cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > Агентский договор исполнен можно ли взыскать уюытки

Агентский договор исполнен можно ли взыскать уюытки

Ипотека

Убытки. Агентский договор


Если условия сделки с третьим лицом противоречат поручению клиента, то Вы можете потребовать возмещение убытков (ст. ГК РФ). Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: «. Клиент предъявил .

В этом случае ему нужно доказать, что посредник нарушил закон или условия договора. Например, не выполнил свою основную обязанность по договору (т.

е. не заключил сделку с третьим лицом или не совершил фактические действия) либо нарушил другие обязанности (не представил отчет, не передал полученное по сделкам и т.

д.). Как доказать, что посредник не заключил сделку с третьим лицом или заключил ее ненадлежащим образом Как правило, деятельность посредника направлена на заключение сделок в интересах клиента. Если посредник не исполняет (исполняет ненадлежащим образом) эту обязанность, то клиент может доказать факт неисполнения обязательства, придерживаясь следующего алгоритма.

Возмещение убытков по агентскому договору

Алексеевка Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (1) 169 ответов 76 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Благовещенск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте Виктор.

К сложению Вы дали очень мало информации для разрешения данного вопроса. Необходимо как минимум обозначить предмет договора. Я так понимаю он заключается в Вашей обязанности заключать сделки купли продажи алкоголя (не указанно в розничной сети или нет, Вам принадлежит или нет) от имени и за счет принципала либо от своего имени и за счет принципала.

Кроме этого, необходимо обозначить расчет Вашего вознаграждения и порядок их выплаты (размер: например в % от суммы реализации продукции за день, периодичность выплат: например в % от суммы реализации продукции за день). Так же необходимо раскрыть информацию о Вашей отчетности

Какие требования предъявить посреднику при неисполнении им условий договора

Возвратить уплаченный аванс (предоплату) либо неосновательное обогащениеПотребовать возврата (взыскания) суммы аванса можно, если одновременно выполняются следующие условия:

  1. клиент перечислил посреднику вознаграждение в виде аванса (т. е. еще до того, как посредник исполнил поручение);
  1. посредник не выполнил свои обязательства (например, не совершил сделку с третьим лицом);
  1. посреднический договор прекратил свое действие (к примеру, в связи с тем, что клиент отменил поручение).

При предъявлении требования к посреднику нужно сослаться на нарушение эквивалентности встречных предоставлений: клиент выплатил денежную сумму, а посредник свои обязанности не исполнил (п. 5 постановления Пленума ВАС РФ от 6 июня 2014 г.

№ 35 «О последствиях расторжения договора»; далее – постановление № 35). Доказать факт уплаты аванса можно, например, платежными

Ответственность по агентскому договору

Например, не заключил сделку с третьим лицом, не представил отчет или вовсе отказался от исполнения договора. Какие требования можно предъявить к такому нарушителю?

Требования в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением поручения Общее правило для всех посреднических договоров можно сформулировать так: если посредник не исполняет поручение или исполняет его ненадлежащим образом, то у него возникает . При этом клиент по своему выбору может предъявить следующие требования (одно из них или же сразу несколько – в зависимости от конкретной ситуации).* 1.
Возвратить уплаченный аванс (предоплату) либо неосновательное обогащение Потребовать возврата (взыскания) суммы аванса можно, если одновременно выполняются следующие условия: клиент перечислил посреднику вознаграждение в виде аванса (т.

е. еще до того, как посредник исполнил поручение); посредник не выполнил свои обязательства

Когда принципал имеет право на отказ от исполнения агентского договора

:

  1. заключили его в рамках осуществления ими предпринимательской деятельности;
  1. прямо предусмотрели условие о плате за односторонний отказ.

Так, при заключении договора стороны могли установить, что в случае одностороннего отказа принципал обязан перечислить агенту определенную денежную сумму (например, 10 тыс.

руб.).Следовательно, при наличии такого условия принципалу, решившему отказаться от исполнения, придется оплатить свой «выход» из договора. Причем перечислить плату за отказ, скорее всего, потребуется независимо от того, когда был заключен агентский договор – до 1 июня 2015 года или после.Положение о возможности предусмотреть плату за отказ от договора появилось в Гражданском кодексе РФ с 1 июня 2015 года (п.

9 ст. 1, ч. 1 ст. 2 Федерального закона от 8 марта 2015 г.

Расторжение агентского договора и упущенная выгода

Я попросил разъяснить мне причины, на что было отвечено, что мои клиенты являются убыточными и портфель у меня плохой.

№ 42-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации»; далее – Закон о внесении изменений).

Что не соответствует действительности, чему есть электронное письмо о хороших результатах, направленное мне незадолго до расторжения агентского договора.

Условиями договора предусмотрено, что он заключен на неопределённый срок. Страховые полисы заключаются, как правило, на 1 год, после чего их продлевают. Обычно клиенты продлевали договоры, а я получал при продлении комиссию. Мне известно, что страховая компания продолжала перезаключать страховые полисы с теми самыми «плохими» клиентами, которых в страховую компанию привёл я, но уже не платя мне агентское вознаграждение.
Либо платя его другим агентам, на которых клиенты были переоформлены.

Считаю, что мне нанесён ущерб в виде упущенной выгоды, поскольку при продолжении действия агентского договора я и дальше бы обслуживал клиентов и получал агентское вознаграждение.

Взыскание задолженности по агентскому договору

В практике работы российских третейских судов встречаются случаи, где предметом агентского договора выступают различные маркетинговые и социологические исследования и замеры, проводимые агентом, сбор информации в пользу принципала.

Иногда это привлечение оптовых и розничных клиентов для сбыта товаров и услуг принципала, поиск поставщиков по определенным критериям или партнеров, а также услуги представительства в различных регионах России.

Агентский договор по сути является юридическим фактом, порождающим обязательства, и фиксирующий факт возникновения этих обязательств, описанных в соглашении, у одной из сторон соглашения по совершению различного рода действий по поручению другой. Так как предметом агентского договора является обязательства по совершению любых юридических и иных действий, то возможно определить два основных вида агентского договора. В первом случае, в рамках достигнутого соглашения, агент совершает действия не только за счет принципала, но и от его имени.

21.03.2017 г. Основания для возмещения убытков по агентскому договору

Основания для возмещения убытков принципалом: Глава 52 ГК РФ не предусматривает случаев возмещения убытков принципалом. Они могут быть взысканы на основании ст.

ст. 978, 1003 ГК РФ в силу ст. 1011 ГК РФ, а также на основании общих норм Гражданского кодекса РФ об обязательствах и договорах в следующих случаях: 1) изменение или расторжение договора на основании существенного нарушения, допущенного принципалом (п. 5 ст. 453, п. 2 ст. 450 ГК РФ); 2) предоставление принципалом недостоверных заверений об обстоятельствах, имеющих значение для заключения, исполнения или прекращения договора.

Речь идет об обстоятельствах, которые связаны, например, с предметом договора, полномочиями на его заключение, наличием у организации лицензий и разрешений, ее финансовым состоянием (п. 1 ст. 431.2 ГК РФ). Обязанность возместить убытки возникнет у принципала, если он исходил (имел разумные основания исходить) из того, что агент будет полагаться на такие заверения (абз.

Проблемы ответственности сторон агентского договора (Чмелева Т.А.)

Рассматривая вопрос об основаниях ответственности, следует обратиться к п.

1 ст. 401 ГК РФ, в соответствии с которым лицо, не исполнившее обязательство либо исполнившее его ненадлежащим образом, несет ответственность при наличии вины (умысла или неосторожности), кроме случаев, когда законом или договором предусмотрены иные основания ответственности [6].

При этом агентский договор может считаться исполненным, когда будет достигнута цель, ради которой он заключался.

Прежде всего речь идет об удовлетворении интересов принципала, поскольку именно для него должны быть совершены юридические и фактические действия. Поскольку предусмотренные агентским соглашением действия могут совершаться агентом от имени принципала или от своего имени, нужно учитывать положения п. 1 ст. 1005 ГК РФ: если агент вступает в правоотношения с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, то становится обязанным

Обзор судебной практики по спорным вопросам при заключении, исполнении и расторжении агентских договоров

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.Агентский договор может предусматривать ограничения прав принципала и агента.

выделяет такие ограничения, как:- обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора.- обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной

Агентский договор исполнен можно ли взыскать уюытки

Особенно это ясно на фоне отсутствия в главе 52 Гражданского кодекса РФ [2] специальной нормы об ответственности сторон, недостаточного научного внимания к проблеме и противоречивой судебной практики. Существует необходимость комплексного исследования проблем ответственности субъектов агентирования. Однако потребовать от комиссионера взыскания неосновательного обогащения комитент не вправе, поскольку посредник не приобрел и не сберег имущество клиента без установленных законом и сделкой оснований.

Требовать взыскания задолженности также не стоит, поскольку, строго говоря, комиссионер не обязан перечислить комитенту какую-либо конкретную денежную сумму по договору комиссии, а должен возместить все убытки, вызванные неисполнением сделки покупателем.

В-третьих, если клиент желает взыскать с посредника неполученные доходы. В этом случае необходимо предъявить требование о возмещении убытков в виде упущенной выгоды.

Решение № 2-2233/2016 от 24 мая 2016 г.

по делу № 2-2233/2016

Автомобиль был доставлен для диагностики в ООО «Сервис-Авто Пермь». При диагностике и разборе двигателя выявлено: продольная царапина на стенках 3-го цилиндра, отсутствие следов хона во всех цилиндрах, закоксовывание маслосъемных колец, отвердевание маслосъемных колпачков впускных и выпускных клапанов головки блока цилиндров, износ шатунных вкладышей.

Данные дефекты являются скрытыми и свидетельствуют о том, что заявленная Путиным Е.Б. неисправность — расход моторного масла, носит длительный характер (более 3месяцев) и присутствовала до момента передачи автомобиля ДД.ММ.ГГГГ.