cppyurist.ru Юридический портал
Главная > НДФЛ > Акт для списания материалов

Акт для списания материалов

НДФЛ

Образец акта списания материальных ценностей


Скачать бесплатно бланк акта на списание материальных ценностей можно по ссылке ниже. Вы также можете скачать бланк акта на списание материалов в Excel. Основанием для составления может быть:

  1. проведенная инвентаризация, в ходе которой выяснилось, что некоторые из объектов учета необходимо утилизировать;
  2. инициатива ответственных за использование ценностей лиц (МОЛ).

Причина списания материалов в акте на списание зависит от того, какие именно материальные ценности предполагается списать.

Например, утилизация мягкого инвентаря может быть обусловлена износом вещи, канцелярские товары должны быть переданы по ведомости от МОЛа непосредственному пользователю (ведомость выдачи ценностей на нужды учреждения по форме 0504210), посуда вносится согласно книге регистрации боя посуды (код формы 0504044). В случае уничтожения предметов инвентаря по утвержденным документам требуется их приложить.

Как составить образец акта списания материальных ценностей

Причины списания материальных ценностей (п.

90-132 Приказа Минфина РФ № 119н):

  1. списание материалов, пришедших в негодность по истечении сроков хранения;
  2. продажа организацией материалов физическим и юридическим лицам;
  3. отпуск материалов в производство;
  4. списание морально устаревших МПЗ;
  5. списание при выявлении недостач, хищений или порчи, в том числе вследствие аварий, пожаров, стихийных бедствий.

Документальное оформление этих операций ведется посредством бухгалтерских учетных документов, в том числе акта о списании МПЗ. Форму организация может разработать самостоятельно или использовать унифицированную, утвержденную для организаций государственного сектора (№ 0504230 по Приказу Минфина РФ от 30.03.2015 № 52н). Под товарно-материальными ценностями понимается следующее имущество организации:

  1. сырье, материалы — предметы, вещи,

Акт на списание материалов

Состав комиссии утверждается директором компании, ее членами, как правило, становится бухгалтер и кладовщик.

Третьим участником может стать абсолютно любой сотрудник. В акте на списание указываются:

  1. учетный номер документации;
  2. информация о составе комиссии;
  3. подписи всех участников комиссии.
  4. название документа, дата утверждения и составления;
  5. сведения о списываемых материалах (номенклатурное название, единица измерения, количество, суммовое значение по данным бухгалтерского учета, причина списания);

Если организация пользуется печатью – в конце акта можно ее поставить. Списание использованных материалов в строительстве оформляется по форме М-29, которая утверждена еще в 1982 году.

Формой устанавливается:

  1. сопоставление нормативного и фактического
  2. нормативное количество необходимых при производстве работ материалов;
  3. перечень списанных материалов, их количество;

Акт на списание материалов

Иными словами, во всех тех случаях, когда материалы списываются с бухгалтерского учета организации, т. е. отражаются по кредиту счета 10 «Материалы» ().

Например, в корреспонденции с дебетом счетов 20 «Основное производство», 91 «Прочие доходы и расходы», 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей» и др. Списание материалов организация должна оформлять первичным учетным документом (). Какую именно форму документа использовать, организация решает сама ().

Обычно, когда материалы продаются, составляется товарная накладная по (). Подробнее об этой форме мы рассказывали в отдельной , где приводили также образец заполнения первичного документа. Когда материалы передаются от одного структурного подразделения (или МОЛ) к другому и даже при списании материалов в производство и иных случаях, используется требование накладная по форме № М-11 ().

Образец заполнения этой формы мы приводили .

Для списания материалов в производство также применяется, к примеру, лимитно-заборная карта по форме № М-8.

Рекомендуем прочесть:  Ставрополь стать на биржу труда

Как правильно составить акт на списание ТМЦ?

Образец и пример

(месяц) Наименование использованных бланков Количество книжек Серия бланков С номера бланка По номер бланка Бланки приходных кассовых ордеров 10 ПП 106555 106564 Всего израсходовано и подлежит списанию ________________10 (десять) штук бланков. Члены комиссии: главный бухгалтер Е.В.

Атрощенко (должность, подпись) (фамилия, инициалы) Товарно-материальные запасы различают по следующим видам:

  1. упаковка;
  2. товар;
  3. запасная часть;
  4. заготовка;
  5. топливо;
  6. услуга.
  7. стройматериал;
  8. инвентарь;
  9. сырье;

Документ на списание товарно-материальных запасов оформляется для регламентированного подтверждения действительной утери качества товаров.

Евменова (должность, подпись) (фамилия, инициалы) Члены комиссии: бухгалтер С.М. Лобан (должность, подпись) (фамилия, инициалы) Председатель комиссии: начальник ф-ла И.В.

Акт списания — образец на 2020 год

При определении величины материальных расходов их сумма должна быть уменьшена на стоимость материалов, не использованных на конец месяца, то есть оставшихся в оперативном запасе на приобъектном или цеховом складе, на рабочих местах (п.

Он оформляется всегда, при устаревании ТМЦ либо по окончании периода их амортизации.

2 ст. 318, ст. 319 НК РФ). Об оценке материально-производственных запасов при их списании читайте в статье .

Традиционно для документального оформления передачи материалов в производство применяют самостоятельно разработанные или унифицированные формы: требования-накладные, лимитно-заборные карты, накладные на внутреннее перемещение и др. Эти документы составляются при передаче материалов в производство со склада.

Если приобретенные материалы непосредственно поступают в подразделение или на приобъектный склад, минуя склад организации, составление документов на перемещение зачастую нецелесообразно. В этом случае документально подтвердить факт передачи и использования ТМЦ в производстве поможет акт на списание материалов.

Акт на списание материалов в производство

Ведь сумма материальных расходов на конец месяца должна быть уменьшена на стоимость неиспользованных материалов (, ).

В первичных учетных документах на отпуск материалов указывается название материала, количество, цена, сумма, а также назначение (). Аналогичные графы должен содержать и бланк акта на списание материалов.

Также в акте указывается наименование организации, конкретное подразделение (склад, отдел, цех и т.д.), а также номер акта и дата его составления.

Кроме того, в акте на списание отражается причина списания материалов. Если все материалы списываются по одной и той же причине, общее обоснование может быть указано до перечисления конкретных видов материалов. Если же причины списания разные, в таблице со сведениями о материалах можно предусмотреть дополнительную графу и указывать основания для списания в ней.

Акт на списание может быть составлен за неделю, полмесяца, месяц – любой период в пределах месяца.

Акт списания материальных ценностей


Форма акта на списание материальных ценностей зависит от вида списываемых активов.

Ведь для отдельных случаев списания утверждены унифицированные бланки. И хотя они не являются обязательными к применению, удобно использовать именно их (). Тем более учитывая, что использование именно унифицированных форм первичных учетных документов часто предусмотрено большинством бухгалтерских программ.

Так, при продаже материалов или товаров обычно используется унифицированная форма товарной накладной (, утв. Постановлением Госкомстата от 25.12.1998 № 132). Такая накладная составляется в 2 экземплярах. Первый экземпляр остается в организации, которая сдает товарно-материальные ценности, и является основанием для их списания.
А второй экземпляр передается сторонней организации и является основанием для оприходования ценностей. В том случае, когда необходимо оформить порчу, потерю качества товаров, не подлежащих

Списание материалов пошаговая инструкция для бухгалтерского учета

Вариант №1 – средняя себестоимость 8.

Вариант №2 – метод ФИФО 9. Вариант №3 – по стоимости каждой единицы Итак, идем по порядку. Если у вас нет времени читать длинную статью, посмотрите короткое видео ниже, из которого вы узнаете все самое важное по теме статьи.

(если видео видно нечетко, внизу видео есть шестеренка, нажмите ее и выберите Качество 720р) Более подробно, чем в видео, разберем списания материалов далее в статье.

Итак, начнем с того, что определим, куда могут быть направлены приобретенные материалы.

Надо отметить, что материалы поистине вездесущи и способы, что называется «заткнуть дыру» в любом проблемном месте организации: — служить основой для производства продукции — быть вспомогательным расходным материалом в процессе производства — выполнять функцию упаковки готовой продукции — использоваться для нужд администрации в управленческом процессе

Акт на списание материалов (образец 2020)

Акт служит основанием для списания материалов в прочие расходы при их утрате или в производственные затраты, а также для перемещения на склад пригодных ТМЦ. Законодательство не содержит обязательных форм актов на списание для различных ситуаций.

Но бланк должен иметь реквизиты, отвечающие требованиям Закона № 402-ФЗ.

К таким реквизитам относятся:

  1. информация о сумме ущерба и виновных лицах (в случае списания по причине непригодности).
  2. наименование документа;
  3. наименование организации;
  4. стоимость
  5. дата их поступления в компанию;
  6. дата его оформления;
  7. количество;
  8. наименование ТМЦ;
  9. основания для списания;

В акте также должны стоять должности, ФИО и подписи всех членов комиссии и материально-ответственных лиц. Акт утверждает директор компании.

Кроме того, форма документа должна быть закреплена в приложениях к учетной политике.

Акт о списании материалов на текущий ремонт

«» 20 г. акт о списании материалов на текущий ремонт № от «» 20 г.

комиссия в составе: председателя и членов.

Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учёт → Образец.

Акт на списание испорченных бланков трудовых книжек м.п. утверждаю руководителю предприятия (подпись, фамилия и инициалы) акт на списание испорченных бланков трудовых книжек г. «» 20 г. нами (перечисляются должности, инициалы и фамилии чл.

Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учёт → Образец. Акт на списание основных средств. Форма № ос-3 (постановление Госкомстата СССР от 28.12.89 № 241) .

код по окуд (предприятие, организация) +-+ утверждаю руководитель предприятия (подпись) (ф.и.о.) «» 20 г.

акт +-+ на списание основных средств номер дата код вида документа составле- операции ния +-+-+- +-+ +-+ дебет кр. Бухгалтерская отчётность, бухгалтерский учёт → Образец.

Акт на списание малоценных и быстроизнашивающихся предметов.

составляем акт списания материалов: инструкция по заполнению и бланк

Как правило, в крупных организациях для подобных действий существуют специально разработанные четкие инструкции. Для списания материалов необходимы веские основания, имеющие документальное подтверждение. Списание материалов не может происходить без веских на то оснований, подтвержденных определенной доказательной базой.

В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы. Итак, это:

  1. прочие финансовые и учетные документы.
  2. отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);
  3. утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;
  4. отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
  5. письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);

Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы.

Акт на списание материалов

В частности, при процедуре списания материалов могут использоваться вспомогательные документы.

Итак, это:

  1. отчеты о произведенной за определенный период продукции (ее объем, наименования и т.д.);
  2. отчеты материально ответственных лиц об использованных материальных ценностях;
  3. письменные документы о расходах материалов свыше установленных нормативов (с обоснованием этих фактов);
  4. прочие финансовые и учетные документы.
  5. утвержденная калькуляция по нормам материальных затрат для изготовления единицы товара;

Перед списанием материальных ценностей на предприятии должна быть проведена инвентаризации имущества с внесением её результатов в соответствующие документы.