cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Алиментное соглашение можно ли составить самому

Алиментное соглашение можно ли составить самому

Трудовые споры

Алиментное соглашение можно ли составить самому

pozakony.su


Более того, составить алиментное соглашение может сам нотариус за дополнительную оплату. Сторонам останется только внимательно прочесть условия и подписать документ в случае согласия.

Но можно и сэкономить, составив его самостоятельно. В любом случае следует тщательно продумать все нюансы соглашения. Нотариальное соглашение об уплате алиментов должно быть составлено согласно определенным правилам.

В нем в обязательном порядке должны быть указаны следующие сведения: Личные и паспортные данные плательщика и получателя алиментов. Если выплаты предназначаются несовершеннолетнему ребенку – данные его свидетельства о рождении.

Основание для выплаты алиментов. Дополнительные условия – чаще всего указывается, что денежные средства следует тратить исключительно на ребенка, гарантируя обеспечение всех нужд и достойное содержание. Иногда добавляются такие договоренности, как обязательный отчет о тратах, , полная конфиденциальность, что касается условий соглашения, а также санкции в случае их нарушения.

Мировое соглашение о добровольной уплате алиментов

В этом плане соглашение выглядит намного интереснее и удобнее, так как в него включаются только те пункты, которые устраивают обе стороны.

Размер материальных выплат и принцип начисления.
Как следствие, проблемы практически никогда не возникают. Особенно если документ составить с учетом всех возможных особенностей, ситуаций и нюансов.Другие преимущества:По своему статусу аналогично судебному приказу на выплату алиментов. Его можно с тем же успехом использовать для истребования платежей через исполнительную службу, хотя фактически, если обе стороны соглашаются подписать такой документ, потребность в принудительном взыскании возникает крайне редко.
Что также можно учитывать, как значительный плюс., особенности их расчета, возможность изменения в большую или меньшую сторону, индексация, и многие другие элементы могут устанавливаться в индивидуальном порядке.

То есть они могут быть как больше, так и меньше тех, которые мог

Соглашение об уплате алиментов

Письменный документ подписывается сторонами и удостоверяется нотариусом.Это важно!Только удостоверенное нотариусом соглашение об уплате алиментов будет иметь юридическую силуЕсли стороны договорились между собой о выплате алиментов устно, составили расписку или договор, но к нотариусу не обращались — это не является соглашением об уплате алиментов, в том смысле, который придает ему закон.Заключать соглашение о выплате алиментов можно в тех случаях, когда плательщик алиментов не отказывается от материальной помощи и всех устраивают предлагаемые им условия о сумме и порядке выплаты денег.

Например, отец ребенка согласен выплачивать ежемесячно на его содержание по ¼ от своего дохода, но не хочет, чтобы алименты были взысканы по решению суда.

В этом случае правильным решением будет обратиться к нотариусу и заключить соглашение.Не стоит обращаться к нотариусу, если между сторонами есть разногласия, они спорят и конфликтуют.

Как составить соглашение об уплате алиментов

Главное придерживаться основных правил:

  • Суммы содержания не могут быть ниже установленных законом. В противном случае документ легко можно признать не действительным и взыскать через суд недоплаченные деньги.
  • Документ заверяется у нотариуса, ставится соответствующая отметка.
  • По закону, необходимо излагать текст документа в письменной форме и подписать его обеими сторонами.
  • Документ оформляется в количестве трёх штук: каждой из сторон и нотариусу.
  • Рекомендуется оформлять документ у нотариуса. Это поможет предусмотреть все тонкости. В случае возникновения споров, их всегда можно решить с помощью нотариуса.

Документ, заверенный у нотариуса, имеет силу исполнительного листа. С его помощью всегда можно взыскать деньги через приставов, если плательщик станет уклоняться от своих обязательств. Если виза нотариуса отсутствует на документе, плательщик всегда может отказаться исполнять его.

Возможно ли самостоятельно составить соглашение об алиментах?

Заключение соглашения об уплате алиментов[Семейный кодекс РФ] [Глава 16] [Статья 99]Соглашение об уплате алиментов (размере, условиях и порядке выплаты алиментов) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем, а при недееспособности лица, обязанного уплачивать алименты, и (или) получателя алиментов — между законными представителями этих лиц. Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей.только сам нотариус составляет его на своих бланках.наталияВ законе нет обязанности заверять именно на бланках нотариусу, таким образом нотариус деньги зарабатывает, хотя обязан заверить текст на Вашей бумаге И можно ли сделать одно соглашение на 2-их детей на равных условиях.наталияКонечно, в одном согласшении можете прописать условия на 2 детей 25 Августа 2015, 08:05 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Алименты по соглашению сторон

Кроме того, выплачивающий деньги человек может предъявить требования по официальной установке конкретных дат, когда он будет видеться с сыном или дочкой – например, каждый уикэнд, и обязать предъявлять отчетность о том, куда истратились получаемые суммы.

Подобный акт мировой договоренности может содержать самые разные пункты касаемо получения, выплат, отчетов по денежным средствам, условий общения с сыном или дочерью, обязанностей родственников,поэтому составление алиментного соглашения может происходить в произвольном порядке. Однако необходимо, чтобы нотариус признал документ законным, закрепил своей печатью, иначе потом, при возникновении разногласий и возможных разночтений, размахивать этим актом перед судебными приставами будет бесполезно – никакого веса он иметь не будет.

Чтобы документ имел законную силу, форму соглашения об уплате алиментов нужно делать примерно следующим образом:

Добровольное соглашение об уплате алиментов

Составление соглашения на добровольную уплату алиментов позволит избежать конфликтных ситуаций по многим вопросам, избавив от судебных тяжб и лишних эмоциональных и денежных растрат. Соглашение имеет письменную форму и подлежит обязательному нотариальному заверению. В теле соглашения чётко регламентируются:

  1. Сроки и порядки перечисления денежных средств.
  2. Суммы выплат.

Соглашение доступно не только гражданам, находящимся в законном браке, но и тем, кто уже завершил процедуру его расторжения.

Размер алиментов может выражаться в конкретной сумме или высчитываться в форме процента от личных доходов. График выплат составляется на усмотрение соглашающихся сторон.

Соглашение, заверенное нотариусом, можно передать в бухгалтерию на работе несущего алиментные обязательства для автоматического осуществления выплат.

Судебный

Мировое соглашение об уплате алиментов на ребенка


В первую очередь он невыгоден плательщику, так как получатель вправе обратиться в суд и обязанное лицо должно будет доказывать факт исполнения обязательства в должном размере.

Именно поэтому сторонам рекомендуется заключение соглашения или, как минимум, получения расписки об алиментах при внесении какой-либо суммы. Соглашение позволяет должным образом разграничить права и обязанности сторон, однако оно не может нарушать права ребёнка. Если стороны обратятся к нотариусу с текстом соглашения, которое очевидно противоречит интересам несовершеннолетних детей, он вправе отказать в его заверении.

Алиментное нотариальное соглашение по своей силе приравнивается к исполнительному документу. Если плательщик алиментов откажется от добровольной уплаты средств на ребенка, соглашение может быть передано в ФССП для принудительного исполнения на условиях, прописанных в соглашении.

Как составить соглашение об уплате алиментов

Простая письменная форма не подойдет для алиментного соглашения, так как без удостоверения нотариуса соглашение не имеет юридической силы, в свою очередь договор об уплате алиментов, заключенный по всем правилам, равносилен исполнительному листу.

На практике это означает то, что получатель алиментов в любой момент может обратиться в службу судебных приставов и попросить судебного исполнителя истребовать от обязанного лица уплату алиментов. В содержание алиментного соглашения необходимо обязательно включить и подробно расписать следующие пункты: Дата составления соглашения. Фамилия, имя, отчество получателя и плательщика алиментов.

Предмет соглашения (например,

«Плательщик алиментов обязуется уплачивать алиментные выплаты во исполнение своей обязанности по содержанию общего ребенка»

). Форма и сроки алиментных выплат (например, можно указать то, что плательщик алиментов или третье лицо по его поручению осуществляет перечисления сумм на банковский счет, который открывается на имя получателя алиментов, или выплачивает алименты в наличной форме. В соглашении следует указать не позднее какого числа месяца проводятся алиментные выплаты)

Как составить алиментное соглашение, чтобы не платить по исполнительному листу?

Но по делам о взыскании алиментов есть исключение – согласно ст.211 Гражданско-процессуального кодекса РФ, исполнительный лист по данной категории дел должен выдаваться сразу же, после вынесения решения.

Как правило, при выдаче исполнительного документа, судебная канцелярия не объясняет, что с ним нужно делать дальше – сказывается высокая загруженность судебных работников. С исполнительным листом можно поступить следующим образом: Никуда его не предоставлять. Можно попытаться подождать, что на основании судебного решения должник сам начнет выплачивать алименты; Направить работодателю плательщика алиментов.

Это хороший способ, если должник трудоустроен официально. В этом случае бухгалтерия просто будет удерживать причитающуюся часть заработной платы на перечисление алиментов; Направить в службу судебных приставов. Обладая властными полномочиями по принудительному исполнению судебных решений, приставы имеют возможность применить обширный перечень принудительных мер – от указания на необходимость добровольно исполнить решение суда до наложения ареста на имущество в целях его дальнейшей реализации.

Что такое алиментное соглашение и как его составить?

В том случае, если недееспособность частичная, для заключения соглашения требуется согласие законного представителя.

Мировое соглашение должно быть заверено у нотариуса, иначе, согласно ст.163 п.3 ГК РФ такой документ будет считаться недействительным. Составлять документ необходимо, даже если между сторонами достигнуто устное согласие на уплату алиментов на ребенка. Дело в том, что ситуации могут быть разные, и отсутствием соглашения может воспользоваться любая из сторон в свою пользу.

Плательщик может отказаться от уплаты, а получатель, наоборот, заявить, что никакой выплаты не было, и потребовать у алиментоплательщика возмещения долга, накопленного за прошедшее время. Пример: Гражданка Петрова И.П. получала алиментные выплаты от своего бывшего мужа, на несовершеннолетнего сына.

Деньги выплачивались на основании устного согласия сторон и никак не фиксировались (передавались наличными, заполнять какую-либо расписку о получении плательщик не требовал).

Как правильно оформить алиментное соглашение

Поэтому, алиментное соглашение может быть заключено не только между родителями, но и между всеми субъектами алиментных правоотношениях. Интересно то, что алиментное соглашение, по Семейному кодексу – это добровольная договоренность, то есть заключить такое соглашение и выплачивать по нему алименты может и человек, который по Закону совсем не обязан это делать.

А, помимо прочего, можно заключить соглашение в отношении совершеннолетнего ребенка, например, выплачивать ему алименты на образование.

Согласно ст. 110 Семейного кодекса, к заключению алиментного соглашения применяются нормы Гражданского кодекса РФ, которые регулируют гражданско-правовые сделки. Соответственно, чтобы заключить соглашение необходимо изложить его в письменной форме и подписать обеими сторонами. Алиментное соглашение обязательно должно быть заверено у нотариуса, он ставит на нем отметку, тем самым заверяя подлинность соглашения.

Как заключить соглашение об уплате алиментов

Поэтому для его оформления обязательно согласие обоих родителей. И такой документ должен быть составлен в соответствии с нормами и нотариально заверенным.

Получать алименты можно не только на содержание детей. Право получать алименты (в т.ч.

по соглашению) имеют:

  1. жёны в декрете, беременные;
  2. все несовершеннолетние дети;
  3. родители, находящиеся в трудном материальном положении.
  4. совершеннолетние дети на инвалидности;
  5. женщины, неработающие в связи с отпуском по уходу за ребёнком;
  6. супруги, испытывающие материальные трудности;

Важно понимать, что мирный способ урегулирования вопроса об алиментах актуален только до тех пор, пока не предпринятф крайние меры.