cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > Алименты после совершеннолетия можго ли отказатьчя

Алименты после совершеннолетия можго ли отказатьчя

Ипотека

Алименты после совершеннолетия можго ли отказатьчя

Отказ от алиментов самого ребенка достсгшим совершеннолетия в каких случаях


Если судом установлено, что родитель, плативший алименты, не является отцом ребенка, то другой родитель должен отказаться от этих денег; переезд ребенка к «алиментщику». В данном случае все понятно: при переезде ребенка на содержание к родителю последний автоматически перестает платить алиментные платы другой половине; восстановление трудоспособности родителя или ребенка.

Если мать или отец, до этого момента являющийся нетрудоспособным, вдруг начал зарабатывать или значительно улучшил свое материальное состояние, он может отказаться от ежемесячных выплат. Внимание При этом, для суда не будет иметь особого значения, находятся родители в браке, или оформлен развод. Судьей будет даваться оценка их материального положения, фактов неисполнения своих родительских обязанностей, а также сумм, необходимых для нормального содержания нетрудоспособного совершеннолетнего ребенка.

Взыскание алиментов после 18 лет судебная практика

Правовая норма указывает на их дееспособность.

В остальных случаях нет оснований платить алименты после 18 лет в 2017 году, никаких изменений не произошло. Более того, обязанность материального содержания достигших пенсионного возраста родителей.

возлагается уже на ребенка. Однако, несмотря на медлительность законодателей уже сегодня существуют нормы устанавливающие до скольки лет платятся алименты. По ним ребенок имеет право на пособие и после вступления в совершеннолетний возраст.

Распространяются они на нуждающихся и нетрудоспособных граждан. Признаки данных категорий частично указываются в законе, в других случаях обязанность материальных выплат устанавливает суд. Алименты после наступления совершеннолетия представляют собой отдельный вид материальной помощи, не имеющий отношения к стандартным платежам.

Они взыскиваются в отдельном порядке имея в качестве оснований: — 18 летний возраст получателя; — Его нетрудоспособность.

Алименты совершеннолетнему

Иркутск Можно ли отказаться от алиментов самому ребёнку если он совершеннолетний.

Читать ответы

юрист Абржова Валерия Александровна, г.

Иркутск В случае нотариального соглашения об уплате алиментов в пользу любого члена семьи (детей, родителей, бабушек, внуков и т. д.) освобождение возможно при добровольном отказе получателя алиментов. В случае же установления обязанности выплачивать алименты судом освобождение возможно только в судебном порядке.

Основания для освобождения от алиментов на содержание несовершеннолетних детей (предусмотрены — прекращение алиментных обязательств): достижение ребёнком 18 лет усыновление ребёнка смерть получателя либо самого алиментообязанного лица.

Ирина, г.

Барнаул Как взыскивается долг по алиментам если ребёнок совершеннолетний.

Как отказаться от алиментов, если ребенок достиг совершеннолетия?

освобождение возможно при добровольном отказе получателя алиментов.В случае же установления обязанности выплачивать алименты судом освобождение возможно только в судебном порядке.Основания для освобождения от алиментов на содержание несовершеннолетних детей (предусмотрены ст. 120 СК РФ — прекращение алиментных обязательств):

  • достижение ребёнком 18 лет
  • смерть получателя либо самого алиментообязанного лица.
  • усыновление ребёнка

Основания для освобождения от алиментов на содержание нетрудоспособного супруга (ст. 92 СК РФ):

  • нетрудоспособность получающего алименты супруга возникла по его вине
  • непродолжительность пребывания супругов в браке
  • вступление супруга, получающего алименты, в новый брак
  • восстановление трудоспособности или прекращение нуждаемости
  • недостойное поведение супруга в семье

Что же касается остальных

Алименты после 18 лет

Алиментные обязательство в этом случае могут быть сняты с родителей только в том случае, если учащийся или студент вступает в законный брак и создает собственную семью.Необходимо также отметить, что и российское законодательство во многих случаях предусматривает различные формы материальной поддержки семьям на совершеннолетнего учащегося или студента-очника до достижения ими 23 или даже 24 лет (например, стандартный налоговый вычет на детей, пенсия по потере кормильца и т.п.).

Почему данное правило до сих пор не распространяется на выплату алиментов — не совсем очевидно.С учетом указанных выше обстоятельств 7 сентября 2015 года в Госдуме был зарегистрирован , предусматривающий внесение дополнений и изменений в Семейный кодекс в части усиления гарантий ребенка на получение алиментных выплат от своих родителей до окончания обучения по очной форме.К сожалению, данный законопроект так и не

Алиментная задолженность после совершеннолетия ребенка

Речь идет о подаче иска с требованиями уплатить накопившуюся за предыдущие годы сумму, если содержание не перечислялось ответчиком, а другой родитель не настаивал на этом.

В состав задолженности по алиментам после совершеннолетия ребенка входит ряд сумм.

Основная сумма. Она образуется как при полном игнорировании обязательств, так и в ситуациях, когда содержание выплачивается лишь частично. Неустойка, начисляемая на основной долг.

Эта сумма начисляется по нотариальному соглашению либо по ст.

115 СК РФ. При последнем варианте, пеню необходимо исчислить из расчета 0,5 % от основной суммы долга за каждый день просрочки. Убытки, обусловленные невыплатой содержания.

Алименты после 18 лет


Данное правило регламентируется статьей 80 и 100 Семейного Кодекса.

Речь идет обо всех потерях, не покрытых неустойкой. Истребовать эту сумму наиболее сложно, поскольку придется предъявить веские доказательства, подтверждающие взаимосвязь между наличием долга и возникновением ущерба.

Однако в этих же статьях четко указано, что алименты на ребенка выплачиваются до наступления ему совершеннолетия, кроме тех случаев, когда иждивенец признан недееспособным. Во всех остальных случаях, простым учащимся, у которых нет проблем со здоровьем, второй родитель не платит алименты. Именно поэтому суд очень часто подобного рода заявления отклоняет.
Но как вы поняли, бывают и исключения.

Об этом мы расскажем далее. Как мы уже сказали, законное действие по алиментным выплатам на ребенка прекращается при достижении ему совершеннолетия. Вопрос об их продолжении должен подниматься отдельно, так как это совершенно иной вид взыскания.

Если отталкиваться от законодательной базы РФ, то материальная помощь на ребенка от второго родителя на его содержание после достижения 18 лет, осуществляется в следующих случаях (глава 13 СК РФ):

Ребенку исполнилось 18 лет — как прекращается выплата алиментов

81 СК РФ отчисления на содержание назначается до 18 лет.

Дублируется это положение ст. 120 Семейного кодекса, которая предусматривает одним из оснований для прекращения выплаты сумм в счет материального обеспечения, приобретение лицом, в счет которого они выплачивались, полной дееспособности.

При определении размера обязательства по финансовому участию в воспитании ребенка, суд опирается на размеры, установленные 81 статьей СК России:

  1. на двоих — в пределах трети зарплаты родителя, не проживающего с ребенком;
  2. на троих – половина.
  3. на одного несовершеннолетнего не больше, чем четверть от среднего месячного заработка алиментоплательщика;

Соответственно, сумма отчислений зависит от количества детей.

При достижении одним из них совершеннолетнего возраста и приобретения полной дееспособности, необходимо произвести перерасчет взыскиваемой суммы. Размер алиментов по достижению одним из чад восемнадцати лет изменяется судебным приставом или по решению суда

Алименты после 18 лет

Никто не вправе заставить или иным образом обязать родителя оплачивать алименты на ребенка после 18 лет.

Такая точка зрения законодателя изложена в следующих нормах Семейного кодекса.

  • В ст. 80 СК РФ содержится положение, обязывающее родителей участвовать в обеспечении детей до момента, когда им исполнится 18 лет.
  • Согласно ст. 120 СК РФ прекращение выплат происходит при достижении ребенком совершеннолетия или при обретении им полной дееспособности в порядке эмансипации.

Таким образом, взыскать алиментные платежи на несовершеннолетнего нельзя, если органы опеки и попечительства признали его полностью дееспособным до достижения 18 лет. Это допустимо в случаях женитьбы ребенка, его устройства на работу или оформления на него индивидуального предпринимательства. Также не существует способов, как продлить алименты после 18 лет в связи с нуждаемостью в деньгах или оплатой обучения.

По общему правилу – нет.

Могу ли я отказаться от алиментов, если мне уже 18 лет и как это сделать?

Кубинка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт
  2. 10,0рейтинг

Добрый день.

Вам не надо ни от чего отказываться. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего

Долг по алиментам после 18 лет

Судебный пристав-исполнитель обязан прекратить исполнительное производство о взыскании ежемесячных средств на содержание лица, достигшего совершеннолетия.

Они и так будут прекращены Статья 120. Прекращение алиментных обязательств1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.2.
Однако прекращение алиментного производства по данному основанию может быть осуществлено приставом исключительно в случае полного исполнения алиментных обязательств ответчиком в отношении ребенка.Если до достижения детьми совершеннолетия по выплатам образовалась определенная сумма задолженности — взыскатель имеет право оспорить и ходатайствовать о его продолжении до погашения долга.Однако в повседневной жизни нередкими являются случаи, когда судебные приставы-исполнители стремятся как можно скорее избавиться от проблемных исполнительных производств и прекращают их по достижении 18-летия фактическими получателями, ссылаясь на «букву закона».В итоге о прекращении алиментного исполнительного производства составляется специальный документ

Можно ли получить алименты после 18 лет

В каждой конкретной ситуации этот вопрос решается индивидуально, так как закон не раскрывает определение нуждаемости.

Согласно закона, эти средства учащийся вправе получать только при наличии следующих обстоятельств:

    ему еще нет 18 лет; осуществляется выплата алиментной задолженности за прошлые периоды.

Если имеется хотя бы одна из этих причин, студент имеет право на получение содержания.

Все эти пункты должны соблюдаться одновременно. Зачастую даже инвалид может найти способ достойного заработка и не нуждаться в материальной помощи. Многих граждан, которые в одиночку воспитывают детей, интересует вопрос, а можно ли получать алименты после 18 лет на студента.