cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Чем чревата временная регистрация для собственника квартиры

Чем чревата временная регистрация для собственника квартиры

Международное право

Оглавление:

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья: согласие владельца, возможные риски, ответы на вопросы


Они должны это сделать по тому адресу, по которому планируют находиться. Это положение регулируется . В , в частности, в третьей статье, указано, что местом подобной прописки на время может быть любая жилплощадь, начиная от гостиничного номера или профилактория и заканчивая комнатой в общежитии или тюремной камерой.

Впрочем, чаще всего прописываются в квартирах, уведомляя об этом соответствующие госорганы. Хозяин приватизированной жилплощади вправе воспользоваться следующими гражданскими правами на квартиру, которые ему предоставляет его статус:

    Владеть ею. Пользоваться ею (сдавать и уплачивать налоги в казну, на ее базе открыть бизнес, устроить в ней перепланировку по согласованию с соответствующими госинстанциями). Распоряжаться ею (продать, обменять, завещать).

Также он может: прописать отпрыска в квартире без стороннего на это разрешения, отдать его в детсад или образовательное учреждение;

Что такое временная регистрация и чем опасна для собственника

К таким относятся:

  1. договор социального найма жилья;
  2. согласие собственника помещения.
  3. соглашение об аренде недвижимости;

Если между арендодателем и нанимателем существует официально зарегистрированное соглашение об аренде, то оно будет являться основанием для прописки. Собственник в таком случае не вправе отказать арендатору в регистрации.Чем опасно для собственника, если временная регистрация у проживающего в его квартире гражданина отсутствует:

  1. собственника привлекут к общественным работам, либо осудят на срок до 3 лет.
  2. наниматель жилья может обратиться в суд, по решению которого владельца недвижимости обяжут прописать арендатора;
  3. хозяину жилплощади могут выписать штраф до 150 тысяч рублей;

Интересно: Если без оформления прописки по месту жительства проживает близкий родственник собственника недвижимости, то административного правонарушения нет.

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья. Как обезопасить себя от проблем законно?

Временная регистрация предусмотрена ст. 5 Закона РФ

«О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации»

.

В отличие от постоянной регистрации временная не обязательна, и иметь её закон требует только в следующих случаях:

  1. Пребывание в другом регионе РФ.
  2. Продолжительность такого пребывания составляет от 90 дней и выше (ч. 14 ст. 5 указанного закона).

Кроме того, временная «прописка» ограничена сроком: она заканчивается в тот день, который изначально был определён при регистрации миграционной организацией. Хотя её можно и продлевать, но бессрочной она не является. А теперь сразу же обнаруживаем главный подводный камень: получив временную регистрацию, жилец в течение срока её действия вправе проживать в квартире.

Если с его стороны нет никаких нарушений договора найма или иного соглашения, по которому он вселялся, выгнать его хозяин жилплощади не имеет права. Однако право пользования – это единственное, на что может претендовать зарегистрированный.

Условия для временной регистрации жильца в квартире собственника, и чем может быть опасна данная процедура?

Это требование указано в п.55 Административного регламента. Необходимый алгоритм действий для получения временной регистрации:

  • Получение свидетельства о временной регистрации, в течение семи дней, с момента обращения (паспортный стол).
  • Подготовка необходимых документов и их копий (договор найма, паспорт, заявление и др.);
  • Предоставление собранных бумаг в орган, занимающийся данным вопросом (паспортный стол);

Важно знать основное условие реализации краткосрочной прописки: при временной регистрации в жилых помещениях, граждан не снимают с учёта по месту постоянного жительства.

Рекомендуем прочесть:  Патент для ип не по месту прописки

Права и обязанности временно прописанного Зарегистрировать жильца на своей площади может исключительно её собственник. Поэтому временная прописка разрешает гражданам только проживать и не даёт больше никаких прав. Следует помнить о том, что дорогостоящий ремонт, осуществлённый по инициативе временно зарегистрированного лица, не даёт права даже претендовать на собственность или её часть.

В таком случае можно потребовать через суд возмещение потраченных ресурсов.

Последствия временной регистрации для собственника. Чем опасна временная регистрация ребенка?

Исключение составляет лишь тот случай, если гражданин живет в непосредственной близости от места постоянной прописки.

Снятие с учета по месту жительства при оформлении временной регистрации не предусматривается.

На руки выдается свидетельство в виде справки, которое имеет юридическую силу только при предъявлении паспорта. Свидетельство оформляется на определенный срок, принятый по взаимному согласию собственника и жильца. Сроки могут быть любыми, при необходимости их можно продлевать. Это разрешение позволяет избегать штрафов за нарушение законодательства, подтверждает право проживания, но исключает право распоряжения жильем.

По завершении срока гражданин будет снят с учета автоматически. В этом случае обращаться в органы ФМС не требуется. Если жилец выезжает раньше срока, то заявление о снятии с учета в паспортный стол писать необходимо.

Несмотря на то, что право собственности хорошо защищено законами России, отдельные опасности для владельца жилплощади при оформлении регистрации на непостоянной основе существуют:

Возможные подводные камни и нюансы при временной регистрации

Но законом не закреплена обязанность собственника жилья давать ему крышу над головой. Получить временную прописку можно и в . Как правило, при государственных заводах и фабриках они обязательно есть.

В этой ситуации человек будет жить по месту регистрации.

В крупных городах временную прописку можно получить за определенную сумму денег.

Частные лица на этом зарабатывают, взамен получая вознаграждение. Для временной прописки должны быть соблюдены ряд требований:

  1. владелец жилья и все проживающие в нем должны дать свое согласие;
  2. потребуется разрешение кооператива, если проживающий не является его членом;
  3. разрешение юридического лица или организации, отвечающей за объект недвижимости.
  4. если имущество находится в , то все его совладельцы дают разрешение;

Данные требования закреплены на законодательном уровне. На практике же достаточно выполнить только первые два пункта.

Чем может быть опасна для собственника временная регистрация человека на своей жилплощади?

Спустя это время регистрация заканчивается.

Временная прописка подтверждает законность проживания гражданина на определенной территории. Наличие временной прописки у гражданина РФ – , что дает ему возможность найти работу, устроить ребенка в школу или детсад, встать на учет в медицинское учреждение и закончить все дела, требующие прописки.

Окончание срока регистрации не означает, что временного жильца уволят или откажут в обслуживании в разных организациях. Временный постоялец обладает следующими правами:

  1. жить на определенной жилой площади в течение оговоренного срока;
  2. без согласия владельца квартиры и требовать их регистрации в последующем.

Никакого иного права на саму жилплощадь временная прописка не дает.

Регистрация российских граждан по месту их пребывания оформляется на основании либо заявления собственника. При этом обязательно указывается срок предоставления прописки, по окончании которого она автоматически аннулируется.

Оформление РВП в Челябинске

Поможем оформить переселение по программе. Миграционные услуги №1 в России!

РВП ЭКСПЕРТ — лидер на рынке миграционных и юридических услуг. Мы работаем по всей России и наши специалисты лучшие в своем деле.

Не тратьте время зря, обративишись к нам Вы получаете качественный сервис, комфортные цены и множество вариантов оформления на выбор. Поможем получить квоту на РВП, что позволит Вам позднее собрать пакет документов и обратится в ГУВМ МВД для получения РВП. Поможем быстро и комфортно пройти медкомиссию на трудовой патент или РВП.

Сопроводим Вас ОТ и ДО. Поможем получить сертификат по русскому языку, проведя всего пару грамотных обучающих лекций, что гарантирует успех. Запишем Вас на подачу пакета документов на РВП. Вам не придётся стоять в очередях и тратить своё драгоценное время.

Поможем получить страховой полис на любой жизненный случай с учётом Вашх потребностей и финансоых возможностей.

Чем грозит собственнику временная прописка: всё про опасность временной регистрации

Регулируется временная прописка Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбора места пребывания и жительства в пределах страны», статьей 5.

Временная регистрация, в отличие от постоянной прописки, не является обязательной, но по закону ее необходимо иметь в некоторых случаях. К ним относится:

  1. Если продолжительность пребывания в другом регионе составляет более 90 дней.
  2. Пребывание в другом регионе страны;

Временная регистрация имеет ограничения по срокам, она заканчивается в день, который был определен во время регистрационного учета в миграционной организации. Но ее можно продлевать, хотя она не может быть бессрочной.

А теперь рассмотрим главный подводный камень, который несет в себе временная регистрация. Чем опасна для собственника квартиры, ведь во время временной прописки человек имеет право проживать в данной квартире.

Четыре опасности временной прописки для владельца квартиры

Тяжба эта будет длиться еще долго, а я бы хотела рассказать о четырех опасностях временной прописки для владельца квартиры, которые обязательно следует принимать во внимание сегодня, прежде чем регистрировать людей у себя дома даже на короткий срок.

На практике понятие «временная регистрация» используется в том случае, когда человек приезжает в другой город или регион и некоторое время там проживания. По закону, оформлять временную прописку нужно обязательно, если срок проживания человека по конкретному адресу превышает три месяца. Исключением являются лица, которые прибыли к своим близким родственникам, имеющим постоянную регистрацию в регионе, и проживают у них.

Для столичных регионов действует правило – Москва приравнивается к Московской области, а Санкт-Петербург к Ленинградской области.Обязанности по получению временной регистрации есть не только у гражданина, но и у собственника жилья.

Временная прописка: чем грозит собственнику в 2020 году

Прописка может быть постоянной, временной, но она должна быть.

При ее наличии производится трудоустройство, запись детей в школу или медицинское учреждение, предоставление льгот и субсидий.

ВНИМАНИЕ! Если гражданин переезжает на длительный срок (более 90 дней) в другой населенный пункт, он обязан там зарегистрироваться, временно. Факт временной прописки подтверждается специальным удостоверением, регистрация осуществляется на определенный срок, при необходимости ее нужно будет продлевать.

Свидетельство о временной регистрации имеет силу, если оно предъявляется по требованию вместе с гражданским паспортом.

Риски и последствия временной регистрации для собственника

Чем грозит собственнику временная регистрация в этом случае, определяют статьи ЖК РФ, освобождающие родителя от получения согласий владельцев и нанимателей жилья для регистрации несовершеннолетнего ребенка: существует возможность ситуации, при которой гражданин вправе прописать к себе несовершеннолетнего ребенка на срок, превышающий срок своей прописки — такое обстоятельство появляется при невнимательности сотрудников ФМС и отсутствии нормативных актов, четко регламентирующих сроки прописки ребенка.

Закон о временной прописке не ограничивает места, которые могут выступать в качестве временного жилья. Это может быть обычная съемная квартира или дом, также гостиницы, санаторий, учреждение, которое оказывает гражданину медицинские услуги, места ограничения свободы, туристические базы.

На какой срок можно сделать временную регистрацию, мы рассказываем .

Результатом будет наличие следующей проблемы: родитель по истечения срока своей регистрации имеет право принудительно через суд зарегистрироваться вновь по адресу своего ребенка; временная прописка несовершеннолетнего ребенка, последствия которой могут быть аналогичными описанной выше ситуации, будет обжалована через суд и, при предоставлении достаточных доказательств, аннулирована судебным решением, т.е.

Чем опасна временная регистрация для собственника жилья?

Какие именно?Чем опасна временная прописка для собственника жилья?

Нужно понимать, что при регистрации человека в жилье у него появляются определенные права.

И именно они могут доставить немало хлопот. Особенно если собственник связался с недобросовестными клиентами.Временная прописка дает человеку право на проживание в том или ином жилье. Он ничем не отличается от граждан, имеющих постоянную прописку.

Разница заключается лишь в том, что у таких личностей права временные.Опасна ли временная регистрация для собственника?