cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Транспортный налог > Чем занимается жкх как отрасль

Чем занимается жкх как отрасль

Транспортный налог

Предприятия жилищно-коммунального хозяйства


Основные проблемы предприятий ЖКХ : — несовершенный механизм формирования тарифов за услуги и несоответствие их размеров фактическим затратам; — высокий износ основных фондов и устаревшие технологии; — несоответствие мощностей постоянно растущим потребностям; — высокая степень монополизации, препятствующая развитию конкуренции в данной сфере. В качестве альтернативы для государственных предприятий может быть создана управляющая компания ТСЖ ЖКХ (товарищество собственников жилья). ТСЖ представляет собой некоммерческую организацию (юридическое лицо), созданную на основе объединения собственников жилых строений или многоквартирных домов и прошедшую лицензирование в сфере ЖКХ.

Среди преимуществ ТСЖ перед государственными предприятиями ЖКХ можно выделить возможность влияния на принятия решений товарищества, сокращение расходов жильцов за счет оптимизации работы управляющих, предоставление выбора эксплуатирующей компании и возможности контроля качества выполняемых работ.

Услуги жилищно-коммунального хозяйства

В европейских странах для этого комплекса сервисов используется словосочетание «public utility». В начале этого столетия стало входить в обиход более обширное понятие, расшифровывающее данную аббревиатуру.

Оно объединяет под собой термин Smart City, что в переводе означает «умный город».

Под ним подразумевается возведение и содержаний зданий в рамках всего их жизненного цикла – от планирования застройки до сноса.Промежуточная стадия – содержание построек в пригодном для проживания виде.

Она включает в себя работу в привычных отраслях городского хозяйства, коммуникациях, связанных с управленческим процессом в области коммунальных сетей, зданий, транспорта, интернета. В настоящее время ЖКХ представляет собой особую отрасль, в которой заняты миллионы россиян по всей стране.

Они обеспечивают бесперебойную работу всей инженерной инфраструктуры объектов, к которым относится не только жилье, но

Общегородское коммунальное хозяйство

Также растет потребление электроэнергии, должна быть увеличена провозная способность городского транспорта.

Продукция предприятий ГХ (услуги, вещественная форма) является частью СОП (совокупный общественный продукт) и принимает участие в н/х (народно-хозяйственном обороте. Кроме населения, ГХ оказывает необходимые услуги предприятиям транспорта, строительства, органам управления и тд. Оно тесно связано с другими отраслями народного хозяйства – промышленностью.

Уровень и темпы развития ГХ зависят от уровня и темпа развития промышленности, но и ГХ обеспечивает промышленные предприятия продукцией (услугами) своего производства. Среди особенностей ГХ различают следующие: Высокая социальная значимость, так как вся деятельность ГХ направлена на обеспечение потребностей населения;Высокий удельный вес городской (муниципальной и государственной) собственности в составе ГХ при наличии

Свет, газ, тепло – какие услуги мы получаем

Как говорится, жизнь со всеми удобствами. Как это жить без ванной и горячей воды?

Как это удобства во дворе? Эти услуги мы привыкли получать и получаем, если не происходит каких-либо аварий. Что еще входит в понятие услуги ЖКХ?

Рекомендуем прочесть:  Трудовой кодекс рф нужен для

Безусловно, это содержание жилья и его ремонт.

Также сюда можно отнести вывоз твердых бытовых отходов, а попросту мусора, который мы чаще всего выносим в контейнер, а мусоровывозящее предприятие вывозит его подальше от домов в специально отведенные места.

То, что мы перечислили, составляет жилищные услуги. Как правило, их оказывают управляющие компании и др. К коммунальным услугам относится водоснабжение и водоотведение, энерго-, газо- и теплоснабжение.

Эти услуги оказывают коммунальные предприятия.

Все, что касается инженерных систем, разводок, сетей внутри дома, – это зона ответственности жилищников.

ЖКХ — что такое? Жилищно-коммунальное хозяйство.

Все, что касается производства и доставки их до дома, это коммунальщики.
Качество и стоимость услуг ЖКХ

Многие из них обостряются с наступлением холодов.

В каких направлениях работает ЖКХ? Расшифровка этой аббревиатуры говорит сама за себя. Ключевыми направлениями данной сферы является обеспечение основными ресурсами населения и организации – электроэнергией, водой, теплом. В некоторых регионах ситуация достаточно сложная. Наиболее остро проблемы обеспечения стоят в Корякском АО, Магаданской обл., на Камчатке, в Приморье.

В некоторые регионы завезено только 60 % топлива. Старение фондов – еще одна актуальная проблема в ЖКХ.

Что такое физический износ знают в каждом регионе. Все эти проблемы требуют незамедлительного решения.Несмотря на то что столичный регион считается самым благополучным в стране, и здесь есть свои Ключевые вопросы касаются финансирования ЖКХ. Что такое нехватка денег для отрасли?

Это в первую очередь недостаток в эксплуатационной технике, спецодежде для работников, низкие зарплаты.

Экономическая характеристика жилищно – коммунального хозяйства как отрасли экономики РФ. Современные проблемы и перспективы развития отрасли ЖКХ

Вопросы же коммунального сектора рассматриваются традиционно шире, чем только в увязке с жилищным сектором, поскольку лишь около половины производимых коммунальным сектором ресурсов поставляются в жилищный сектор.

Кроме жилищного сектора выделяют также бюджетных и коммерческих потребителей. Предприятия жилищно – коммунального хозяйства – это

«учреждения и организации вне зависимости от организационно — правовой формы, формы собственности и ведомственной подчиненности, оказывающие жилищно — коммунальные услуги соответствующим категориям потребителей»

.

Состав жилищно – коммунального хозяйства в нашей стране можно представить в виде следующей схемы (рис.

1). Рисунок 1 — Состав жилищно – коммунального хозяйства Приватизация жилого фонда и передача его в собственность физических лиц, происходящая уже двадцать семь лет, стала основным фактором формирования и создания управляющих компаний, различных форм собственности и видов.

1.Сущность, состав и структура жкх

кв. метров (2010 год — 53 млн. кв.м.);

  • повысить уровень обеспеченности жилплощадью в среднем до 24,2 кв.

    м на человека (2010 г. – 21,7 кв.м.);

  • за четыре года улучшить жилищные условия за счет средств федерального бюджета 90 тысячам семей некоторых категорий граждан;
  • повысить индекс доступности приобретения жилья на 20%. Стр 1 из 12 Соседние файлы в предмете
    1. 17.04.2015255.73 Кб
    2. 22.03.201627 Mб
    3. 23.05.2015107.18 Кб
    4. 17.04.2015114.31 Кб
    5. 22.03.2016778.24 Кб
    6. 17.04.2015196.1 Кб
    7. 17.04.201512.28 Кб
    8. 17.04.2015219.33 Кб
    9. 17.04.2015158.21 Кб
    10. 22.03.20164.03 Mб
    11. 17.04.201552.3 Кб

    Для продолжения скачивания необходимо пройти капчу:

  • 7 Жилищно-коммунальное хозяйство: понятие, структура, управление.

    Такие службы ЖКХ как, электро-, тепло-, газоснабжение, водопровод и канализация, городской электротранспорт несут важную социальную нагрузку и относятся к первому уровню жизнеобеспечивающих систем.

    Прекращение функционирования любой из названных служб (или какие-то сбои в их работе) может привести к возникновению чрезвычайной ситуации.

    Критерием выделения следующих двух уровней выступает временной фактор — необходимость пользования продукцией или услугами ежедневно или с каким-либо временным интервалом. В связи с этим ко второму уровню жизнеобеспечения относятся те виды деятельности ЖКХ, пользование которыми потребитель осуществляет ежедневно или с периодичностью в несколько дней (например, услуги по уборке мусора в жилых домах). Прежде всего это подавляющая часть услуг

    Жилищно-коммунальное хозяйство, как отрасль городского хозяйствования

    Жилищно-коммунальное хозяйство в значительной степени формирует среду жизнедеятельности человека, обеспечивая комфортность города, района, микрорайона, жилища.

    К третьему уровню относятся те виды деятельности ЖКХ, результатами которых потребители пользуются по мере необходимости.
    Эта отрасль, с одной стороны, испытывает влияние развивающихся рыночных отношений, а с другой является важным звеном системы социальной защиты населения. Это порождает серьёзные проблемы и противоречия, как негативные процессы и явления, ухудшение состояния жилья, качества коммунальных услуг и многого другого.
    Жилищно-коммунальное хозяйство представляет собой отрасль сферы услуг и важнейшую часть территориальной инфраструктуры, определяющей условия жизнедеятельности человека, комфортности его жилища, его инженерное благоустройство, качество и надёжность услуг транспорта, связи, бытовых и других услуг, от которых зависит состояние здоровья, качество жизни и социальный климат городской среды.

    В составе жилищно-коммунального хозяйства выделяются следующие подотрасли: · Жилищное хозяйство и ремонтно-эксплутационное производство.

    Жилищно-коммунальное хозяйство России

    Петр I именовал полицию «душой гражданства и всех добрых порядков», связывал с полицией понятия «благосостояния населения», «запрещения излишеств в домовых расходах», «учинения добрых домовладельцев», «производства чистоты на улицах и в домах». При Петре I произошел расцвет садово-паркового искусства, возведенного им в ранг первостепенного государственного дела. Императрица Екатерина II приказала построить в Москве водопровод.

    Строительство было поручено генералу Бауэру. Поиски чистой воды привели к родникам недалеко от села Большие Мытищи, откуда и начали строить первый московский водопровод.

    Работы были завершены к 1804 году. Так был учрежден Мытищинский водопровод.

    А в середине XIX века была построена и первая канализация. В 1870 году была проведена городская реформа, в соответствии с которой в 509 городах России вводились новые органы самоуправления — городские думы.

    Деятельность Думы ограничивалась вопросами здравоохранения, народного образования, хозяйственными проблемами.

    Жкх как отрасль народного хозяйства

    Обеспечение гарантированной выплаты субсидий является важным условием обеспечения успешного проведения реформы ЖКХ.

    Государственная поддержка населения, желающих изменить свои жилищные условия, в т.ч. и финансовая, создание условий для этой части населения как залог повышения их экономической активности, экономического подъема страны в целом.

    Дальнейшее развитие жилищного движения, его поддержка организационно, материально, методологически и методически.

    Поощрение создания товариществ жильцов в домах, осуществление жильцами выбора коммунальных служб, осуществление контроля над их работой, широкое развитие жилищного движения и т.п.

    Главное – в расширении форм и методов по информации населения в вопросах самоуправления.