cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Что нужно чтобы не платить алименты на ребенка

Что нужно чтобы не платить алименты на ребенка

Международное право

Что нужно чтобы не платить алименты на ребенка

Законные способы не платить алименты


Прежде всего, согласно разделу V Семейного кодекса РФ обязательства по выплате алиментов возникают между родителями и детьми, между супругами и бывшими супругами, а также между другими членами семьи. Последние 2 случая бывают редко и не вызывают таких негативных эмоций, как алименты на детей. Отказ платить алименты грозит должнику визитом судебных приставов-исполнителей с последующей описью имущества, ограничениями на выезд из страны, а в отдельных случаях даже заключением под стражу.Кроме того, согласно ст.

115 СК РФ неустойка по просроченным алиментным выплатам составляет 182,5% в год, а сами долги срока давности не имеют.

А также, лицо, несущее алиментные обязательства, обязано в кратчайший срок отчитываться перед приставом или перед бывшей супругой (супругом) об изменении паспортных данных, прописки, места жительства, работы, о получении дополнительных доходов. Первый метод — дипломатический.

Как платить маленькие алименты законным способом?

Бесспорно, наиболее разумный способ договора об уплате алиментов – соглашение сторон.

Семейный кодекс Российской Федерации допускает подобные соглашения между бывшими супругами.

Особенность и преимущество этого способа в том, что оба родителя понимают всю ответственность по воспитанию совместных детей.

Поэтому они всегда могут договориться о разумных размерах денежных взносов.Родитель, на воспитании у которого находится ребенок, может даже пойти на уступки тому, кто платит алименты, если последний попал в трудную жизненную ситуацию (болезнь, потеря работы, либо иные временные трудности). Платить алименты можно меньше, если бывшие супруги поддерживают нормальные отношения между собой и идут на взаимные уступки.Однако современные реалии нашей действительности таковы, что уплата алиментов по соглашению сторон — довольно редкое явление.

Как законно не платить алименты на ребенка

Возможны варианты с:

  1. отменой факта отцовства,
  2. выполнением условий алиментного соглашения, заключенного между родителями,
  3. смертью одной из сторон.

Существуют еще три способа, воспользоваться которыми могут далеко не все плательщики.

Причин много: личная неприязнь, нежелание финансово помогать бывшей супруге с несовершеннолетним ребенком, долгое отсутствие стабильной работы и др.
Составление алиментного соглашения родителями. Это официальный документ, требующий заверения у нотариуса. Он имеет юридическую силу лишь при отсутствии судебного решения о необходимости выплачивать алименты. Как только сторона, не занимающаяся непосредственным воспитанием ребенка, выполнит условия, прописанные в соглашении, она полностью освобождается от выплаты алиментов.

В качестве условий может быть передача недвижимости, оказание какой-либо услуги, замена денежных выплат другим видом помощи. Самостоятельное воспитание. Если плательщику удастся доказать, что его ребенок проживает в неподходящих условиях либо его жизни

pozakony.su

О том, что детям необходимо хорошо питаться, одеваться по сезону, посещать занятия в школе, а может еще и дополнительно заниматься с репетиторами, — это алиментщика вовсе не заботит! На языке закона такое отношение к собственному ребенку, а также к судебному решению, трактуется как умышленное уклонение от уплаты алиментов.

В такой довольно щепетильной ситуации, как «умудриться» не платить алименты, посоветовать что-то дельное может только опытный специалист с юридическим образованием. Но знаток права не должен вводить клиента в заблуждение и озвучивать способы, как это сделать незаконно (подделка документов и подтасовка фактов), тем самым делая из человека потенциального преступника. В каких случаях можно действительно что-то изменить в пользу алиментщика, так это «полюбовно» договориться со стороной взыскателем.

Рекомендуем прочесть:  Притензия страховой по расчету кбм

Быть может, бывшая жена имеет стабильное финансовое обеспечение, а судебным решением только хотела что-то доказать отцу ребенка или призвать его в такой способ к ответственности.

Блог

Это справедливое решение финансовых проблем нуждающихся.

Но каждая ситуация сугубо индивидуальна. Бывает, что жадность «бедных» близких людей переходит всяческие границы. Поэтому следует знать, как не платить алименты законным способом. Тщательное изучение семейного кодекса по данному вопросу поможет разобраться в поставленной задаче и найти нужный ответ.
Кто может являться плательщиком алиментов На добровольную или принудительную финансовую помощь могут рассчитывать:

  1. Родители, которые нуждаются в помощи совершеннолетних детей.
  2. Несовершеннолетние дети, оставшиеся без материального обеспечения по причине ухода из семьи одного из родителей.
  3. Супруга или бывшая супруга, находящаяся в затрудненном финансовом положении по причине декретного отпуска (до 1 года или в некоторых случаях до трех лет).
  4. Нетрудоспособные совершеннолетние дети, нуждающиеся в постоянной помощи.

Это основные категории граждан, которые вправе требовать алименты.

Как не платить алименты на ребенка законным способом в России

Первый способ урегулирования данной ситуации – поговорить с матерью ребенка об отсрочке выплат.

Если он не подействовал, стоит рассмотреть некоторые способы, позволяющие законно избежать алиментов или достаточно сильно снизить их сумму.Сегодня юристы сталкиваются с тем, что многие мужчины прямо спрашивают их о том как совсем избежать выплат в пользу детей. Однако, Семейный кодекс Российской Федерации гласит, что полностью уйти от алиментов не выйдет никак. Обязанности обеспечивать ребенка изначально возлагаются на обоих родителей, платить в любом случае придется.

Так как исключить уплату алиментов не получится, можно попробовать попытаться уменьшить размер платежей или отсрочить их. Эти действия будут абсолютно законными и, как правило, послужат подмогой плательщику.

Как законно не платить алименты

Приведенные ниже способы не платить алименты изложены не с тем, чтобы вы нарушали нормы права, а чтобы вы могли защитить себя в особых случаях или вообще не поднимали этот вопрос.По семейному законодательству РФ, соглашение об уплате алиментов — это нотариально заверенный договор между плательщиком алиментов и их получателем.

У отца появляется время разобраться со своими доходами и долгами, подправить текущее финансовое положение.Полностью законно избежать уплаты алиментов нельзя.

Сюда входят:

  1. братья/сёстры,
  2. воспитанники и воспитатели,
  3. пасынки/падчерицы,
  4. дедушки/бабушки,
  5. родители,
  6. отчим/мачеха.
  7. внуки,
  8. бывшие супруги,
  9. супруги,
  10. родители и дети,

Несколько нюансов:

  1. не полностью дееспособные
  2. если в соглашении участвуют недееспособные лица, то оно заключается между их законными представителями;

В каких случаях не платятся алименты: все ситуации по закону


А также в некоторых случаях экс-супруг обязан выплачивать алименты не только на детей, но и на жену ().

Он определяет условия и порядок выплат. Соглашение может заключаться между любыми лицами, которые имеют право или обязанность получать/выплачивать алименты.
Как показывает практика, не во всех случаях может быть применима мера принуждения по взысканию алиментных выплат.

Гражданским процессуальным законодательством и некоторыми статьями Семейного законодательства предусмотрены способы послабления в отношении должника к платежам по алиментам или их прекращение, а именно: осуществление добровольных выплат на основании заключенного соглашения с взыскателем; передача дорогостоящего имущества в счет погашения всего размера алиментов; открытие именного счета ребенка и перечисление денежных средств на него; снижение суммы ежемесячной выплаты посредством подачи искового заявления в судебный орган (с предоставлением доказательной базы, подтверждающей невозможность выплаты установленной решением суда); отказ взыскателя от требований;

Как законно не платить алименты родителям

Возможна также обратная ситуация.

При выполнении определенного ряда условий и требований сам родитель имеет право претендовать на получение алиментов от собственного ребенка. Но подобное может иметь место только лишь в некоторых случаях.

Процесс оформления алиментов может осуществляться как добровольно, так и в принудительном порядке.

Но при этом важно отметить целый ряд достаточно специфических моментов.

Это касается необходимости выполнения родителями своих непосредственных обязанностей. Если подобное не имеет места — то по будет обозначен отказ.

Вопрос таковой лучше всего предварительно разобрать. Как и сам алгоритм оформления алиментов.

Сами алименты подразумевает под собой материальную поддержку родственника. Причем выражаться она может денежными средствами или же иным. Существует несколько отдельных видов алиментов, которые предполагают выплату родителям.

На данный момент к таковым разновидностям относятся следующие:

Присудили алименты, как не платить их: законные способы уклонения

Рано или поздно встает вопрос: можно ли законно не платить алименты?

Алиментщику нельзя остановить по собственной инициативе выплату средств на содержание ребенка.

Как нельзя и , установленную соглашением или решением суда.

Законодатель обязывает перечислять средства даже в том случае, если плательщик лишился работы или источника дохода. Невыплата алиментов влечет за собой задолженность и начисление пени. Долг будет расти с каждым месяцем, в конечном итоге алиментщика ждет арест имущества.

Особо злостных неплательщиков привлекают к уголовной ответственности. Но не все так мрачно. Законодатель предусмотрел моменты, при наступлении которых можно прекратить или уменьшить выплаты, изменить их форму. Существуют естественные причины прекращения выплат, прекращение или изменение на основании соглашения сторон и по решению суда.

К естественным причинам относят смерть алиментополучателя или плательщика, либо признания умершим в судебном порядке.

Как не платить алименты законным способом?

Итак… Этот вариант смогут реализовать те, у кого в собственности имеется жилое недвижимое имущество.

Согласно статьи 104 Семейного кодекса, родитель может безвозмездно передать своему ребенку жилье вместо выплаты алиментов. Для реализации этого замысла потребуется:

  1. Заключение письменного и нотариально заверенного алиментного соглашения между родителями ребенка – о передаче недвижимого имущества в счет алиментов.
  2. Разрешение органа опеки и попечительства на замену денежного содержания передачей недвижимого имущества;

Обратите внимание! Если о взыскании алиментов уже принято и вступило в законную силу судебное решение, заменить денежную форму передачей недвижимости не получится.

Вопрос уменьшения размера алиментов подробно освещен в статье «».

Если говорить вкратце, то снизить размер алиментных выплат вполне реально, если…

Можно ли не платить алименты законным способом в России

Однако алиментоплательщик может значительно уменьшить размер такого платежа или отсрочить его, при наличии на это веских оснований.

На самом деле, несмотря на то, что семейным законодательством строго ограничена возможность родителя избежать уплаты денежного содержания своему ребенку (за уклонение от такой обязанности может грозить как административная, так и уголовная ответственность), существует несколько способов, как не платить алименты законным способом. Родитель может передать в пользование своему ребенку ценное имущество (как передается автомобиль, квартира или иное дорогостоящее движимое и недвижимое имущество). В качестве подтверждения этого составляется , в котором стороны фиксируют вид переданного имущества и его стоимость.

Соглашение должно быть заверено в нотариальной конторе, в противном случае вторая сторона сделки впоследствии сможет обратиться в суд за тем, чтобы взыскать с родителя алименты, ведь документ в без подписи нотариуса не будет иметь никакой юридической силы, и не будет принято судом в качестве доказательства.

Второй способ – забрать несовершеннолетнего для проживания к алиментоплательщику.

Способы не платить алименты родителям

Во-вторых, не все матери или отцы могут получать деньги от детей. Пользоваться этим правом могут только те, кто:

    официально достиг пенсионного возраста;не может трудоустроиться по состоянию здоровья;имеет инвалидность;не был ранее лишен родительских прав.

Дети могут содержать родителей на добровольной основе, но у пенсионеров также есть право истребовать алименты в судебном порядке.

Поэтому сыну или дочери лучше знать, как избежать выплаты алиментов, если они по каким-то причинам не могут этого делать.С добровольной уплатой алиментов все понятно.