cppyurist.ru Юридический портал

Что такое runflat

Международное право

Что такое runflat

Шины Run-Flat: плюсы и минусы


Поскольку преимуществ у Run-flat больше, чем недостатков, но последние – существенны. Если вы захотите стать обладателем новомодного «ранфлэта», то вам придется разбираться в сложной и не всегда логичной маркировке. Различные производители дают своим «беспробойным» моделям самые разнообразные названия, пытаясь окончательно запутать покупателя: Run Flat, Flat Run, RunOnFlat; ROF, ZPS, RFT, ZP, SSR.

Баварский автогигант, например, для обозначения использует собственную аббревиатуру — RSC, которая расшифровывается, как Run-flat System Component. Чтобы понять, чем владельцы дорогущих автомобилей расплачиваются за «беспрокольную» езду, нужно заглянуть в профильные автофорумы с темой «Run-flat».

Многочисленные отзывы сводятся к трем позициям: чрезмерно жестко, плохо управляемо, крайне ненадежно.

Аргумент о дороговизне брать в расчет не будем: владелец, который позволил себе авто стоимостью от двух миллионов рублей, не должен жаловаться на ранфлэтовский «кусачий» ценник.

Шины с технологией RunFlat: особенности эксплуатации, самые популярные модели

При снижении давления диски опускаются на боковые вставки, усиленные поперечными ребрами жесткости.

Стоит отметить, что подобные покрышки настолько надежные и прочные, что способны полностью удерживать вес автомобиля, не позволяя диску опускаться на дорожное полотно. Основное различие заключается именно в укрепленных кордах, о которых уже говорилось выше. Шины RunFlat обладают особым составом, обеспечивающим их долговечность.

Кроме того, данные покрышки характеризуются:

  1. увеличенным весом.
  2. наличием дополнительных усилителей каркаса;
  3. высокой теплостойкостью;

Резина RanFlat выдерживает значительные эксплуатационные нагрузки и при этом сохраняет свою целостность на протяжении долгого времени. Благодаря этому езда на спущенной шине становится безопасной и комфортной, не говоря уже о том, что обеспечивается сохранность диска, подвески и ходовой автомобиля, а также ряда других технических узлов.

О технологии безопасных шин RunFlat

Усиленные боковины шин RunFlat удерживают шину на диске и успешно держат вес автомобиля после прокола и полной потери давления.

При этом все динамические системы безопасности автомобиля, такие как ABS, ESP, DSC, CBC и т.д. остаются активными. 5 Сколько километров и с какой скоростью можно ехать после прокола?

Максимальное расстояние на спущенном колесе зависит от производителя шин и условий эксплуатации(50-150 км) Максимальная скорость автомобиля 80 км/ч. 6 Какие отличия в технологии RunFlat существуют у производителей шин?

  1. пробег и максимальная скорость на спущенном колесе
  2. состав смеси для усилителей боковин
  3. ремонтнопригодность (возможность ремонта протекторной части шины)

7 Существуют ли условия для эксплуатации шин Run Flat?

  1. наличие системы контроля давления в шинах (TPMS, RDC, RPA)
  2. наличие системы курсовой устойчивости

Что такое Run Flat /

На шинах с технологией Run Flat встречается маркировка RSC. Данная аббревиатура означает RunFlat System Component — единое обозначение для всех RunFlat шин устанавливаемых на автомобили BMW, MINI и ROLLS-ROYCE.

Так же существует маркировка MOE — Mercedes Original Extended, обозначение для всех RunFlat шин устанавливаемых на автомобили MERCEDES-BENZ, и AOE — Audi Original Extended, обозначение для всех RunFlat шин устанавливаемых на автомобили AUDI.

  1. теплостойкий основной состав резины
  2. конструкция каркаса (наличие усилителей)
  3. усиленное широкое бортовое кольцо
  4. усиленный теплостойкий состав резины боковины

К необходимым условиям для эксплуатации шин можно отнести следующие:

  1. наличие системы контроля давления в шинах (TPMS, RDC, RPA)
  2. наличие системы курсовой устойчивости (ESP)

Без установленной системы контроля давления

Шины Runflat: что это такое и в чем их особенности

Поддерживающие шины представляют собой обычные шины. Отличие лишь в том, что на обод колеса посажено эластичное кольцо, за счет которого достигается поддерживающий эффект.

На поддерживающее колесо автомобиль опирается при потере давления в шине. Этот вид шин внутри содержит дополнительный слой из герметизированного материала. Этот слой обеспечивает устранение небольшого отверстия в случае его возникновения. Даже если колющий предмет покинул шину, отверстие будет затянуто, а автомобиль сможет двигаться при проколе шины без остановки.

Разные производители по-разному называют и обозначают шины ранфлет. ZPS, RFT, ZP, SSR, Run Flat, Flat Run, RunOnFlat, ROF, RSC – такие маркировки можно встретить на шинах этой технологии.

Рассмотрим наиболее популярный тип ранфлет – с усиленными боковинами.

При проколе обычной шины резина прогибается под весом транспортного средства. Дальнейшее движение становится невозможным.

Шины с технологией RunFlat, почему они особенные?

При этом в обоих случаях повреждённое колесо можно попытаться «залатать» подручными средствами, чтобы добраться до ближайшей СТО.

Однако, если вовремя этого не сделать, покрышку можно будет только выбросить, так как её боковина просядет и сомнётся под весом машины.

Кроме того можно повредить диск колеса, а также резко потерять управление автомобилем, что чревато более серьезными последствиями.

Именно во избежание данных неприятностей и была разработана технология RunFlat. Такие покрышки с усиленными боковинами без проблем выдерживают вес транспортного средства, даже не имея давления в камере. Конечно проехать на них более сотни километров без повреждений дисков или подвески не получится, зато до шиномонтажа вы доберетесь спокойно.Маркировка шин RunFlatРассматриваемую технологию взяли на вооружение все ведущие производители автомобильной резины.
Однако к маркировке новинки каждый подошел по-своему.

Что такое технология RunFlat? Основные плюсы и минусы.

Корд неизбежно деформируется при поездках на спущенном колесе. В любом случае отремонтировать можно будет исключительно внешнюю часть протектора.

Отрицательно может сказываться увеличенный вес колеса, который влияет на долговечность деталей подвески, комфорт, а также динамические характеристики автомобиля. Разные производители используют различные обозначения, свидетельствующие об использовании технологии Run-flat: – RFT; – RunOnFlat; – ZP; – SSR; – ROF; – ZPS; – Flat Run; – Run Flat; Bmw –RSC (RunFlat System Component).

Существует 3 основные разновидности шин Run-Flat.

Шины Run-Flat с усиленными боковинами У таких шин более жесткие и утолщенные боковины по сравнению с обычными шинами. Наличие специального поддерживающего компонента позволяет спущенной шине выдерживать вес автомобиля и не оседать даже без необходимого давления внутри. Движение на спущенном колесе сопровождается нагревом шины.

Runflat

Мы уже писали на нашем автопортале Vodi.su о том, — даже в дороге отверстие можно заклеить или заткнуть подручными материалами и добраться до ближайшего шиномонтажа.

Однако, если таких мер не предпринять вовремя, то боковина просто просядет под весом автомобиля, можно повредить диск, потерять управление, придется либо ставить , либо вызывать эвакуатор.

А вот усиленные боковины шины с легкостью выдержат вес транспортного средства, даже если внутри них совсем не останется воздуха и давления. Правда, проехать на таких колесах вы не сможете более сотни километров, поскольку и они со временем придут в негодность и вы рискуете повредить не только колесный диск, но и элементы подвески. Маркировка шин Практически все производители начали использовать данную технологию, но вот к маркировке подошли по-разному.

Если вы видите следующие обозначения на боковинах, значит использована данная технология:

Технология RunOnFlat

Обычная шина при этом спускается, шина «Ранфлет» для автомобиля — лишь немного прогибается, позволяя двигаться дальше.

Что такое Run Flat?

По сравнению с аналогом без такой технологии, обладает целым рядом преимуществ:

  1. Экономия места в багажнике. При использовании таких покрышек многие автороизводители не устанавливают запасное колесо.
  2. Безопасность. Движение на спущенной шине — рискованное мероприятие, так как управляемость и устойчивость автомобиля снижается в несколько раз;
  3. Защита от повреждений автомобиля. Езда на проколотом колесе неизбежно ведет к повреждению дисков, а иногда и подвески. С покрышками Ранфлет шанс повреждения намного меньше;

К сожалению, особенности технологии Run Flat имеют и недостатки. Они не столь существенны, но все же автомобилисту стоит о них знать. Двигаться после прокола колеса получится недолго.

Технология RunFlat: что это такое? Автомобильные шины с технологией RunFlat: маркировка, характеристики, отзывы

Во-вторых, долго путешествовать на пробитой покрышке нельзя – разрешается проехать всего 100 км, но и это немало, учитывая, что все системы безопасности — ABS, ESP, DSC и другие – остаются активными.Существует и модернизированная технология Runflat.

Что это такое и каковы их отличия?

Разница между ними состоит в одном – помимо мощного корда вокруг обода монтируются полиуретановые вставки-полукольца, которые увеличивают жесткость конструкции.Первым автомобилем, который использовал в базовой комплектации безопасные шины, являлся Mini 1275GT, выпущенный в свет в 1974 году. Технология исторических покрышек несколько отличалась от современной – она требовала специальных колес и снабжалась сверхнизким профилем.
Прародителем считается компания Denovo, которая назвала свою систему Dunlop.В массовое производство несдуваемые шины поступили в конце 80-х годов 20-го столетия.

На разработку идеи безопасных покрышек подтолкнули лица с ограниченными возможностями.

Шины RunFlat: особенности новомодной технологии

В первую очередь, это скорость.

Она не должна, в среднем, превышать 80 км/ч.

Вторым моментом является расстояние, которое способен проехать авто на повреждённой резине с этой новомодной технологией. Предел – 80 км. Разумеется, наличие таких шин позволяет на какое-то время забыть о «запаске» и о проблемах с заменой колёс, так как можно спокойно доехать до ближайшего монтажа.

Только учитывайте, что на некоторых трассах отсутствует даже в радиусе 80 км более менее привычная «шиномонтажка».

Как говорилось выше, фундаментом технологии «ран флэт» является усиление боковин шины.

Иными словами, эти покрышки потребуют в тех же сервисах специального оборудования как для монтажа, так и для демонтажа шины.

Разумеется, не каждая мастерская может похвастаться наличием такого оборудования, а с помощью обычного станка эта операция потребует недюжинной ловкости и смекалки от сотрудника сервиса. Ещё одно слабое место шин Run Flat кроется в их преимуществе.

Что такое RunFlat на шинах?

Обозначение от разных производителей

Запас хода многократно увеличивается, то есть можно безопасно и комфортно добраться до гаража или сервисного центра, чтобы поменять колесо в максимально комфортных условиях, поставить не простой “банан”, а нормальную покрышку.

Особых ограничений по эксплуатации пробитого колеса, изготовленного по методике Ранфлет, нет.

Но пару правил следует соблюдать:

  • Предельная скорость – 80 километров в час. Превышение ее представляет серьезную опасность, жесткости конструкции может не хватить, что спровоцирует разрыв и потерю управления.
  • Запас хода – не более 100 километров. Впрочем, этого с лихвой хватает даже при движении по загородной трассе.

Необходимо отметить, что чем меньше автомобиль проехал после прокола, тем выше шанс на полное восстановление шины.