cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Документы при покупке вторички

Документы при покупке вторички

Интернет и право

Документы при покупке вторички

Как покупатель должен проверить вторичную квартиру?


После 1 января 2017 года право собственности удостоверяют выписка из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН).Правоустанавливающие документы – это те, что перечислены в качестве оснований права в свидетельстве, выписке ЕГРП или ЕГРН. Это может быть договор (купли-продажи, мены, участия в долевом строительстве, дарения и т. п.); свидетельство о праве на наследство; брачный договор; договор передачи в порядке приватизации и другие.На что обратить внимание?

Прежде всего проверьте соответствие адреса квартиры, информацию о собственнике, площадь квартиры, номер записи в реестре прав, наличие особых условий и ограничений в использовании.2. Сверьте эти данные с данными, указанными в базе Росреестра.

Для этого сделайте запрос .3. Проверьте отсутствие обременений: ипотеки, ареста, запрета на сделки в базе Росреестра (по тому же запросу).4. Запросите на бумаге.По нашей практике, данные

Проверяем квартиру перед покупкой: 5 вещей, которые надо сделать

– Если в документах, на основании которых возникло право собственности, прописаны условия, несоблюдение которых является основанием для расторжения сделки, убедитесь в том, что эти условия выполнены.

Таким условием может быть, например, обязательство покупателя (который, взаимодействуя с вами, уже выступает как продавец) выплатить стоимость квартиры спустя некоторое время после заключения договора.

В случае неисполнения данной обязанности договор может подлежать расторжению». Немаловажный нюанс: если вы обнаружите, что квартира была кому-то подарена или завещана по наследству (при этом ее новый собственник не является родственником), и вскоре после этого новый владелец начинает эту квартиру быстро продавать, то такой факт должен вас насторожить.

В этой выписке будет отражена

Пакет документов для покупки квартиры

Причем, речь идет именно о документах, которые нам как Покупателю предстоит проверить (т.е.

Попросите у собственника выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним (ЕГРП).
получить из них определенную информацию). Для регистрации же сделки понадобятся только некоторые из этих бумаг. Теперь обо всем по порядку. — Этот документ подтверждает, кто является собственником данной квартиры на текущую дату, а также наличие или отсутствие обременений (например, залога или ареста квартиры).

Подробнее – по ссылке.Те же сведения содержатся и в , но информация из Выписки ЕГРН актуальнее, а значит, надежнее.Заказать Выписку из ЕГРН на любую квартиру можно на нашем сайте – .— Это основной правоустанавливающий документ, он указывает, на основании чего квартира стала собственностью Продавца, подробнее – по ссылке. (данные о «прописанных» в квартире жильцах), либо заменяющий ее — Для регистрации это не требуется, но нам это необходимо для получения сведений о тех, кто имеет права пользования квартирой, подробнее – по ссылкам.Паспорт собственника квартиры, либо (в случае, если его интересы представляет другое лицо).

Что нужно знать при покупке квартиры на вторичном рынке

При необходимости — привлечение юриста для сопровождения сделки.Заключение предварительного договора купли-продажи. Документ отражает намерение приобрести указанную квартиру и при необходимости может быть изменен или дополнен по соглашению сторон.Внесение аванса осуществляется по желанию сторон.

При этом следует заключить договор, подтверждающий передачу средств.Проверка пакета документов и заключение основного договора.На каждом из этапов следует следовать инструкциям по распознаванию действий мошенников, чтобы купить жилье, которое не придется отстаивать в суде.Рынок недвижимости вторичного жилья изменчив и привлекает возможностью купить квартиру недалеко от работы или родственников, не тратить время на отделочные и ремонтные работы, изучить объекты инфраструктуру. Первым этапом получения квартиры в собственность является поиск жилья, и уже тут могут

Покупаете квартиру на вторичном рынке? Наш юрист даст вам несколько важных советов!

На каждом этапе могут встречаться подводные камни, выявить которые можно только при тщательной проверке документов.

Только в редких случаях сделки совершаются самостоятельно, т.е.

без обращения к риэлтору, юристу или иному представителю.

Насколько оправданы такие услуги? Привлекая юриста или риэлтора к проведению сделки, покупатель вправе рассчитывать:

  • на сопровождение при подписании документов, передаче денег, регистрации в Росреестре или МФЦ.
  • на проверку документов и личности продавца;
  • на помощь в согласовании условий сделки, составлении договора и иной документации;
  • на помощь при подборе оптимального варианта квартиры;

Учитывая, что для выбора вариантов сейчас можно использовать электронные базы данных в сети интернет, необходимость в услугах представителя существенно снижается.

Покупка квартиры на вторичном рынке: пошаговая инструкция

Данный способ используется тогда, когда у человека или семьи не хватает достаточной суммы для оплаты квартиры.

В результате Покупатель заключает с Продавцом договор купли-продажи квартиры в ипотеку, а с банком – кредитный договор.

Банк вносит деньги за объект недвижимости, однако требует от Заемщика уплаты первого взноса и последующей уплаты процентов по кредиту. в ипотеку регистрируется в органах Росреестра так же, как и обычный договор купли-продажи.

Так что Заемщик становится собственником ипотечного жилья уже на этапе выплаты кредита. Однако квартира продолжает находиться в залоге у банка до того момента, пока Заемщик не внесет всю сумму за жилье и не уплатит сверху проценты. Это значит, что любые планируемые операции с недвижимостью (сдача в аренду, перепродажа и пр.) Заемщик должен будет согласовывать с банком.Главный недостаток ипотеки – большие переплаты (от 35% до 300% от стоимости жилья).

Как проверить документы при покупке квартиры

Это — свидетельство о государственной регистрации права и другие документы, подтверждающие права собственника на квартиру (договор купли-продажи, свидетельство о праве на наследство и т. д.). Иногда такие документы нужно проверять ещё тщательнее.

Например, если квартира была приобретена по договору ренты или договору дарения не между родственниками. Если договор дарения заключен не между родственниками, нужно выяснить, почему, и не скрывается ли за этим на самом деле купля-продажа. Если да, то такая сделка будет считаться незаконной и может быть оспорена.С осторожностью стоит относиться к унаследованным квартирам.

Чем больше времени прошло с момента открытия наследства — тем лучше, так как потенциальным наследникам, которые в наследство не вступили, будет сложнее восстановить сроки принятия наследства и претендовать на него. По закону, претендовать на наследство можно в течение 5 лет с момента, когда потенциальный наследник узнал о смерти родственника.

Купить «вторичку» и не пожалеть — как минимизировать риски при покупке вторичного жилья

Начнём с нюансов, на которые нужно обратить внимание при осмотре вторичной жилплощади, и закончим документальным сопровождением сделки.Содержание статьи

  1. Непосредственный осмотр квартиры
  2. Несколько советов в заключение
  3. Покупка квартиры на вторичном рынке
  4. Основные моменты предварительного осмотра выбранного объекта
    • Внешний осмотр
    • Непосредственный осмотр квартиры
  5. Обязательные документы при покупке квартиры-вторички
    • Несколько советов в заключение
  6. Заключение предварительного договора
  7. Внешний осмотр

Покупка квартиры на вторичном рынкеИтак, вы остановили свой выбор на «вторичке». Его плюсы: вы сразу становитесь владельцем готовой собственности, сами выбираете подходящую именно для ваших обстоятельств инфраструктуру района будущего проживания, адекватных соседей, получив ещё изрядную экономию в сравнении с вариантом «новодела». И главное – можно вселяться сразу!Присутствуют и минусы.

Полный перечень документов, которые необходимо проверить перед покупкой квартиры на вторичном рынке

Содержание: официальное подтверждение оплаты со всеми реквизитами. для покупателя составляет 1000 рублей.

Где получить: составляется у нотариуса в 3-х экземплярах. Договор купли-продажи должен состоять из множества разделов (на основе таких сведений и документов): информация о времени и месте проведения сделки; основные сведения о продавце и покупателе (ФИО, дата рождения, место жительства, данные из паспорта); информация о том, что продавец принял адекватное и свободное решение передать квартиру в собственность второй стороны, которая обязуется выплатить за нее определенную сумму; описание квартиры по кадастровому паспорту (адрес, площадь номер и прочее); информация о государственной регистрации прав продавца; стоимость жилья, сроки и порядок оплаты; сведения об отсутствии долгов, арестов, обременения данного жилья;

Как купить квартиру на вторичном рынке: пошаговая инструкция, советы и рекомендации экспертов

Жилье в домах старой постройки, высотностью не более 2-4 этажей.

Планировка неудобная, общая площадь квартиры и отдельных помещений (кухня, ванная, туалет) очень маленькая. Иногда отсутствуют необходимые коммуникации (водопровод, канализация, газопровод). Стандартное жилье. Квартиры в типовых домах высотностью от 5 до 16 этажей. Имеются 1, 2 и 3-комнатные варианты.

Жилье улучшенного типа. Недвижимость в домах современной постройки.

Отличается удобством планировки и повышенной комфортностью. Элитное жилье. Обычно в домах не более 30 квартир, зачастую жилплощадь занимает целый этаж.

Отличаются высокой комфортностью.

Обязательное условие – наличие закрытой, облагороженной внутридомовой территории (лифт, консьерж, автопарковка, охрана, детская площадка).

Как правильно купить квартиру на вторичном рынке по шагам поговорим далее. Началом процедуры приобретения является поиск подходящего жилья.

Какие документы нужны для покупки квартиры

Это документ, который максимально отвечает требованиям купли-продажи жилья на первичном рынке, защищает права Девелопера и Инвестора.

Составление договора регламентируется Покупатель производит материальные вложения согласно установленному графику платежей, а исполняющая компания в установленный срок передает дольщику квартиру. Положительный момент — установленный гарантийный срок эксплуатации.

При возникновении проблем с жильем Застройщик должен устранить недочеты (сроки — 3-5 лет на различные элементы конструкций).Договор паевых взносов в жилищно-строительном кооперативе. Суть документа в привлечении средств от инвесторов к Девелоперам, однако, ответственность последних гораздо ниже, чем при оформлении ДДУ.
Заключение таких договоров было возможно до 01.07.2018 г. Правки в закон №214-ФЗ о деятельности дольщиков при строительстве домов, внесенные согласно , пресекают возможность образования жилищных строительных компаний и накопительных кооперативов.

Проверяем документы на квартиру

В отдельные моменты (далее указано, в какие именно) потребуется .

Что нужно знать Покупателю об обременениях – см. по ссылке в Глоссарии. Самому быть юристом, при этом, вовсе не обязательно (ведь риэлторы не являются профессиональными юристами!), но нужно знать «правила игры» и последовательность действий, и понимать логику всего процесса подготовки сделки. Если весь процесс покупки квартиры разбить на отдельные логические этапы, то окажется, что разобраться и освоить каждый этап не так уж сложно, и доступно для понимания любому желающему.

Для Покупателя квартиры важно определить слабые места («зоны риска») в процессе проверки документов, и по этим отдельным пунктам принять необходимые меры предосторожности.

Так же действуют и сами риэлторы. И они тоже периодически консультируются с юристами по отдельным вопросам.