cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Автомобильное право > Должня ли страховая фотографировать автомобиль при страховании

Должня ли страховая фотографировать автомобиль при страховании

Автомобильное право

Обязательно ли предоставлять машину на осмотр при покупке ОСАГО?


При предоставлении автомобиля на осмотр в страховую компанию владелец (или его законный представитель) обязан соблюсти ряд требований. Перечислим основные. Важно! Обращаем внимание, что требования могут компаний могут различаться.

Необходимо уточнять заранее у своего страховщика, что потребуется для успешного прохождения осмотра Предоставление оригиналов документов – ПТС и свидетельства о регистрации. Если свидетельство о регистрации есть у всех, то вот ПТС мало кто возит с собой постоянно. Оба этих документ нужны для того, чтобы сверить основные номера – VIN, номер кузова, номер двигателя, номер рамы (для внедорожников и грузовиков).

Обязательно ли предоставлять машину на осмотр при покупке ОСАГО?

Безубыточным клиентам страховые компании предоставляют массу преимуществ и всяческие стараются их удержать.

Предоставление действующей диагностической карты. По срокам действия диагностических карт у ряда страховых компаний в правилах страхования введены особые оговорки. Дело в том, что на момент осмотра карта может действовать, а в дальнейшем при наступлении ДТП её срок действия может истечь.
Отмена предстрахового осмотра как раз одно из таких преимуществ. При предоставлении автомобиля на осмотр в страховую компанию владелец (или его законный представитель) обязан соблюсти ряд требований. Перечислим основные. Важно! Обращаем внимание, что требования могут компаний могут различаться. Необходимо уточнять заранее у своего страховщика, что потребуется для успешного прохождения осмотра Предоставление оригиналов документов – ПТС и свидетельства о регистрации.

Если свидетельство о регистрации есть у всех, то вот ПТС мало кто возит с собой постоянно. Оба этих документ нужны для того, чтобы сверить основные номера – VIN, номер кузова, номер двигателя, номер рамы (для внедорожников и грузовиков).

Предоставление действующей диагностической карты. По срокам действия диагностических карт у ряда страховых компаний в правилах страхования введены особые оговорки.

Фотографирование при оформлении полиса ОСАГО

7.

При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства. Место осмотра транспортного средства устанавливается по соглашению сторон.

При недостижении соглашения относительно места осмотра транспортного средства или в случае составления договора обязательного страхования в виде электронного документа осмотр транспортного средства страховщиком не проводится. Похожие вопросы 27 Апреля 2017, 06:40, вопрос №1622411 08 Августа 2017, 09:02, вопрос №1718004 06 Декабря 2016, 11:05, вопрос №1464294 25 Апреля 2017, 14:33, вопрос №1620453 08 Июля 2016, 19:40, вопрос №1308762 Смотрите также Правовед.ru В мобильном приложении и Telegram юристы

Сделать фото автомобиля на память обязанность специалиста по страхованию

В обязанность специалисту по страхованию также вменяется проверка наличия сигнализации, комплекта ключей и дополнительного оборудования, если оно страхуется.

04 Ноября 2015, 22:53 0 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Результаты осмотра специалист должен отобразить в соответствующем разделе бланка заявления на страхование.

Раньше можно было не фотографировать автомобили, которые приобретались прямо из автосалона. Теперь же, обязанность специалиста по страхованию, фотографировать все автомобили с единственным исключением: можно не фотать авто, у которых не прерывалась страховка (то есть беспрерывно страхуется на следующий год).

А владелец обязан предоставить на фотосессию чистый автомобиль.

Полезное видео по теме: Как же будут фотографировать Ваше авто? Здесь требования страховых компаний могут немного варьироваться. Например, раньше мы фотографировали анфас, 2 профиля с обеих сторон и вид сзади.

Сейчас существует специальная инструкция, которой обязан придерживаться специалист по страхованию.

Отказ в оформлении полиса ОСАГО без показа автомобиля

15 Марта 2016, 18:08 0 0 239 ответов 55 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый вечер, Олег.

Вы страхуете не автомобиль, а свою гражданскую ответственность перед третьими лицами в случае причинения вреда их имуществу или жизни (здоровью). Несмотря на это, осмотреть автомобиль при заключении договора ОСАГО страховая компания имеет право. Но с оговорками. Данное право закреплено в

«Положении о правилах обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств»

(утв.

Банком России 19.09.2014 N 431-П): 1.7.

При заключении договора обязательного страхования страховщик вправе провести осмотр транспортного средства. Место осмотра транспортного средства устанавливается по соглашению сторон. При недостижении соглашения относительно места осмотра транспортного средства или в случае составления договора обязательного страхования в виде электронного документа осмотр транспортного средства страховщиком не проводится.Удачи!

15 Марта 2016, 20:54 1 0

Можно ли ездить без страховки в 2020 году


Теперь можно законно сделать это на собственной машине, не доставляя ее на станцию ТО эвакуатором.

В этих двух случаях вас застрахуют не на 20 дней, а выдают временную страховку на тот срок, который необходим для оформления всего необходимого. В 2017 году стало действовать еще одно полезное новшество.

Раньше оформить ОСАГО было невозможно, если срок действия талона техосмотра был меньше полугода.

Теперь это правило отменили, полис выписывают, даже если срок истекает на следующий день.

Действующее российское законодательство запрещает управлять транспортным средством без страхования автогражданской ответственности. Подобная мера позволяет защитить интересы сторон при ДТП.

Владельцу ТС и лицам, которые им реально распоряжаются, следует помнить, что согласно Федеральному закону No 40 требования о страховании ТС являются обязательным условием для всех. За управление автомобилем, на который полис ОСАГО не оформлен или просрочен, водителя ожидает штраф.

Предстраховой осмотр автомобиля по каско

При осмотре автомобиля страховая компания преследует сразу несколько целей:

  1. сфотографировать автомобиль и повреждения, при их наличии;
  2. убедиться в том, что транспортное средство действительно существует;
  3. перепроверить стоимость автомобиля, заявленную страхователем, со среднерыночными расценками.
  4. зафиксировать внешние повреждения кузова, приборов внешнего освещения, стекол и отделки салона;
  5. уточнить комплектацию автомобиля;
  6. сверить VIN и номер кузова, указанные в документах, с теми, что выбиты на железе;

Подробнее о том, чем грозят для автовладельца обнаруженные в ходе осмотре повреждения машины, читайте в статье — В ряде ситуаций страховые компании не проводят предстраховой осмотр.

При этом автовладельцы заключают договор каско без предоставления машины на осмотр. Во-первых, такая поблажка распространяется на новые автомобили, приобретенные в автосалоне и застрахованные до начала фактической эксплуатации.

Предстраховой осмотр автомобиля в 2020 году

Поэтому к предстраховому осмотру необходимо тщательно готовится.

Существует 5 секретов, которые помогут быстро и эффективно пройти осмотр, и при этом получить максимальную прибыть от страховщика: Транспортное средство необходимо хорошенько вымыть. Для этого лучше воспользоваться услугами автомойки.

Но если нет такой возможности, то можно и самостоятельно.

Если человек выбрал первый вариант, то хорошо будет эксперта пригласить на мойку для оценки машины. Или выбрать ближайшее отделение страховой компании.

Грязь может скрывать наличие повреждений кузова, и специалист может отказать в осмотре. Водитель должен точно знать, где расположен ВИН-код. Лучше изначально изучить все возможные места его нахождения.

За помощью можно обратиться в дилерскую компанию или поискать информацию в интернете на форумах. Большую роль играет качество фотографий. Поэтому осмотр лучше производить в дневное время.

Как правильно подготовиться к предстраховому осмотру?

Некоторые страховщики предпочитают не тратить время на предстраховой осмотр при оформлении автогражданки, но далеко не все.

Нужно быть готовым к тому, что менеджер страховой компании попросить представить машину на осмотр.Предстраховой осмотр при оформлении полиса ОСАГО не требуется в двух случаях:

  • Договор оформляется в электронной форме через сайт страховой компании.
  • Клиент и менеджер компании не сумели договориться о месте и времени осмотра.

В случае с добровольным автострахованием право страховщика на осмотр предусмотрено . Мотивы предстрахового осмотра при оформлении такой страховки опять же продиктованы необходимостью выявления мошенников.В отдельных случаях страховая компания может отказаться от осмотра машины, например, в случае приобретения нового автомобиля в дилерском центре.Когда менеджеры страховой компании заявляют об отсутствии необходимости в осмотре новой машины, стоит попросить их сослаться на пункт правил КАСКО, где указана такая возможность.

Популярные автомобили

Банк России решил проводить еженедельный мониторинг порядка продаж полисов ОСАГО.

Он коснется абсолютно всех страховщиков, работающих в этом сегменте.