cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Дополнительная и повторная экспертизы по уголовному делу образец

Дополнительная и повторная экспертизы по уголовному делу образец

Интернет и право

Оглавление:

Образец ходатайства о назначении дополнительной ситуационной судебно-медицинской экспертизы


Данное обстоятельство не исключила и медицинская экспертиза. Механизм образования перелома экспертом не установлен. Согласно заключения эксперта № 04-8м/2617 от 17.08.2017 г.

«краевой перелом основания проксимальной фаланги 5-ого пальца правой кисти образовался в результате ударного, либо сдавливающего воздействия твердого тупого предмета»

. Таким образом, экспертом достоверно не установлен механизм образования перелома, — что именно послужило причиной перелома, был ли это удар, или сдавливание.

Следовательно, выводы обвинения о причинении вреда здоровью непосредственно ФИО1, сомнительны. Кроме того, из показаний потерпевшей, она находилась в состоянии алк.

опьянения (пила пиво), и, возможно принимала лекарственные препараты, не совместимые с алкоголем. Мед. освидетельствование не проводилось.

Медицинская документация содержит краткое описание повреждений, со скудным изложением свойств.

Составляем ходатайство о проведении повторной экспертизы

При этом необоснованным считается экспертное заключение, содержащее в недостаточной степени обоснованные выводы, а также если не применены или неправильно применены инструменты экспертного исследования (абз.

2 п. 15 постановления пленума ВС РФ «О судебной экспертизе…» от 21.12.2010 № 28, далее — постановление № 28). Данное постановление касается уголовных дел, но в других процессах оно может быть применено по аналогии. Еще одна причина для назначения повторной экспертизы — факт несоблюдения процессуальных прав участников разбирательства при назначении или в ходе проведения судэкспертизы (абз.

3 п. 15 постановления № 28). Повторную экспертизу надлежит отличать от дополнительной: в первом случае новому экспертному составу придется ответить на те же самые вопросы, которые были поставлены и при проведении первичной экспертизы.

Дополнительная же экспертиза служит для разрешения вновь возникших

Sokolieds.ru

Москвыг.

Москва, адвоката Петрова Д.В. в интересах Доверителя ХОДАТАЙСТВОо назначении по делу повторной судебной экспертизы Определением районного суда г.

Москвы от 19 августа 2011 г. по делу № 2-3098/11 была назначена судебная экспертиза. В рамках рассмотрения дела, истец ознакомился с заключением эксперта № 422-303-11 от 28.11.2011 г., выполненным экспертами.

Для определения полноты проведенного исследования, обоснованности выводов, достоверности Заключения эксперта в целом и соответствия его требованиям действующего законодательства, истец обратился за заключением в экспертную организацию. Для разъяснения и представления суждения перед специалистом был поставлен следующий вопрос: 1.

Определение полноты проведенного исследования, обоснованности выводов, достоверности Заключения эксперта в целом и соответствия его требованиям действующего законодательства.

Согласно Акту экспертного исследования от 12 апреля 2012 года № 358 приобщенного к материалам дела размер материального ущерба рассчитан неправильно и не соответствует фактическим данным.

Статья 207 УПК РФ. Дополнительная и повторная судебные экспертизы

, то производить дополнительную экспертизу нет необходимости. Производство дополнительной судебной экспертизы поручается тому же или другому эксперту.

2. Повторная судебная экспертиза назначается в случаях: а) возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта; б) наличия противоречий в выводах эксперта (экспертов). 3. Повторная судебная экспертиза назначается и производится по тем же вопросам, которые определяли предмет первичной экспертизы.

4. Повторная судебная экспертиза назначается тогда, когда выводы эксперта противоречат фактическим обстоятельствам дела или в ходе производства по делу установлены новые данные, которые могут повлиять на выводы эксперта, а также в случаях, когда при назначении и производстве экспертизы были допущены существенные нарушения уголовно-процессуального закона, влекущие признание доказательства — заключения эксперта — недопустимым.

5. Производство повторной судебной экспертизы, назначенной в связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения по тем же вопросам, поручается другому эксперту или другой комиссии экспертов. 6.

Образец ходатайства о назначении дополнительной экспертизы о проведении повторной экспертизы

2 ст. 207 УПК РФ в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

С учетом квалифицирующих признаков, установленных частью 2 статьи 318 УПК РФ, результаты настоящей экспертизы влияют исход уголовного дела. В соответствии с ч. 1 ст. 204 УПК РФ в заключении эксперта указывается, в том числе время производства судебной экспертизы.

Однако, в нарушение ч. 1 ст. 204 УПК РФ в Заключении № 04-8м/2326 от 13.07.2017 г. эксперт не указал время производства судебной экспертизы. Кроме того, возникают сомнения в обоснованности результатов судебной экспертизы. П. 9 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г.

Образец уголовно-правового документа, -ходатайства о назначении повторной экспертизы

74 УПК РФ Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.2.

В качестве доказательств допускаются:3) заключение и показания эксперта; Так в соответствии с ч.1 ст. 195 УПК РФ при назначении судебной экспертизы следователь выносит постановление, в котором указывает:

  1. основания назначения судебной экспертизы;
  2. вопросы, поставленные перед экспертом;
  3. материалы, предоставляемые в распоряжение эксперта.
  4. наименование экспертного учреждения, в котором должна быть произведена судебная экспертиза;

На основании Ч. 1 СТ. 198 УПК РФ При назначении и производстве судебной

Заявление о назначении дополнительной экспертизы

В ходатайстве о назначении дополнительной экспертизы необходимо привести подробные мотивы, по котором заявитель считает необходимым проведение дополнительной экспертизы.

Нужно убедить суд, что без проведения дополнительной экспертизы вынести законное решение невозможно.Для правильного заявления ходатайств о проведении судебных экспертиз ознакомьтесь с общими правилами назначения экспертиз по гражданским делам.

В разделе: «Ходатайства по экспертизам» можно подобрать необходимый пример ходатайства.Знание общих правил оформления искового заявления поможет составлять любые обращения в суд общей юрисдикции полно и грамотно.

Образец заявления о назначении дополнительной экспертизыВ _________________________ (наименование суда)От ________________________ (ФИО полностью, адрес)по гражданскому делу № _______по иску __________ (ФИО истца)к ____________ (ФИО ответчика)Заявление о назначении дополнительной

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21 декабря 2010 г.

N 28 г. Москва

В целях обеспечения реализации участвующими в деле лицами их права на отвод эксперта (статья 70, пункт 2 части 1 и часть 2 статьи 198 УПК РФ) в определении (постановлении) о назначении экспертизы необходимо указывать наименование экспертного учреждения (пункт 60 статьи 5 УПК РФ), в котором должна быть произведена экспертиза, а при невозможности производства экспертизы в этом учреждении — вновь выносить определение (постановление) о назначении экспертизы в другом экспертном учреждении.

По ходатайству указанных лиц дознаватель, следователь, суд обязаны сообщать фамилию, имя, отчество эксперта, которому руководителем государственного судебно-экспертного учреждения поручено производство экспертизы. При поручении производства экспертизы лицу, не являющемуся государственным судебным экспертом, суду следует предварительно запросить сведения, касающиеся возможности производства данной экспертизы, а также сведения об эксперте, в том числе его фамилию, имя, отчество, образование, специальность, стаж работы в качестве судебного эксперта и иные данные, свидетельствующие о его компетентности и надлежащей квалификации, о чем указать в определении (постановлении) о назначении экспертизы, и при необходимости приобщить к материалам уголовного дела заверенные копии документов, подтверждающих указанные сведения.

Ходатайство о назначении повторной экспертизы

Участникам процесса судом дается право задать вопросы судебному эксперту по моментам, которые вызывают сомнения в достоверности проведенной экспертизы.

После чего, в соответствии ст.

87 ГПК РФ на судебном заседании заявляется ходатайство о назначении повторного экспертного заключения, но важно помнить, что руководствуясь ст.

20 Закона о государственной судебно-экспертной деятельности РФ судья может поручить повторную экспертизу тому же эксперту, т.е.

в ходатайстве необходимо указать на какого эксперта или экспертное учреждение, возложить обязанность по проведению повторного экспертного исследования. К ходатайству прикладывается рецензия с выводами на допущенные ошибки судебного эксперта и указывается на кого возложить судебные издержки за проведение повторной экспертизы. Стоит учесть в данном ходатайстве правильную постановку вопросов, т.е.

Образец ходатайства о проведении повторной судебно-медицинской экспертизы

ФИО2 причинен легкий вред здоровью.

их логическую последовательность, ясность и четкость.
Согласно ч. 2 ст. 207 УПК РФ в случаях возникновения сомнений в обоснованности заключения эксперта или наличия противоречий в выводах эксперта или экспертов по тем же вопросам может быть назначена повторная экспертиза, производство которой поручается другому эксперту.

С учетом квалифицирующих признаков, установленных частью 2 статьи 318 УПК РФ, результаты настоящей экспертизы влияют исход уголовного дела. В соответствии с ч. 1 ст. 204 УПК РФ в заключении эксперта указывается, в том числе время производства судебной экспертизы.

Однако, в нарушение ч. 1 ст. 204 УПК РФ в Заключении № 04-8м/2326 от 13.07.2017 г.

эксперт не указал время производства судебной экспертизы. Кроме того, возникают сомнения в обоснованности результатов судебной экспертизы.

П. 9 Медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 24 апреля 2008 г.

Обобщение судебной практики о назначении и производстве судебных экспертиз по уголовным делам

Тем самым законодатель подчеркивает то обстоятельство, что результаты экспертизы предназначены для суда. Кроме того, признание экспертизы, произведенной на стадии предварительного расследования, судебной означает, что полученное таким образом письменное заключение эксперта может использоваться в суде наравне с другими доказательствами, добытыми в ходе судебного заседания, и без производства там собственного экспертного исследования.

Допрос эксперта в судебном заседании является мерой факультативной и проводится по усмотрению суда. При этом эксперт не проводит дополнительных исследований, а лишь разъясняет и уточняет ранее данное заключение (часть 2 статьи 80, часть 1 статьи 282 УПК РФ).

Назначение экспертизы — это процессуальное действие, которое реализуется при соблюдении определенных законом оснований и условий.

Оно не сводится только к составлению определения или постановления о производстве экспертизы.

Заявление о назначении повторной экспертизы

Образцы ходатайств о назначении экспертиз можно найти в разделе: «Ходатайства по экспертизам».При составлении письменных ходатайств, обращенных к суду, рассматривающему гражданское дело, рекомендуется воспользоваться общими правилами составления искового заявления.

Образец заявления о назначении повторной экспертизыВ _________________________ (наименование суда)От ________________________ (ФИО полностью, адрес)по гражданскому делу № _______по иску __________ (ФИО истца)к ____________ (ФИО ответчика)В производстве суда находится гражданское дело № _______ по иску __________ (ФИО истца) к ____________ (ФИО ответчика) о __________ (указать сущность требований).Определением суда от «___»_________ ____ г.