cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Допрос свидетеля под псевдонимом

Допрос свидетеля под псевдонимом

Интернет и право

Допрос под псевдонимом


Судьи же удостоверятся в его личности до начала допроса. Заметим также, что если гражданин участвует в уголовном процессе под псевдонимом, то все действия, возможные с его участием в стадии судебного разбирательства (предъявление для опознания, следственный эксперимент, освидетельствование и др.), должны осуществляться таким образом, чтобы была сохранена анонимность защищаемого. Очевидно, что участвовать в уголовном процессе под псевдонимом, наряду с другими гражданами, могут: 1) лица, внедренные в организованные преступные группы; 2) лица, сотрудничающие с осуществляющими оперативно — розыскную деятельность (ОРД) органами на конфиденциальной основе (конфиденты); 3) негласные штатные сотрудники этих органов. Сведения о перечисленных лицах согласно ч.

1 ст. 12 Федерального закона «Об оперативно — розыскной деятельности» составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего ОРД.

Допрос анонимных участников уголовного судопроизводства

В УПК РФ не существует ответа на вопрос, какое обозначение следует использовать в качестве псевдонима.

В Болгарии в таком качестве используются идентификационные номера, в Чехии — вымышленные имена и фамилии, в Эстонии — условные имена, в Нидерландах — буквы алфавита. В отечественных словарях термин «псевдоним» разъясняется как вымышленное имя. Употребление идентификационных номеров может вызвать затруднение в их запоминании участниками судебного разбирательства.

А. Халиков отмечает, что сохранение в тайне данных о личности состоит в присвоении ей псевдонима и других необходимых персональных данных.

Однако наиболее приемлемым представляется мнение Л.

Брусницына о том, что в российском уголовном судопроизводстве предпочтительны буквы алфавита. Он же считает, что в качестве псевдонима могут использоваться условные имена или фамилии. В отношении свидетеля могут быть применены меры безопасности.

Псевдонимы в уголовном процессе

Возможны ситуации, когда человек, обладающий важной доказательственной информацией, известен не только правоохранительным органам, но и преступникам, предполагающим, что он может быть допрошен как свидетель. В этом случае не противоречат УПК допросы такого человека в обычном порядке о малозначительных обстоятельствах преступления (для «маскировки» его роли в процессе доказывания) и под псевдонимом об обстоятельствах, изобличающих в совершении преступления. Все действия, проводимые с участием этого лица, должны осуществляться таким образом, чтобы была сохранена его анонимность.

Потому в протоколах процессуальных действий не указываются не только подлинные данные, но и любые сведения, которые позволяют установить его личность. Псевдоним вместо подлинных данных указывается не только в протоколах процессуальных действий, но и в постановлениях о признании потерпевшим, о привлечении в качестве обвиняемого, в обвинительном заключении (акте), в прочих процессуальных актах, принимаемых по делу.

Допрос секретного свидетеля в суде

Акишина в связи с исполнением им служебных обязанностей. Затем на общественной остановке средь бела дня в составе организованной группы К., ранее уже совершивший убийство, предварительно загримировавшись, из автомата общественно опасным способом расстрелял полковника милиции в отставке В.

Лаврова в связи с исполнением им общественного долга и тяжело ранил его водителя.

При рассмотрении уголовного дела в Верховном Суде Республики Мордовия суд по ходатайству государственного обвинителя вынес определение, предусмотрев в нем необходимость обеспечения свидетеля-очевидца круглосуточной охраной; неразглашение анкетных данных этого свидетеля; допрос его по правилам «скрытого» свидетеля в условиях, исключающих визуальное наблюдение его подсудимыми. Протокол судебного заседания, в том числе аудиозапись показаний «скрытого» свидетеля, его чертеж с указанием места расположения преступной группы в момент содеянного ими были исследованы с участием подсудимых, защитников-адвокатов, гособвинителя.

Допрос под псевдонимом

Заметим также, что если гражданин участвует в уголовном процессе под псевдонимом, то все действия, возможные с его участием в стадии судебного разбирательства (предъявление для опознания, следственный эксперимент, освидетельствование и др.), должны осуществляться таким образом, чтобы была сохранена анонимность защищаемого.

Очевидно, что участвовать в уголовном процессе под псевдонимом, наряду с другими гражданами, могут: 1) лица, внедренные в организованные преступные группы; 2) лица, сотрудничающие с осуществляющими оперативно — розыскную деятельность (ОРД) органами на конфиденциальной основе (конфиденты); 3) негласные штатные сотрудники этих органов.
Сведения о перечисленных лицах согласно ч.

1 ст. 12 Федерального закона «Об оперативно — розыскной деятельности» составляют государственную тайну и подлежат рассекречиванию только на основании постановления руководителя органа, осуществляющего ОРД.

ПРОБЛЕМЫ ЗАЩИТЫ СВИДЕТЕЛЕЙ ИЗ ЧИСЛА КОНФИДЕНТОВ: УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ Текст научной статьи по специальности «Государство и право.

Юридические науки»

Обосновывается вывод, что, несмотря на наличие в современном уголовно-процессуальном законодательстве норм, предусматривающих возможность принятия мер безопасности в отношении участников уголовного судопроизводства, включая конфиденциальных сотрудников, количество проблемных вопросов в правоприменительной практике не уменьшается. Предлагается законодательно закрепить дополнительные гарантии защиты рассматриваемой категории свидетелей: обязательное согласие самого «скрытого» свидетеля при принятии судом решения о его рассекречивании; возможность допроса свидетеля из числа конфидентов оперативным сотрудником, у которого он состоит на связи; возможность допроса без визуального контакта, только путем видеотрансляции; право не отвечать на задаваемые вопросы, которые могут повлечь нарушения правил конспирации; наделение только судов полномочиями The article examines the problem of protection

Производство допроса свидетеля в судебном разбирательстве в условиях исключающих его визуальное наблюдение

Т. е. чтобы огласить показания свидетеля в суде, необходимо получить на то согласие и стороны обвинения, и стороны защиты.

За исключением: смерти потерпевшего или свидетеля; тяжелой болезни, препятствующей явке в суд; отказа потерпевшего или свидетеля, являющегося иностранным гражданином, явиться по вызову суда; стихийного бедствия или иных чрезвычайных обстоятельств, препятствующих явке в суд.

Лишь в этих случаях суд вправе по собственной инициативе или по ходатайству одной из сторон огласить показания. Кроме того, демонстрация видеозаписи не допускается без оглашения показаний (ч.

5 ст. 281 УПК РФ). Представляется, что указанная статья не в полной мере гарантирует принципы равноправия и состязательности, согласно которым стороны уголовного судопроизводства наделены равными правами. В том числе стороны имеют право представлять суду любые доказательства, собранные в соответствии с требованием норм УПК РФ.

Сам себе адвокат

5 ст. 278 УПК РФ допрос свидетеля под псевдонимом производится судом без оглашения подлинных сведений о личности свидетеля и в условиях, исключающих визуальное наблюдение свидетеля другими участниками уголовного процесса, о чем суд выносит определение или постановление.

На практике эти вопросы судами решаются следующим образом.

До начала их допроса председательствующий вскрывает конверт с данными о личности свидетеля под псевдонимом, затем проходит в комнату или за ширму, в которой находится свидетель, устанавливает его личность, сверяет данные, указанные в его паспорте и конверте. При допросе свидетеля

Секретные свидетели: как анонимные показания решают исход суда

Вообще, когда у должностных лиц появляется возможность оперировать какой-либо секретностью, всегда есть риск злоупотреблений.

После этого судья разъясняет свидетелю его права и обязанности, предусмотренные ст. 56 УПК РФ, предупреждает его об уголовной ответственности за отказ от дачи показаний и за дачу заведомо ложных показаний о чем отбирает подписку. После этого судья возвращается в зал судебного заседания.

Поскольку любая секретность снижает возможность контроля.

Поэтому у нас возникает масса нарушений при использовании этой меры, секретного свидетеля», — рассказывает член Совета по правам человека (СПЧ) Игорь Каляпин.Секретным свидетелем может быть и напуганный очевидец преступления, и согласившийся на сделку со следствием обвиняемый, и сотрудник МВД или ФСБ.Правозащитники пояснили Daily Storm, что допрашивать таких свидетелей адвокату довольно трудно. Поскольку любой вопрос, который может раскрыть тайну личности, тут же будет снят судом. То есть защитник не может даже спросить,

«как и при каких обстоятельствах вы познакомились с подсудимым»

.Вообще, допрос секретного свидетеля — дело довольно непростое.

Показания, например, могут передавать через посредника на бумаге.

Приподнять завесу тайны: как засекречивают участников уголовного процесса

Одним из самых известных случаев засекречивания свидетелей было дело организованной преступной группировки «Хади Такташ». Обвинение строилось лишь на показаниях киллера этой ОПГ, который в дальнейшем полностью отказался от них.

Поскольку другие свидетели, опасаясь расправы со стороны оставшихся на свободе членов банды, не соглашались давать показания, следователи были вынуждены обеспечить их полную конфиденциальность. «Чтобы добиться этого, стражи порядка натягивали простыню в дверных проемах своих кабинетов, надевали на очевидцев преступлений вязаные балаклавы и наносили им на лица профессиональный грим. Несмотря на беспрецедентные меры безопасности, всех свидетелей уберечь не удалось.

И в ходе следствия, и во время процесса при невыясненных обстоятельствах погибли несколько человек, дававших показания против лидера «Хади Такташ», – рассказал руководитель Уголовно-правовой практики АБ

Проблемы участия в уголовном процессе свидетелей под псевдонимом /Г.

Сулейменова

должностных лиц, осуществляющих производство по уголовным делам; 2) граждан, содействующих органам, осуществляющим оперативно-розыскную деятельность; 3) участников уголовного процесса; 4) иных лиц, участвующих в уголовном процессе; 5) членов семей и близких родственников этих лиц.