cppyurist.ru Юридический портал
Главная > НДФЛ > Имеет ли право сотрудник гаи проверить наличие аптечки

Имеет ли право сотрудник гаи проверить наличие аптечки

НДФЛ

Имеет ли право сотрудник гаи проверить наличие аптечки

Оглавление:

Штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в 2020 году


Если же он этого не сделал, то напомните ему об этом, так как это входит в его обязанности. При остановке транспортного средства или пешехода сотрудник, по требованию участника дорожного движения, обязан предъявить в развернутом виде служебное удостоверение, не выпуская его из рук.

Абзац 5 пункта 20 Приказа МВД России от 02.03.2009 года № 185 Лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение.

п. 2.4 в ред. Постановления Правительства РФ от 31.10.1998 N 1272) Абзац 3 пункта 2.4 ПДД После того как удостоверение вам покажут, попросите указать пункт ПДД, который бы обязывал вас предъявлять данное содержимое. Если же инспектор начнет указывать на пункты из приказа МВД, сообщите ему, что они вас не интересуют, так как основной закон водителя – это ПДД.

По идее это должен быть пункт 7.7 главы 7 Перечня неисправностей и условий, при которых запрещена эксплуатация транспортных средств.

Могут ли сотрудники ГИБДД проверять наличие аптечки и огнетушителя прямо на дороге?

Поскольку «визуально» установить их наличие или отсутствие инспектор не может, то право проверять их наличие появляется только при проведении соответствующего «спец. мероприятия» – см. Досмотр автомобиля.

Если сомневаетесь, действительно такое мероприятие проводится или нет, то можете уточнить этот вопрос у дежурного, телефонный номер которого инспектор обязан вам сообщить. Если никакого спец. мероприятия не проводится, то согласно п. 2.1.1 ПДД показывать аптечку, огнетушитель, знак вы не обязаны.

Для установки факта их отсутствия инспектор не вправе проводить досмотр, поскольку он проводится с целью обнаружения предметов правонарушения, а не их отсутствия (ст. 27.9 п. 1 КоАП) . Впрочем, инспектор поводом для досмотра может назвать любую другую причину, но досмотр с целью не обнаружить аптечку, огнетушитель или знак не законен.

Ссылка инспектора на проведение спец. мероприятия, при котором

Имеет ли право инспектор ГАИ проверить наличие аптечки и огнетушителя в автомобиле?

Что ведет в последствие к определённым разочарованиям.

Не защищая сотрудников ГАИ, поскольку те тоже бывают неправы. В данном случае хотелось бы пояснить следующее. Деятельность сотрудников ГАИ регулируется не только и не столько нормами ПИКоАП, сколько законодательством об органах внутренних дел и законодательством в области дорожного движения.

Автолюбителю важно чётко понимать, что нормы процессуального административного законодательства задействуются лишь, когда обнаружено административное правонарушение либо проводится проверка в рамках административного процесса по информации о совершении административного правонарушения. Однако вне рамок административного процесса, ГАИ имеет право осуществлять контроль за соблюдением правил дорожного движения. Эта деятельность регулируется не ПИКоАП, а иными законодательными актами.

В соответствии со ст. 11 Закона Республики Беларусь «О дорожном движении» от 5 января 2008 г.

Может ли сотрудник ГИБДД проверить наличие аптечки и огнетушителя

Юридически инспектор ДПС вправе проверить соответствие автоаптечки и баллона с огнетушащей смесью принятым нормативам. Обнаружив отсутствие атрибутов безопасности, госслужащий вправе зафиксировать административное нарушение и оформить постановление о оплате штрафа, что подтверждено регламентом ст.

12.5 КоАП РФ. Ситуация может иметь обратный контекст в случае, если инспектор намеренно остановил машину с целью проверки присутствия в ней предметов безопасности. Приказ МВД № 664 не предусматривает такое требование, и сотрудник ГИБДД своими действиями нарушает правила регламента.

Рекомендуем прочесть:  Специалист судебной инженерии

Нередки случаи остановки автомобилей по другим причинам, прописанным в действующем регламенте, когда требование инспектора предоставить к осмотру атрибуты безопасности является сопутствующим.

Соблюдая п.

2.1.1 ПДД, автолюбитель обязан предоставить инспектору

Инспектор ГИБДД требует показать аптечку и огнетушитель — законно ли это?

Если срок годности какого-то из предметов подходит к концу, владелец машины обязан заменить его.

Водитель, управляющий транспортным средством при отсутствии одного из таких приспособлений, подлежит привлечению к административной ответственности. Наказание за данное деяние предусмотрено частью 1 статьи 12.5 КоАП РФ. Гражданину, совершившему проступок впервые, может быть вынесено предупреждение.

Лицу, в отношении которого уже составлялись подобные протоколы, будет назначен штраф в сумме 500 рублей.

Источник изоражения: au.ru Приобретение аптечки и огнетушителя не требует больших затрат. Покупка обойдется автовладельцу в 1000 — 2000 рублей.

Целесообразно обзавестись необходимыми предметами, чем платить в государственную казну деньги за их отсутствие. Более того, получить на машину и оформить полис ОСАГО без них не получится. Процедура проверки документов — действие, на проведение которого сотрудники ДПС уполномочены Федеральным Законом «О полиции».

Правомерно ли проверять аптечку, огнетушитель, знак аварийной остановки при пройденном ГТО?

12.5 КРФоАП, управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2—6 настоящей статьи, влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере ста рублей.

Теперь давайте определимся имеет ли право инспектор ДПС проверить наличие указанных элементов, и при каких обстоятельствах. Согласно п. 82 Административного регламента, основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий*(62).
В Примечании *(62)Административного регламента, разъясняется, что Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями приказа МВД России от 7 декабря 2000 г.

N 1240 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2001г., регистрационный N 2548).

2018 могут ли сотрудники дпс проверять аптечку и огнетушитель

Порядок предоставления огнетушителя Начнём с того, что многие водители не знают, какие действия должен совершить сотрудник ГИБДД для осмотра огнетушителя, а также аптечки либо знака аварийной остановки.

Внимание Сотрудник ГИБДД, во-первых, обязан назвать норму, согласно которой он требует предъявить огнетушитель и в случае чего выписать штраф за отсутствие огнетушителя в машине.

Сегодня хотелось бы обсудить ситуацию, когда вы имеете в своем автомобиле аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки, но инспектор вам не верит и требует предъявить их. Рекомендация: Независимо от того, где разворачиваются действия, на стационарном посту или же на глухой проселочной дороге, ваши действия должны быть следующими:

  1. Изначально инспектор обязан представиться, назвать свою должность и сообщить причину остановки.

Абзац 1 пункта 20 Приказа МВД России от 02.03.

2009 года № 185: При обращении к участнику дорожного движения сотрудник должен представиться, назвав свою должность, специальное звание и фамилию, после чего кратко сообщить причину и цель обращения.

После этого он обязан предъявить свое удостоверение.

Имеет ли право инспектор дпс проверять аптечку и огнетушитель в 2020

При совершении досмотра сотрудник ГАИ обязан составить протокол досмотра, причём сделать он это должен непосредственно перед процедурой досмотра.

Также предусматривается, что досмотр проводится только при присутствии понятых (не менее двух) либо процедура должна быть зафиксирована материально (видеозаписью). В случае отказа лица, в отношении которого ведется производство по делу, владельца вещей, подвергнутых досмотру, от подписания протокола в нем делается соответствующая запись.

Копия протокола о личном досмотре, досмотре вещей, находящихся при физическом лице, вручается владельцу вещей, подвергнутых досмотру, по его просьбе. (в ред. Федеральных законов от 08.12.2003 N 161-ФЗ, от 14.10.2014 N 307-ФЗ) В том случае, если инспектор грозит вам составлением протокола досмотра, то следует поинтересоваться у него, какая веская причина будет указана для досмотра автомобиля.

Отсутствие на виду аптечки, огнетушителя и знака не является веской причиной.

Имеет ли испектор дпс проверить наличие аптечки огнетушителя

Других, законных, способов нет.

Если вы решили честно признаться в том, что у вас нет данных вещей в машине, то штраф за отсутствие аптечки, огнетушителя и знака аварийной остановки в машине составит 500 рублей.

Рекомендуем прочесть:  Въезд в белоруссию для граждан рф

Часть 1 статьи 12.5 КоАП РФ: Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых в соответствии с Основными положениями по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностями должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения эксплуатация транспортного средства запрещена, за исключением неисправностей и условий, указанных в частях 2 — 7 настоящей статьи, (в ред.

Важно Как обжаловать действия инспектора?

Сообщите инспектору, что его действия являются противозаконными и вы будете их обжаловать через прокуратуру, после чего в течении 10 дней следует направить жалобу в указанное место.

В каком случае инспектор ГИБДД имеет право требовать предъявления аптечки или огнетушителя? Если у Вас не пройден ТО.

Имеет ли право сотрудник ДПС проверять наличие аптечки в городе (не на посту)?

Согласно п. 82 Административного регламента, основаниями для проверки технического состояния транспортного средства являются установленные визуально признаки административных правонарушений, предусмотренных статьями 8.23, 12.5 Кодекса, указания в соответствии с целями проведения специальных мероприятий*(62).

В Примечании *(62)Административного регламента, разъясняется, что Проверка технического состояния транспортных средств государственными инспекторами безопасности дорожного движения осуществляется в соответствии с требованиями приказа МВД России от 7 декабря 2000 г.

N 1240 (зарегистрирован в Минюсте России 25 января 2001г. , регистрационный N 2548). Приказ МВД РФ от 7 декабря 2000 г. N 1240 «Об утверждении нормативных правовых актов, регламентирующих деятельность Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации по техническому надзору» (с изменениями от 19 марта 2004 г.
, 19 февраля 2007 г. )

Какие сегодня штрафы за отсутствие огнетушителя, аптечки и знака аварийной остановки?Советы юриста: как избежать наказания.

В нем есть перечень неисправностей, а также иных условиях, при которых транспортное средство не может использоваться.

И среди прочего п. 7.7 этого перечня предусматривает отсутствие:

  1. Медицинской аптечки.
  2. Знака аварийной остановки, изготовленного в соответствии с ГОСТ Р 41.27-99.
  3. Огнетушителя.

В том случае, если какого-то из этих предметов нет, ни автомашина, будь то грузовая или легковая, ни колёсный трактор не могут начинать движение. Что любопытно, от гусеничных тракторов наличия этих трёх вещей ПДД не требует. Само по себе требование Правил логично:

  1. Без аптечки нельзя оказать помощь пострадавшему в ДТП.
  2. Без огнетушителя вряд ли получиться бороться с огнём – при том же ДТП, замыкании проводки или возгорании по другим причинам
  3. Наконец, знак аварийной остановки не только позволит избежать столкновения, но и избавит от штрафа, если автомобиль заглох на участке, где остановка запрещена.

Обязан ли водитель предъявлять аптечку, огнетушитель и знак аварийной остановки?

Это все,что обязан предъявить водитель, в соответствии с пунктом 2.1 ПДД РФ.Проверять наличие аптечки, огнетушителя и знака, при остановке автомобиля, инспектор может только в двух случаях: если проходит специальное мероприятие, утвержденное руководством инспектора; а также если у инспектора имеются достаточные основания полагать, что у вас этих предметов нет, но при простой проверки документов объективно у инспектора таких данных быть не может, если сам водитель не признается в том, что у него отсутствуют эти предметы.

Только в этих случаях инспектор имеет право провести досмотр транспортного средства с целью обнаружения состава административного правонарушения. Получить консультацию.Если у Вас есть нерешенные юридические вопросы, инспектор настаивает, то можно его попросить сослаться на пункт правил, который обязывал бы водителя предъявлять указанные предметы для проверки.

Вопрос-ответ. Как быть, если сотрудник ДПС утверждает о наличии нарушения, которого я не совершал?

Проведено много исследований на этот счет и даны экспертные заключения.

У нас в РК проводились какие либо исследования данного радара независимыми экспертами?

Ответ: На территории Республики Казахстан используются сертифицированные контрольно-измерительные приборы.

Ввиду того, что их закуп осуществляется непосредственно территориальными ДВД, их марки отличаются друг от друга.

В настоящее время в основном используются скоростемеры, производителями которых являются Англия и Россия («SPEED GUARD», «RED SPEED», «Сокол», «Беркут», «Визирь», «Искра» метроголические поверки радаров проводятся регулярно уполномоченными организациями. Здравствуйте. Если сотрудник ДПС утверждает о наличии нарушения, которого я не совершал.

В салоне ТС водителя никого нет, т.е.

доказать мою правоту никто не может.