cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Транспортный налог > Имею ли я право приватизироть квартиру полученную от государства

Имею ли я право приватизироть квартиру полученную от государства

Транспортный налог

Оглавление:

Возможна ли повторная приватизация квартиры: кому можно приватизировать жилье второй раз


В Российской Федерации возможность перевести в собственность государственное или муниципальное жилье существует два десятилетия. На протяжении всех этих лет не раз говорилось о прекращении приватизации, что порождало панику и ажиотаж, которым пользовались агентства, оказывающие посреднические услуги в части помощи сбора документов и подачи их в регистрирующий орган. На данный момент государство не планирует отменять программу, чтобы все граждане страны успели стать собственниками недвижимости.

С 2017 года в законодательство были внесены изменения, которые сделали приватизацию жилого помещения бессрочной. Теперь, не торопясь, можно собирать необходимые справки, уговаривать упрямых родных на процесс, ведь согласиться должен каждый проживающий в квартире или доме. Несмотря на то, что закон о приватизации изменился, основные его части остались такими же.

Поэтому существующая информация о возможности бесплатной повторной приватизации – это чистой воды миф.

Документы, необходимые для приватизации квартиры при наличии другой собственности

А это значит, что допускать непосредственное участие в приватизации можно и лицам, которым еще не исполнилось 18 лет и они при этом проживают в конкретной квартире, подходящей под процедуру приватизации. Но лишь после достижения совершеннолетия можно принимать в данной процедуре самостоятельное участие.

Основным условием того, чтобы присвоить себе жилье, на которое оформлен договор социального найма, является проживание в нем на постоянной основе. Таким образом, можно считать все претензии на получении такой квартиры к государству обоснованными.

Если же заявитель на указанной площади постоянно не живет, тогда и правомочий в допуске к приватизации он иметь не будет.

Как приватизировать муниципальную или государственную квартиру

При отсутствии завещания, на жилье вправе претендовать все наследники.Не подлежит приватизации жилье в общежитиях, аварийных домах, а также помещения служебного типа, в домах закрытых военных городков.Муниципальное жилое имущество представляет собой недвижимость, которая передается гражданам по договору социального найма.

Также могут принимать участие в программе и те граждане, чьи возможности ограничены. Тогда их интересы представляют опекуны. Для всех категорий инвалидов ограничений существовать не будет. Они могут заниматься всем самостоятельно, а также через своих непосредственных представителей.

Данная передача безвозмездна, но жильцы обязуются возмещать в полном объеме затраты за коммунальные услуги.К жилым помещениям муниципального типа относятся:

  1. Жилой дом или его часть.
  2. Квартира, часть квартиры.
  3. Комната.

К видам жилых помещений муниципального предназначения не относятся:

  1. Неизолированная недвижимость.
  2. Комнаты общего пользования.

После смерти нанимателя муниципальной квартиры, имущество автоматически переходит обратно государству или местным органам власти.

Кто имеет право на приватизацию и как можно его лишиться

Потребуется также согласие детей, которое можно получить только с привлечением органов опеки и попечительства.

При этом гражданин имеет возможность написать завещание с распоряжением о последующей приватизации.

Без их разрешения процедура невозможна.Чтобы осуществить приватизацию необходимо подать коллективное заявление. В частности, не вправе участвовать в процессе переоформления жилья в частную собственность следующие категории граждан:

  1. граждане, которые уже однажды принимали участие в приватизации.
  2. недееспособные лица;
Рекомендуем прочесть:  В чем отличие нотариуса и адвоката

Первая категория граждан не может приватизировать жилье по состоянию здоровья.

Оно подается в уполномоченный отдел собственника объекта недвижимости – государственного органа или муниципалитета.Законодательство также включает исключения – право приватизировать жилье предоставляется не всем гражданам, зарегистрированным в жилом помещении.

Как приватизировать государственную квартиру?

Новосибирск Бесплатная оценка вашей ситуации Приватизацией жилья называется бесплатная передача в собственность граждан РФ занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Они не могут самостоятельно принимать такие серьезные решения. Однако от их имени может действовать опекун.Вопрос повторного участия в приватизации регулируется действующим законодательством.
Не подлежат приватизации квартиры и комнаты:

  1. в закрытых военных городках;
  2. в домах, находящихся в аварийном состоянии;
  3. служебные жилые помещения, за исключением некоторых находящихся в сельской местности.
  4. в общежитиях;

В Вашем случае Вы можете приватизировать полученную квартиру.

Поэтому советую как можно быстрее заняться данным вопросом.

Приватизация дает гражданам большую защищенность. 15 Апреля 2012, 19:25 0 0 получен гонорар 33% 610 ответов 184 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист Бесплатная оценка вашей ситуации Граждане, занимающие квартиры или комнаты по договору

Можно ли приватизировать расприватизированную квартиру?

Давайте рассмотрим эти случаи. Возможно, кому-то это пригодится.

(спецраздел). Поучительные истории с примерами из практики. По общему правилу, граждане, которые добровольно отказались от собственности на свое жилье (расприватизировали квартиру), теряют право на повторное оформление жилья в собственность. Это касается как того же самого жилья, так и любого другого.

Но на то и правило, чтобы быть исключениям! Обратили внимание на слово «добровольно»? Это ключевое слово в данном контексте.

Если приватизация жилья была оспорена в судебном порядке и признана недействительной, то сделка «откатывается назад», и собственность на квартиру принудительно возвращается городу. При этом считается, что человек не воспользовался своим правом на бесплатную приватизацию.

А значит, он опять имеет право на участие в приватизации квартиры – повторно.

Другой случай. Муж, жена и теща (например), прописанные в квартире, решили ее приватизировать.

Перечень лиц, имеющих право на приватизацию квартиры

Между тем надолго откладывать этот вопрос сейчас не представляется возможным, так как на сегодняшний день уже установлен последний крайний срок, до которого наши соотечественники могут бесплатно приватизировать полученные когда-то от государства квартиры. Закон о приватизации, действующий на всей территории нашей страны с 1991 года, несомненно, является надежным гарантом обеспечения практически каждого россиянина собственным жильем, однако, согласно его редакции от 2012 года многие лица, имеющие право воспользоваться этой прерогативой, находились в подвешенном состоянии. Результатом этого являлось то, что большому количеству россиян для обретения положенных им государством квадратных метров необходимо было пройти через многочисленные судебные тяжбы.

Наличие такого препона и являлось основной причиной того, что многие квартиры так и оставались в госсобственности.

В качестве примера таких сложных моментов можно назвать:

Правила приватизации муниципальной квартиры

документах.

Для того чтобы приватизация могла быть реализована, необходимо будет собрать определенный пакет документов, к примеру, необходимыми будут бумаги об отсутствии долгов по коммунальным платежам и о сведениях по прописке в помещении. Такого рода документы должны запрашиваться в ЖЭКе или через МФЦ. Нужно помнить, что для приватизации потребуется определить, кто будет претендовать на доли объекта.

Если кто-то из прописанных лиц, не желает участвовать в приватизации и претендовать на квадратные метры, то им необходимо написать отказ и заверить его у нотариуса. После сбора документов необходимо обратиться в жилищный отдел при муниципальном образовании с заявлением о желании приватизировать квартиру. Приватизация – это перевод недвижимости из статуса муниципальной собственности в частную.

Владение квартирой на праве собственности позволяет распоряжаться ей по собственному усмотрению, т.е.

Можно ли приватизировать квартиру, выданную государством?

После сбора документов, подавайте заявление в администрацию и проходите процедуру приватизации.

06 Марта 2017, 00:25 1 0 1914 ответов 654 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Куликов Александр Адвокат Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 654отзыва
  2. 1914ответов

Если квартирой Вы пользуетесь на условиях социального найма, то у Вас имеется безусловное право на её приватизацию независимо от времени проживания в ней. Но при условии, что ранее правом приватизации Вы, будучи совершеннолетним, не пользовались 06 Марта 2017, 05:51 1 0 Все услуги юристов в Москве Гарантия лучшей цены – мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Похожие вопросы 05 Октября 2015, 18:13, вопрос №996714 17 Июля 2017, 14:52, вопрос №1698229 28 Ноября 2014, 10:39, вопрос №633278

Кто имеет право на приватизацию квартиры, а кто исключается из приватизации

Такие квартиры входят в разряд муниципальной или государственной собственности.Приватизировать жильё могут все законно живущие на данных квадратных метрах граждане ():

  1. ответственный квартиросъёмщик;
  2. иждивенцы, находящиеся на его полном обеспечении и содержании;
  3. члены семьи квартиросъёмщика;
  4. лица, фактически живущие в семье и ведущие совместное хозяйство.

Все поименованные граждане имеют постоянную прописку на жилплощади, поэтому могут участвовать в приватизации и претендовать на свою долю в общей собственности.Несмотря на обязательность регистрации ( редакция 2016/02/06), проживающие в квартире временно или снимающие квадратные метры граждане не считаются членами семьи ответственного съёмщика, а потому не имеют никаких прав на поднанимаемую ими территорию даже теоретически.Не имеют отношения к данной квартире как объекту собственности и те близкие

Кто имеет право на приватизацию квартиры: зависимость от прописки, условия оформления собственности

Отсутствие объективной информации и неоправданная растянутость процедуры во времени дали шанс целой плеяде помощников-специалистов твёрдо встать на ноги, улаживая дела проблемных (и не очень) клиентов «за вознаграждение». В первую очередь, разрешена приватизация только жилых помещений, занимаемых семейными или бессемейными гражданами по договорам соцнайма (ЖК ст.60; Постановление Пленума ВС №14 2009/02/07).

Такие квартиры входят в разряд муниципальной или государственной собственности. Приватизировать жильё могут все законно живущие на данных квадратных метрах граждане (ЖК ст.69):

  1. члены семьи квартиросъёмщика;
  2. лица, фактически живущие в семье и ведущие совместное хозяйство.
  3. иждивенцы, находящиеся на его полном обеспечении и содержании;
  4. ответственный квартиросъёмщик;

Все поименованные граждане имеют постоянную прописку на жилплощади, поэтому могут участвовать в приватизации и претендовать на свою долю в общей собственности.

Приватизация квартиры – какие документы понадобятся для процедуры и кто на это имеет право?

Но можно квартиру приватизировать.

Для этого нужно, чтобы желающий стать собственником квартиры, занимал ее на законных основаниях по договору социального найма. Иногда ошибочно считают, что приватизировать можно кооперативную квартиру.

Это не так. Процесс приватизации предусматривает переход прав собственности от государства к частному лицу.

Кооперативная квартира принадлежит государству, а кооперативу. Не вдаваясь во все тонкости процесса, следует упомянуть, что кооперативные квартиру проходят процедуру регистрации, после чего они становятся собственностью того или иного лица.

Кто может приватизировать квартиру? Итак, квартиру может приватизировать лицо, которое занимает ее на законных основаниях, то есть пользуется ею, имея прописку в данной квартире. Как видите, нужно чтобы было выполнено два условия:

  1. квартира занимается по договору социального найма;
  2. есть прописка в данной квартире.

Это исчерпывающий список?

Нет, не исчерпывающий.

Правила приватизации муниципального жилья в 2020 году

Но гражданам предоставляет право составить завещание с указанием дальнейшей приватизации. В данной ситуации претендовать на жилье смогут только те люди, которые обладают пропиской в нем. Приватизировать можно любое жилое помещение муниципального типа, будь то квартира, дом или их части.

Эти объекты можно перевести в частную собственность.

Но есть имущество, которое нельзя приватизировать.