cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Транспортный налог > Иск о разделе имущества и выделе доли

Иск о разделе имущества и выделе доли

Транспортный налог

Иск о разделе имущества и выделе доли

Исковое заявление в суд о разделе общей долевой собственности


Рекомендуется каждое утверждение подтверждать фактами, прикладывая соответствующие документы к заявлению.Пример: В заявлении истец указывает, что ему принадлежит 1/2 доля недвижимости. Этот момент лучше подтвердить, сделав отсылку такого плана:

«Что подтверждается свидетельство о праве собственности №… от …, приложение №2 к данному исковому заявлению»

. К исковому заявлению в обязательном порядке нужно прикладывать документы, на которые ссылается истец, а также любую другую документацию, которая может повлиять на решение суда, с точки зрения истца.Ответчик также вправе предоставить собственный перечень документов с описанием ситуации со своей стороны.Примерный перечень прилагаемых документов:Квитанция об оплате за рассмотрение дела в суде.

Без оплаты заседания не будет.Паспорт истца или любой другой документ, который используется для идентификации личности.Свидетельство

3.

Раздел общего имущества и выдел доли из него

N 4 (в ред. Постановления Пленума от 21 декабря 1993г. N 11, с изменениями и дополнениями от 25 октября 1996г.

N 10)

«О некоторых вопросах, возникших в практике рассмотрения судами споров о выделе доли собственнику и определении порядка пользования домом, принадлежащим гражданам на праве общей собственности»

[174].При разрешении споров о разделе недвижимого имущества возникает ряд технических вопросов, для разъяснения которых требуются специальные познания в области строительства, коммунального хозяйства.

В этой связи суды, как правило, назначают техническую экспертизу.Качество произведенной технической экспертизы в значительной степени зависит от компетентности лица, ее проводящего, представленных материалов и характера поставленных перед экспертом вопросов. Обсуждая кандидатуру эксперта, суд должен выяснить его образование, специальность и стаж работы по ней, место работы и должность, стаж проведения судебных экспертиз.

Иск о выделении доли в общей совместной собственности

Каждый из собственников является стопроцентным владельцем объекта недвижимости, то есть, все собственники могут использовать весь объект одновременно. Распоряжаться им они могут тоже только совместно.Долевая.

Объект собственности разделен между совладельцами в долевом (процентном) соотношении.

При этом каждый из владельцев доли может самостоятельно использовать и распоряжаться своей частью имущества вне зависимости от желания другого.Законодательство позволяет изменять статус недвижимого имущества с совместного на долевое.

При этом, если все совладельцы согласны на такой выдел, то разделение возможно путем составления добровольного соглашения. В том случае, если хотя бы один из собственников отказывается от выдела доли, решить проблему можно только через суд.Таким образом, если доли не выделены, а раздел неизбежен, то сначала необходимо будет , и только потом делить объект недвижимости

Исковое заявление о выделе доли

Когда преследуется цель устранить созданные другими собственниками преграды, можно ограничиться подачей искового заявления об устранении препятствий в пользовании имуществом.Выделение доли в движимом имуществе вряд ли возможно, ведь тогда может потеряться функциональная пригодность вещи, поэтому в большинстве случаев требование относится к недвижимости.

Если выдел доли в натуре невозможен, то собственник имеет право на компенсацию его стоимости другими участниками такой собственности.Как составляется исковое заявление о выделе долиДля того чтобы составить иск о выделе доли, необходимо обратиться к правоустанавливающим документам на собственность. До обращения в суд

Образец искового заявления о выделе доли в общей квартире, жилом доме и земельном участке

6 ст.

Обычно в документах указывается, в каких долях и кому принадлежит имущество. Чтобы определить площадь каждой доли достаточно разделить общую площадь (квартиры, дома, земельного участка) на количество долей каждого собственника.
69 Федерального закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Один из участников общей собственности вправе требовать выдела своей доли по суду, если договориться с остальными владельцами имущества не получилось. Исковое заявление о выделе доли будет удовлетворено, если такой раздел можно провести в реальности.

Важно! При разделе частного дома ключевым вопросом будет возможность организации отдельного независимого входа в дом с той стороны, где будут находиться помещения истца. Денежная компенсация присуждается, когда выделить долю в натуре невозможно, или когда выделенное имущество несоразмерно доле по документам.

Компенсация актуальна и если собственник не имеет существенного интереса в пользовании имуществом. Размер компенсации рассчитывается в иске о выделении доли с учетом рыночной стоимости имущества.

Написание текста иска – это самый важный момент при подготовке к разбирательству.

Закон РАА

В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию. С получением компенсации в соответствии с настоящей статьей собственник утрачивает право на долю в общем имуществе. Статья 254 ГК

«Раздел имущества, находящегося в совместной собственности, и выдел из него доли»

гласит, что раздел общего имущества между участниками совместной собственности, а также выдел доли одного из них могут быть осуществлены после предварительного определения доли каждого из участников в праве на общее имущество.

При разделе общего имущества и выделе из него доли, если иное не предусмотрено законом или соглашением участников, их доли признаются равными.

Основания и порядок раздела общего имущества и выдела из него доли определяются по правилам статьи 252 настоящего Кодекса постольку, поскольку иное для отдельных видов совместной собственности не установлено настоящим Кодексом, другими законами и не вытекает из существа отношений участников совместной собственности.

Важно запомнить, чтобы выделить долю в натуре необходимо иметь для этого техническую возможность.

Раздел имущества, находящегося в долевой собственности: по соглашению, через суд

При этом обе разновидности объединены под одной формулировкой – общая собственность (параграф 244 ГК РФ).Режим долевой собственности возникает тогда, когда в правоустанавливающих бумагах на объект прописываются конкретные значения долей (в дробях либо процентах).

Такими документами признаются:

  1. приватизационный сертификат;
  2. судебное решение;
  3. брачный договор и прочее.
  4. свидетельство наследника;

А вот при совместной собственности соблюдение требования по определению размера долей не требуется. Если применять эту формулировку к супружеской жизни, то совместным признается все то имущество, что в целом нажито в период брака.

По закону оно делится поровну.Принципы и особенности разделаРаздел объекта, находящегося в долевом владении нескольких людей, влечет за собой прекращение общей собственности в принципе. С момента выделения конкретной части в натуре, она становится отдельным предметом имущества.

Раздел имущества выдел доли

Тула Как продать дом при разводе и разделе имущества, если в доме выделены доли на детей.

юрист Попов Павел Валерьевич, г. Тула Здравствуйте Ольга. Для продажи дома, в котором одними из собственников являются несовершеннолетние дети, необходимо получить разрешение органов опеки. Получить его можно на одном из двух оснований: 1.

При условии наделения несовершеннолетних детей долей в другой недвижимости, это можно сделать одновременно с продажей Вашего дома. 2. На счета детей зачисляется часть средств от продажи дома, которые можно потом использовать, с разрешения органов опеки, на приобретение другой недвижимости, при условии наделения детей собственностью.

Елена, г.

Владивосток У меня был раздел имущества. Выделили доли.

Исковое заявление о разделе совместного имущества супругов

В состав имущества включаются вещи приобретенные супругами в период брака.

То, что покупалось до брака или было получено в подарок, по наследству одним из супругов — не делится.Как правило, все имущество делится поровну, даже несмотря на то, что один из супругов не работал или имел невысокий доход.

Исключением из этого правила являются случаи, когда один из супругов не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал совместное имущество вопреки интересам семьи (проигрывал, пропивал). Учтите, что суд неохотно идет на отступление от равенства долей, поэтому этот момент стоит очень подробно описать в исковом заявлении и подготовить убедительные доказательства.После определения состава имущества, подлежащего разделу, определите его стоимость. Стоимость определяется на сегодняшний день, с учетом износа и состояния имущества по рыночным ценам.

Цену имущества определяет сам истец, здесь

Сам себе адвокат

Жилой дом состоит из одной жилой комнаты и двух коридоров.

Указанные характеристики жилого дома не позволяют мне и ответчице выделить свои доли в натуре. Получить от меня денежную компенсацию за свою долю ответчица добровольно не желает.

Действительная стоимость жилого дома на сегодняшний день составляет 250 000 рублей, а действительная стоимость земельного участка составляет 96 000 рублей.

Общая стоимость жилого дома и земельного участка составляет 346 000 рублей. Рыночная стоимость 1/6 доли жилого дома составляет 57 700 рублей, рыночная стоимость 1/6 доли земельного участка составляет 16 000 рублей, что подтверждается заключением ООО «Оценочная фирма «Титул-Е» № 24-17 от 31.05.2017 года.
Согласно п.1 ст.252 ГК РФ имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними.

Участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли из общего имущества (п.2 ст.252 ГК РФ).

Исковое заявление о выделе доли в натуре в 2020 году

Выделение доли в натуре возможно обычно лишь в отношении недвижимости.

Разделить движимое имущество часто невозможно, так как это сделает невозможным его использование.

Например, автомобиль разделить на две части просто невозможно технически.

Если истец с помощью обращения в суд пытается добиться устранения препятствий в пользовании, созданными другими собственниками помещения, то можно ограничиться иском об устранении соответствующих препятствий. Выделять долю в натуре в такой ситуации не всегда разумно. Согласно действующему законодательству исковое заявление о выделении доли в натуре или устранении препятствий в пользовании должен рассматривать районный (городской) суд.
Территориальная подсудность определяется местом нахождения спорной недвижимости.

Неправильно определенная подсудность приводит к тому, что иск рассматриваться судом не будет.