cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Испытание работника проверка работодателя

Испытание работника проверка работодателя

Трудовые споры

Что необходимо знать об установлении испытания при приеме на работу


Установление испытательного срока носит рекомендательный характер. Это означает, что работодатель имеет право установить испытание при приеме на работу, но не обязан этого делать. Условие об испытании должно быть включено и в приказ (распоряжение) о приеме работника на работу. Юридически значимые обстоятельства, необходимые для признания законным решение о заключении трудового договора с испытательным сроком: — Установление испытательного срока до фактического допуска работника к работе — Заключение трудового договора с условием испытательного срока до фактического допуска работника к работе — Наличие приказа (распоряжения) полномочного представителя работодателя об установлении работнику испытательного срока Когда ИСПЫТАТЕЛЬНЫЙ СРОК НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ: Испытание при приеме на работу не устанавливается для: — лиц, избранных по конкурсу на замещение соответствующей

Испытание для работника

Дополнительные условия называются так потому, что они не являются обязательными, а могут включаться в трудовой договор только по соглашению его сторон.

Законодатель дает открытый перечень таких условий: об уточнении места работы (с указанием структурного подразделения и его местонахождения), о неразглашении охраняемой законом тайны, об испытании и др.

Таким образом, соглашение об испытании является одним из дополнительных условий трудового договора и может быть включено в него лишь по воле обеих его сторон. Обратите внимание! В случае, когда в трудовом договоре отсутствует такое дополнительное условие, как условие об испытании, трудовой договор считается заключенным без испытания Вместе с тем это не означает, что любые условия испытания, о которых фактически договорились стороны трудового договора, могут быть в него включены.

Условие об испытании не должно ухудшать правовое положение работника

Сотрудник проходит испытание. Как доказать его профнепригодность

В связи с этим ведение «карточки испытуемого», письменная фиксация поручаемых заданий и их результатов существенно повышают шансы компании на успешный исход судебного спора. Однако даже если письменных доказательств недостаточно, подтвердить профнепригодность работника в суде помогут и показания свидетелей.

Трудовой кодекс РФ содержит лишь общую норму о порядке расторжения трудового договора в связи с непрохождением периода испытания (ст.

71 ТК РФ). В связи с этим распространено ошибочное мнение о том, что расторжение трудового договора по результатам испытания возможно в упрощенном виде: достаточно просто предупредить работника о предстоящем увольнении за 3 дня. В действительности же увольнение работника по указанному основанию требует не только соблюдения работодателем самой процедуры увольнения, но и документального подтверждения тех самых причин, которые легли в основу признания работника несоответствующим порученной работе.

Как производится проверка знаний работников?

Включение же в трудовой договор условия об обязанности работников проходить проверку знаний, сдавать экзамены может быть расценено проверяющими органами как ухудшение положения работников по сравнению с установленным законодательством (ч.

2 ст. 9 ТК РФ, ч. 4 ст. 8 ТК РФ). Если вы все же решите установить проверку знаний не в форме аттестации, то нужно иметь в виду, что по результатам такой проверки не может быть принято решение, например, об увольнении работника, т.к.

192 ТК РФ). Соответственно, за отказ от прохождения проверки знаний в таком случае к ответственности привлечь можно, если такая

Оформляем результаты испытания

То есть если работник фактически допущен к работе без оформления трудового договора (ч.

такого основания законодательство не предусматривает. О читайте подробнее здесь. Что касается применения иных мер ответственности к лицам, не прошедшим проверку знаний, то к дисциплинарной ответственности можно привлечь только за неисполнение или ненадлежащее исполнение трудовых обязанностей (ст.

2 ст. 67 ТК РФ), условие об испытании должно быть включено в трудовой договор, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы (ч. 2 ст. 70 ТК РФ). Например. Распоряжением директора работник был фактически допущен к исполнению обязанностей мастера по ремонту электроприборов.
Трудовой договор было решено оформить позднее, после того, как определится точный график работы. А пока руководитель и работник подписали «промежуточное» соглашение, по которому работнику устанавливается двухмесячный испытательный срок.

В последующем при оформлении трудовых отношений кадровик включил условие об испытании в текст трудового договора. Примерный образец документа ┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐ │ Соглашение │ │ │ │»20″ ноября 2007 г. N 48/07│

Испытательный срок — типичные ошибки

Однако в соответствии с законом условие об испытании нужно прописать в трудовом договоре и в приказе о приёме на работу (абз.

3 ч. 4 ст. 57 ТК РФ). В соответствии с ч. 2 ст. 70 ТК РФ и письмом Роструда № 642-6-1 от 11 марта 2010 г.,если в трудовом договоре не прописано условие об испытании, работник считается принятым на работу без испытательного срока, и его нельзя уволить как не прошедшего испытание. Также очень часты случаи, когда работодатель не заключает трудовой договор с работником, а просто фактически допускает его к работе, рассчитывая на то, что в случае, если работник его не устроит, он легко сможет его уволить.

Однако это ошибочная позиция работодателя, и она также приводит к неблагоприятным для него последствиям при рассмотрении дела в суде.

Порядок проведения испытания при приеме на работу

В случае если в учреждении существуют внутренние документы, которые регулируют правила и планы прохождения испытания, их также необходимо предоставить для ознакомления сотруднику.

Об этом же говорит и судебная практика. Так, например, в 2010 году одна московская организация уволила работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания.

  • Подписание трудового договора, в котором указывается условие об испытании.

    Стоит отметить, что если работник был допущен к работе, а договор не был подписан, то в будущем наниматель не вправе внести в него условие об испытании.

  • Наниматель издает внутренний приказ на предприятии о зачислении в штат сотрудника, где также указывается условие об испытании.
  • Основные условия, предусмотренные трудовым законодательством при прохождении испытания:

    • На работника, который находится на испытании, распространяются все правовые нормы трудового законодательства. Имеется в виду, что его права не могут быть никоим образом ущемлены, он является таким же полноценным сотрудником предприятия, как и все остальные.

    Menu

    В простейшем случае в небольшой фирме может быть один человек, который заведует всеми вопросами безопасности. Этапы:

    1. Сначала кандидат заполняет анкету и проходит собеседование в отделе кадров. При успешном прохождении анкета отправляется на согласование в службу безопасности.
    2. Кадровики в основном оценивают профессиональные качества, а служба безопасности проверяет правдивость сведений, предоставленных кандидатом, и выявляет наличие подозрительных связей или фактов биографии.
    3. В отдельных организациях кандидаты проходят .

    Финансовый успех организации во многом определяется ее персоналом.

    В крупных предприятиях служба безопасности состоит из нескольких отделов, каждый из которых решает конкретную задачу. Обобщенная схема службы безопасности: Перед приемом на работу соискатель проходит несколько этапов проверки. Находится она в ведении кадровой службы и службы безопасности.

    Правомерно ли предлагать соискателю вакансии тестовое задание?

    , отношения к религии, убеждений, принадлежности или непринадлежности к общественным объединениям или каким-либо социальным группам, а также других обстоятельств, не связанных с деловыми качествами работников (ч.

    2 ст. 64 ТК РФ). То есть работодатель должен оценивать потенциального работника исключительно по его деловым качествам. Под деловыми качествами работника согласно разъяснению Пленума Верховного Суда РФ, указанному в п. 10 постановления от 17.03.2004 № 2

    «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации»

    (в ред.

    от 28.09.2010), следует, в частности, понимать способности физического лица выполнять определенную трудовую функцию с учетом имеющихся у него профессионально-квалификационных качеств (например, наличие определенной профессии, специальности, квалификации), личностных качеств (например, состояние здоровья, наличие определенного уровня образования, опыт работы по данной специальности, в данной отрасли).

    Максимальный испытательный срок при приеме на работу по Трудовому кодексу

    Обращаем внимание, что если в трудовом договоре нет условия об испытании, считается, что работник принят на работу без испытания.

    А если работник был фактически допущен к работе без оформления трудового договора? Напомним, что при фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее 3 рабочих дней (). В этом случае включить в трудовой договор условие об испытании можно, только если стороны оформили его в виде отдельного соглашения до начала работы ().

    Если работник не хочет проходить испытательный срок, на котором настаивает работодатель, то трудовой договор с таким работником не заключается.

    Обращаем внимание, что даже с согласия работника работодатель не имеет права устанавливать испытательный срок большей продолжительности, чем разрешают ТК РФ и федеральные законы. С другой стороны, в пределах максимальной продолжительности

    Увольнение по результатам испытания: вопросы и проблемы

    Если он не обладает знаниями и навыками, необходимыми для выполнения конкретной трудовой функции, ситуация представляется достаточно ясной.

    Но что делать, если сотрудник в целом справляется с порученной работой, но допускает нарушения трудовой дисциплины? Могут ли факты нарушения трудовой дисциплины, не свидетельствующие о недостаточной квалификации работника, послужить основой для решения о непрохождении им испытания? Подобные вопросы не раз становились предметом судебного разбирательства.

    П. обратился с иском, в котором просил исправить запись в трудовой книжке об увольнении в связи с неудовлетворительными результатами испытания на увольнение по собственному желанию. В обоснование иска указал, что в период испытания надлежащим образом выполнял свои трудовые обязанности, а значит, прекращение трудового договора в связи с неудовлетворительными результатами испытания является незаконным и необоснованным.

    Действия работодателя при установлении работнику испытательного срока

    Модератор – представитель Администрации портала, обрабатывающий сообщения пользователей. Регистрация – процесс предоставления Пользователем данных для возможности доступа к использованию услуг и сервисов Портала.

    Модерация – процесс обработки и анализа соответствия сообщения Пользователя положениям настоящего Пользовательского соглашения и Правилам использования сервисов и информации пользователями системы электронных сервисов «Онлайнинспекция.рф». Основные инструменты – подготовленные Порталом шаблоны, (содержащие информацию из нормативной базы) для автоматической отправки обращений компетентным адресатам, предоставляемые с условием указания Пользователем всех предлагаемых сведений о его проблеме, регулируемой правовым полем, а также соблюдением пункта 3.5 настоящего соглашения.

    Проблема – жизненная ситуация, решение которой возможно в рамках полномочий Федеральной службы по труду и занятости

    Испытательный срок не выдержал… работодатель?

    или Разбор ошибок при приеме на работу

    Предмет договора. 1.1. Работник принимается на работу в должности корректора на неопределенный срок.

    1.2. Начало работы – 21.01.2015. 1.3. Настоящим договором предусматривается условие об испытании и устанавливается испытательный срок продолжительностью 2 (два) месяца».