cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Как подать жалобу в районну прокуратуру отношениии ведения уголовного дела

Как подать жалобу в районну прокуратуру отношениии ведения уголовного дела

Интернет и право

Как подать жалобу в районну прокуратуру отношениии ведения уголовного дела

Жалоба по уголовному делу в прокуратуру


Уфа Прокуратура дает заявителю ответ на жалобу по уголовному делу в какой срок?

юрист Калашников Владимир Валентинович, г. Уфа В срок до 10 дней

Гость, г.

Нижний Новгород 5 августа написала жалобу в прокуратуру на судебного пристава за то что она не исполняет решение суда.

В жалобе просила так же привлечь пристава по 177 ук рф, но подруга мне сказала, что чтобы привлечь пристава и начальника отдела по 177 ук рф нужно подать административный иск в суд, а не жалобу в прокуратуру. Что мне делать? Как привлечь пристава по 177 ук рф?

юрист Каравайцева Елена Александровна, г.

Нижний Новгород Подруга Вам неправильно сказала.

юрист Фадеев Иван Петрович, г.

Куда жаловаться на прокуратуру?

Поэтому количество поводов, по которым можно подавать жалобы, весьма ограничено. Помните — каждое обращение — это повод для начала серьезной проверки как конкретного сотрудника, так и всего отделения, поэтому жалобы на длинные очереди, отсутствие какого — либо бланка или незначительные задержки в работе не принимаются.

Хотя и без этого спектр поводов для обращения весьма широк:

  1. Значительное затягивание проверки без объяснения причин;
  2. Отказ в принятии заявления по причине, противоречащей закону или нарушающей ваши права;
  3. Оскорбление чести и достоинства гражданина сотрудником прокуратуры.
  4. Бездействие прокуратуры в целом;
  5. Отказ в проверке по заявлению без обоснований;
  6. Отказ в принятии заявления без каких — либо обоснований;
  7. Нарушение ваших прав сотрудником прокуратуры;

Как видите, все эти проступки весьма серьезны. Поэтому жалоба может быть весьма эффективной — если проверка покажет серьезные нарушения, то сотрудника могут и уволить.

Инфо Запомните, сотрудники прокуратуры — должностные лица.

Жалоба на следователя в прокуратуру — образец

Писать заявление в прокуратуру либо судебные органы имеют возможность:

  1. Обвинительная сторона: истцы, их представители, потерпевшие, обвинители, специалисты государственных структур, участвующие в разбирательстве.
  2. Граждане, оказывающие содействие в выяснении реальных событий.
  3. Граждане, участвующие в защите: обвиняемые, ответчики, защитники, представители (например, родители несовершеннолетних), подозреваемые.

На заметку!

Законодатели не регламентируют порядок для обжалования деятельности работников следственных структур. Но для того, чтобы заявление было рассмотрено и на его основании были приняты необходимые меры воздействия, в его написании лучше следовать деловому стилю и стандартам составления подобных документов, определенных ГПК РФ.

При составлении жалобы стоит исходить из тонкостей возникших обстоятельств в ходе следственных мероприятий. Жалоба на действия следователя должна быть составлена с применением следующих основополагающих принципов:

Жалоба на возбуждение уголовного дела

Второй вариант выбирается, как правило, если компетентный следственный орган располагается вне доступа заявителя — в другом городе или субъекте, например, когда имеет место обращение к руководителю вышестоящего отделения СК. Оспаривание возбуждения уголовного дела в вышестоящем учреждении ведомства не всегда является целесообразным — пока жалоба дойдет до уполномоченного должностного лица дело может перейти на другую стадию уголовного судопроизводства, в порядке которой и будет реализовано правосудие по спорному вопросу.

Однако данное обстоятельство не может препятствовать желанию заинтересованного лица обжаловать незаконное возбуждение дела в системе СК РФ. Тем более, что предметом обращения может стать не только конкретное постановление, но и остальные противоправные действия должностного лица следственного отдела, осуществленные им в рамках возбужденного дела или до этого. Адреса учреждений Следственного комитета Российской Федерации в субъектах, также, как и местоположение его центрального аппарата можно узнать на официальном сайте СК РФ — http://sledcom.ru.

Рекомендуем прочесть:  Проверить страхоаву по номеру авто

Как пожаловаться на действия следователя в прокуратуру?

Однако помните, что прокуратура — это весьма серьезная организация, которую не стоит беспокоить по мелочам. Поэтому существует негласный список поводов для жалобы в прокуратуру:

  1. Следователь оскорбил честь и достоинство одного из участников дела;
  2. В результате бездействия следователя обвиняемый в деле смог избежать наказания;
  3. Во время ведения предварительного следствия следователь игнорировал важные доказательства или имеющие отношения к делу данные;
  4. Действия следователя привели к разглашению личных данных одной из сторон;
  5. Следователь целенаправленно вмешивался в ход уголовного дела с целью изменения судебного решения.
  6. Действия следователя привели к нарушению гражданских прав одной из сторон;
  7. Действия/бездействия следователя повлияли на общее решение по УД;

Инфо Как видите, никаких особых запретов нет — вы можете жаловаться на любое действие, кажущееся вам противоправным.

Жалоба в прокуратуру — образцы для разных случаев

В последнем случае почерк должен быть чётким и разборчивым.

Анонимку отправлять в прокуратуру не рекомендуется.

В этом случае рассмотрения не будет.

Нужно указать фамилию, имя, отчество и почтовый адрес. Ответ будет отправлен в соответствии с указанными данными. В жалобе требуется указать фамилию, имя и отчество прокурора, к которому направляется обращение или название прокуратуры. Стиль написания такого документа должен быть деловым. Это не значит, что должен использоваться только строгий юридический язык.

При этом её податель должен получить соответствующее уведомление. Однако излишних эмоций и жаргонных выражений необходимо избегать. Из поданной бумаги должна быть понятна юридическая суть вопроса и имеющиеся аргументы для его решения.

Если прокуратуре не хватает информации для рассмотрения вопроса, жалобу могут вернуть с целью получения от подателя требуемой информации и повторной подачи.

Жалоба на дознавателя в прокуратуру

о полном удовлетворении жалобы; б) о частичном удовлетворении жалобы.

При этом в постановлении необходимо указать, в какой именно части жалоба удовлетворена; в) об отказе в удовлетворении жалобы. Решение по жалобе прокурор или руководитель следственного ор­гана могут принять лишь в рамках своих процессуальных полномочий, предусмотренных соответственно ст. 37 и 29 УПК РФ. В частности, про­курор имеет право отменить незаконные или необоснованные реше­ния дознавателя или нижестоящего прокурора.
Он также имеет право требовать от органов дознания устранения нарушений федерального закона, отстранять дознавателя производства по уголовному делу и т.д.

При рассмотрении жалобы на действия (бездействие) или решения следственных органов прокурор вправе лишь требовать устранений на­рушения федерального закона, допущенных в процессе предваритель­ного следствия. В свою очередь руководитель следственного

Жалоба в прокуратуру по уголовному делу

И лишь в исключительных случаях, если для проверки жалобы необходимо истребовать дополнительные материалы либо принять иные меры, допускается рассмотрение жалобы в срок до 10 суток, В течение этого времени прокуратура по факту вашего обращения будет производить соответствующую проверку, запрашивать документы и требовать у должностных лиц разъяснений по сложившейся ситуации.Если срок проверки жалобы превысит 3 суток, об этом должен быть извещен заявитель.По результатам рассмотрения жалобы прокурор выносит постановление о полном или частичном удовлетворении жалобы либо об отказе в ее удовлетворении. Однако. Если вас не удовлетворит решение прокурора по вашей жалобе, вы можете обжаловать его вышестоящему прокурору.Однако, как свидетельствует практика, и мы отмечали в одной из предыдущих публикаций, лучшим решением будет все же обращение с жалобой в суд, нежели в прокуратуру.Однако, если вы

Жалоба на действия следователя

Если речь идет о рассмотрении уголовного дела, обычно участники разбирательства обращаются в суд или прокуратуру с соответствующим заявлением в случае, когда следователь без особых причин затягивает расследование и увеличивает волокиту.

Закон позволяет подать жалобу и на других уполномоченных лиц. Причинами для составления соответствующего обращения выступают:

  1. обвинение искажает факты в суде;
  2. порядок следственных мероприятий во время уголовного разбирательства нарушен.
  3. незаконная конфискация имущества;
  4. задержание было выполнено незаконно или во время его осуществления не соблюдены установленные действующими нормативно-правовыми актами требования;
  5. обыск проведен неофициально или был не запланирован;
  6. отказ в предоставлении государственного адвоката и иных способов защиты своих прав;

Пожаловаться можно на любые действия следователя, которые идут вразрез с нормами действующего законодательства.

Закон РАА

Сейчас в стране ситуация изменилась колоссально, если раньше процветал , то теперь все наоборот.

Общество становиться грамотным и умным, так как, если кто то кого-то обидел, оскорбил, обманул или нанес телесные повреждения, то нужно написать заявление в полицию или прокуратуру на обидчика, а не делать в ответ тоже самое. Помощники прокурора примут заявление и проведут соответствующую работу.

Если ваше заявление в прокуратуре осталось без внимания и Вы не достигли желаемого удовлетворения, тогда пишите выше, только уже с жалобой на сотрудника. Например, мне не понравилось, как работают по моему заявлению, то есть никакой реакции нет, тогда я пишу жалобу вышестоящему руководству или в прокуратуру Москвы.

Там быстро разберутся и эффект обратной реакции не заставит себя долго ждать. Чтобы узнать как написать заявление в прокуратуру вам поможет образец приведенный ниже.

А вообще это не суд и заявление можно написать в свободной форме, главное правильно написать шапку заявления.

Жалоба на прокурора

Но она тоже имеет свою структурную иерархию, а поэтому о правонарушении на одно из ее должностных лиц нужно в определенной последовательности.

Жалоба на районного (городского) прокурора направляется в прокуратуру субъекта РФ, далее — в Генеральную. На Генерального прокурора можно пожаловаться лишь Президенту РФ. Уведомление о правонарушении оформляется в виде заявления, в котором обязательно должна содержаться следующая информация:

  • ФИО заявителя и адрес его регистрации.
  • Суть претензии.
  • Перечень документов (доказательства правонарушения).
  • Дата направления жалобы и личная подпись ее автора.
  • Просьба (о проведении внеплановой проверки и/или устранения нарушения прав заявителя, другие законодательно обоснованные требования).
  • Наименование прокуратуры (например, в Прокуратуру города Москвы).
  • Детали происшествия (дата, место, ФИО должностного лица).

Готовое заявление нужно передать в уполномоченный орган лично или почтовым отправлением.

Рекомендации по подаче заявления в прокуратуру

При составлении протокола заявитель обязательно предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос о преступлении. Письменное заявление о возбуждении уголовного дела пишется в свободной форме.

В содержании заявления обязательно должны присутствовать реквизиты прокуратуры и заявителя, дата и подпись заявителя. заявление пишется на чистом листе бумаге либо в печатном варианте; в правом верхнем углу заявления указывается адресат – ФИО и звание прокурора района той прокуратуры, в которую подается заявление, далее прописываются сведения о заявителе – ФИО полностью в родительном падеже, адрес проживания и номер телефона для связи (лучше указывать мобильный); в центре документа маленькими буквами пишется слово «заявление», ниже – «о возбуждении уголовного дела»; текст заявления должен кратко и четко описывать случившиеся события – следует избегать каких либо

Как обратиться с жалобой на следователя

Например, несвоевременное возбуждение уголовного дела позволит лицам, принимавшим участие в нём, выехать из страны, либо уничтожить улики, но при некоторых видах нарушений УК РФ необходимо получить подтверждение совершённого преступления.

На эту процедуру при выявлении экономических преступлений нередко требуется значительное время, поэтому прежде чем пожаловаться на сотрудника СК, необходимо убедиться в том, что его действия действительно нарушают действующее законодательство. Убедившись в том, что следователь нарушает закон, можно приступать к составлению жалобы.