cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Как получить дубликат больничного листа при смазанной печати

Как получить дубликат больничного листа при смазанной печати

Интернет и право

Как получить дубликат больничного листа при смазанной печати

Как получить дубликат больничного листа?


Члены комиссии установят номер выданного листка нетрудоспособности и все сведения, указанные в нем, после чего передадут запись лечащему врачу о повторном оформлении документа. Если же больничный лист был утерян самим работодателем, то в этом случае ситуация может развиваться по нескольким сценариям:

  1. в компании должна быть созвана комиссия, которая выяснит причины утраты ценного документа;
  2. в тех случаях, когда это произошло по причине чрезвычайных ситуаций, таких как пожар, наводнение и прочее, компания имеет право обратиться в лечебное учреждение и попросить у них дубликат утраченного больничного на основании справки о форс-мажоре;
  3. в том случае если потеря произошла по вине одного из сотрудников, ответственных за хранение документов, то компания причитающееся сотруднику пособие, а виновный работник компенсирует фирме понесенные затраты.

Если бланк больничного листа был испорчен, то в этом случае бланк подлежит замене. Испорченным считается документ, в котором содержатся ошибки в той части, которая заполняется врачом.

Как получить дубликат больничного листа

Бюллетень делится на две части, верхняя заполняется медицинским работником, нижняя – работодателем.

Запрещены любые исправления в части документа, заполняемого врачом. Также не допускаются ошибки. То есть должен быть выдан дубликат больничного при исправлении мед организацией в основном документе. При этом старый бланк признается недействительным (п.56 Порядка).

Внимание! Ошибки, допущенные работодателем, разрешено исправлять.

При этом неверная запись зачеркивается, на оборотней стороне делается правильная запись с пометкой «Исправленному верить», заверяется подписями руководителя, главного бухгалтера и печатью. Не все знают, как получить дубликат листа взамен испорченного. Здесь все в целом просто и понятно. Работник должен подойти в медицинскую организацию, которая выписала первичный документ, и написать заявление.

Также необходимо предъявить паспорт.

Отдельной формы для дубликата не предусмотрено.

Как оформить дубликат больничного?

При отсутствии бланка больничного бухгалтерия не может начислить деньги, а сотрудник, соответственно, потребовать оплаты. И в первом, и во втором случае гражданин имеет основания для получения дубликата.Оформление, причины для выдачи и правила заполнения бланков регламентируются нормативными актами Министерства здравоохранения.

Дубликат больничного листа имеет аналогичную с оригиналом силу, потому выдается в ограниченных случаях, так как лишь два вышеперечисленных обстоятельства считаются весомой причиной их выдачи.Если больничный листок потерял сам работник, ему следует лично обратиться в то медицинское учреждение, в котором он наблюдался во время периода нетрудоспособности и где ему был выдан оригинальный бланк с просьбой о выдаче дублирующей формы.Но сделать это можно лишь после получения справки с места работы, в которой будет указано, что больничный лист предоставлен не был. С этой справкой нужно прийти в поликлинику, где далее соберут медицинскую комиссию.

Как оформляется дубликат больничного листа

Формуляр претерпел изменения, даже номер больничного листа где находится понять можно было не сразу.

Бланк и подход Минздравсоцразвития вызвал панику, заставляя перестраховываться при малейшей неточности, озадачивая специалистов вопросом: как получить дубликат больничного листа? Основаниями для замены являются:

  1. неустранимая порча, включающая наличие ошибок, опечаток, повреждений и нарушений правил, регламентированных приказом по заполнению;
  2. физическая потеря, предусматривающая отдельный порядок, что делать, если потерял больничный лист страхователь и застрахованное лицо.

Выдача больничного листа производится медицинским учреждением, как оригинала, так и копии.

Однако правила и порядок выдачи дубликата листка нетрудоспособности прописаны и различны в зависимости от причины и степени вины обратившегося. Под неисправимыми ошибками, не подлежащими корректировке, считается «некорректное заполнение» раздела, предназначенного для медицинской организации.

Как получить дубликат больничного листа

Правила оформления и регламент оборота листков нетрудоспособности регулируются приказами Минздрава России.

В числе прочего они содержат информацию о том, как получить дубликат больничного листа. Больничный лист может быть продублирован в следующих случаях:

  1. некорректного заполнения.
  2. утраты оригинала;
  3. его повреждения;

В зависимости от того, которая из заинтересованных сторон явилась виновником потери документа, строится процедура получения дубликата.

Дубликат листа нетрудоспособности – это то же самое, что и оригинал документа, но выданный вторым экземпляром, если первый по какой-то причине признан недействительным. Поэтому их выдача строго упорядочена, а перечень оснований чётко определён.

Если ответственность за утрату документа лежит на работнике, ему надлежит получить

Заявление на дубликат больничного листа

Обращаем внимание, что при наличии ошибок в заполнении листка нетрудоспособности он считается испорченным и взамен него всегда оформляется дубликат (, утв.

Приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н). Это значит, что медучреждение не может просто перечеркнуть неверную запись, внести правильную и заверить исправления подписью и печатью. В то же время, необходимо иметь в виду, что не любые ошибки в больничном листе – препятствие для назначения пособия.

Например, неполное или неверное название организации-работодателя, которое записано со слов работника, не является ошибкой, если есть возможность идентифицировать организацию и установить, что работник там действительно трудится.

Также нужно учитывать, что ошибки, допущенные в разделе «Заполняется работодателем», исправляются работодателем самостоятельно и дубликат в этом случае не выдается.

Для исправления допущенных работодателем ошибок

Оформление и образец дубликата листка нетрудоспособности

Обязанность по выписке дубликата также ложится на врача.В каких случаях составляется дубликат взамен первичного документа:

  • Медработником, заполнявшим первичный листок, допущена ошибка;
  • Первичный листок поврежден работником и непригоден для представления в ФСС.
  • Первичный документ утерян по вине работника;

В данном перечне оснований для выписки дубликата не значится допущение ошибок работодателем при заполнении.Листок о нетрудоспособности сформирован таким образом, что часть его заполняется по месту лечения, вторая часть – по месту работы. Читайте также статью: → “». Если ошибка в оформлении допущена врачом, она не может быть исправлена в текущем документе. Необходима выписка дубликата документа без исправлений медработником.(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЕсли ошибка допущена работодателем, то позволено ее исправить, аккуратно зачеркнув неверные данные и указав корректные сведения на оборотной стороне.

Дубликат больничного листа

Хотя правила оформления листков нетрудоспособности строго установлены, однако некоторые мелкие неточности все же допускаются, причем могут даже не требовать исправлений. Отдельные ошибки могут исправляться при проставлении заверительной подписи оформителя. Допускается до двух записей об исправлении, если их больше, то бюллетень заменяется дубликатом.Если пациент, врач или работодатель умудрился испортить бюллетень, то по его предъявлении можно будет получить дублирующий документ.

Крайне важно выявить виновное в утере лицо.

Если это сам работник, то и ответственность за восстановление больничного листа лежит на нем.

При утрате бюллетеня работодателем, уже после его получения от работника, вся ответственность ложится на должностное лицо, которое обязано было обеспечить сохранность первичной документации.Обратиться за получением дубликата должен тот, кто стал виновником его утери. Чаще всего им является именно пациент, который по своей халатности где-то забыл бланк, либо он был украден.

Процедура получения дубликата больничного листа взамен испорченного или утерянного экземпляра

Этот срок составляет полгода и может быть продлен только в исключительных случаях.Важно!

Утеря или порча листа нетрудоспособности, допущенная по халатности пациента или любого другого лица, к разряду существенных обстоятельств не относится, а потому следует приложить максимум усилий, чтобы приобрести повторный формуляр, как минимум, за две недели до окончания срока в 6 месяцев.Лечащий врач, составляющий документ, обязан безукоризненно выполнять все требования инструкции МОЗ.

В частности:

  1. допускается использование чернил исключительно черного цвета;
  2. лишние поля, которые после завершения заполнения остаются пустыми, подлежат зачеркиванию;
  3. все имена собственные и названия учреждений указываются полностью.
  4. нельзя выступать за пределы граф и ячеек;
  5. обязательно все слова пишутся печатными буквами;

Кроме того, недопустимы ошибки, зачеркивания, исправления и помарки.

Печати штампы частный мастер

Заказ печатей и штампов по оттиску и новых (первичных) производится по электронной почте.

Нужно отсканировать или сфотографировать ваш оттиск печати на бумаге или документе и выслать письмом. Почему у нас? 1. Конфиденциально , никаких отчетов, регистрации, заявлений и прочих ненужных сложностей. 2. Приемлемая цена. У меня стоимость вместе с доставкой составит от 700 рублей 3.

Качественное изготовление. 4.

Короткие сроки изготовления. 5. Сделки происходят дистанционнои без личного контакта. Чтобы заказать печать необходимо отправить на e-mail: фотографию, скан-копию, либо какие-либо другие данные печати с помощью которых можно ее изготовить.

Дубликат больничного

1.1.

Восстановление утерянной печати или печать по оттиску. Скорее всего, каждый читающий этот текст скажет, что подделка печати – это плохо. Ведь она преследуется по закону и уголовно наказуема. И известно совершенно точно, что человек, подделавший печать будет сидеть в тюрьме.
Требовать от работника не может.

Пусть обращается сама. Дубликат — это документ Вами предъявленный, не оплатить — ответить Пусть копает если времени много, но больничный подлежит оплате, или сама пускай доказывает за сколько купила проверку. 2. Нужен дубликат больничного листа, а больница закрыта, что делать? 2.1. Дубликаты (копии) больничных листов не выдают.

3. К кому обратится за дубликатом больничного в Александровской больнице киев. 3.1. Добрый день, Валя! Попробуйте написать заявление на имя главврача лечебного учреждения.

Но больничный лист выписывается в одном экземпляре на бланках строгой отчетности. Возможно, вам подойдет выписка из истории болезни? Из любой ситуации всегда можно найти выход, главное — предпринять шаги для его достижения.

Удачи Вам и всего самого хорошего в Ваших делах. С уважением, юрист сайта 9111, Корсун Ирина Дмитриевна!

4. Для чего на работе требуют справку с больницы вместе с дубликатом больничного листа? 4.1.

Информационные письма о порядке оформления листка нетрудоспособности

№255-ФЗ; 13 — ребенок-инвалид; 14 — в случае болезни, связанной с поствакцинальным осложнением, или при злокачественном новообразовании у ребенка (проставляется только при согласии застрахованного лица); 15 — ВИЧ-инфицированный ребенок (проставляется только при согласии застрахованного лица).

Проставление в листке нетрудоспособности в строке «Причина нетрудоспособности» кодов 12, 13, 14, 15 влияет на количество оплачиваемых застрахованному лицу дней нетрудоспособности в календарном году при необходимости ухода за больным ребенком, так как в соответствии с ч.5 ст.6 Федерального закона от 29.12.2006 №255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» пособие по временной нетрудоспособности при необходимости осуществления ухода за больным членом семьи выплачивается застрахованному лицу: 1) в случае ухода за больным ребенком в возрасте

Дубликат больничного листа — получение и порядок оформления

Отказ в предоставлении документа должен быть обоснован конкретными причинами. В их перечень входит:

  1. отсутствие у гражданина права на получение больничного;
  2. отсутствие лицензии у организации или аннулирование разрешение на предоставление больничного.
  3. изначально незаконная выдача документа;

Вопрос о предоставлении листка нетрудоспособности обычно решается в срок, составляющий не больше 3-4 дней после собрания комиссии.