cppyurist.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Как получить фармацевтическое образование для работы в аптеке

Как получить фармацевтическое образование для работы в аптеке

ОСАГО

Профессия фармацевт. Описание профессии. Где учиться на фармацевта


То есть он станет высококвалифицированным специалистом.А будущий фармацевт обучение может пройти за 3 года и 10 месяцев на базе девяти классов или же за 2 года и 10 месяцев на базе одиннадцати классов в специализированном колледже или училище.

Получив, таким образом, образование, он сможет работать в аптеке, отпускать лекарства и изготавливать их, выступая при этом в качестве помощника провизора.Хотя Приказом Министерства здравоохранения (2011 г.) фармацевт, имеющий пятилетний стаж работы, объявлен лицом, которое имеет право претендовать на должность заведующего аптекой.В России традиционно так сложилось, что в аптечной сети профессия фармацевт налагает на специалиста практически те же обязанности, что и на провизора (и следует отметить, что их немало).Сюда, как правило, входит:проверка выписанных врачами рецептов (согласитесь, это довольно сложно, если учитывать их традиционно неразборчивый почерк)

Как переучиться на фармацевта и обязательно ли медицинское образование?

После прохождения качественной подготовки и обретения диплома возможностей для карьерного роста станет больше, зарплата будет в среднем на 50% выше. Но нужно быть готовым к тому, что учеба займет несколько лет. Обучение платное. Причем очень вероятно, что сразу после института стать самостоятельным специалистом не получится: придется работать под надзором более опытных коллег.

Немного сэкономить время можно при условии, если у вас уже есть образование по родственной специальности. Наиболее часто задаваемый вопрос:

«Можно ли переучиться на фармацевта, если я дипломированная медсестра со стажем работы?»

Ответ: «Да, можно». При наличии срок учебы снизится в среднем на 1-1,5 года по сравнению с временем, которое затрачивается на получение профессии с нуля.

При переобучении медсестры на фармацевта можно пройти сокращенную программу и перезачесть себе результаты зачетов и экзаменов по дисциплинам, которые вы уже сдавали.

Обучение на фармацевта

Хотя, в наших жизненных реалиях, когда аптек открывается столько же, сколько и продуктовых магазинов, потребность в специалистах настолько высока, что даже со средне-специальным образованием можно устроиться работать в аптеку. Правда, о карьерном росте придется забыть, для этого еще нужно наличие диплома о высшем образовании.

Этот вопрос мучает всех, кто выбирает для себя будущую специальность. В училище можно поступать как после 9 класса, так и после 11 класса. Если школьник приходит после девятого класса, то обучение составляет четыре года, а если после одиннадцатого класса, учиться надо три года.

В институте, академии или университете получают образование по специальности провизор, он же фармацевт высшей квалификационной категории. Форма обучения может быть как очная, так и заочная (неплохой бонус по сравнению с медицинскими институтами, где присутствует только очная форма обучения).

Заочное образование для фармацевтов

Обязанности фармацевта:

  1. складская работа.
  2. изготовление лекарственных средств;
  3. обслуживание посетителей в аптеке;
  4. анализ препаратов;

Обязанности провизора:

  1. проверка качества лекарственных препаратов;
  2. иногда обслуживание клиентов за первым столом.
  3. допуск к реализации;

В частных аптеках человек, который имеет высшее фармацевтическое образование, может выполнять несколько функций.

Это связано с экономией владельца аптеки средств для выплаты заработной платы. В обязанности фармацевта не входит рекомендовать к покупке лекарственные средства. Он может консультировать клиентов о свойствах препаратов и побочных действиях, наличии в продаже определенного препарата. Рецепт и рекомендации дает лечащий врач.
Провизор имеет право на ведение собственного бизнеса, может управлять аптекой самостоятельно.

При этом необходимо иметь сертификат.

Фармацевт — что это за профессия?

Кто может работать в аптеке

Одной из важных особенностей работы фармацевта должно быть умение дать грамотную консультацию посетителю аптеки по применению, сочетанию лекарств, и порой даже лечению некоторых болезней, так как не все хотят идти в поликлиники и отсиживать там свои драгоценные часы в ожидании приема у врача. Чтобы попасть на должность фармацевта, необходимо отучиться в медицинском колледже или университете на отделении «Фармация». Чем отличается фармацевт от провизора?

Если оканчиваете университет, то получаете звание провизор, и тут есть свои плюсы — помимо того, что можно также работать обычным фармацевтом, можно быть еще и заведующей аптекой или же быть .

Итак, что же входит в обязанности фармацевта, не занятого изготовлением лекарственных средств: Прием лекарственных средств от поставщиков, проверка целостности упаковок, проверка совпадений серий, сроков годности на упаковках и в накладных,

Обучение на фармацевта экстерном. Преимущества обучения заочно на провизора

Инициаторы нововведений не учли важного фактора: из-за отмены заочного образования по направлению «Фармация» пул новых специалистов сокращается, в то время как интерес к профессии наряду с кадровым дефицитом в российских аптеках постоянно растет.

Дистанционное обучение на фармацевта.

Усиление кадрового голода в российских аптеках На основании данных, предоставленных государственными и муниципальными аптечными предприятиями, чиновниками был сделан вывод о снижении потребности в квалифицированных фармацевтах. Безусловно, аптек, финансируемых государством или муниципальными подразделениями, становится с каждым годом все меньше: они уступают место частным аптечным предприятиям.

Кадровый дефицит коммерческого сектора при реструктуризации системы фармацевтического образования учтен, увы, не был.

Частному аптечному бизнесу пришлось искать иные способы удовлетворить кадровый голод – например, принимая на работу неквалифицированный персонал под видом консультантов без права взаимодействия с лекарственными препаратами.

Кем может работать в аптеке студент?

Однако на практике я не встречала студентов, которые хотят устроиться на работу, имея на руках такой документ.

Тем не менее существует ряд должностей, на которые могут претендовать студенты профильных вузов, имея на руках медицинскую книжку. Как правило, должность фасовщика или помощника фармацевта выделяют в аптеках, где работает больше трех человек.

В обязанности входит участие в приемке товара, его маркировка и раскладка по местам хранения. Должность предполагает навыки работы с компьютером и сканером, а также высокую степень внимательности и ответственности.

Работа в аптеке для студента – это возможность получить новые навыки и ближе познакомиться с профессией и подработать в свободное от учебы время. Студент не может давать консультации по лекарственным препаратам, но может консультировать покупателей по косметическим средствам или БАДам, которые продаются в аптеке.

Для этого можно пройти обучение, которое организуют компании-производители тех или иных торговых марок.

Профессия фармацевт

; наличие действующего сертификата; умение работать на ПК и кассовом аппарате; коммуникабельность и доброжелательность.

Чтобы стать фармацевтом нужно получить профильное образование (среднее или высшее) и в дальнейшем устроиться работать по специальности. В аптеках, как правило, немного возможностей для интересной карьеры, т.к.

везде приходится «стоять за прилавком». Гораздо больше возможностей в исследовательских и производственных учреждениях, но этих учреждений меньше чем аптек. Чтобы повысить шансы на хорошее трудоустройство, лучше заканчивать фармацевтический вуз — их в России немало.

Например, в Москве специалистов фарминдустрии готовит . На фото можно увидеть учебные будни студентов: То, сколько получают фармацевты зависит от специфики их деятельности (провизор, дистрибьютор, исследователь), региона, опыта и иных факторов. Как правило, доходы колеблются от 15 до 100 тысяч рублей в месяц.

Провизор (Фармацевт)

Для получения сертификата требуется обучение по программам послевузовского профессионального образования, прохождение интернатуры.

Средняя зарплата фармацевта составляет примерно 42 000 рублей в месяц.
Организацией оптовой торговли лекарствами, контролем работы аптек занимается провизор, специализирующийся на управлении и экономике.

Он же может с помощью химического анализа проверять качество некоторых медикаментов, исходного сырья, поступивших в аптеку или на аптечный склад.

Провизор, специализирующийся на технологии и химии, может самостоятельно изготавливать лекарства.

Он руководствуется рецептом, который выписал больному врач: берёт необходимое количество указанный в рецепте медикаментов и вспомогательных веществ, размельчает компоненты или растворяет их в воде (или спирте), перемешивает, соединяет с основой (например, мазью). Готовое лекарство расфасовывает по отдельным дозам, оформляет документы и этикетку. Фармакогносты занимаются организацией и анализом лекарственных растений и животного сырья (например, змеиного и пчелиного яда, плаценты и пр).

Курсы фармацевта без медицинского образования

Профессия фармацевт – это направление работы в сфере медицины, в первую очередь связанное с продажей, отпуском лекарственных товаров и консультированием покупателей. При желании и достаточном опыте работы можно расширить свои профессиональные компетенции и претендовать на руководящие должности. Каждый из нас встречался с фармацевтом, когда приходил в аптечный пункт за лекарствами.

Именно специалисты этой области отпускают нам медикаменты и помогают подобрать нужное лекарственное средство. Фармацевт всегда подскажет, есть ли конкретное лекарство в наличии, чем оно отличается от аналогов, какое средство эффективнее в вашей ситуации.

Также фармацевт расскажет, в какой дозировке рекомендуется принимать то или иное лекарственное средство. При работе в аптечном пункте обязанности фармацевта включают в себя: прием и учет товара; оформление стендов и витрин в аптеке;

Что нужно, чтобы работать фармацевтом?

Потому что одним из аспектов работы фармацевтом является приготовление лекарств и лекарственных смесей согласно рецептурному бланку.

А это еще подразумевает возможность прочтения записей на латыни. Конечно, никто не требует прочтения в оригинале художественных произведений древности, но простейшая способность разбирать названия медицинских терминов и химических составляющих специалисту данной специальности просто необходима.

Работая фармацевтом, человек постоянно контактирует с людьми.

Зачастую, это нездоровые люди, имеющие букет хронических заболеваний, которые не лучшим образом сказываются на характере. Поэтому, если нет коммуникативных навыков, есть проблемы в общении с посторонними людьми, присутствует быстрая раздражительность, выраженное человеконенавистничество, то в аптеке делать нечего.

Чтобы работать фармацевтом – нужны не столько крепкие нервы, сколько положительное отношение к жизни и окружающей специалиста клиентуре.

Фармацевт

Первые свидетельства о существовании лекарств – древнеегипетские папирусы 17 века до нашей эры. О свойствах природных лекарственных средств известно из научных трудов древних врачевателей: Гиппократа, Теофраста, Диоскорида, Галена, Авиценны и других древних ученых, которые находили средства исцеления в окружающей природной среде, изучая состав и свойства растений/минералов.

Фармакология, как наука, получила свое название от древнегреческого φάρμακον «лекарство, яд» и λόγος — «слово, учение», что переводится как «учение о яде».

С тринадцатого века фармакология выделена в самостоятельный раздел науки о медицине: изготовлением и продажей лекарств с этого времени стали заниматься аптекари, и произошло это в Италии.