cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > Как получить судебный приказ на алименты

Как получить судебный приказ на алименты

Ипотека

Как получить судебный приказ на алименты

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов


Только то лицо, которое содержит ребенка имеет право требовать взыскания алиментов с другого. Один из родителей может подать заявление на судебный приказ о взыскании алиментов с другого только в случае, если ребенок проживает вместе с ним и он его содержит.

Если ребенок воспитывается не родителями, то правом взыскать алименты будет обладать официально назначенный опекун или попечитель, а при нахождении ребенка в приюте — руководство этого заведения.Подготовка заявления на судебный приказ о взыскании алиментовПеред подготовкой заявления нужно собрать документы, дающие право на взыскание алиментов:

  1. свидетельство о рождении ребенка (детей);
  2. справку о составе семьи;
  3. свидетельство о заключении (расторжении) брака

Свидетельство о рождении будет подтверждать право взыскателя подать заявление о выдаче судебного приказа, а должника — выплачивать алименты.Если сведения

Получили на руки судебный приказ о взыскании алиментов – что дальше делать и куда его нести?

В таком случае дальнейшие действия заявителя сводятся к подаче искового заявления.

Процедуру получения официального приказа можно представить в следующем алгоритме действий:

  • передачу бумаги можно выполнить, лично посетив канцелярию либо отправив официальный документ по почте;
  • дождаться сообщения из суда о том, что вынесен приказ о назначении алиментов. В некоторых случаях возможно получить уведомление, что ответчик выставил возражения. Во втором случае заявителю придется открывать исковое производство.
  • в мировой суд подается заявление о выдаче постановления о назначении денежного возмещения;

Заявители/истцы при взыскании алиментной финпомощи на детей не должны платить официальную госпошлину.

Эта обязанность перекладывается на алиментоплательщика. Если на протяжении 10 дней после издания приказа ответчик не предъявляет возражений, то постановление вступает в силу.

Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить и куда нести, кому предъявлять и в какой срок?

В ходе приказного судопроизводства нет необходимости присутствия сторон в суде.

Судья принимает решение на основании предоставленных документов, которые обычно в достаточной степени подтверждают бесспорные факты.Важное условия выдачи приказа – отсутствие споров у сторон (о размере и форме содержания, об оспаривании отцовства).

Иначе истцу нужно подать исковое заявление на взыскание алиментов в порядке обычного судопроизводства (подробнее в статье: ).На основании приказа, имеющего силу исполнительного листа, с ответчика удерживаются средства на содержание несовершеннолетнего ребенка (рекомендуем прочитать: ). 1 ст. 121 ГПК);возраст ребенка, на содержание которого взыскиваются алименты, не больше 18

Что нужно делать с судебным приказом после получения

Всё большое распространение получает перечисление алиментов на банковскую карту.

Если ответчик не проживает на территории России, приказ не может быть выдан. Нюансы приказного судопроизводства по алиментам:сумма требований не превышает 500 тысяч рублей (п.
Данный вариант имеет множество преимуществ для получателя: карты имеют широкое распространение, деньги поступают на счёт быстро. Средства с карты можно расходовать на нужды детей, расплачиваясь ею в магазинах, не затрачивая время на поход в банк или почту, чтобы снять наличные. Для этого необходимо к заявлению приложить банковские реквизиты, куда будут отправляться удержанные суммы.

Отправление почтовым переводом, для чего указывается адрес получателя удержанных сумм. Этот вариант предпочтительнее для проживающих в тех населённых пунктах, где мало магазинов, принимающих к оплате карты и недостаточно банковских отделений, для снятия денег приходится ехать в районные или областные центры. Личное получение в кассе организации.

Для этого матери будет необходимо ежемесячно являться за денежными средствами по месту работы должника.

Куда нести судебный приказ о взыскании алиментов

Приказное производство – это упрощенная процедура взыскания алиментов, применяемая когда между родителями отсутствуют какие-либо разногласия по вопросу уплаты алиментов.

В частности, для принятия мировым судьей заявления о выдаче приказа, нужно:

  1. Наличие сведений (хотя бы со слов взыскателя), что у плательщика алиментов есть постоянный доход.
  2. Отсутствие спора об отцовства;
  3. Наличие подтвержденного отцовства;

Если условия выше соблюдены – мировой судья в течение 5 рабочих дней рассмотрит заявление и вынесет судебный приказ. Но юристы также не советуют подавать заявление на выдачу приказа, если должник категорически не согласен со своей обязанностью платить алименты. При несогласии с вынесенным приказом, взыскатель может безмовтино, упирая лишь на свое несогласие, добиться .

Если же должник со всем согласен, судебный приказ вступил в силу – он высылается в адрес взыскателя.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Выдачей, независимо от характера спора, занимаются мировые судьи. По общему правилу, судебный приказ выдаётся в ситуациях:

  1. когда между сторонами отсутствует спор о праве – нет споров об отцовстве или же о размере алиментов;
  2. когда доход плательщика известен и подтвержден.

Судебный приказ может быть выдан при взыскании алиментов в процентном соотношении от заработка плательщика. Если планируется взыскание в фиксированном размере или смешанном порядке, приказ не может быть вынесен – это считается спором о праве на фиксированную сумму алиментов.

Справка: Потенциальный плательщик может легко отменить судебный приказ.

В таком случае судьей выносится определение, которым разъясняется право подать в суд иск с обоснованием своих требований.

Заявление на судебный приказ о взыскании алиментов


Кроме того, алименты могут быть взысканы даже в браке.

Примечательно, что для отмены судебного приказа не требуется каких-либо причин или доказательств – достаточно простого желания должника.

Сделать это сложнее, так как нужно доказать, что ответчик не содержит семью и ребенка в частности.

Обычно исковое заявление на алименты подается вместе с просьбой о разводе. Либо когда развод не может состояться по объективным причинам (женщина беременна), но пара уже не живет вместе. Каждый год в нормативные акты вносятся различные изменения, касающиеся взыскания алиментных выплат. Но большинство предложений пока не находят применения.

Например, депутаты на законодательном уровне хотели учредить порядок возмещения алиментов государством тем детям, чьи родители были признаны безвестно пропавшими. Еще одно нововведение – фиксированная минимальная сумма алиментов (правда, в каждом регионе своя). Эти изменения пока не прижились, хотя к должникам все же стали относиться строже.

Например, их теперь не выпускают заграницу.

Сумма долга для этого должна быть не меньше 30 тыс.

Судебный приказ по алиментам

В данном случае приказ будет отменен, а взыскателю разъяснено право искового установления алиментов – т.е. повторное обращение в суд.Особенности судебного приказа на алиментыСудебным приказом именуется единолично принятый судом документ об установлении ежемесячного денежного алиментного содержания в пользу несовершеннолетнего нуждающегося ребенка.Явными процессуальными преимуществами такого способа назначения средств являются:

  1. отсутствие судебных заседаний по делу (т.е. ни заявитель, ни ответчик в суд не приглашаются).
  2. скорость установления алиментных платежей (согласно ст. 126 ГПК РФ срок для вынесения судом приказа равен 5 дням);

Однако, и «минусов» судебный приказ содержит немало:

  1. невозможно прибегнуть к такому способу взысканию алиментов при наличии у ответчика иных алиментных обязательств, а также при отсутствии у последнего постоянного дохода в виде

Судебный приказ о взыскании алиментов

В частности:

  1. Тот родитель, с которым проживает несовершеннолетний ребенок.
  2. Поручители или опекуны.
  3. Органы опеки.
  4. Руководство детского дома.

Заявление такого типа не предполагает необходимости участвовать в заседании и доказывать свою правоту, однако это не значит, что к нему не нужно прилагать никаких . Заявление должно давать суду четкое понимание ситуации и доказательства все же нужны, благо требования к ним не слишком серьезные.

Рекомендуем прочесть:  Кто проводит экспертизу при дтп

Нужно прикладывать:

  1. Копию паспорта заявителя. В идеале, если есть, еще и копию паспорта второго родителя.
  2. Свидетельство о рождении ребенка. В нем обязательно должен быть указан плательщик алиментов в качестве второго родителя.
  3. Если есть, также можно добавить свидетельства о заключении и расторжении брака, хотя это и не обязательно, так как алименты положено уплачивать вне зависимости от семейного

Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить, образец

Мировой судья единолично, без необходимости вызывать стороны, принимает решение о взыскании алиментов.

После вынесения решения и составления судебного приказа, копии документа рассылаются участникам процесса: истцу (заявителю) и ответчику (алиментообязанному родителю). Заявитель может изъявить желание и высказать свою просьбу переслать судебный приказ службе судебных приставов по месту проживания ответчика, самостоятельно. В противном случае, истец должен будет оповестить этот уполномоченный орган самостоятельно и инициировать исполнительное производство.

Срок действия судебного приказа о взыскании алиментов не ограничен. Если алиментообязанный родитель, даже после вынесения судебного приказа, уклоняется от уплаты, суд может взыскать средства за весь период уклонения, даже если срок превышает 3 года. Алименты присуждаются со дня подачи истцом заявления в суд.

Если по ряду причин отец не выплачивал алименты по постановлению судебного приказа, а родитель, на попечении которого находился ребенок, не взыскивал их, то ребенок, по исполнению ему совершеннолетия, вправе это сделать самостоятельно.

Взыскание алиментов на основании судебного приказа

При наличии высокой задолженности вопрос решается или путем совершения нотариальной сделки: передачи недвижимости по договору дарения и пр.

Таблица №1 «Достоинства и недостатки судебного приказа»: Плюсы Минусы Упрощенный порядок оформления, сокращенные сроки При обращении понадобится указание сведений о месте работы плательщика и о его заработке. Иногда получить данную информацию затруднительно По силе приказ приравнивается к ИЛ и может предъявляться приставам или бухгалтеру по месту трудоустройства плательщика Взыскание производится только в долях от зарплаты.

Если взыскатель хочет получать алименты в фиксированном размере, дело рассматривается в исковом порядке Нет необходимости посещать слушания – они не назначаются. Визиты в суд сокращаются до двух раз: первый – подача заявления, второй – получение документа Алиментообязанный может в течение 10 дней подать возражение на приказ, и при наличии оснований судья его отменяет.

Судебный приказ на алименты

п. Становится понятным, что при назначении алиментов, скажем, или работающего неофициально лица взыскать выплаты таким способом не удастся ввиду невозможности установления долевого удержания.Заявитель должен предоставить суду максимально известные ему сведения о будущем плательщике (Ф.И.О., точный адрес нахождения или проживания, место работы, контакты).Если назначение средств на содержание несовершеннолетнего связано с параллельным установлением или , заявление должно осуществляться только в порядке искового производства ( ГПК РФ).У будущего плательщика алиментов не должно быть иных алиментных обязательств: по содержанию детей, родителей и т. д.При поступлении в суд возражений от ответчика в десятидневный срок судебный приказ отменяется без выяснения причины в порядке ГПК РФ, несмотря на безусловное право ребенка на получение содержания от родителя.

Судебный приказ о взыскании алиментов

Как показывает практика, подобный упрощенный способ не только более быстр и практичен, чем обычный исковой, но и вполне эффективен, если у родителей несовершеннолетнего нет спора, касаемо алиментов.

Взыскание алиментов в приказном порядке не допускается, если:

  1. требования взыскателя обращены на период более ранний, чем его фактическое обращение в суд.
  2. у должника по алиментам есть еще несовершеннолетние дети, содержание которых он оплачивает;
  3. алименты требуются в твердой денежной сумме;

Может выясниться, что второй родитель несовершеннолетнего, в отношении которого вынесен судебный приказ, против каких-либо моментов содержания исполнительного документа (в части суммы, порядка установленных платежей, пр.).