cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Как правильно о переносе отпуска или перенесении отпуска

Как правильно о переносе отпуска или перенесении отпуска

Международное право

Приказ о переносе отпуска


Однако если инициатором переноса отпуска выступает работодатель (к примеру, при переносе отпуска по производственной необходимости), то составление приказа может быть для него более удобным. Ведь этим же документом работодатель может известить работника о факте переноса отпуска и подтвердить факт согласования срока переноса отпуска, если это предусмотрено . Однако безопаснее все же получить согласие работника на перенос отпуска до того, как издавать приказ о переносе отпуска. Это позволит в том числе избежать недоразумений, связанных с тем, что работник изменил свое решение о переносе после того, как были оформлены соответствующие кадровые документы, связанные с переносом отпуска.

В любом случае, законодательство не содержит запрета на составление приказа о переносе отпуска по инициативе работодателя (например, перенос отпуск в связи с производственной необходимостью) или приказа не перенос отпуска по семейным обстоятельствам, когда об этом просит работник.

Как оформить перенос отпуска в связи с больничным?

Если перед отпуском или уже во время отдыха сотрудник заболевает, у него есть два варианта:

  1. продление отпуска на соответствующее больничному количество календарных дней;
  2. перенесение отпуска в связи с больничным на более поздний период (перенесен может быть как отпуск полностью, если нетрудоспособность наступила раньше даты начала отдыха, так и его неотгулянная часть, если заболел сотрудник, уже будучи в отпуске).

Если сотрудник желает продлить отпуск, он должен незамедлительно сообщить работодателю о своем заболевании в любой доступной форме.

В этом случае сотрудник также уведомляет руководство о своем намерении отпуск продлить, а сам листок нетрудоспособности предоставляет по месту работы уже после возвращения из отпуска.

Перенос отпуска: в каком случае это возможно и как оформить?

Но как быть с другими отпусками, в частности дополнительными, которые обычно по дням присоединяются к основным?

ВАЖНО! Необходимо правильно посчитать количество дней переноса отпуска. Перенос осуществляется на то количество календарных дней, которое пришлось на больничный лист.

Закон не дает на это прямого и четкого ответа, за исключением отдыха работников на вредных и опасных условиях. Однако специалисты считают, что переносить отпуска, которые связаны с восстановлением здоровья, и где установлен запрет на выплату денежной компенсации, по аналогии с отпуском «по вредности» также нельзя.
Внимание! Кроме того лучше придерживаться следующего принципа — если в ТК прямо не указано, что перенести такой отпуск можно, то лучше этого не делать. Закон устанавливает причины переноса отпуска, когда работодатель обязан это сделать.

Во всех остальных случаях, особенно это касается переноса по желанию работника, администрация может пойти ему навстречу, но делать это не обязана. Все определенные причины можно разделить на две группы: Не зависящие от работодателя Перенос отпуска в связи с больничным.

Оформляем перенос отпуска

Продолжительность ежегодных основного и дополнительных оплачиваемых отпусков работников исчисляется в календарных днях и не ограничивается максимальным пределом (ст. 120 ТК РФ). В соответствии со ст. 122 ТК РФ оплачиваемый отпуск должен предоставляться работнику ежегодно.

При этом отпуск за второй и последующие годы работы может предоставляться в любое время рабочего года согласно очередности предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Рекомендуем прочесть:  Поступление денег на карту

В силу ст. 123 ТК РФ такая очередность определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации не позднее чем за две недели до наступления календарного года.

Продление или перенесение отпуска

Когда работник должен выйти на работу в случае предоставления ежегодного основного отпуска с 01.11.2010 на 11 дней?

Примечание. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника. О времени начала отпуска работник должен быть извещен под роспись не позднее чем за две недели до его начала.

Влияет ли каким-либо образом на продолжительность указанного отпуска перенос выходного дня в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 31.10.2009 N 869?

Последним днем отпуска, предоставляемого с 01.11.2010 на 11 календарных дней, будет 12.11.2010. При режиме пятидневной рабочей недели (выходные дни — суббота и воскресенье) работник должен будет выйти на работу в субботу, 13.11.2010. Это связано с тем, что в связи с переносом выходных дней этот день является рабочим.
Если у работника иной режим рабочего времени, то выход на работу определяется графиком работ, которым установлен первый рабочий день после окончания отпуска.

Согласно ст. 120 ТК РФ продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях, в число которых не включаются нерабочие праздничные дни.

Как оформить перенос отпуска по желанию работника

Он может продлить отдых на количество неиспользованных дней, или выйти на работу в день официального окончания отпуска, а оставшиеся дни перенести на следующий отпуск. Если работника за 2 недели не предупредили о дате выхода в отпуск или не выплатили отпускные, он также может попросить перенести сроки отдыха. Даже если человек расписывался в графике отпусков, по закону администрация предприятия обязана письменно и под расписку оповестить его о дне отпуска.

Читайте также: Кроме перечисленных выше, есть и другие причины, когда человек может обратиться к руководству по поводу переноса сроков. Болезнь ребенка. Здесь есть нюанс — если он заболел во время отдыха, тогда срок не продлевается и отпуск по уходу не оплачивают. Если ребенок не выздоровел до конца отпуска, то родитель по его окончании остается дома.

В этом случае отдых переходит в отпуск по уходу, и оплачивается как

Приказ о переносе отпуска

Конечно, отпуск может переноситься на другой срок и по инициативе самого работника (например, по семейным обстоятельствам), если работодатель при этом не возражает.

Подробнее о случаях переноса отпуска и форме заявления, которое может потребоваться от работника, мы рассказывали в нашей . Поскольку уход работника в отпуск влияет на отражение информации о нем в табеле учета рабочего времени и расчет зарплаты, изменение отпускных планов также нужно документально зафиксировать.
Для этого составляется приказ в произвольной форме.

В нем отражаются сведения о работнике, чей отпуск переносится, причина переноса, а также новые сроки отпуска. Учитывая, что для переноса отпуска обычно требуется согласие работника, оно является обычно основанием для составления приказа. С приказом о переносе отпуска необходимо ознакомить работника под роспись.

Сведения об изменении сроков отпуска нужно отразить в графике отпусков.

Заявление о переносе отпуска или части отпуска на другой срок, по семейным обстоятельствам: образец, пример заполнения.

Причины переноса отпуска по инициативе работника для заявления: пример

Если отпускные дни нужны срочно, тогда документ составляется при возникновении непредвиденных ситуаций. Стоит отметить, что многие масштабные предприятия и даже небольшие организации могут прописывать сроки в коллективных договорах и других локальных нормативных бумагах. Заявление о переносе отпускных дней на другую дату не имеет установленного образца.

Оно пишется в свободной форме. Но в каждой компании есть свой закрепленный шаблон: наименование организации, кому (руководителю) и так далее. Но обязательно документ должен содержать в себе такую информацию:

  1. Причина изменений.
  2. Наименование компании.
  3. Подпись и число, когда было составлено заявление.
  4. Отпускной период по отпуску, а также следует указать период нового отпуска.
  5. Фамилия, имя, отчество и занимаемая должность работника.

Текст заявки будет выглядеть так: Затем пропишите причину и укажите, на какие даты вы хотите перенести дни своего отдыха.

Как оформить перенос отпуска по желанию работника

Несмотря на то что в график — документ, обязательный для исполнения, отклонения от него не только возможны, но в некоторых случаях оказываются необходимыми. Все причины переноса отпуска можно разделить на 3 группы:

  1. Работодатель обязан продлить или перенести отпуск, согласовав конкретный вид действия и сроки с работником.
  2. Инициатива переноса исходит от работодателя, и для того, чтобы он состоялся, работник должен дать свое согласие.
  3. С просьбой о переносе выступает работник. У работодателя здесь может возникнуть как обязанность согласиться с этим, так и право дать или не дать свое согласие на перенос отпуска по желанию работника.

Оправданием последней ситуации служит производственная необходимость. Причем возможным оказывается даже перенос времени очередного отпуска на следующий год, если работник не относится к числу тех, в отношении кого запрещено непредоставление отпуска ежегодно (ст.

124 ТК РФ).

Нужно ли писать заявление о переносе отпуска на другой срок — образцы, правила оформления

В этом случае вопрос решается по согласованию сторон.Заявление нужно писать обязательно.Если перенесение связано с неисполнением работодателем своих обязанностей по выплате отпускных или уведомления об отдыхе, то работник заявляет о нарушении своих прав в письменном виде. Руководство обязано удовлетворить просьбу заявителя и перенести даты отдыха на желаемые им даты.Если перенесение связано с больничным или исполнением государственных обязанностей, то заявление показывает желание работника именно перенести даты отдыха.

По умолчанию без заявления отпуск будет продлен на количество дней листа нетрудоспособности (или выполнения гос.обязанностей).Возможна ситуация, когда отпускное время определено графиком заранее, но впоследствии возникают обстоятельства, требующие внести изменения в планы.Если у работодателя возникли такие обстоятельства, то он может предложить работнику в письменном виде другое время для отдыха.

Перенос отпуска по желанию работника

Дату отдыха, утвержденную заранее в , можно переносить по обоюдной договоренности между работником и работодателем. Инициатором может выступать работодатель или сотрудник.

Скачайте документы по теме: Необходимо учитывать, что сотрудник может попросить перенести очередной отпуск, а работодатель не вправе отказать в переносе отпуска по желанию работника в следующих случаях:

  1. когда во время своего ежегодного оплачиваемого отпуска работник , если по действующим законам на время привлечения к этим обязанностям было получено освобождение от работы;
  2. когда сотруднику, планирующему уйти в отпуск, или не предупредили об отпуске за две недели до времени его начала.

или организации допускает в следующих ситуациях:

  1. если предоставление ежегодного отпуска неблагоприятно отразится на ходе работы организации.

  2. если в период ежегодного оплачиваемого отпуска работник заболел и получил листок нетрудоспособности;

Важные правила переноса основного отпуска – когда можно, а когда нельзя, перерасчет отпускных в 2020 году

Согласно статьям Трудового Кодекса, перенести основной трудовой отпуск можно:

  1. Когда работника в период отпуска настигла болезнь, или он травмировался, о чем свидетельствует соответствующая справка из медицинского учреждения в виде больничного листа – ст. 124 ТК РФ;
  2. Исполнял государственные обязанности – ст. 10 – 11 ФЗ No 113;
  3. В период отпуска попадают выходные праздничные дни.

В таком случае по заявлению работника осуществляется перенос отпуска на приемлемый для него период, но можно и продлить согласно устной просьбе работника.

Также отпуск необходимо перенести по требованию работника, если:

  1. Работник не получил своевременно отпускные за 3 дня до начала отпуска – ст. 136 ТК РФ.
  2. Об его начале работника не уведомили за 2 недели до необходимой даты – ст. 123 ТК РФ;

Ст.