cppyurist.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Как правильно составить договор с риэлтором о продаже квартиры

Как правильно составить договор с риэлтором о продаже квартиры

ОСАГО

Оглавление:

Договор на продажу квартиры с риэлтором


Услуги агента оплачиваются, по завершении сделки и составляют оплату согласно стоимости недвижимости (от 3 до 15%). Агент по недвижимости не имеет права покупать или продавать квартиру самостоятельно. Риелтор является лишь посредником при подписании договора. Стоит также отметить, что за юридическое оформление сделки, агент по недвижимости несет полную ответственность.

При обращении к риелтору, с клиентом заключается эксклюзивный договор на продажу недвижимости. Согласно документу, владелец имущества не имеет права самостоятельно реализовывать сделки купли-продажи без оплаты посреднику (агенту по недвижимости). Размер и способ оплаты прописываются отдельным пунктом в соглашении об оказании риелторских услуг.

Действия риелтора, которые помогут владельцу квартиры ее выгодно продать: консультация относительно стоимости жилья (анализ цен на рынке недвижимости); подготовка квартиры к продаже (создание фото и видео материалов, способных завлечь покупателя);

Сделка через посредника: составляем договор с риэлтором и агентством недвижимости на продажу и покупку квартиры по образцу

Это документ может многое рассказать вам о добросовестности фирмы.

Если риелтор предложит работать без оформления договора, будьте осторожны: между вами и фирмой нет никаких обязательств и никакой ответственности. В риелторских фирмах используются как стандартные формы договоров, так и произвольные договоры, которые могут содержать условия, ущемляющие ваши права.

Но все же не стоит торопиться с подписанием договора.

  • Кто и какие собирает справки.
  • Реквизиты сторон.
  • Опись документов.
  • Стоимость объекта недвижимости.
  • Ответственность агентства.
  • Стоимость вознаграждения агентства.
  • Перечень услуг агентства в рамках договора.
  • О расторжении договора.
  • Срок действия договора.
  • Ответственность клиента.

Аренда офисов от Верба Капитал

Как продать квартиру с риэлтором

В Ваших интересах работать только с одним риэлтором на основании эксклюзивного договора.

Обязательно изучите предложенный вам проект договора дома, а лучше всего показать его юристу.

К сожалению, на этот счет существует множество заблуждений, которые тиражируются людьми, слабо разбирающимися в том, как устроен рынок недвижимости. Казалось бы, почему бы не разрешить приводить покупателей на Вашу квартиру всем подряд? Чем больше покупателей – тем лучше? На деле же такой способ действий ведет продавца недвижимости в ловушку, описанную в моей статье под названием «Как не продать».
Именно в Ваших интересах выбрать одного риэлтора, заключить с ним эксклюзивный договор с тем, чтобы продать Вашу квартиру максимально выгодно.

Если Вы заключаете с риэлтором эксклюзивный договор на продажу Вашей квартиры – Ваши интересы совпадают, Вы хотите продать свою квартиру, а Ваш риэлтор (с которым Вы подписываете эксклюзивный договор) берется помочь Вам в этом. Без подписанного договора у риэлтора нет

Договор с риэлтором на продажу квартиры: как составить, расторгнуть и где скачать образец?

сопровождение сделки купли-продажи агентством недвижимости: плюсы и минусы

Каждое агентство самостоятельно определяет их содержание, – подтверждает президент Гильдии риэлторов РТ, директор юридического агентства «Премьер» Руслан Садреев. – Однако еще в 2011 году группа юристов Гильдии риэлторов РТ разработала договорную базу с клиентами, рекомендованную для членов Гильдии и для всех остальных агентств недвижимости. Эти договора, полностью соответствуют положениям действующего законодательства, как говорится, «от и до» отражают сегодняшнюю практику проведения сделок.

Эти документы не только прошли юридическую экспертизу, но и успешно применяются на практике, их легитимность доказана в ходе судебных разбирательств. От работы с этими типовыми договорами многие ощутили положительный эффект – работать стало спокойнее, клиенты проявляют больше доверия, ведь документы составлены таким образом, что они одинаково защищают и интересы риэлтора, и интересы клиента».

Читаем агентский договор

Нюансы заключения договора на продажу квартиры с агентством недвижимости или риэлтором, образец документа

Согласно заключенному договору исполнитель (риэлтор) обязуется осуществить в интересах заказчика:

  1. Проводить иные мероприятия в интересах заказчика.
  2. Проводить переговоры с заинтересованными лицами и организовывать показы квартиры.
  3. Соблюдать конфиденциальность.
  4. Провести рекламную кампанию, направленную на привлечение покупателей.
  5. Проводить консультации.
  6. Сопровождать сделку, если она заверяется нотариально.
  7. Проверить предоставленные продавцом документы на жилье.
  8. Искать подходящий объект недвижимости, если договор заключен на покупку или аренду жилплощади.
  9. Произвести осмотр и оценку реализуемого объекта недвижимости, и установить ту цену, которая будет соответствовать требованиям заказчика и будет конкурентоспособна на рынке.
  10. Подготовить образцы договора.

Заказчик, в свою очередь, обязан:

Договор с риэлтором на покупку квартиры

В худшем – перестанут реагировать на звонки вообще.Следует учитывать, что услуги агентства или риэлтора – платные.

В среднем, клиенту это обойдется примерно в 5% от стоимости жилья.

В то же время, нужно учитывать особенности работы риэлтора.

Значительная часть из них берет деньги не с покупателя, а с продавца, так как именно он является получателем солидной суммы и с большей вероятностью, чем покупатель, согласиться оплатить услуги компании.

– это достаточно простой и стандартный документ, который не особо сложно составить. Более того, зачастую у агентства недвижимости или частного риэлтора уже есть подготовленная форма договора.

То есть, клиенту не нужно ничего делать, кроме как подписать документ.Очень важно внимательно изучить договор и, если какие-то пункты не устраивают – настаивать на их удалении или изменении.

Если спорные пункты компания или

Стоит ли заключать договор с риэлтором на продажу квартиры?


При этом вы сталкиваетесь с двумя тактиками общения:

  1. Дефицит информации. коротко объясняют, что хотят от вас и что вы получите и подсовывают документ на n-листах, чтобы вы подписали и успокоились;
  2. Избыток информации. Подробно разжевывают процесс продажи квартиры, объясняют нюансы, предлагают массу вариантов решений и вы постепенно начинаете полагать, что да, вот оно — меня поняли, мне здесь помогут! И тут появляется документ на подпись об эксклюзивном праве продавать вашу недвижимость.

По агентскому «эксклюзивному» договору вы предоставляете право риэлтору агентства принимать звонки покупателей, общаться с ними, организовывать и проводить просмотры, брать аванс за вас! Некоторые агентства практикуют хранения в своих офисах оригиналов документов на квартиру собственника, таким образом пытаясь привязать его к себе, чтобы не сорвался. Смотрите статью, Еще один

Договор с риэлтором: пункты важные и пункты опасные

«свести» продавца и покупателя и за это получить вознаграждение.

И не все знают, что добропорядочные риэлторы берут на себя гораздо больше — даже больше, чем за ними закреплено законом.

Требования к квалификации риэлторов не прописаны ни в одном нормативно-правовом акте. А их аттестация и сертификация — дело добровольное. При этом далеко не все идут на это. По словам адвоката Олега Сухова, в Москве аттестован только 451 риэлтор, а сделки проводят порядка 10 тысяч человек. И для подтверждения своих благих намерений надежные риэлторы предлагают клиенту заключить договор.

К тому же агентства оказывают услуги только на договорной основе. Кирилл Брюлин, генеральный директор риэлторской компании Brulin&Partners: — Любой договор составляется для того, чтобы прописать права и обязанности сторон, иными словами — кто какие функции выполняет и кто за что несет ответственность.

Договор позволяет после заключения сделки не спорить относительно того, кто что говорил и что на самом деле имел в виду.

Договор оказания риэлторских услуг по продаже недвижимости

д.; Информационные услуги: консультирование клиента по объектам недвижимости, правилам оформления сделки и юридическим вопросам; Условия проведения сделки: Стоимость объекта недвижимости; Установление авансового платежа; Порядок взаиморасчетов сторон; Стоимость услуг риэлтора. Как показывает практика, за сделки по купле-продаже недвижимости исполнитель берет процент от стоимости объекта – от 2% до 15%.

В отдельных случаях, может быть установлена фиксированная цена, не зависимая от стоимости объекта; Полномочия заказчика по договору; Полномочия риэлтора как исполнителя по этому соглашению; Положение о том, что отношения между сторонами носят конфиденциальный характер; Срок действия договора – обязательный элемент.
Устанавливается сторонами по обоюдной договоренности на необходимый срок с возможностью пролонгации;

Договор на оказание риэлторских услуг по продаже недвижимости

2. Права и обязанности Сторон 2.1.

Заказчик обязан: — при заключении настоящего договора передать Агентству на ответственное хранение на срок действия договора подлинные правоустанавливающие документы на Объект недвижимости; — представить полные и достоверные сведения об Объекте недвижимости, о лицах, имеющих право собственности, пользования Объектом недвижимости, зарегистрированных как постоянно, так и временно, о наличии документов, удостоверяющих личность собственников и лиц, зарегистрированных на Объекте недвижимости; — следить за тем, чтобы документы, удостоверяющие его личность и личность других лиц, участвующих в сделке, были действительны на момент ее совершения; — предоставить Агентству справки, согласия, заявления, разрешения, необходимые для надлежащего исполнения обязательств по настоящему договору; — сформировать и предоставить Агентству пакет документов, необходимых для совершения

Договор с агентством недвижимости: 10 основных требований

Это документ может многое рассказать вам о добросовестности фирмы.

Если риелтор предложит работать без оформления договора, будьте осторожны: между вами и фирмой нет никаких обязательств и никакой ответственности.

В риелторских фирмах используются как стандартные формы договоров, так и произвольные договоры, которые могут содержать условия, ущемляющие ваши права.

Но все же не стоит торопиться с подписанием договора.

Обязательно изучите предложенный вам проект договора дома, а лучше всего показать его юристу.

  • Кто и какие собирает справки.
  • Стоимость вознаграждения агентства.
  • Ответственность клиента.
  • Стоимость объекта недвижимости.
  • Срок действия договора.
  • О расторжении договора.
  • Перечень услуг агентства в рамках договора.
  • Ответственность агентства.
  • Опись документов.
  • Реквизиты сторон.

Рассмотрим подробнее каждый из пунктов.

Как риэлтору заключить договор с продавцом квартиры

При этом помните, что важна не длина списка, а задачи, которые хозяин не сможет решить без вас!

В договоре с риелторской фирмой необходимо четко прописать предмет договора, т.е.

Вы уже читали статью, и агентства недвижимости, поэтому вам уже будет проще составить перечень. Обязательно добавьте свои пункты, т.к.

статья содержит далеко не всю информацию! Сообщите, что вы будете выступать фильтром на входе в квартиру продавца, отсекая «пустые» просмотры на которые могут прийти псевдопокупатели (у них не хватает денег, но им просто интересно посмотреть чужую собственность), посредники. Плюс, вы снизите на нет риски проникновения в квартиру мошенников и воров.

Узнайте, насколько хорошо продавец жилья осведомлен о тонкостях процедур внесения аванса или задатка, расчетов с покупателем, если он пришел не с наличными деньгами (ипотека, маткапитал, военная ипотека, жилищный сертификат). Если знаете какой-нибудь нюанс, для примера, который собственник точно не знает и если он затруднится ответить, то скажите, что ваша задача его подстраховать и вы успешно с этим справитесь.