Оглавление:
Повышение производительности приводит к увеличению объемов производства и экономии на заработной плате. Алгоритм расчета
В сущности, производительность труда отражает отношение объемов произведенной и/или проданной продукции к количеству работников.
Показатели числа работников находятся по данным списочной численности.
Каждый сотрудник учитывается только один раз в каждый рабочий день. Далее число работников, рассчитанное на каждый день, складывается и делится на число дней расчета.
Показатели производительности можно рассчитать по данным выручки, которая отражена в отчете о финансовых результатах. Трудозатраты и затраты времени на производство изделий также учитываются в отчетной документации.
Другими словами, это численный показатель того, что один или группа работников могут произвести за какую-то единицу времени. Количество работы, которую сделал работник за определенный временной промежуток, называют выработкой. Производительность труда можно разделить на 3 основных вида, давайте более детально рассмотрим каждый из них.
В данном случае рассматривается какой-то отдельный работник и конкретно по нему рассчитывается его личная производительность. Такими способами очень часто пользуются кризис-менеджеры.
Для примера рассмотрим ситуацию, из которой наглядно будет понятно, для чего может понадобиться подобный вид расчетов. На предприятии, изготавливающем детали для автомобилей начался кризисный период, а значит, непременно грядет сокращение. В данный анализ входят 2 основных критерия:
Производительность труда = Продукт труда / Затраты на труд Чаще всего используются такие .
Трудоемкость – это отношение затрат на труд на единицу продукта труда.
Например, отношение количества рабочего времени к объему продукции. Формула расчета трудоемкости где Тр – трудоемкость, T – количество рабочего времени, Q – объем продукции.
Например, речь идет о закусочной, где посетителям предлагаются пончики. В смену работает один человек.
Количество пончиков, которые изготавливает сотрудник за рабочий день, равно 200 шт. Это значение и есть показатель выработки конкретно взятого работника за одну рабочую смену. Под понятием выработки понимается общий объем производимой продукции за конкретно указанный оплачиваемый промежуток рабочего времени, осуществляемый одним работником.
Стандартно применяются два основных фактора:
Их использование позволит оценить степень эффективности трудозатрат с наибольшей точностью.
Логично, что увеличение производительности приведет к:
Что влияет на производительность труда?Так как она является показателем изменяющимся, то ее значение зависимо от некоторых факторов.
Повышение выработки – главное условие, гарантирующее существование компании и рост ее доходов.Причины изменения производительности условно делятся на внутренние и внешние.Внутренние причины:
В ней учитывается дополнительно количество работающих сотрудников и имел ли место простой: П = (О * (1 — Кпр)) / (Т1 * Ч) В этой формуле:
Данную формулу можно уточнить, если учитывать произведённые затраты.
В этом случае метод применяется с учётом не только потраченного на работу времени, но и по отношению к сделанным затратам: П = (О * (1 — Кпр)) / ((КЗ + ЭЗ + Р + ОТ + Н + Др) * Т1 * Ч) В этой формуле величины аналогичны тем, которые использованы в предыдущей.
Были добавлены обозначения, определяющие различные виды затрат:
Рассчитать показатель выработки можно по двум значениям:
В первом варианте расчёт выработки будет такой: В = V/ N Где: В – выработка; V – объем выполненных работ; N – среднее число специалистов, непосредственно занятых производством. Второй вариант (из расчёта потраченного времени): В = V / t Где: В – выработка; V – объём выпущенных работ (фактический выпуск готовой продукции); t – фактические затраты труда на интересуемую единицу времени.
Доказано, что повышение показателей производительности гарантированно приводит к снижению затрат на выплату и к увеличению производственных объёмов.
Производительность — это совокупность трёх важных параметров: Выработки или объёма (количества) готовой продукции, выпущенной за единицу оплачиваемого времени (например, за час) одним работником. Для определения этого показателя количество продукции делится на потраченное время. Либо количество продукции делится на средний показатель численности персонала (согласно спискам).
Трудоёмкости или показателя (объёма) затраченного труда на одну единицу продукции. Для определения показателя затраченное время делят на объём произведённой продукции (исчисленный в единицах или штуках).
Либо средние показатели численности работников делят на объём продукции, выраженный в натуральных единицах. Индекса производительности, который определяется через более подробный расчёт.
В любом случае, такой труд может быть и умственным, и физическим.
Если результатом труда стала созданная человеком вещь, продукт или услуга, то труд, вложенный в нее, принимает другую форму – «застывшую», то есть овеществленную, его уже нельзя измерить привычными показателями, потому что он отражает уже прошедшие трудовые вложения и издержки. Оценить производительность труда – значит, определить, насколько эффективно рабочий (или группа рабочих) вложил свой труд в создание единицы продукции в означенный временной промежуток.
В зависимости от того, насколько широкую аудиторию необходимо исследовать на предмет производительности труда, этот показатель может быть: индивидуальным – показывать эффективность затрат труда одного работника (его увеличение отражает эффективность производства 1 единицы продукции); локальным – средний показатель по предприятию или отрасли; общественным – показывать производительность в масштабах всего трудоустроенного населения (соотношение валового продукта или национального дохода к количеству населения, занятого производством).
W = q / Т , где q — объем произведенной продукции, T — затраты рабочего времени.
Изготовление продукции и выработка на отдельных рабочих участках и местах, занимающихся производством продукции, всегда определяются в натуральном выражении, в объеме произведенных единиц продукции. Например, объем справок, выданных в среднем телефонисткой в справочной службе ГТС за час, объем письменной корреспонденции, рассортированной одним сортировщиком за час.
Т.е., можно вычислить, какую пользу приносит рабочий за час активной деятельности, а также рассчитать его норму выработки за рабочую смену, месяц, год и т.д. Показатель разделяют на индивидуальную (т.
е. показывающую выработку индивидуума) и локальную или среднюю производительность труда по компании или отрасли.
Итак, в основе вычислений лежат два ключевых значения: выработка и трудоемкость. Выработка или производительность труда одного работника (В) вычисляется как объем продукта (Оп), произведенного работником (Р) за единицу времени по формуле В = Оп/Р. При рассмотрении выработки коллективом рабочих применяют формулу:
Трудоемкость (или часовая производительность труда, устаревший сегодня термин) (Тр) исчисляется в человеко/часах и отражает объем затрат труда для создания единицы продукта одним работником Тр=Р/ Оп, или коллективом — Тр= Кс / Оп.
Поэтому важным показателем стала эффективность трудовой деятельности. Она получила название производительности труда.
Ничего непонятно? Попробуй обратиться за помощью к преподавателям Определение 1 Производительностью труда называется соотношение объема произведенной продукции к затратам труда (количество рабочего времени, количество работающих и т.п.). Производительность труда играет очень важную роль не только в производстве, но и в формировании общественных отношений.
Чем выше ее показатели, тем больше национальный доход. Это означает рост экономического могущества и экономической независимости государства.
Накопленные национальные богатства при распределении повышают уровень благосостояния всех граждан страны и способствуют формированию определенных отношений в обществе, влияют на развитие его политической системы.
В этом случае в анализе можно увидеть, какое количество операций, деталей, узлов выполняют сотрудники, то есть посчитать в натуральном выражении: сколько один человек выработал продукции за час, смену, месяц, или сколько времени ему необходимо для изготовления единицы продукции. При производстве и выполнении различных работ их объём рассчитывается в стоимостном выражении, что в определённой степени снижает точность расчёта.
Какой практический смысл этих показателей?
Сравнение с плановым, базовым или фактическим показателем предыдущих периодов помогает узнать, увеличилась или снизилась эффективность труда коллектива в целом и отдельных структур предприятия. Позволяет оценить потенциальную нагрузку на работников и способность предприятия выполнить определённый объем заказов за установленный срок.