cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Как сменить фамилию ребенку без согласия отца 14 лет

Как сменить фамилию ребенку без согласия отца 14 лет

Интернет и право

Как сменить фамилию ребенку без согласия отца 14 лет

Порядок смены фамилии ребенку


Если у заявителей одна фамилия, то ребенку она дается автоматически. С именем пара вправе определиться самостоятельно.

Перед подачей документов родителям стоит ознакомиться с перечнем особенностей процедуры регистрации:НюансОписаниеПодача документовЗаявление должны подавать родители.

Если мать и отец состоят в брачных отношениях, то достаточно визита одного из них.

При отсутствии возможности лично посетить ЗАГС допустимо написание доверенности на третье лицо.

Документ должен быть заверен у нотариуса.Разные фамилииМужу и жене придется вместе подавать документы в ЗАГС. Фамилия ребенку достанется либо материнская , либо отцовская . Решить спор стороны должны сами, или обратиться в органы опеки.Усыновление малыша сожителемСожители, то есть люди, проживающие в гражданском браке, должны вместе явиться в орган регистрации.
Предполагаемому папе потребуется написать заявление об установлении факта отцовства.

Как поменять фамилию несовершеннолетнего ребенка без согласия отца

Процедура смены фамилии несовершеннолетнего ребенка регулируется ст. 59 Семейного Кодекса РФ. Там указано, что мать может сменить персональные данные своего ребенка, если он проживает с ней, с согласием биологического отца и без, но не во всех случаях. Теперь более подробно, когда она имеет на это право, а когда нет.Очень часто, отец проявляет желание иметь одну фамилию со своим ребенком и может быть против решения ее смены, даже если он не проживает с ним.

Если отец принимает активное участие в воспитании ребенка, поддерживает с ним постоянную связь и не игнорирует просьбы матери, то без согласия отца сменить фамилию ребенку практически невозможно, если только сам ребенок не проявит такого желания. Но это может наступить не раньше 14 лет, когда на защиту его прав становится закон и учитывает собственное мнение ребенка в первую очередь.Конечно, органы опеки, которые выносят решение по данной

Смена фамилии и отчества ребенка без согласия отца

Дополнительные документы и разрешения ему не требуются.

Закон предусматривает ряд ограничений при изменении личных данных:

  1. изменить отчество нельзя.
  2. фамилию можно поменять только на фамилию другого родителя;
  3. изменить по усмотрению родителя можно только имя;

Правила внесения изменений в графу «Отчество» имеют радикальные отличия. Их можно вносить только при усыновлении несовершеннолетнего или установлении/отмены отцовства.

В других случаях это запрещено, даже если отчество записано со слов матери без отсылки к реальному человеку.

Также и отец просто так не может сам .

Важно!

Перемена имени и фамилии несовершеннолетнего регулируется статьей 59 СКРФ. В данном возрастном промежутке заявителем могут быть только родитель или усыновитель.

Как поменять фамилию ребенку без согласия отца после развода?

Детям, которым еще не исполнилось 14 лет, фамилии меняются по желанию родителей — обоих или одного.А уже с 14 лет ребенок имеет право самостоятельно обращаться в службу опеки с изложенной в виде заявления просьбой сменить фамилию на иную (не обязательно соответствующую фамилии кого-то из родственников) при наличии письменного согласия от родителей.Право ребенка на такие действия предусматривает ст.

Опекун не имеет права изменять Ф.И.О.
58 ФЗ «Об актах гражданского состояния».

Эта же статья предполагает возможность несовершеннолетнего отстаивать желание менять фамилию через суд, если родители не согласны с ним.И только по достижении совершеннолетия ребенок волен определять свою фамилию без чьего-либо согласия, только по собственной инициативе. к содержанию ↑Уполномоченные органы, решающие данный вопросЛюбые вопросы касательно записей в актах гражданского состояния касательно несовершеннолетних решаются через органы опеки и попечительства.

Как поменять фамилию ребенку – Практическая инструкция в 2022 году

Одобрение достаточно легко получить в следующих случаях:

  1. когда по решению обоих родителей ребенок получает фамилию одного из них;
  2. когда после развода фамилия ребенку меняется на фамилию родителя, с которым он будет проживать;
  3. когда одинокая мать просит изменить ребенку фамилию на ту, которую сама носит в момент обращения.

Тяжелый развод или напряженные отношения между родителями могут стать причиной несогласия одного из них на изменение фамилии общего ребенка.Закон в такой ситуации предписывает договариваться и обращаться в органы ЗАГС только после того, как будет принято обоюдное решение о том, чью именно фамилию будет в дальнейшем иметь ребенок.В данном случае и семейное законодательство, и органы опеки защищают интересы ребенка, которому недовольные друг другом родители могут невольно навредить своим импульсивным решением.Однако законом предусмотрены и исключения, когда допускается поменять фамилию ребенку без согласия отца или матери.

Смена фамилии и отчества ребенка без согласия отца

Для этого законодательством предусмотрены исключения:

  • Родитель отсутствует, недееспособен, уклоняется от заботы о малолетнем либо лишен родительских прав.
  • Отцовство было оспорено.
  • Ребенок достиг совершеннолетнего возраста или был признан полностью дееспособным (эмансипированным).
  • Ребенок носит фамилию человека, не состоявшего в браке с его матерью и не записанного в качестве его отца.

На некоторых из перечисленных оснований следует остановиться отдельно.Полное отсутствие гражданской дееспособности у совершеннолетнего наблюдается при наличии серьезного психического отклонения, мешающего человеку объективно мыслить и самостоятельно нести ответственность за свои поступки.Данное обстоятельство должно быть основано на медицинском заключении и подтверждено в судебном порядке.Неоказание материальной помощи без уважительных причин равносильно злостному уклонению от родительских обязанностей, а потому, в соответствии с п.

Как поменять фамилию ребенку без согласия отца до 14 лет?

Желающим это сделать понадобится разрешение от органов опеки и взаимное согласие. Важно учитывать возраст ребенка при решении вопроса об изменении его личных данных.Законодательство предусматривает следующие особенности:

  • После получения паспорта с поддержкой родителей или органов опеки дети могут сами менять свои данные. В случае, если законные представители против, необходимо отстаивать право на изменение Ф. И. О. в суде.
  • Если ребенку нет 10 лет, то родителям нужно дать обоюдное согласие на операцию. Дополнительно необходима поддержка «опеки».
  • После 18 лет человек может по собственному желанию менять фамилию и имя.
  • В случае когда речь идет о ребенке 10-14 лет, дополнительно необходимо получить согласие от несовершеннолетнего. Если он против, поменять Ф. И. О. не выйдет.

Неужели не получится воплотить задумку в жизнь, если отец не согласен на операцию

Смена фамилии ребенка без согласия отца в 2022 году: когда согласие не нужно

Если ребенок достиг 10-летнего возраста, смена имени без его согласия недопустима.

Но независимо от того, в каком возрасте ребенок может поменять фамилию в России, это решение может быть обусловлено совершенно разными причинами, среди которых:

  1. религиозные соображения ребенка или его родителей;
  2. несоответствие фамилии национальным традициям и т. д.
  3. желание носить фамилию другого родителя, если они разные;
  4. желание быть однофамильцем отчима, мачехи или родственника, осуществляющего воспитание;
  5. труднопроизносимость и неблагозвучие;

Конкретные причины, по которым возможно изменение фамилии ребенка, законом не определены, поэтому данный список нельзя считать исчерпывающим. Следует учитывать, что причину перемены имени необходимо будет указать в заявлении при прохождении соответствующих процедур, поэтому она должна быть веской.

Смена фамилии ребенку без согласия отца в 2022 году

До 14 лет ее назначают по решению родителей и с согласия опекунского совета.

Как уже сказано, согласно ст.

После этого возраста и до фазы совершеннолетия учитывается мнение несовершеннолетнего, без его одобрения корректировки данных не допускают. И уже с 18 лет лицо само вправе принимать решение.Тематика нашей статьи требует рассмотрения ситуации, когда положение дел определяют родители.

Рекомендуем прочесть:  Снип сроки жизни помещений

В стандартной ситуации требуется одобрение отца, мы же рассмотрим возможности корректировки без его одобрения. Исключения происходят в случае, когда претендент ограничен в своих правах. По каким причинам такое может произойти, разберем в следующем разделе.С 14 лет лицо само вправе инициировать изменения, при обращении в органы опеки в 2022 году.

Выбрать он должен фамилию кого-то из родственников.Регистрация новой фамилии без наличия согласия отца, условия и порядокВ случае, когда мама решила поменять несовершеннолетнему чаду персональные данные, она должна согласовать свое решение со вторым родителем.

Как сменить фамилию ребенку без согласия отца?

Служба опеки рассматривает заявление с учетом положенного срока – не более одного месяца.

Решение будет вынесено только в случае, если повод для замены фамилии признается основательным. Когда отец перечисляет алименты, небезразличен к ребенку, то учет его мнения обязателен и также предоставляется в письменной форме. Споры о смене фамилии решаются в административном порядке, через службу опеки.

Судебные разбирательства по такой причине единичны и обычно сопряжены с другими требованиями – чаще имущественного характера. Чтобы узнать, как сменить фамилию ребенку без согласия отца нужно изучить нормы от 1997 г. Порядок изменения ФИО регулируется главой 7 (ст.

58-63). Органы опеки уполномочены принимать решение о замене фамилии или в отказе об удовлетворении в подобной просьбе. Если женщина живет вместе с ребенком и хочет, чтобы он носил её фамилию, то она может сама подать соответствующее заявление в загс.

Условия для изменения фамилии ребенку без согласия отца

В частности, этому вопросу посвящена ст.

58 этого закона.Требования, которые должны выполняться для изменения фамилии ребенку, напрямую зависят от его возраста. В частности, можно рассмотреть следующие две ситуации:Если вы хотите узнать, как в 2022 году решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  1. Москва: .
  2. Санкт-Петербург: .

В этом случае решающим мнением будет мнение родителей, однако и его самого тоже могут спросить о желании изменить фамилию.

При этом если ему уже есть 10 лет, то учитывать его мнение должны обязательно.Здесь также возможны два варианта:

  1. инициатором выступает только одна из сторон.
  2. изменить фамилию хотят оба родителя;

Как поменять фамилию ребенку?

Например, когда при усыновлении новые родители хотят присвоить ребенку свое фамильное имя и отчество.

В таком случае заявителю нужно быть готовым к следующим нюансам:

  • Невозможность в последующем забрать фамилию обратно (например, при аннулировании судебного решения об усыновлении).
  • Сложности доказывания родственной связи при наследовании. Для получения материальных благ после смерти близких родственников (по закону, но не в рамках завещания), нелегко подтвердить законность претензий на материальные ценности.
  • Необходимость подачи копии свидетельства о смене фамилии во все инстанции, посещаемые детьми: школа, кружки, спортивные секции.
  • Все юридические документы ребенка придется сменить. Это касается заграничного паспорта, прав собственности на недвижимость или транспорт, имеющиеся за детьми вклады в финансовых учреждениях.

Да, для изменения личных данных ребенка необходимо согласие обоих родителей.

Можно ли поменять фамилию в 14 лет ребенку в 2022 году при получении паспорта

В таких случаях нередко ребенок хочет поменять фамилию по собственной инициативе. Смерти отца или признания его пропавшим без вести.

Заключения одного из родителей под стражу.

В числе наиболее часто встречающихся причин — ситуация, когда женщина, ребенок которой носит ее фамилию (например, если не было установлено отцовство), выходит замуж.

Если новый супруг принимает решение усыновить ребенка, то у женщины соответственно появляется необходимость сменить фамилию дочери/сына на фамилию мужа. Способов сменить фамилию несовершеннолетнему лицу может быть несколько: перед получением паспорта или уже после того, как документ выдан; иногда требуется поменять имя малышу, не достигшему возраста 14 лет.

Каждый вариант стоит рассмотреть отдельно.

В 14 лет маленький гражданин получает свой первый паспорт.