cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > Как учитывать повышение зарплаты при расчете отпускных

Как учитывать повышение зарплаты при расчете отпускных

Ипотека

Как учитывать повышение зарплаты при расчете отпускных

Учитываем премии и повышение зарплаты при расчете отпускных


З.И. Воронкова, г. Можайск, Московская обл.

Сотрудник идет в отпуск в июле 2012 г. У нас премия по итогам 2010 г. была начислена в июле 2011 г. Можно ли ее включить в расчет для определения суммы отпускных? : Нет, нельзя. По общему правилу премии учитываются при расчете среднего заработка, если они начислены в расчетном периоде. Однако при учете годовых премий действует особое правило — они учитываются независимо от времени начисления, за календарный год, предшествующий году предоставления отпуска (далее — Положение).
Поэтому, несмотря на то что премия была начислена в расчетном периоде, вы не можете ее учесть, поскольку она начислена не за прошлый (то есть 2011 г.), а за позапрошлый год (то есть 2010 г.).

При расчете отпускных в этом году нужно учитывать только годовую премию за 2011 г. даже в том случае, если она будет начислена после отпуска.

В такой ситуации нужно будет после ее начисления пересчитать отпускные и доплатить работнику разницу.

Как учесть повышение зарплаты при расчете компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т. е. изменилась структура оплаты труда).

Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.В состав выплат, которые нужно индексировать в связи с повышением оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения), в частности, входят:

  1. премии, установленные системой оплаты труда и отвечающие требованиям пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922 (подп. «н» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922);
  1. надбавки, доплаты, иные виды выплат по зарплате, применяемые в организации (подп.

    «к» и «о» п. 2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922).

Расчет отпускных при повышении оклада

Сохранить нашу визитку Проблема передачи данных из кадров в бухгалтерию Казалось бы, все просто: вырос оклад – увеличился средний заработок – работник получит более весомую сумму отпускных.

Однако эта идеальная схема сильно подвержена сбоям из-за того, что:

  1. отсутствует интеграция системы кадрового учета.
  2. происходят проблемы в коммуникациях (работе) разных систем при передаче корректных данных из отдела кадров в бухгалтерию;

Для того чтобы не иметь проблем с работниками, не разбираться с прокуратурой, трудовой и налоговыми инспекциями, главному бухгалтеру и HR-директору необходимо отслеживать ошибки при передаче в бухгалтерию приказа о повышении окладов.

Самый сложный вариант – если в приказе содержится:

  1. список тех работников, кому подняли оклад (тарифную ставку);
  2. суммы произведенной индексации.

Такой вариант уместно использовать, если увеличение выплат затронуло не всех работников.

Проведена индексация зарплаты: действия бухгалтера

Повышение окладов (тарифных ставок) учитывается при расчете среднего заработка (в частности, при расчете отпускных, при оплате дней работы в командировке) только при условии, что оно было проведено в отношении всех работников организации (далее — Положение № 922). Поэтому если индексация не затронула хотя бы одного сотрудника (например, человека, проработавшего в организации менее 3 месяцев на момент проведения индексации, или работницу, находящуюся в отпуске по уходу за ребенком), то при исчислении среднего заработка абсолютно всем сотрудникам такое повышение зарплаты не учитывается.

При всеобщей индексации заработной платы выплаты каждому работнику за расчетный период или средний заработок каждого работника за расчетный период

Отпускные расчеты

То, что сумма отпускных будет у нее небольшая, вполне справедливо: зарплата за месяцы, когда она работала по полдня, у нее была меньше.

То есть при расчете, к примеру, отпускных, командировочных нужно учитывать только начисленные за расчетный период суммы без увеличения на повышающий коэффициент.
Ведь отпускные — это средний заработок за 12 месяцев перед отпуском. Е.К. Сторожук, г. Орел Работник полностью отработал все месяцы расчетного периода. Более того, в одном из месяцев он выходил на работу в выходные и нерабочие праздничные дни. Как определить количество календарных дней в таком месяце расчетного периода при расчете отпускных?

: Количество календарных дней в том или ином месяце расчетного периода вам нужно специально определять, только если в таком месяце есть исключаемые периоды (временная нетрудоспособность, командировка, отпуск и т. д.). Если же таких периодов нет, то при расчете вам нужно использовать среднемесячное количество календарных дней 29,4. То, что работник трудился больше дней, работая в выходные и нерабочие праздничные дни, на среднемесячное количество календарных дней никак не влияет.

Расчет отпускных при повышении оклада.

Корректируем ранние выплаты

Это касается как старых надбавок, так и новых. Прибавка к окладу или увеличение выплат сотрудникам одного цеха приводит к корректировке выплат при начислении отпускных только у работников этого цеха! Коэффициент повышения рассчитывается по формуле:

В том случае, если список надбавок за результаты труда изменился в расчетном периоде, то расчет примет вид:

Если оклады повышались более одного раза, то коэффициент повышения зарплаты при расчете отпускных придется пересчитать несколько раз.

При увеличении окладов и всех надбавок в расчетном периоде корректировать нужно все принимаемые в расчет начисления, сделанные до дня увеличения окладов.
В этом случае при расчете отпускных необходимо учесть:

Как учесть повышение оклада в расчетном периоде при начислении отпускных

Например, если при увеличении окладов сотрудников были уменьшены (отменены) ежемесячные процентные надбавки (т.

е. изменилась структура оплаты труда). Такой порядок следует из пункта 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24 декабря 2007 г. № 922.Ситуация: как при расчете отпускных округлить коэффициент повышения оклада (коэффициент пересчета): до десятой или сотой доли после запятой (например, 1,7 или 1,69)?

В целом по организации произошло повышение зарплаты.Ответа на этот вопрос законодательство не содержит. Поэтому организация вправе выбрать любой из вариантов округления (до десятой или сотой после запятой). В частных разъяснениях специалисты Минздравсоцразвития России рекомендуют при расчете коэффициента повышения оклада округление производить до двух знаков после запятой.Ситуация: как определить коэффициент пересчета в целях расчета отпускных, если оклады были

Расчет отпускных: нестандартные ситуации с примерами

Обратите внимание: если индексация не затронула хотя бы одного сотрудника, то при исчислении среднего заработка абсолютно всем сотрудникам такое повышение зарплаты не учитывается.

Повышение заработной платы влияет на исчисление суммы отпускных, если повышение произошло:

  1. После расчетного периода, но до начала отпуска;
  2. В расчетном периоде;
  3. Во время отпуска.

В таких случаях необходимо использовать специальный коэффициент повышения.

Формула для расчета коэффициента повышения тарифных ставок (коэффициент индексации): Коэффициент повышения тарифных ставок (коэффициент индексации) = Новый оклад (тарифная ставка) / Оклад (тарифная ставка) до повышения Пример 1.

Заработная плата увеличена в расчетном периоде Сотрудник идет в отпуск с 20 октября 2017 года на 28 календарных дней. Оклад — 20 000 рублей. Расчетный период: октябрь 2016 года — сентябрь 2017 года.

Начисление отпускных: расчет при повышении оклада и налоговый учет при «переходящем» отпуске

Полученная сумма среднедневного заработка умножается на количество дней отпуска, это и будет сумма отпускных. Если работник проработал в организации меньше 12 месяцев, то для расчета отпускных берется зарплата, начисленная за период работы.

При повышении оклада в целом по организации, филиалу, структурному подразделению (например, департаменту или отделу), отпускные должны рассчитываться с учетом этого повышения, с использованием коэффициентов пересчета. При этом особенности расчета зависят от того, в какой момент произошло повышение. Существует три варианта. (Обратите внимание: приведенные ниже правила не применяются, если оклад был увеличен только одному отпускнику).

Первый вариант — повышение оклада произошло в расчетный период, то есть в течение 12 месяцев, предшествующих месяцу отпуска.

В этом случае выплаты, учитываемые при определении среднего заработка и начисленные в расчетном периоде за предшествующий повышению период времени, должны повышаться на коэффициент пересчета.

Инструкция: индексация отпускных при повышении зарплаты

Ее цель — обеспечить рост доходов с учетом инфляции. Индексация является обязательной для всех подведомственных организаций и распространяется на всех работников.

Периодическое индексирование регулируется статьями 130 и 134 ТК РФ и другими законодательными нормативами. Как именно индексируется заработная плата и когда применяется индексация зарплаты при расчете отпускных, нужно закрепить в локальных нормативных актах учреждения — коллективном договоре, положении об оплате труда и в трудовых соглашениях с каждым сотрудником (Письмо Роструда № 1073-6-1 от 19.04.2010).

Несмотря на строгий регламент, руководитель имеет возможность прописать порядок процедуры и рассчитать индекс, исходя из собственных потребностей и объемов финансирования. Коэффициент индексации, равно как и коэффициент повышения зарплаты при расчете отпускных, определяют по формуле: КИ = оклад после И / оклад до И, где:

Правила расчета отпускных при повышении оклада сотрудников

Начнем со среднего заработка. Основой для него служат предусмотренные для конкретного сотрудника выплаты.

Среди них:

  1. премии.
  2. фактическая зарплата, начисленная за отработанное время,
  3. надбавки к тарифным ставкам и доплаты (в том числе коэффициенты за особые условия труда или характер работы),
  4. вознаграждения (в том числе и авторские),

При формировании среднего заработка используют сумму зарплаты за определенный промежуток времени.

В Кодексе периодом расчета указан год, но в зависимости от обстоятельств его корректируют (если сотрудник проработал менее года, рассчитывают, исходя из фактически проработанного времени по специальной формуле). При определении суммы отпускных необходимо исключить из отчетного те периоды, за которые были произведены какие-либо выплаты. Это могут быть, например:

  1. периоды сохранения среднего заработка,
  2. получение

Индексация заработка при расчете отпускных

Ведь при расчете среднего заработка учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труда организации.

К ним относятся: заработная плата; надбавки и доплаты за профессиональное мастерство, выслугу лет, совмещение, условия труда и пр.; премии и вознаграждения и т.

д. Исчисляется коэффициент по формуле:К = НРО/ПРО, где К – коэффициент пересчета;НРО – новый размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и ежемесячных доплат (надбавок) в том месяце, когда произошло последнее повышение;ПРО – прежний размер оклада (тарифной ставки, денежного вознаграждения) и ежемесячных доплат (надбавок).

Обратите внимание: данный порядок применим только в случае, когда изменение оплаты происходит в массовом порядке – в целом по организации, ее филиалу либо структурному подразделению (отделу, участку и т. д.). В то же время если речь идет о персональном повышении оклада отдельному лицу (например, специалисту после прохождения испытательного срока или работнику в связи с переходом на новую должность)

Правильный порядок индексации отпускных при повышении окладов на примерах для 2020 года

То есть это зарплата, надбавки, и прочие доплаты.