cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > Как уплачивается подоходный налог с аренды квартиры

Как уплачивается подоходный налог с аренды квартиры

Ипотека

Как уплачивается подоходный налог с аренды квартиры

3 способа заплатить налог со сдачи квартиры


По решению суда арендатор обязан будет возместить ущерб и сумму, неоплаченную по договору , который, к слову, правильно называется договором найма. Регистрация договора найма жилого помещения производится органами местного самоуправления и налоговой инспекцией. Для регистрации договора необходимо обратиться в районную администрацию, к чьей территории относится жилье, а так же в налоговые органы по месту проживания.

Для регистрации понадобится:

    паспорт;идентификационный код;оригинал правоустанавливающих документов;договор найма со всеми приложениями;копии всех вышеперечисленных документов.

Первый способ — выплачивать обычный налог на доходы физических лиц, который составляет 13 %. Для этого нужно заполнить и подать налоговую декларацию (форма 3-НДФЛ). Декларация подается за истекший год до 30 апреля текущего.

Рассчитать общий размер дохода за прошлый год и сумму налога несложно и можно сделать самостоятельно.

Какой налог должен заплатить собственник жилья за сдачу своей квартиры в аренду?

Данное соглашение предусматривает дальнейшее проживание в помещении физлица-нанимателя и членов его семьи, например.

Составляя договор, нужно учитывать возможные трудности, спорные моменты.

Должно присутствовать описание имущества, находящегося в помещение, его внешний вид, условия решения спорных моментов, расторжения сделки и так далее. Составленный договор надо зарегистрировать. Данной процедурой занимается ФНС и администрация города.

Нужно ли платить налог за сдачу квартиры в аренду в 2022 году: сколько он составляет, как рассчитать и не платить законно

При этом в российском законодательстве действует правило, по которому лица, проживающие мало времени в России, должны платить сбор выше, чем постоянно проживающие. Таким образом, если арендодатель более 183 дней проживает в иностранном государстве, то размер налогового сбора составляет 30%. Для внесения денежных средств в государственный бюджет физическому лицу не нужно собирать документы.

Все, что понадобится, — подать декларацию о доходах в налоговую службу. Сдается 3 НДФЛ при сдаче квартиры в аренду до конца апреля. Заполнение документа не вызывает сложностей. В нем указываются личная информация, а также каков уровень дохода от сделки, полученный за год, и какой размер налога со сдачи квартиры в аренду нужно оплатить.
Образец заполнения можно найти в интернете.

Несмотря на то, что декларация подается в апреле, внести всю сумму сбора за год необходимо до конца июля. Многие плательщики интересуются, можно ли каким-либо способом снизить размер НДФЛ при сдаче квартиры.

Уплата налога за сдачу квартиры в аренду: комментарии экспертов

Таким образом, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.

Одного только факта совершения гражданином сделок на возмездной основе для признания гражданина предпринимателем недостаточно, если совершаемые им сделки не образуют деятельности. В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательская деятельность должна осуществляться самостоятельно, на свой риск, и быть направленной на систематическое получение прибыли. Предпринимательский риск гражданина заключается в вероятности наступления событий, в результате которых продолжение осуществления данной деятельности станет невозможным.

О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты: изготовление или приобретение

Налог со сдачи квартиры в аренду

В этом разделе пишут размер оплаты и сколько раз в год необходимо ее вносить. Рекомендуется в договор найма внести сумму с учетом инфляции, роста цен на жилищно-коммунальные услуги.

Периодичность изменения размеров оплаты также вписывают в соглашение (например, раз в полгода); информацию об арендодателе и нанимателе (данные паспорта, место проживания, ИНН); условия получения денег за квартиру (например, потребовать предварительную оплату за два месяца или за полгода, если наниматель выедет до указанного срока, не внесет оплату или испортит имущество); где и когда составлен договор аренды квартиры (адрес и число).

Можно вписать и другую информацию, которую сочтут важной две стороны, заключающие соглашение.

Немного о том, на какой срок заключать договор. В соглашении необходимо записать дату окончания договора, который заключают на срок от месяца до пяти лет.

Надо ли платить налоги, если сдаешь квартиру на 11 месяцев

Но данный пункт содержит много нюансов и тонкостей, которые необходимо обязательно знать.

Вычеты зависят от следующих пунктов:

  • Патент покупается физическим или юридическим лицом, которое имеет несколько квартир или дорогостоящих апартаментов. Стоимость такого документа зависит от параметров жилья.
  • Частный предприниматель может пользоваться упрощённой программой, сумма которой составляет 6%. Оплата должна проводиться один раз в квартал, к этой сумме добавляется взнос в Пенсионный фонд.
  • Гражданин, который сдаёт в аренду жильё, должен уплачивать налог в размере 13%. Ежегодно следует сдавать всю документацию, договоры, что касаются сделки.

Следует помнить, что в случае, когда владелец квартиры зарегистрировал своё жилье и платит регулярно налоговый минимум, то во время сложностей он защищается юристом.

Арендатор имеет полное право обратиться в суд, если жилец не выполняет правила договора.

Налогообложение при аренде квартир

Если договор аренды заключен на срок более 1 года, то он подлежит обязательной государственной регистрации.

Наймодатель обязан декларировать и оплачивать подоходный налог независимо от того, зарегистрирован ли договор аренды или нет. Договор аренды может быть возмездным или безвозмездным. При заключении безвозмездного договора наниматель «не платит» арендную плату, а наймодатель, соответственно, «не получает» доход.

Данный способ ухода от оплаты подоходного налога хорошо известен налоговой службе, поэтому данный договор чаще всего применяется только в отношении близких родственников.

Если договор заключен между посторонними людьми, то наниматель дополнительно обязан оплачивать налог с суммы, равной сумме арендной платы за аналогичную квартиру (по аналогии с дарением). Гражданский кодекс РФ: Глава 18.

Право собственности и другие вещные права на жилые помещения (Статьи 288-293); Глава 20.

Налог за сдачу квартиры в аренду (наем)

Так, собственник квартиры получает доход от сделки, который должен облагаться налогом.

Обязанность оплатить налог возникает автоматически, после того, как был получен первый платеж.Налоговая ставка для граждан-резидентов в 2022 году равна 13%, для нерезидентов (тех, кто проживает в России менее 183 дней в году) — 30%.Существует четыре системы налогообложения для сдачи квартиры в аренду:НДФЛ — собственник квартиры должен заключить с арендатором договор найма, в котором будет зафиксирован размер арендной платы. Налоговая ставка составляет 13%, подавать декларацию собственник должен самостоятельно.УСН — арендодатель может зарегистрироваться как ИП и выбрать упрощенную систему налогообложения.

В этом случае доходами предпринимателя будет считаться только арендная плата. В таком случае налоговая ставка равна 6% ( НК РФ).

При переходе на УСН каждый квартал необходимо уплачивать

Подоходный налог (НДФЛ 13%) при сдаче квартиры в аренду (внаём) физическим лицом

Налогоплательщиками НДФЛ признаются физические лица, являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации, а также физические лица, получающие доходы от источников, в Российской Федерации, не являющиеся налоговыми резидентами Российской Федерации (п. 1 ст. 207 НК РФ). Налоговыми резидентами являются физические лица, фактически находящиеся в РФ не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев (п. 2 ст. 207 НК РФ). То есть для того, чтобы стать плательщиком НДФЛ, не нужно совершать никаких дополнительных действий, например, регистрироваться в каких-либо органах или получать различные разрешения.

Объектом налогообложения (ст. 38 НК РФ) является то, что собственно и будет облагаться налогом.

В общем случае это может быть реализация товаров (работ, услуг), имущество, прибыль, доход, расход. С наличием объекта налогообложения у налогоплательщика и возникает обязанность по уплате налога.

Объектом налогообложения НДФЛ является доход, как полученный в РФ, так и за её приделами (ст.

209 НК РФ)

Подоходный налог с аренды

Налог нужно перечислить в бюджет не позднее 15 июля года, следующего за отчетным ().

НДФЛ с аренды за 2015 год нужно заплатить не позднее 15.07.2016 г.

Налог уплачивается физлицами самостоятельно, а не на основании полученного из ИФНС уведомления. Для целей уплаты НДФЛ на сайте Налоговой службы есть , предлагающий выбрать плательщику удобный для него способ уплаты налога. Например, через Личный кабинет или же наличным деньгами через отделение банка (в последнем случае сервис поможет заполнить платежное поручение).

Помимо уплаты налога физлицо, сдающее квартиру, должно отчитаться перед ИФНС, представив по итогам года декларацию по форме 3-НДФЛ ().

Заполнить декларацию 3-НДФЛ при сдаче квартиры можно при помощи , размещенной на сайте ФНС. Декларацию нужно сдать не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным ().

Т.е. по доходам, полученным в 2015 году, нужно отчитаться не позднее 04.05.2016 г.

Налоги от сдачи квартиры в аренду.

Выбор оптимальной системы налогообложения

Пример Крестьянкин А.Л. в 2022 году пробыл на территории России всего 100 дней.

В указанный год он получал доход от сдачи в аренду двух квартир.

Общий доход от этого составил 660 тыс. руб. С учетом того, что Крестьянкин в 2022 году имел статус нерезидента, он должен будет уплатить НДФЛ по ставке 30%.

Таким образом, сумма к уплате в бюджет составит 85 800 руб.: 660 тыс.

руб. * 13 % Помимо обязанности по уплате налога, гражданин, получивший доход от сдаваемого в аренду жилья, должен отразить полученную прибыль в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ и подать ее в налоговый орган по месту своей прописки. Срок сдачи отчетности – до 30 апреля года, следующего за тем, когда был получен доход. Подать декларацию можно несколькими способами: Самостоятельно или через своего представителя (по нотариально удостоверенной доверенности); По почте (направив документы в виде заказного отправления с описью вложения)

Как платить налоги, если сдаёшь квартиру в аренду

«Депозит включается в доход, только если он включён в сумму оплаты за последний месяц аренды или нарушены условия договора — например, причинён вред имуществу», — отмечает главный эксперт сервисa NDFLka.ru Дина Платонова.

Когда и как подавать декларацию? Раз в год, до 30 апреля, надо подавать декларацию по форме 3-НДФЛ. В декларации учитываются доходы, полученные за предыдущий год. Если квартирой владеют несколько собственников, каждый из них должен подать декларацию и оплатить налог пропорционально своей доле. Декларация 3-НДФЛ подаётся в налоговую инспекцию по месту постоянной или временной регистрации.
Бланк можно взять ссайта ФНС или в самой налоговой. Удобно заполнять 3-НДФЛ в электронном виде, например, с помощью программ«Декларация» и«Налогоплательщик ЮЛ».

Подать декларацию можно и онлайн — через Личный кабинет насайте ФНС или черезпортал Госуслуг — но для этого понадобится электронная подпись.

Сдать квартиру в аренду (наём) просто

Но даже если по каким-то причинам она это не сделает, вас это не избавляет от самостоятельного декларирования дохода и уплаты налога по итогам года.

А если удержит, то подавать по году декларацию вам не нужно. Если вы зарегистрированы в качестве индивидуального предпринимателя без образования юридического лица, то налог будет скромней.

Сколько именно? Возможны два варианта: Вы подаете заявление на применении упрощенной системы налогообложения (УСН) с объектом обложения «доходы», и платите 6% с полученной от квартиросъемщиков платы. Вы покупаете патент в рамках патентной системы налогообложения и платите фиксированную сумму в год, не зависящую от того, сколько вы выручили от сдачи квартиры.