cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Какие документы нужны для сдачи крови на донорство

Какие документы нужны для сдачи крови на донорство

Международное право

Какие документы нужны для сдачи крови донор


В случае сдачи компонентов крови, этот срок составляет 30 дней.Противопоказания бывают абсолютными и временными. Донорами не могут стать лица, страдающие некоторыми заболеваниями, и носители возбудителей ряда болезней. К ним относятся:гепатиты вирусные;туберкулез;сифилис;ВИЧ и СПИД;болезни крови;онкологические процессы;паразитарные болезни (токсоплазмоз и др.);алкоголизм и наркотическая зависимость;психические заболевания и органические расстройства ЦНС;сердечно-сосудистые патологии: ИБС, пороки сердца, гипертония, атеросклероз и другие;астма бронхиальная;тяжелые болезни почек, органов зрения (слепота) и лор-органов (отсутствие слуха, речи);кожные заболевания: псориаз, фурункулез, экземы, грибковые поражения и другие;красная волчанка;заболевания ЖКТ: язва

Как стать донором крови

Закон обеспечивает охрану здоровья и защиту прав как реципиента, так и человека, отдающего кровь.

В 2013 году вcтупил в силу новый закон.

Изменения были внесены с целью отмены платного донорства, повышения качества крови и продуктов из нее, создания единой базы.

Согласно новому закону, отменены некоторые льготы донорам крови. Отныне кровь сдают только на безвозмездной основе.

Предоставляется лишь бесплатное питание, но не денежная компенсация. Теперь платят за кровь только в случаях сложных переливаний. Почетный донор (сдавший кровь не менее 40 раз или плазму не менее 60 раз) теперь получает годовую выплату в 1,5 раза больше.

Стать донором крови может гражданин РФ, достигший 18 лет, подходящий по состоянию здоровья и имеющий вес не менее 50 килограммов. Если раньше сдать кровь мог только гражданин России, то по новому закону, сделать это может и иностранец, который проживет легально на территории РФ не менее 1 года.

Как стать донором?

Обратите внимание, что после возвращения из армии должно пройти более 6 месяцев прежде чем вы сможете быть донором. Если вы не служили в армии, необходимо иметь при себе расшифровку статьи, по которой вы не можете служить в армии. ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ Перед сдачей крови донор проходит бесплатное медицинское обследование, которое включает в себя осмотр терапевтом и предварительное лабораторное исследование.

При этом есть ряд противопоказаний к донорству: абсолютных, то есть независящих от давности заболевания и результатов лечения, и временных — действующих лишь определенный срок. Абсолютными противопоказаниями является наличие таких серьезных заболеваний как ВИЧ-инфекция, сифилис, вирусные гепатиты, туберкулез, болезни крови, онкологические болезни и другие.

Полный перечень абсолютных противопоказаний к донорству здесь Мы понимаем, что Вы, возможно, будете разочарованы тем, что не сможете сдать кровь при наличии абсолютных противопоказаний.

Документы необходимые для сдачи крови

№125 «О донорстве крови и её компонентов» донором вправе быть дееспособное лицо, достигшее возраста восемнадцати лет, изъявившее добровольное желание сдать кровь и (или) её компоненты, прошедшее добровольно медицинское обследование и не имеющее медицинских противопоказаний для сдачи крови и (или) её компонентов. Донор (в том числе желающий сдать кровь впервые) для выполнения донорской функции обязан:1)предъявить паспорт или иной удостоверяющий личность документ;2)сообщить известную ему информацию о перенесенных инфекционных заболеваниях, нахождении в контакте с инфекционными больными, пребывании на территориях, на которых существует угроза возникновения и (или) распространения массовых инфекционных заболеваний или эпидемий, об употреблении наркотических средств, психотропных веществ, о работе с вредными и (или) опасными условиями труда, а также вакцинациях и хирургических вмешательствах,

Как стать донором

Каков порядок регистрации?

В целях рационального использования крови, ее компонентов, максимального обеспечения организаций здравоохранения компонентами крови, а также исходя из технических возможностей, доноры в Центре принимаются по предварительной записи.Запись доноров крови осуществляется в Едином донорском центре – кабинет № 220 при непосредственном обращении и (или) по телефонам: +375 17 289-84-84; +375 17 289-86-43; +375 17 289-01-08;+375 29 362-82-93 (Velcom).

Запись доноров компонентов крови (плазмы, тромбоцитов и др.) проводится в кабинете № 217 при непосредственном обращении и (или) по телефону (для повторных доноров): +375 17 289-82-61. О датах проведения «Дня донора» на предприятиях и в учреждениях города Минска можно узнать по телефонам: +375 17 289-87-41;+375 17 335-34-20.

Также имеется возможность для предварительной регистрации доноров на официальных сайтах Центра: ;.

3.

Как правильно сдать кровь донору: порядок сдачи

Женщинам разрешается сдавать не более четырех раз в год, мужчинам – не более пяти раз, при этом промежуток времени между заборами цельной крови должен составлять не менее 60 суток. К ним относятся: гепатиты вирусные; туберкулез; сифилис; ВИЧ и СПИД; болезни крови; онкологические процессы; паразитарные болезни (токсоплазмоз и др.); алкоголизм и наркотическая зависимость; психические заболевания и органические расстройства ЦНС; сердечно-сосудистые патологии: ИБС, пороки сердца, гипертония, атеросклероз и другие; астма бронхиальная; тяжелые болезни почек, органов зрения

Работник-донор.

В случае сдачи компонентов крови, этот срок составляет 30 дней. Противопоказания бывают абсолютными и временными. Донорами не могут стать лица, страдающие некоторыми заболеваниями, и носители возбудителей ряда болезней.
Документы и гарантии

Помогать можно разными способами, и донорство — один из них.

У кадровиков в связи с этим есть свои, «профессиональные» вопросы. Что делать, если работник является донором? Как правильно оформить связанные с этим документы? Как зафиксировать отсутствие на работе сотрудника, решившего сдать кровь. И каким образом предоставить ему все положенные по закону гарантии?

Об этом мы сегодня и поговорим. Всоответствии с законодательством РФ государство гарантирует донору защиту его прав и охрану его здоровья, а также обеспечивает ему меры социальной поддержки.

Во многих регионах нашей страны принимаются законодательные акты, нацеленные на совершенствование социально-экономических условий для развития донорства. А вот поощряет ли донорство работодатель?

И на что может рассчитывать донор по месту своей работы? Обратите внимание! Донором крови и ее компонентов может быть каждый дееспособный гражданин, достигший возраста 18 лет и прошедший специальное медицинское обследование.

Правила сдачи крови на донорство для мужчин и женщин. Подготовка к сдаче крови, оплата донорства

Правила необходимы для людей, которые еще не знакомы с данной процедурой. Планируя стать донором, надо пересмотреть свое питание.

Накануне этой процедуры откажитесь от жареных, жирных, копченых продуктов.

Не стоит употреблять масло, яйца и молочные продукты. Поступление в организм значительного количества животных белков может привести к тому, что кровь будет сложно разделить на компоненты. Несоблюдение диеты приводит к тому, что в сыворотке крови в большом количестве обнаруживают микрочастицы жира.
Она выглядит мутной. Такая кровь не подходит ни для анализов, ни для переливаний.

Кстати, не рекомендуют употреблять бананы и орехи.

Также важно обратить внимание и на самочувствие.

Правила сдачи крови на донорство гласят, что стоит перенести процедуру, если вы плохо себя чувствуете, у вас появилась слабость, головокружение или головная боль.

Совет 1: Как стать донором

Ведь после сдачи крови нормализуется давление, появляется ощущение легкости.Все, кто сдают кровь, считают, что человек за свою жизнь должен посадить маленькое деревце, построить добротный дом, родить и воспитать детей, стать донором.

Не стоит идти на станцию переливания, если у вас накануне была бессонная ночь.

Принципы донорства довольно просты.

  1. Сдача крови это дело добровольное. Это решение принимает каждый человек без всякого принуждения со стороны кого-либо.
  2. Перед забором крови человек должен в обязательном порядке пройти медицинское обследование. Только здоровый, не имеющий противопоказаний человек, может сдавать кровь. Ведь донорство не допускает причинения вреда здоровью.
  3. Сдавать кровь может каждый гражданин с 18-летнего возраста.

Процедура сдачи крови не очень быстрая по времени.

Какие нужны справки, чтобы сдать кровь

Также производится общий анализ крови для определения уровня гемоглобина, количества лейкоцитов, эритроцитов, показателей СОЭ и РОЭ.

Вы можете сдать кровь или плазму. Выбор в любом случае остается за вами. Плазмафарез — это разделение крови на 2 составляющие: плазму и клеточные элементы.
Заранее готовиться к донации крови, сдавая перечисленные анализы в других лабораториях, не нужно.

Лаборатории станций переливания всегда располагают лучшим и наиболее точным оборудованием в городе, поэтому сотрудники станций доверяют только результатам анализов, проведенных у них.

Тестирование образцов крови занимает около 15-30 минут. Результаты анализов выдают на руки, как правило, в день сдачи крови или на следующий день.

Решение о допуске человека к сдаче крови принимает врач-трансфузиолог.

Помимо сдачи анализов крови, о которых говорилось выше, предполагаемый донор должен заполнить анкету, в которой содержатся вопросы о состоянии здоровья.

Существует список абсолютных противопоказаний, при которых донорство невозможно, и временных, при которых допуск к сдаче крови ограничивается на некоторый период времени.

Что нужно чтобы сдать кровь на донорство: подготовка, проведение процедуры, привилегии и обязательства

07.

2012. Согласно ст. 4 рассматриваемого закона при заборе крови и ее компонентов основываются на принципах:

  1. социальной и правовой поддержки (донору предоставляются определенные льготы);
  2. добровольности (никто не вправе принуждать к сдаче крови);
  3. безвозмездности (кровь сдается бесплатно).
  4. безопасности (кровь и ее составляющие не должна представлять опасность для человека, которому ее переливают);
  5. сохранности здоровья донора (сдающий кровь человек должен быть уверен в том, что в процессе забора в его организм не будут занесены опасные инфекции, а количество изъятой жидкости не превысит допустимый предел);

Касательно последнего пункта возникает масса споров, но сдача крови все еще остается бесплатной. В исключительных случаях за соглашение на ее забор у конкретного человека платят родственники нуждающегося в переливании больного.

Государство

Рекомендации до и после донации

Недомогание может быть незначительным понижением давления. Однако обычно организм здорового человека с этим легко справляется. Непосредственно после сдачи крови посидите расслабленно в течение 10–15 минут.

Если вы чувствуете головокружение или слабость, обратитесь к медперсоналу.

Самый простой способ помочь себе: лечь на спину и поднять ноги выше головы, либо сесть и опустить голову между колен.

Воздержитесь от курения в течение часа после донации.

Не снимайте повязку в течение 3–4 часов, старайтесь, чтобы она не намокла.

Избегайте в этот день тяжелых физических и спортивных нагрузок, подъем тяжестей, в т.ч.

и сумок с покупками. Полноценно и регулярно питайтесь в течение двух суток после донации и выпивайте не менее двух литров жидкости в день: соки, воду, некрепкий чай.

Употребление алкоголя не рекомендуется.