cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Какие документы при продаже квартиры должен показать риелтор

Какие документы при продаже квартиры должен показать риелтор

Международное право

Какие документы при продаже квартиры должен показать риелтор

Какие документы обязательно нужны или могут понадобиться для продажи квартиры в 2020 году?


Право на заключение сделки по продаже жилплощади имеет только ее фактический собственник.

То есть лицо, указанное в документах на квартиру (например, в свидетельстве о праве собственности, в , в , в свидетельстве о регистрации права на жилое помещение).

Бывает так, что непосредственный владелец квартиры собственнолично не может выступить в роли продавца или не имеет возможности присутствовать во время совершения сделки. Тогда от его имени может действовать доверенное лицо. Но возможно это только при наличии доверенности, которую должен выдать сам собственник.

Еще одно непременное условие – она должна быть обязательно заверена нотариально.

Получить такую доверенность может абсолютно любое дееспособное лицо, будь то родственник, друг, знакомый, и прочие.

Часто при продаже квартиры возникает вопрос: а как быть, если собственником является несовершеннолетний гражданин.

Список документов от собственников (продавцов) для продажи квартиры в 2020 году

Перечень перечислен по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-za-nalichnyj-raschet.html. Вариант №2 — когда покупатели с ипотекой Здесь уже покупателям/банку потребуются дополнительные документы для одобрения ипотеки, оформления закладной и проверки юридической чистоты квартиры.

Список перечислен в этой статье — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-ipotekoj.html Вариант №3 — когда покупатели с материнским капиталом Это вариант, когда покупатели только с материнским капиталом без ипотеки — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupateli-s-materinskim-kapitalom.html Вариант №4 — когда покупатели с материнским капиталом и ипотекой В этом варианте нужны понадобятся дополнительные документы не только для Пенсионного Фонда, но и для банка. Список по ссылке — https://prozhivem.com/kvartira/prodazha/dokumenty-pokupatel-s-matkapitalom-i-ipotekoj

Какие документы нужны риэлтору для продажи квартиры

В этой статье общий список и подробно документы-основания.

Не все документы из перечня необходимы на регистрацию перехода прав от собственника к покупателю в МФЦ (Росреестр).

  • Документы-основания (список ниже);
  • Технический паспорт с экспликацией;
  • Доверенность (если риэлтор является представителем собственника.
  • Нотариально заверенное согласие супруга на продажу, приказ органов опеки и попечительства (при необходимости);
  • Свидетельство госрегистрации права собственности (в настоящее время может быть выписка из ЕГРН);
  • Кадастровый паспорт;

Документ-основание — самый важный документ, подтверждающий право собственника на объект недвижимости (жилье, помещение, участок земли). Этот документ объясняет при каких обстоятельствах, на каком основании продавец квартиры стал собственником, данного объекта недвижимости.

Документ первостепенный.

Отдавать ли документы на квартиру риэлтору

Брокер должен четко понимать, что при профессиональной работе его усилия будут вознаграждены: оплата риэлторского труда происходит в финальной части процесса обслуживания, обычно – в момент сделки, и вряд ли кому-то понравится сделать всю работу по продаже объекта и в последний момент быть «обойденным». К тому же при продвижении квартиры несет расходы на рекламу объекта, проверку юридических аспектов и подготовку документов.

Естественно, что в случае, когда между риэлтором и клиентом существует четкая письменная договоренность о взаимодействии на «эксклюзивной» основе, такие затраты вполне оправданы.

А вот при отсутствии такой договоренности агентству попросту нет смысла тратить деньги на продвижение объекта, который одновременно с ним продает еще дюжина компаний.

Покупка квартиры через агентство недвижимости

Большой стаж характеризует организацию, как опытного и успешного представителя услуг в сфере продажи жилья.Количество сотрудников компании.

Все же агентство – организация коммерческая и стремится заработать. Однако, стоит четко отличать добросовестную работу по продаже квартиры от желания «заработать» независимо от факта продажи.
Большой штат говорит о развитости и стабильности агентства.Цены на услуги. Обычно стоимость услуг агентств недвижимости приблизительно одинакова. Однако если цена явно занижена, то это должно насторожить клиента.Официальный интернет сайт организации. Компания, которая заботится о своем имидже, проводит тщательную работу над сайтом, он должен быть насыщен сведениями о контактах, сотрудниках, организационных документах, объектах и предложениях риэлторов.Офис агентства.

Месторасположение, внутренняя обстановка, рекламные вывески помещения играют немаловажную роль, так как нередки случаи создания фирм однодневок.Общественная деятельность, то есть членство в различных объединениях, например, «Российская гильдия риэлторов» (РГР).

Алгоритм покупки недвижимости в 2020 году

Посмотрите пример:(Имя владельца я изменила) Эта выписка получена через Там можно заказать:

  1. так и специальную выписку о переходе права собственности — это история предыдущих сделок с объектом недвижимости Такая выписка нужна для анализа рисков оспоримой и ничтожной сделки.
  2. выписку об объекте недвижимости, которая содержит информацию об отсутствии/наличии арестов и обременений

Изучите правоустанавливающие и право подтверждающие документы на квартиру. Получите от Продавца оригиналы документов на недвижимость.

Внимательно изучите их. Запросите копии документов для более детального изучения дома.

Составьте и подпишите за столом переговоров с продавцом Составьте и подпишите с продавцом Соглашение о задатке. Передайте денежные средства -задаток или аванс на основании предварительного договора купли-продажи. Получите от продавца от вас денег. Передайте продавцу список документов, которые он должен приготовить для РОСРЕЕСТРА .

Зачем нужен риелтор при продаже квартиры: плюсы и минусы, как работает риелтор и схемы мошенничества

Однако продажа квартиры через риелтора значительно сэкономит время, деньги и нервы.

Какие есть плюсы при обращении к агенту: Экономия времени и нервов. Опытный риэлтор возьмет на себя практически всю работу по продаже – а продавцу останется только согласовать удобные для себя пункты, подписать договор и выполнить условия сделки.

Снижение юридических рисков. Риэлтор поможет выявить надежного покупателя и отсеять людей, не вызывающих доверия. Быстрая продажа квартиры. Продать квартиру с риелтором получится намного быстрее, поскольку он знает нюансы продажи квартиры.

Как правило, договор на риелторские услуги заключается сроком на 3-6 месяцев.

Соблюдение правовых нюансов. Обыватель, не подкованный в правовых вопросах, может по незнанию подписать недействительный документ, который в будущем можно оспорить, а сделку – отменить. Риэлтор не допустит такой ситуации. Индивидуальный подход и защита интересов клиента.

Какие документы должны быть у риэлтора на свою деятельность

Причем в законе предусмотрены виды деятельности, которые могут взять агентства недвижимости и ИП. Например, виды кодов ОКВЭД с расшифровкой, которые берут агентства:

  • Свидетельсво о постановке на налоговый учет;
  • Документы на аренду (собственность) офиса компании.
  • Свидетельство о государственной регистрации;
  • Учредительные документы ООО;

Для увеличения доверия клиента к агентству недвижимости (ИП), можно предоставлять документы, подтверждающие основания размещения офиса риэлторской компании в помещении, где оно осуществляет свою деятельность.

ИП частного агента, второй по доверию в этом списке, т.к. он по закону отвечает своим имуществом, этот способ создать доверительные отношения часто используют частные специалисты по недвижимости.

  1. Свидетельство ОГРНИП;
  2. Паспорт.
  3. Лист записи ЕГРИП;

Третьим по доверию стоит

Инструкция для новичков: как работают риэлторы по продаже квартиры?

Риэлтор должен получить исчерпывающую информацию о продаваемому объекту, в том числе, об имеющихся недостатках и проблемах. На основании указанных сведений, ситуации на рынке аналогичного жилья риэлтор определяет продажную цену квартиры.После встречи и осмотра жилья переходят непосредственно к заключению соглашения с риэлтором.

Оформление документа обычно проходит в офисе риэлторской компании. В идеале документ должен отвечать интересам обеих сторон, поскольку как риэлтор, так и продавец несут определенные риски.

Поэтому важно максимально подробно определить нюансы взаимоотношений сторон.Следует обсудить условия продажи, вознаграждение риэлтора, размер текущих расходов, ответственность за нарушение сделки или отказ от нее.

Для организации продажи квартиры риэлтору понадобятся бумаги на квартиру, доступ в помещение для его демонстрации покупателям.Оформив отношения с собственником , риэлтор переходит к поиску потенциальных покупателей.

Нужен ли риэлтор при продаже жилья

Например, хозяин продает, затем покупает жилье, а собственник покупаемого им жилья тоже продает и покупает взамен жилплощадь — вот вам и «цепочка».

Это, пожалуй единственная сложность, с которой, если сталкиваешься впервые можно сорвать сделку. Обязательно ли нужен риэлтор при рекламе продаваемого объекта?

Вы, как хозяин можете подать объявление о продаже во множество источников, как интернет, так и газет, журналов, каталогов.

Что предлагает посредник? То же самое, плюс, попробует выловить покупателя, который вместо того, чтобы найти ваше объявление наткнется на рекламу посредника. А вам это выгодно? Нет, ведь за показы и найденного покупателя маклер просит комиссию от 50 тыс. рублей. Нужны ли посредники про продаже жилья для формирования пакета документов?
А документы? Риэлторы часто обосновывают свою нужность формированием пакета документов. Авансовое соглашение можно скачать из сети

Как продавать квартиру через риэлтора

купля-продажа квартиры осуществляется через риэлтора будьте готовы оплатить специалисту комиссию, размер которой оговорен в договоре на оказание услуг.

Что надо знать о договоре: Обязательно прописывайте реквизиты сторон и контактные данные, чтобы вы в любой момент могли найти не только агента, но и гендиректора агентства недвижимости; Прежде чем ставить подпись в договоре, дайте прочитать его текст нескольким знакомым людям или юристу; Обязательно ограничьте сроки выполнения договора, прописав конечную дату, после которой договор считается расторгнутым; В пункте о досрочном расторжении в связи с тем, что вы сами нашли покупателя (или он вас), не прописывайте штрафы и пени (это незаконно), но оставьте возможность агенту получить компенсацию за фактически доказанные расходы; Четко пропишете обязанности сторон, особенно исполнителя. Например, если он подает рекламу, то в какие площадки, какими еще способами собирает покупателей;

Можно ли риэлторам давать документы при продаже квартиры

Понятия «эксклюзивного» договора в то время не существовало и специалисты по недвижимости выкручивались, как могли. В эти времена сейф риэлторской компании становился вместилищем оригиналов документов на квартиры, продажей которых занимались риэлторы компании.

Опасно ли было это для собственника квартиры (продавца)? Да, в то время вполне можно было таким способом потерять квартиру. Особенно в относительно короткий период, когда сделки купли-продажи недвижимости заверялись нотариально.

Просто представим себе, что у недобросовестного риэлтора на руках оказались оригиналы договора купли-продажи (чаще приватизации) и Свидетельство о госрегистрации. С этими документами и поддельным паспортом собственника жилья вполне можно было провести сделку купли-продажи через нотариуса. Нотариус не в состоянии провести экспертизу документа, удостоверяющего личность, он не эксперт, поэтому риски были.

Затем на рынке недвижимости произошел переломный момент, скорее в сознании владельцев недвижимости, которые перестали доверять риэлторам ввиду наличия большого количества мошенников, выдававших себя за специалистов.

В результате собственники стали предоставлять копии документов риэлторам, а не оригиналы.

Пошаговая инструкция продажи квартиры через риэлтора

Дурная слава пойдет о нем быстро, и с ним никто не захочет работать.

Отзывы. Здесь на помощь придет интернет.

На многочисленных сайтах люди оставляют позитивные или негативные отзывы о работе риэлторов. Если вы видите исключительно хвалебные отзывы в стиле «Все супер, спасибо», это должно насторожить.

Для частных маклеров рекомендации по принципу «из рук в руки» даже более важны, чем для больших агентств недвижимости. В США, например, принято запрашивать у самого маклера отзывы людей, с которыми он работал.

Офис. Красивый чистый офис в хорошем районе – признак солидности, хотя и здесь есть исключения. Бывает, что риэлтор снимает прокуренную комнатку где-то на окраине, куда сложно даже добраться.

Значит, он или не понимает важности офиса для клиентов, либо не заключает достаточно выгодных сделок. Членство в риэлторских ассоциациях.