cppyurist.ru Юридический портал
Главная > НДФЛ > Какие налоги уплачиваются при дарении квартиры

Какие налоги уплачиваются при дарении квартиры

НДФЛ

Какие налоги уплачиваются при дарении квартиры

Нужно ли платить налог при дарении


Люди старше 14 лет самостоятельно занимаются сделками дарения (с 14 до 18 лет обязательно присутствие законных представителей во время оформления документов). Процесс дарения – это процедура добровольной передачи какого-либо имущества. Однако это не значит, что у дарителя не появляются обременения.

Он должен заплатить налог с полученного подарка.

Политика государства логична – человек принял во владение какое-то имущество (квартиру в нашем случае), следовательно, получил некий доход, с которого по законодательству необходимо заплатить налог в казну государства. При дарении квартиры новоиспеченный владелец должен заплатить налог в размере 13% от её рыночной стоимости.
Для того чтобы получить оценку стоимости недвижимости, можно произвести с аналогичными жилыми площадями на рынке недвижимости.

Также можно отталкиваться от суммы, прописанной в договоре.

В данном случае действует правило: заявленная в документе сумма не должна отличаться от рыночной стоимости более чем на 20%.

Нужно ли в 2020 году платить налог при дарении недвижимости родственнику или иному лицу?

Взамен был введён несколько другой налог (см. ст. 217 НК РФ, п. 18.1), а именно «Налог на доходы физических лиц».

При сомнениях относительно того, нужно ли платить налог при дарении квартиры или иной недвижимости, а также входите ли вы в для дарителя, приводим полный список данных лиц.

Освобождаются от уплаты налога следующие категории граждан:

  1. биологические родители/приёмные родители;
  2. внуки/внучки;
  3. супруг/супруга;
  4. братья/сёстры (неполнородные или же полнородные).
  5. бабушки/дедушки;
  6. биологические дети/приёмные дети;

Важно знать, что степень родства ещё нужно будет подтвердить при помощи специальных документов. Сюда ещё можно вписать один немаловажный нюанс. Если близкий родственник (или член семьи), которому квартира была подарена, решит продать её в ближайшие 3 года, то он также обязан будет уплатить 13%.

Если же даритель решил передать квартиру в дар другим родственникам, то здесь налог и расходы будут несколько иными, чем в случае с близкими родственниками. Во-первых, здесь имеется в виду дальнее или же очень дальнее родство.

Какими налогами облагается дарение квартиры?

После того, как имущество физических лиц официально подарено, и соответствующий договор должным образом зарегистрирован, то получатель становится полноправным владельцем недвижимости.

Бывший владелец не может восстановить право собственности, за исключением случаев, определенных действующим законодательством.

НК РФ устанавливает следующее: приобретение имущества является доходом, получаемым тем человеком, в отношении которого отчуждается квартира либо дом. Это правило распространяется на подаренную собственность. То есть доходы, полученные в порядке безвозмездной передачи недвижимых объектов, входят в состав налогооблагаемой базы, начисляемой в отношении физлиц.

Сказанное означает, что дарственная на квартиру не освобождает граждан от необходимости уплачивать соответствующий налог. Данное обязательство возникает в момент перехода прав на собственность (после регистрации договора в Росреестре).

Какой налог платится при дарении квартиры

Никакого срока ему ждать не нужно, тем более платить налог. Одаряемые — это те, кому подарили недвижимость. Никто не освобождается от уплаты или сокращении налога — ни пенсионер, ни инвалид, ни сирота.

Нет никаких льгот. За несовершеннолетних налог оплачивают их родители (опекун/попечитель) — п.

Рекомендуем прочесть:  Фмс шарипов патент готова

2 ст. 27 НК РФ и п. 1 ст. 28 ГК РФ.

Как и писала выше, одаряемые не обязаны платить налог, если им квартиру подарили близкие родственники — п. 18.1 ст. 217 НК РФ. И без разницы живет ли одаряемый в РФ, какое у него гражданство, резидент он или нет. Если получили квартиру в дар от близкого родственника, то никогда налога не платишь.

Действующее законодательство предусматривает оформление сделки дарения недвижимости договором, существенно отличающимся от соглашений по купле-продаже имущества. Основная его особенность проявляется в том, что передача имущества осуществляется на безвозмездной основе

Какой налог платится при дарственной на квартиру

Юридическое соглашение о дарении квартиры (дарственная) в обязательном порядке должно содержать следующие реквизиты: Персональная информация о сторонах, принимающих непосредственное участие в сделке дарения (ФИО, контакты для связи, адреса одариваемого субъекта и дарителя). Детальное описание передаваемой в дар квартиры (официальный адрес, этаж, площадь, другие значимые характеристики).

Если дарению подлежит лишь определенная часть квартиры, то следует указать размер соответствующей доли. Данные о составленной доверенности, если непосредственным участником сделки дарения является не собственник

Какой налог платится при дарении?

Однако делать этого не нужно.

Сведения о правоустанавливающей документации, подтверждающей наличие у дарителя собственности на объект, предоставляемый в дар. Сведения об отсутствии каких-либо обременений или иных ограничений, существующих в отношении квартиры, являющейся предметом дарения.

Дарителю следует написать в налоговую ответное письмо о том, что договор являлся дарственной.

Согласно ст.

Также к письму следует приложить копию договора, тогда у налоговой не будет никаких вопросов касательно налогообложения имущества по дарственной. Налог на дарение квартиры родственнику в 2020 году. Облагается ли налогом договор дарения?

Как рассчитать налог при дарении недвижимости

Выгода в данном случае — это прибыль, то есть те денежные средства, которые человек должен был бы заплатить, если бы приобретал недвижимость из собственного бюджета.

217 Налогового кодекса РФ близкие родственники, которые получили квартиру в порядке дарения, не должны платить налог.
В соответствии с п. 18.1 ст. 217 НК РФ доходами, не входящими в базу налогообложения по НДФЛ, включаются доходы, получаемые от граждан по договору дарения.

Иными словами, при получении подарка от физического лица одариваемый не должен платить налог при дарении.

Однако необходимо иметь в виду исключающий момент этой нормы — при дарении недвижимого имущества и некоторых иных активов физическое лицо все же обязано перечислять НДФЛ в бюджет государства. Налог необходимо перечислить после того, как недвижимость будет зарегистрирована на одариваемого человека в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

При этом стоимость недвижимости, с которой уплачивается налог, указывается в договоре, либо используется кадастровая стоимость, если цены в договоре нет.

Налог на дарение квартиры родственнику: как подарить без уплаты налога

Более сложен вопрос определения, нужно ли платить одариваемым, которые вместе с подарком получают доход в виде экономической выгоды от принятия собственности в натуре.

Экономическая выгода заключена в том, что одариваемый экономит средства, которые могли быть потрачены на покупку жилья. Так как передать квартиру без налогов не родственнику практически невозможно (только в отношении работников консульств и их семей), согласно общему правилу, подаренный объект облагается подоходным налогом, что означает необходимость уплаты одариваемым 13%.

Ставка применяется к стоимости полученного имущества и составляет внушительную сумму, если российские граждане в дар принимают дорогостоящее жилье.

Для нерезидентов ставка еще выше – 30%. При частом пребывании за границей необходимо учесть, что нерезидентом становится россиянин, проживший более 6 месяцев вдали от Родины. Обязанность уплаты налога распространяется на каждого одаряемого, принявшего дар и оформившего собственность на себя.

Рекомендуем прочесть:  Можно ли сдать краску

Налог при дарении — основная информация

Вы можете написать в налоговой орган объяснительную записку и приложить к ней копию договора дарения (или просто проигнорировать письмо налоговой службы). Пример объяснительного письма Вы можете скачать здесь: .В дальнейшем в этой статье мы будем рассматривать только ситуации, когда Вы получили в дар имущество или денежные средства.Согласно налоговому законодательству налог при получении подарка НЕ платится в следующих случаях:1) Если Вы получили от другого человека в подарок деньги или имущество, неотносящиеся к недвижимости, транспорту, акциям/долям/паям (абз.

1 п. 18.1 ст. 217 НК РФ).Пример: На день рождения гости подарили Семенову И.П. 60 тыс. рублей. Так как подарок в виде денежных средств от других лиц не облагается налогом, то Семенову И.П.

не нужно ни декларировать этот доход, ни платить с него налог.2) Если Вы получили имущество в дар от члена семьи или близкого родственника (абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, Письмо Минфина России от 01.06.2016 №03-04-05/31613)

Налог при дарении кватиры — сумма, кто платит, порядок оплаты, когда можно не платить

Подробно о ставке я написала ниже.

Налог при дарении квартиры между близкими родственниками При дарении квартиры между близкими родственниками налог платить не нужно. Дарители и так не платят налог — почему объяснила ниже. Одаряемые не обязаны платить налог, если им недвижимость подарил близкий родственник — п.

18.1 ст. 217 НК РФ. ПОКАЗАТЬ СПИСОК БЛИЗКИХ РОДСТВЕННИКОВ ↓ К близким родственникам относятся:

  1. родные или усыновленные дети;
  2. родители;
  3. супруг;
  4. дедушки, бабушки по отношению к своим внукам и наоборот;
  5. родные братья и сёстры, или которые имеют хотя бы одного общего родителя (неполнородные).

ПОКАЗАТЬ ПРИМЕРЫ ↓ Пример №1: Супруги Андрей и Марина подарили квартиру своим детям — сыну Андрею и дочери Оксане. Каждому по 1/2 доли. Никто платит налог не должен.

Пример №2: Олег подарил квартиру своему внуку Артему и его жене Светлане.

Налог на дарение: кто плательщик, сумма НДФЛ

Но в последние несколько лет практикуется брать в расчет рыночную цену объекта недвижимости, подлежащего дарению.

После создания кадастра на недвижимость проблема об стоимости источника начисления налога уже стоять не будет. Дарить можно только приватизированное жильё. Если на покупку квартиры оформлена ипотека, то теоретически такое жильё дарить возможно, но кредитор может оспорить акт дарения, вне зависимости от величины задолженности по ипотеке.

Для земельного пая, если он объект дарения, налог начисляется исходя из его кадастровой стоимости. У принимающего в дар недвижимость человека обычно возникают вопросы касательно цены подарка при оформлении соглашения.

Ее необходимо знать, чтобы вычислить и погасить сумму НДФЛ. Иногда цена подаренной недвижимости прописана в соглашении. В данном случае налог можно рассчитывать, исходя из прописанной в договоре суммы.

Пример Гражданину Федору Иванову тетя оставила квартиру по дарственной.

Какой налог при дарении квартиры?

Если вам, как дарителю недвижимости, пришло такое уведомление, можно прислать в ИФНС либо объяснительную записку с копией договора, оформленного при, либо вовсе проигнорировать письмо. Содержание статьи: Согласно налоговому кодексу РФ – 13% от стоимости квартиры.

Стоимость квартиры определяется:

  1. если цена в договоре не указана, то облагает сумма в размере 70% от стоимости недвижимости согласно кадастровому реестру.
  2. ценой, указанной в (она не должна быть меньше 70% от ее кадастровой стоимости);

Например: Если в договоре дарения указана стоимость квартиры 5 млн.

руб и эта сумма соответствует (т.е.

не меньше 70%), налог на дарение составит 5 млн. * 13% = 650 000 руб. Если же в договоре цена квартиры отсутствует, а ее кадастровая стоимость 3млн.