cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Каким может быть гибкий график

Каким может быть гибкий график

Интернет и право

Каким может быть гибкий график

Стоит ли устанавливать гибкий график работы и как это сделать


Каждый работодатель адаптирует график под свою компанию, желая повысить эффективность всех процессов в ней. Главное условие, которое не должны нарушать предприятия, – установленный трудовой распорядок не может идти вразрез с законодательными нормами. Разновидность режима Описание Обычный график работы Компания работает по стандартному 8-часовому режиму. Перерыв на обед – 1 час. При этом все социальные гарантии, предусмотренные законом, соблюдены.

Ненормированный рабочий график Такой режим подразумевает, что сотрудник может выполнять свои профессиональные задачи в сверхурочные часы.

При этом ему необходимо работать в соответствии с должностными обязанностями, прописанными в трудовом договоре. Гибкий график работы При таком графике ответственность между руководством и подчинёнными в какой-то степени перераспределяется. То есть сотрудник имеет право самостоятельно решать, когда ему работать, а когда заниматься личными делами.

Рабочие графики: основные виды, их характеристики

Работники могут трудиться пять или шесть дней. Также выходные могут предоставляться по скользящему графику. А в отдельных случаях устанавливается неполная неделя.

Кроме того, статья определяет, сколько часов в день сотрудники могут быть заняты своими трудовыми обязанностями. Работа по ненормированному графику устанавливается согласно 101-й статье ТК. Это особый режим трудовой деятельности, когда отдельные работники эпизодически привлекаются к труду вне зависимости от основного рабочего графика.

Гибкий рабочий график устанавливается согласно 102-й статье ТК. Такая трудовая деятельность подразумевает смену или день, продолжительность которого определяется по согласованию (договорённости) заинтересованных сторон.

Работы по сменному графику устанавливаются согласно 103-й статье ТК. Такой рабочий режим необходим в случаях, когда основная производственная деятельность не укладывается в стандартный рабочий восьмичасовой день.

Что значит гибкий график работы согласно ТК РФ?

Сменный: означает, что рабочий день длится не с 9.00 до 18.00, а, например, с 7.00 до 15.00, с 15.00 до 23.00, с 23.00 до 7.00, и работник прикрепляется к конкретной смене.

Свободный: предполагает самостоятельное планирование сотрудником своего рабочего времени при установленном объёме работы и определённом временном ограничении. Основная правовая регламентация вопросов гибкого графика осуществляется ТК (ст.

102), а детализируют отдельные нюансы следующие нормативные документы:

    коллективный договор; акты, издаваемые руководством организации (приказы, распоряжения и т. д.); трудовой договор.

В перечисленные документы должен быть вписан пункт о гибком графике работы сотрудника, после чего этот пункт становится существенным условием.

Что такое гибкий график рабочего времени

Таким образом речь идет о режиме труда, при котором сотрудник самостоятельно определяет начало и окончание рабочего дня по договоренности с работодателем. Также по согласованию сторон можно зафиксировать нестандартную продолжительность трудового дня или смены, суммарно отработанное время и т.

д. Важно помнить, что режим труда и отдыха — это одно из обязательных условий трудового договора. Все, о чем договаривается работник и работодатель, должно быть зафиксировано на бумаге. Любые устные договоренности могут быть проигнорированы либо истолкованы превратно. Если у работника в трудовом договоре прописан режим с 09:00, на месте он должен быть в это время, иначе работодатель вправе зафиксировать опоздание.
А отсутствие более 4 часов интерпретируется как прогул, что влечет дисциплинарные меры. Если сотрудник и компания договариваются перед трудоустройством о ГГР, это сразу надо отразить в трудовом договоре.

Что такое гибкий график рабочего времени

Таким образом речь идет о режиме труда, при котором сотрудник самостоятельно определяет начало и окончание рабочего дня по договоренности с работодателем. Также по согласованию сторон можно зафиксировать нестандартную продолжительность трудового дня или смены, суммарно отработанное время и т.

д. Важно помнить, что режим труда и отдыха — это одно из обязательных условий трудового договора.

Все, о чем договаривается работник и работодатель, должно быть зафиксировано на бумаге. Любые устные договоренности могут быть проигнорированы либо истолкованы превратно.

Если у работника в трудовом договоре прописан режим с 09:00, на месте он должен быть в это время, иначе работодатель вправе зафиксировать опоздание. А отсутствие более 4 часов интерпретируется как прогул, что влечет дисциплинарные меры. Если сотрудник и компания договариваются перед трудоустройством о ГГР, это сразу надо отразить в трудовом договоре.

Виды графиков работы по ТК РФ

В ст. 104 Кодекса закреплена возможность применить на предприятии суммированный учет времени.Ежедневные виды графиков выполнения работ на практике называются односменными.Он предполагает учет более продолжительного срока, чем сутки либо неделя.

Такая система обеспечивает не только измерение времени.

Суммированный учет считается специфической формой организации трудовой деятельности. Минимальная длительность работы – месяц, максимальная – год.Сущность учета в том, чтобы продолжительность работы в течения дня за период в среднем равнялась норме.

Такая система предусматривается на предприятиях, где в связи со спецификой деятельности другие виды графиков производства работ (к примеру, ежедневные или еженедельные) не могут быть установлены. При этом продолжительность времени выполнения профессиональных задач не должна превышать норматива за учетный период. Суммированный учет может быть недельным, квартальным, годовым, месячным.

Что такое гибкий график работы: как понять гибкое расписание труда

Поскольку применение гибкого расписания имеет свои особенности, препятствующие сбоям в производственных процессах, по Трудовому Кодексу принято выделение составных частей. Разновидностями гибкого графика работы являются:

  • Переменное время с фиксацией начала и завершения смены.
  • Продолжительность учетного срока определяется зафиксированным сроком, который должен быть отработан. Учетный срок исходит из принятого в компании порядка исчисления продолжительности труда – дня, месяца, квартала, полугодия.
  • В состав включаются и перерывы, необходимые для отдыха персонала. Перерыв делают примерно в середине периода осуществления трудовой деятельности, исключая его из основного времени.
  • Основное время включает периоды обязательного присутствия на месте каждого из сотрудников, работающих по скользящему графику. Необходимо знать, как понимать это время правильно – в течение основного времени весь занятый в деятельности предприятия персонал, работает в тесном взаимодействии одновременно.

Основные положения устанавливает ст.102 трудового законодательства.

Инструкция: как организовать работу по гибкому графику

Режим работы при гибком графике работы — это такой вариант организации времени труда, при котором отдельные сотрудники или коллективы предприятий могут (в установленных пределах) трудиться в условиях саморегулирования начала, окончания и длительности рабочего дня. При применении рассматриваемого режима обязательно необходимо отработать определенное законом суммарное число рабочих часов на протяжении учетного периода (дня, недели, месяца и др.). Элементы, из которых состоит режим, следующие: изменяющееся (гибкое) время в начале (конце) дня работы (смены), в рамках которого сотрудник имеет право (по своему усмотрению) начать и закончить работать; фиксированное время — период, на протяжении которого в обязательном порядке находятся на рабочем месте те, кому определен график гибкого трудового времени; перерыв (для еды), длительность которого по факту не входит в рабочее

Гибкий график работы — это.

Гибкий график работы по ТК РФ

Зачастую применяют такие циклы: 2 дня рабочих, 2 выходных; 3 дня рабочих, 3 выходных или одни сутки рабочие, 3 суток выходные. Порядок работы электромонтера на металлургическом предприятии представляет собой образец гибкого графика работы по скользящей системе. Его трудовая неделя (цикл) длится 5 дней, при этом на первой календарной неделе его выходными днями будут четверг и пятница, а на второй – вторник, среда и воскресенье.Посменный.

Сотрудник «прикрепляется» к какой-либо смене продолжительностью от пяти до двенадцати часов.

На протяжении суток на предприятии может работать несколько смен. Например, первая начинается в 7:00 утра и заканчивается в 15:00, вторая работает с 15:00 до 23:00. Может быть еще и ночная смена, с 23:00 до 7:00.

Поступая на работу, человек подбирает такую смену, которая устроила бы его с точки зрения или жизненных обстоятельств.Свободный. Это гибкий

Гибкий график работы

Для работников, имеющих индивидуальный режим рабочего времени, такие условия вносятся в трудовой договор. Отметим, что строго установленных профессий, должностей, для которых может или должно устанавливаться гибкое рабочее время, трудовое законодательство не выделяет.

В то же время некоторые нормативные акты, принятые для регулирования определенных сфер, предусматривают возможность установления такого режима.

Необходимость введения гибкого режима рабочего времени может быть вызвана особенностями выполняемой трудовой функции или субъективными обстоятельствами в жизни работника.

Следует учитывать, что переводу на режим гибкого рабочего времени должна предшествовать тщательная подготовительная работа по обоснованию возможности и целесообразности его применения в том или ином подразделении или на рабочем месте, организации учета рабочего времени, внесению необходимых организационных и технических изменений в формы и методы организации труда.

Что такое гибкий график работы? Правила ведения

При этом деятельность должна производиться в рамках должностных обязанностях, оговоренных в трудовом договореГибкий график работДанный график дает намного больше свобод работникам организации, особенно в части регулирования режима. Но работодатель должен заранее разработать систему применения данного графикаСменный график работЧасто применяется в организациях, где процесс производства или оказания каких-либо услуг не может быть прервано.

При таком графике норма рабочего времени не может превышать установленной законодательством нормы. Сам график работы и смены рассчитываются индивидуально по внутреннему расписанию организацииРежим разделения рабочего времениТакая система характерна для специфичных видов деятельности в основном сфере услуг (транспортные услуги, перелеты и т.д.). Организация ведет учет времени выполнения должностных обязанностей, которое также не может превышать установленной

Что такое гибкий рабочий график по ТК РФ

Плюс для сотрудника – это гарантированная занятость.

Понимая эту форму трудоустройства как разновидность скользящего графика, не забывайте о такой тонкости, как установленное обязательное для отработки время. В России такая система работы регулируется исключительно Трудовым кодексом. В нем есть упоминание об обязательном объеме рабочих часов, которые учитываются при оплате выполненной работы.

Таким образом, учет труда может проводиться посуточно, за неделю, за месяц или за другой промежуток времени. Гибкий график работы – это система организации труда, предоставляющая наиболее лояльные условия для трудящегося. Она включает три составляющие, отличающие ее от других видов трудоустройства: график принимается для всей фирмы или для отдельного сотрудника (отделов); начало, объем, окончание работы фиксирует договоренность с конкретным исполнителем или регулирует деятельность всей компании;

Что такое гибкий график работы?

правовые и финансовые аспекты

Представляет собой четко установленную систему, включающую последовательность рабочих и выходных дней.

Однако продолжительность цикла отличается от традиционного (5 рабочих дней, 2 выходных).

Зачастую применяют такие циклы: 2 дня рабочих, 2 выходных; 3 дня рабочих, 3 выходных или одни сутки рабочие, 3 суток выходные.

Порядок работы электромонтера на металлургическом предприятии представляет собой образец гибкого графика работы по скользящей системе.