cppyurist.ru Юридический портал
Главная > НДФЛ > Категории работников для которых кстановлен удлиненный отпуск

Категории работников для которых кстановлен удлиненный отпуск

НДФЛ

Дополнительный отпуск


Отметим, что право на дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предусмотрено:

  1. локальным актом организации.
  2. действующим законодательством;

Иными словами, дополнительный ежегодный отдых не обязательно может быть предусмотрен нормативным актом. Организация-работодатель может самостоятельно принять решение о предоставлении дополнительного вида отдыха. В этом случае порядок предоставления, условия и продолжительность такого дополнительного отпуска надо отразить в коллективном договоре или в локальном нормативном акте организации. Также условия о предоставлении сотрудникам дополнительного ежегодного отдыха могут быть отражены в специальном Положении об отпусках.

Положение об отпусках Теперь остановимся на вопросе о том, кому предоставляются ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска. Итак, дополнительный оплачиваемый отдых может предоставляться отдельным категориям работников.

Кому положен удлиненный отпуск в 2023 году

Но если в этот отрезок времени попадает праздный нерабочий день, то он не оплачивается.

Не включается он и в продолжительность отпуска. Трудовым кодексом установлена не только стандартная продолжительность отпуска. Предусмотрено право ежегодно предоставлять сотрудникам больше дней на отдых.

Их количество колеблется от 30 до 56. Определяется конкретное число ТК РФ и иными федеральными законами. Отпуск, который по продолжительности превышает 28 дн., называют «удлиненным основным отпуском». Важно! На удлиненный отпуск могут рассчитывать только отдельные категории сотрудников и те, которые занимают определенные рабочие места.

Чтобы получить информацию о том, кто из работников имеет право на оформление удлиненного отпуска, не обойтись без изучения ТК. Следует также ознакомиться с Федеральными законами и прочими нормативно-правовыми актами.

В таблице содержатся сведения о продолжительности удлиненного отпуска отдельных категорий сотрудников:

Кому положен ежегодный удлиненный отпуск?

Удлиненный же отпуск предоставляется определенной категории работников, вне зависимости от условий их труда. Читайте также статью: → “».(пойми как вести бухгалтерский учет за 72 часа) куплено > 8000 книгЕще одно отличие дополнительного отдыха от удлиненного: сотрудники, трудящиеся, к примеру, на вредном производстве, получают дополнительные дни отдыха плюс к основному периоду отпуска.

При этом удлиненный отпуск представляет собой вид ежегодного отдыха, срок которого превышает стандартные 28 дней, и в зависимости от условий труда (графика) работник может получить дополнительные дни отдыха плюс к основному удлиненному отпуску.Количество дней удлиненного отдыха зафиксировано на законодательном уровне (ТК, Постановления Правительства и т.п.).Для того, чтобы узнать, какой отпуск положен той или иной категории работникам, следует ознакомиться с законодательными актами. В то же время срок дополнительного

Menu

334 ТК РФ «Ежегодный основной дополнительный отпуск» — сообщается о праве педагогов уходить на длительный отдых; ст. 46 ФЗ № 79 «О государственной гражданской службе РФ»; Постановление Правительства РФ «О ежегодных основных удлиненных оплачиваемых отпусках»; Постановление Правительства РФ от 3.04.1996 № 391 – о льготах для специалистов, рискующих заразиться вирусом при исполнении трудовых обязанностей; Постановление Правительства РФ от 12.08.1994 № 949 – информируется о предоставлении длительного отдыха научным сотрудникам; ст.

5 ФЗ

«О социальной защите людей, работающих с химическим оружием»

; ст.

23 ФЗ «О социальной защите работающих инвалидов в РФ». Скачать полные тексты документов можно тут: Из рассмотренной нормативной базы примерно понятно, кому положен удлиненный основной оплачиваемый ежегодный отпуск. Более подробную информацию можно получить из этой таблицы:

Удлиненные отпуска

1 ст.

115 ТК РФ, составляет 28 календарных дней, т.

е. вопрос о продолжительности ежегодного оплачиваемого отпуска конкретного работника может определяться его соглашением с работодателем. Причем если режим времени отдыха для данного работника отличается от общих правил, действующих у данного работодателя, то данное условие является обязательным для включения в трудовой договор (ст.
57 ТК РФ). Взаимные обязательства работодателя и работников по вопросам продолжительности отпусков могут включаться в коллективный договор (ст.

41 ТК РФ). Законодательство не устанавливает каких-либо исключений, которые позволяли бы лишать работников права на отпуск. «Независимо от форм собственности организаций и их организационно-правовых форм, срока трудового договора, а также от того, какая именно работа и на каких условиях выполняется (полное либо неполное время, временная, сезонная, надомная работа, совместительство и др.)

Кто вправе взять удлинённый отпуск?

А в можно найти примеры расчета отпускных в различных ситуациях. Ответ чётко выслеживается в «Трудовом кодексе РФ».

Простыми словами говоря, к категориям, которые могут рассчитывать на удлиненный отпуск (дополнительные дни к основному отпуску) относятся следующие лица: Несовершеннолетние, то есть лица моложе восемнадцати лет. Опираясь на статью «ТК РФ» под номером «267» таким лицам предоставляется отдых сроком в 31 день. Лица, у которых была зафиксирована инвалидность.

Им предусмотрен отдых продолжительностью не меньше 30 дней. «Ветераны труда». Такие лица берут право на удлинённый отпускной период в 30 календарных дней.

Пожилые граждане. Такие работники так же, как и предыдущая категория лиц, удостоены правом на отдых сроком в 30 дней. Работники, здоровье которых подвергнуто вреду и опасности. Работающие люди, которые, согласно условиям договора труда, осуществляют работу в ненормированное время.

Дополнительный отпуск

При этом с согласия работодателя работник может отправиться в ежегодный отпуск и раньше этого срока.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются ():

  1. работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территориях;
  2. работникам с ненормируемым рабочим днем;
  3. работникам, выполняющим работы особого характера;
  4. иным работникам, если условие о предоставлении им ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска прописано в том или ином федеральном законе.
  5. работникам, занятым на работах с вредными/опасными условиями труда;

Кстати, дополнительный оплачиваемый отпуск может быть предоставлен работникам, не имеющим право на такой отпуск в соответствии с законодательством, по усмотрению работодателя.

Отпуск за второй и последующие годы работы у конкретного работодателя предоставляется в любое время года в соответствии с графиком отпусков.

Виды отпусков по трудовому законодательству

Подробнее о правилах предоставления отпуска работнику читайте в .

Определенным категориям работников, кроме ежегодного основного оплачиваемого отпуска, полагается еще и ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск (). К примеру, такой отпуск положен работникам, трудящимся . Продолжительность такого отпуска зависит от того, к какой конкретно категории работников относится сотрудник.

К примеру, «вредникам» полагается, как минимум, 7 календарных дней дополнительного отпуска за год, отработанный во вредных/опасных условиях ().

А вот работникам, трудящимся в районах Крайнего Севера, положено 24 календарных дня ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска (). Подробнее о том, кому положен ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, а также о порядке предоставления отпуска, читайте в . Данный вид отпуск может быть предоставлен работнику: или в определенных случаях в обязательном порядке по заявлению работника.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска и порядок их предоставления

Таким образом, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск суммируется с величиной в 28 календарных дней.

Рекомендуем прочесть:  Как зачислять отпуск в новогодние

Удлиненный отпуск не суммируется, он сразу определяется в календарных днях. Например, Постановлением Правительства РФ от 1 октября 2002 года N 274

«О продолжительности ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска, предоставляемого педагогическим работникам образовательных учреждений»

установлена продолжительность отпуска для работников образовательных заведений 42 и 56 календарных дней в зависимости от занимаемой должности и вида образовательного учреждения. Для этих работников дополнительным может стать отпуск, который суммируется соответственно с величинами 42 или 56 календарных дней, то есть с установленной для них продолжительностью основного оплачиваемого отпуска.

Следовательно, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск — непрерывное время отдыха, которое предоставляется работнику сверх установленной для него продолжительности основного оплачиваемого отпуска в предусмотренных законодательством случаях. В ч.

Предоставляем удлиненный отпуск

Теперь давайте разбираться, кому положен удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск.

Право на такой отпуск устанавливается Трудовым кодексом, Федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами. Например, удлиненный основной отпуск положен: несовершеннолетним работникам – 31 календарный день (ст.

267 ТК РФ); инвалидам – 30 календарных дней (ст. 23 Федерального закона от 24.11.1995 №181-ФЗ); пенсионерам, проживающим в домах престарелых – 30 календарных дней (ст. 5, 13 Федерального закона от 02.08.1995 №122-ФЗ); педагогам, перечисленным в приложении к постановлению Правительства РФ от 14.05.2015 №466 – 42 (56) дня; медработникам, поименованным в приложении к постановлению Минтруда России от 08.08.1996 №50 – 36 рабочих дней; государственным и муниципальным служащим – 30 календарных дней (ст.
46 Федерального закона от 27.07.2004 №79-ФЗ, п.3 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007 №25-ФЗ)

Статья 334 ТК РФ.

Ежегодный основной удлиненный оплачиваемый отпуск

Педагогическим работникам дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования детей удлиненный отпуск предоставляется продолжительностью 42 календарных дня. Продолжительность ежегодного основного удлиненного оплачиваемого отпуска составляет 56 календарных дней, помимо педагогических работников, должности которых предусмотрены типовыми положениями, для следующих педагогических работников: воспитателей, музыкальных руководителей, инструкторов по физкультуре, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, работающих полный рабочий день в дошкольных группах для воспитанников с отклонениями в развитии или в дошкольных санаторных группах для воспитанников, нуждающихся в длительном лечении, которые находятся в составе образовательных учреждений для детей дошкольного и младшего школьного возраста, дошкольных образовательных учреждений; педагогических работников, работающих в музыкальных школах и школах искусств; педагогов дополнительного образования образовательных учреждений дополнительного образования детей, работающих с обучающимися с отклонениями в развитии в пределах не менее нормы часов педагогической работы, за которую выплачивается ставка заработной платы.

Особые случаи предоставления дополнительных оплачиваемых отпусков в 2023 году

может написать заявление на ежегодный очередной оплачиваемый отпуск.

Читайте также статью ⇒ Отпуск, свыше 28 календарных дней называют удлиненным или дополнительным. Удлиненные и дополнительные отпуска носят компенсационный характер. Одни предназначены компенсировать неблагоприятные условия работы, оказывающие влияние на здоровье человека.

Другие направлены на стимулирование труда в определенных сферах деятельности, где трудится работник. Вышеуказанные отпуска могут представляться как на законодательном уровне, предусмотренные трудовым кодексом, так и внутренними нормативными локальными актами предприятия.

Трудовым кодексом предусмотрено увеличение ежегодного оплачиваемого очередного отпуска нижеперечисленным категориям лиц:

  • Лицам до 18 лет. Ежегодный оплачиваемый отпуск продлевается до 31 календарного дня
  • Инвалидам – продлевается до 30 календарных дней

Кому положен удлиненный ежегодный основной оплачиваемый отпуск?

Рекреация в данном случае должна составлять минимум 6-7 суток. Увеличение базового отпуска устанавливается в трудовом договоре в зависимости от условий, как говорит 117 статья.