cppyurist.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Когда выходят на больничный по беременности и родам

Когда выходят на больничный по беременности и родам

ОСАГО

Больничный по беременности и родам


Если женщина оформляет листок нетрудоспособности в 2020 году, то каждый день больничного оплачивается из расчета 100% среднего дневного заработка за предыдущие два календарных года – 2020 и 2017. В средний заработок входят все виды выплат, на которые начисляются страховые взносы в Фонд Социального Страхования (ФСС):

  1. заработная плата;
  2. премии;
  3. материальная помощь в размере более 4 тыс. рублей.
  4. компенсация за неиспользованный отпуск;
  5. отпускные;
  6. командировочные;

В расчет не входят выплаты по больничным листам, пособия, материальная помощь менее чем в 4 тыс. рублей, выплаты при рождении ребенка.Средний ежедневный заработок рассчитывается за исключением периодов, когда женщина находилась на больничном либо в отпуске по уходу за ребенком в возрасте до 1,5 лет.В некоторых случаях больничный по беременности и родам не привязан к среднему заработку

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

в этом случае выдается точно такой же формы, что и обычный больничный лист. Открывает больничный акушер-гинеколог, а при его отсутствии врач общей практики, или фельдшер: если беременность проходит нормально и рождается один ребенок — декретный больничный выдается в 30 недель беременности на 140 дней: 70 дней до родов и 70 дней после; если роды начались раньше срока, то больничный выдается на 22 – 30 неделе беременности на 156 дней, если роды сопровождались осложнениями – к послеродовому отпуску добавляется 16 дней, то есть он увеличивается до 86 дней; для женщин, живущих или работающих в зоне радиационного загрязнения, дородовой больничный увеличен до 90 дней, при вынашивании близнецов – отпуск и больничный по беременности и родам дается в 28 недель на 194 дня: 84 дня до родов и 110 дней после рождения детей, а если многоплодную беременность установили только во время родов, дородовой отпуск будет как обычно — 70 дней, а после родов – 124 дня,

Больничный по беременности и родам при выходе в декрет

В отличие от процедуры оформления документа при заболеваниях или травмах, для данного вида страхового случая решение врачебной комиссии и соответствующая подпись ее председателя не обязательны.

Об этом прямо указывается в письме ФСС РФ . При отсутствии акушера-гинеколога больничный на период декрета может выдаваться на весь срок освобождения от работы за подписью врача семейного (общей практики), а при его отсутствии — фельдшера.

Стоит отметить, что во всех остальных случаях период нетрудоспособности длительностью более 40 дней должен устанавливаться врачебной комиссией (после первоначальной постановки сроком до 10 дней и последующего продления сроком до 30 дней) с соответствующей подписью председателя. Ниже представлен пример заполненного больничного листа по беременности и родам при акушерском сроке 30 недель, выдаваемый единовременно на период нетрудоспособности 140 календарных дней.

Когда дают больничный лист по беременности и родам?

46 Порядка выдачи листков нетрудоспособности, утвержденного приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н.

Согласно данному НПА, больничный по БиР выдается в 30 недель при одноплодной и в 28 недель при многоплодной беременности. При усыновлении ребенка до 3-месячного возраста женщине выдается больничный по БиР со дня усыновления. ВНИМАНИЕ! Если женщина отказывается от получения листка нетрудоспособности в 30 (28) недель беременности, то больничный оформляется по факту ее повторного обращения в медучреждение.

Срок больничного зависит от течения беременности и родов.

Течение беременности и родов До родов, дни После родов (даты усыновления), дни Одноплодная беременность 70 70 Установленная до начала родовой деятельности многоплодная беременность 84 110 Многоплодная беременность, установленная во время родов 70 124 Осложненные роды 70 86 Роды в 22-30 недель — 156 Усыновление младенца до 3-мес.

Декретный отпуск

При этом подразумевается отпуск по уходу за ребенком, но не по БиР.

  • Согласно ст.

    123 ТК РФ, на период декрета жены мужчине может быть предоставлен только вне очереди ежегодный оплачиваемый отпуск.

  • Новый закон внес изменения в условия предоставления декретного отпуска по срочному трудовому договору. Если раньше работодатель был обязан продлить действие контракта с работницей только на период беременности до момента рождения ребенка, то теперь женщине предоставляется положенный законом послеродовой отпуск, что дает ей право получить в полном объеме (за 140, 156 или 194 дня декрета).Срок, на котором женщина может уйти в декрет на законном основании — 30 недель. Для выхода в отпуск нужно получить у врача .

    В документе будут указываться даты начала и окончания декрета.В некоторых случаях устанавливаются другие сроки оформления декрета:

    1. 27 недель — для будущих мам, живущих

    Декретный отпуск

    Поэтому, не зависимо от нее, через 140 дней по закону отпуск заканчивается.Беременную, ожидающую больше одного малыша, отправляют в отпуск за 84 дня до родов, рожает и отдыхает ещё 110 дней.

    В сумме 194 дня, вместо 140.Когда роды проходят с осложнениями, в том числе, если беременной делают кесарево сечение, то она претендует на 86 дней отпуска после родов. Для этого в роддоме врач выписывает лист нетрудоспособности для предоставления работодателю дополнительно к основному листу.Врач в карточке беременной указывает предполагаемую дату родов.
    При наличии доверительных отношений с врачом, можно попросить поставить дату на несколько дней или даже на неделю раньше, если не хочется дольше работать.Врач определил точную дату и сказал, когда прийти за листом нетрудоспособности.

    Важно не забыть на приём:

    1. паспорт;
    2. страховое свидетельство СНИЛС.

    Врач выпишет больничный лист и даст справку о постановке на учет в ранние сроки.

    Больничный по беременности и родам

    Но при повторном обращении пациентки (например, перед самыми родами) бюллетень выдается на установленный срок 140 дней с дня первичного обращения в женскую консультацию.

    Следует отметить, что при многоплодной беременности бюллетень выдается раньше.

    Документ выписывают в продолжительностью на 194 календарных дня. При этом дородовой период составляет 84 календарных дня, послеродовый — 110. Иногда случается, что многоплодная беременность диагностируется непосредственно в процессе родов. Тогда женщине выдают дополнительный листок нетрудоспособности ещё на 40 календарных дней.

    Учтите, что родильные дома имеют официальные права по выдаче больничных роженицам на 156 дней в ситуациях, когда роды были , то есть, в срок 28-30 недель беременности. Дородовый и послеродовый отпуск женщины должны быть оформлены врачом на одном бланке листа нетрудоспособности. При этом в строке указания причины нетрудоспособности доктор записывает ожидаемую дату родов, подчеркивает надпись об отпуске по беременности и родам.

    Когда можно уйти в декрет раньше положенного срока — законные причины начала отпуска до 30 недель

    Для продления ей нужно написать , а руководителю утвердить .Следовательно, можно выйти в декрет раньше положенного срока (до 30 недель) при наличии у работницы одной из вышеописанных причин, учтенных в законодательном порядке.Расчет и точную дату выхода в декретный отпуск выполняет врач в гинекологическом отделении, куда беременная должна встать предварительно на учет. Именно эта дата указывается в больничном, который необходимо предоставить по месту работы.В случае осложнений или наличия других особенностей протекания беременного процесса, работнице необходимо потребовать у своего врача подтверждающие справки и иные документы, которые также будут прикреплены к личному делу сотрудника. После этого, необходимо написать .Официально декретный отпуск предоставляется после получения по беременности и родам и написания заявления, с указанием даты выхода на отдых.В обычных ситуациях это период с 30 недели беременности.

    Отпуск по беременности и родам.

    Пособие по беременности и родам

    Если работник в указанный период (два календарных года, предшествующих страховому случаю) не имел заработка, а также в случае, если средний заработок, рассчитанный за эти периоды, в расчете за полный календарный месяц, ниже минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом на день наступления страхового случая, средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам, ежемесячное пособие по уходу за ребенком, принимается равным минимальному размеру оплаты труда, установленному федеральным законом на день наступления страхового случая. Если работник на момент наступления страхового случая работает на условиях неполного рабочего времени (неполной рабочей недели, неполного рабочего дня), средний заработок, исходя из которого исчисляются пособия в указанных случаях, определяется пропорционально продолжительности рабочего времени сотрудника.

    Беременность, роды – выхожу на больничный!

    Ответы на вопросы, которые при этом возникают

    При этом им начисляют остальные пособия:

    1. ежемесячное пособие на ребенка до 1,5 лет.
    2. пособие по беременности и родам;
    3. за своевременную явку в консультацию до 12 недель;
    4. разовая выплата за рождение ребенка;

    Отец ребенка не может оформить на себя отпуск по беременности вместо мамы-студентки.

    Но он может оформить отпуск для присмотра за ребенком после его рождения. Некоторые мамы не хотят менять привычный график и сидеть дома до отъезда в роддом.

    Они могут продолжать работать, выдача больничного листа перенесется на более поздний срок, но врач отсчитает необходимые дни все равно с 30 недели. Поэтому нет смысла отказываться от законного периода отдыха. Больничный и пособие имеют право получить безработные женщины, которые стоят на учете в службе занятости.

    Его начислят тем, кто потерял работу из-за распада предприятия не больше года назад. Когда

    Когда можно уйти в декрет позже положенного срока в 30 недель, выгодно ли это работнице?

    В медучреждении, где женщина стоит на учете, ей в любом случае будет выдан , на его основании можно по месту работы в установленный срок на 140 дней.

    Есть исключения из этого правила — читайте о продолжительности декретного отпуска .Если беременная хочет пойти в декретный отпуск позже положенного срока, не стоит отказываться от выписанного листа нетрудоспособности. Его следует получить. Что с ним делать дальше, женщина вправе решить самостоятельно.Можно сразу его передать работодателю и оформить декрет с 30 недели, можно его временно отложить, чтобы отдать по месту работы позже по мере необходимости.То есть женщина вправе предоставить больничный и и позже, например, на 34 или 38, если это нужно.