cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Кто имеет право заезжать под кирпич

Кто имеет право заезжать под кирпич

Интернет и право

Кто имеет право заезжать под кирпич

Движение под «кирпич»


«5.4.2. Знак 3.1 «Въезд запрещен» устанавливают: — на участках дорог или проезжих частей с односторонни движением для запрещения движения транспортных средств во встречном направлении. На дорогах с несколькими проезжими частями, отделенными друг от друга бульваром или разделительной полосой, знак устанавливают для каждой проезжей части с односторонним движением; — на дорогах, обозначенных знаком 5.11 (

«Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств»

), для предотвращения въезда транспортных средств навстречу общему потоку; — для организации раздельных въезда и выезда на площадках для стоянки транспортных средств, площадках отдыха, автозаправочных станциях и т.п.; — для запрещения въезда на отдельную полосу движения или отдельный участок дороги. Знак, запрещающий въезд на отдельную полосу, устанавливается с табличкой 8.14 («Полоса движения»)».

Короче говоря, знак «Въезд запрещен» запрещает ехать по «встречке».

В каких случаях можно проехать под знак «въезд запрещен»?

При этом на месте выезда должен быть установлен знак «выезд на дорогу с односторонним движением»; если знак стоит в месте, где есть необходимость объезда (например, по причине ремонтных работ), в связи с чем движение прямо запрещено. Обжалуя постановление, необходимо будет представить подтверждающие факты невозможности различить значение дорожного знака.

В других случаях могут иметь место различные помехи, влияющие на восприятие водителем установленного знака «кирпич».

Так, запрет въезда может быть закрыт от водителей деревьями, строениями, техническими приспособлениями – такие ситуации на дороге встречаются нечасто, но все же бывают.

Чтобы зафиксировать важные обстоятельства, в протоколе следует сделать отметку о том, что «кирпич» не был виден автовладельцу, указать, чем именно он был закрыт. В практике имеются случаи, когда на трассе со сложной дорожной развязкой знак был закрыт от обзора припаркованной на обочине фурой, в связи с чем суд второй инстанции постановление о привлечении к административной ответственности отменил.

Штраф за проезд под «кирпич» в 2021 году

Запрещается въезд всех транспортных средств в данном направлении. Знак 3.1 ПДД Чтобы понять, какой формы дорожный знак въезд запрещен, предлагаем вам ознакомиться с его изображением.

Как мы видим, фото дорожного знака 3.1 «проезд запрещен» четко передает его круглую форму красного цвета с белым прямоугольником посередине.

Если вы видите такой знак на вашем маршруте, то следует искать другие пути для его объезда. При нарушении какого-либо ограничения априори предусматривается штраф. В зависимости от действия знака «кирпич», в ПДД будут меняться санкции в отношении нарушителя.

Предлагаем рассмотреть все ситуации, которые могут ожидать водителя. 1Прилегающая территория. Любой автолюбитель заезжает на заправку или на парковку. Пусть это конечно и не главная дорога, однако движение тут также регулируется при помощи разметки и знаков. Сумма штрафа за проезд под «кирпич» в 2021 году в данной ситуации, будет составлять 500 рублей.

Штрафы за въезд под кирпич, в каком случае лишают прав?

Как вести себя с сотрудниками ГИБДД

В частности, двигаться, не обращая внимание на этот знак, могут:

  1. Автомобили МЧС и «скорой помощи» — в экстренных случаях.
  2. Автомобили, обслуживающие предприятие, перед которым установлен такой знак. Однако здесь необходимо, чтобы установка знака была согласована с ГИБДД. Если же разрешения нет, а знак установлен администрацией предприятия самовольно – под кирпич могут ездить все, кто захочет.
  3. Маршрутки – если для них выделена особая полоса, а «кирпич» запрещает движение по ней лишь остальным автомобилям.

Ранее была неоднозначная ситуация с движением задним ходом. В некоторых регионах суды, рассматривая жалобы на постановления по административным делам, связанным с проездом под запрещающий знак, прекращали дела, если нарушитель двигался по односторонней дороге задним ходом.

Однако в 2012 году Пленум Верховного Суда РФ установил, что суды должны рассматривать такое движение следует рассматривать как нарушение ПДД и административное правонарушение.

⚡Какой сейчас штраф за проезд под знак «кирпич»?

Водительское удостоверение Для проверки штрафов, выписанных инспектором ГИБДД.

Электронная почта Для бесплатных уведомлений о новых штрафах.

Проверить штрафы Проверяем информацию о штрафах, пожалуйста, подождите несколько секунд Дорожный знак 3.1., «кирпич» «Кирпич» сейчас можно встретить в заведениях общественного питания, магазинах, на упаковке товаров народного потребления и т, д.

Везде красный круг с белой полоской является признаком опасности движения и недопустимого действия.

Кому можно под кирпич

Выезд в нарушение Правил дорожного движения на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, за исключением случаев, предусмотренных частью 3 настоящей статьи, —влечет наложение административного штрафа в размере пяти тысяч рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев. Рассмотрим проезд по кирпич при въезде на дорогу с односторонним движением.

Речь в ст. 12.15 КоАП идет лишь о

«стороне дороги, предназначенной для встречного движения»

, но ни в коем случае не о целой проезжей части.

А дорога с односторонним движением это отдельная проезжая часть, а не сторона дороги. Итак, о лишении прав за проезд под кирпич по ст.

12.15 КоАП можно говорить только в том случае, когда на дороге имеется сплошная разделительная полоса, подразумевающая, что проезд запрещен лишь по части проезжей части. Если

Какое наказание грозит за проезд под кирпич?

Так, если знак используется для запрета движения по одной из нескольких полос шоссе, то знак размещается непосредственно над этой полосой и сопровождается стрелкой, указывающей на полосу.

Расположение знака должно соответствовать ГОСТ Р 52289-2004, а именно требованиям пункта 5.4.2.

«Кирпич» является запрещающим знаком и регламентируется разделом 3 приложения №1 к ПДД. Ответственность за проезд под данный знак предусмотрена статьями 12.16 и 12.17 КоАП РФ.

Знак 3.1 запрещает движение абсолютно всех транспортных средств. Исключение составляют лишь маршрутные транспортные средства и автомобили оперативных служб с включенным проблесковым маячком. Многие путают требования знака 3.1 со знаком 3.2 ПДД (белый круг с красной окантовкой), который имеет много нюансов и исключений.

В общем и целом, знак 3.2 «Движение запрещено» выполняет те же функции, что и «кирпич». Разрешение на проезд, в случае, когда за знаком расположен дом водителя – это касается знака 3.2 и категорически запрещено в зоне действия «кирпича».

Дорожный знак кирпич — зона действия и наказание за нарушение

Это сделано для того, чтобы понизить риск ДТП, поэтому нарушать такое правило не стоит, может возникнуть аварийная ситуация, за которой последуют плохие последствия. Знак запрещает въезд для всех транспортных средств, кроме тех, которые занимаются перевозкой пассажиров на транспорте общего пользования, если их маршрут пролегает через запрещающую зону:

    автобусы; троллейбусы; маршрутные такси.

Так что нельзя следовать за таким транспортом, чтобы не нарваться на штраф.

Где может находиться дорожное обозначение «въезд запрещен»?

В правилах дорожного движения указано несколько случаев, когда в законном порядке сотрудники могут установить «кирпич»: Если на дороге встречное . На дорожном участке с двумя полосами.

Если это обозначение поставили на разделительной полосе, то ехать прямо или сворачивать вправо можно, а вот влево – нет. Знак может располагаться над трамвайными путями, где вагоны идут по встречному пути.

Проезд под Кирпич штраф или лишение

Однако далеко при взгляде на установленный знак становится понятно, что именно он запрещает на этой территории.

Нередки случаи, когда знаки устанавливались в неположенном месте, будь то халатность сотрудников ГАИ или неувязки в Законодательстве. Дополнительные вопросы вызывают мотивы, которыми руководствуются инспекторы при определении размера штрафа для нарушителя. Поэтому рассмотрим данный вопрос поподробнее.

Проезд под Кирпич может обернуться для вас различными последствиями, начиная штрафом и заканчивая лишением прав. Поэтому важно обращать внимание на расположение знаков, чтобы точно быть уверенным в своей правоте и не согласиться на «накрутку» штрафа. Согласно пунктам 5.4.1 и 5.1.4 ГОСТ Р 52289 — 2004, запрещающие знаки должны быть размещены строго перед местом, где ограничивается движение, а также должны быть соблюдены расстояния, на которые устанавливаются знаки том или ином случае.
Местами установки могут быть перекрестки, повороты перед ограниченной зоной.

Наказание за въезд на запрещающий знак

При этом знак запрета применяется вместе с табличкой «Полоса движения» (пункт 8.14 Приложения N1 Постановления N1090).

Перед участками дорог, где идёт ремонт или строительные работы.

Знак применяется, как правило, совместно со знаком «Дорожные работы» (пункт 1.25 Приложения N1 Постановления N1090). Перед въездами на территории административных зданий.

Знак может применяться с дополнительными информационными табличками (пункт 8 Приложения N1 Постановления N1090).

Так, согласно общим нормативам, он должен устанавливаться: на расстоянии от 1,5 до 3-х метров от дорожного полотна;

Какой штраф за проезд под кирпич и есть ли за кирпич лишение?

Кирпич вешают при запрещении въезда на частные территории или территории с ограниченным движением либо где движение временно закрыто по разным причинам.

При выезде с заправочных станций, стоянок и станций отдыха. Это исчерпывающий перечень мест, где знак вправе находиться на законных основаниях. Самовольная его установка на придомовой территории, «чтобы не ездили», запрещена.  При этом стоит упомянуть и о правильности установки знака.

Знак «Кирпич» в сочетании с табличкой «Полоса движения» вешается над автобусной полосой, например, для запрещения движения по ней. Кирпич также устанавливают на разделительной полосе дороги перед въездом на неё для обозначения запрета двигаться по встречной полосе. Кирпич не действует на маршрутные транспортные средства (описание запрещающих знаков ПДД) — это (в т.ч.
небольшие маршрутные), троллейбусы, трамваи, двигающиеся по определённому маршруту с обозначенными местами остановок.

Кроме того, знак 3.1 не распространяется на автомобили оперативных служб (п. 3.1 ПДД), у которых включен проблесковый маячок синего цвета — причём, спецсигнал (сирена) не обязательно должен быть включен. Соответственно, штрафа за кирпич данной категории автомобилей не положено.

Проезд под знак “Въезд запрещен”

Конечно такой факт вызывает бурю негодования, но существует всего два способа решения данной ситуации:

  1. поставить в известность автоинспектора ГИБДД о спорном моменте, чтобы услышать комментарии по данному инциденту и выяснить возможен ли проезд на «Кирпич»;
  2. искать другие разрешенные пути проезда.

Можно ли проехать под «Кирпич» к месту работы? Существует только один правильный ответ — если висит запрещающий «Кирпич», то проезд однозначно запрещен и расценивается, как нарушение ПДД.

Исключение составляют следующие категории общественного транспорта:

  1. трамвай;
  2. троллейбус;
  3. микроавтобус;
  4. трамвай.

Помните, что смелое движение ТС «за лидером» может привести к нарушению правил.