cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Кто может быть признан недостойным наследником

Кто может быть признан недостойным наследником

Трудовые споры

Кто может быть признан недостойным наследником

Недостойные наследники — кто они, процедура признания


Несколько наиболее важных положений:

  • Статья 1117, абзац 1 пункта 1 — о лицах, пытающихся мошенническим путем получить или увеличить свою долю в наследстве (например, это может быть принуждении в составлении завещания). Это так называемые абсолютно недостойные наследники. При достаточных доказательствах противоправных действий, они лишаются наследства как по закону, так и по завещанию.
  • Статья 1117, пункт 2 — о лицах, уклонявшихся от обязанностей по уходу за наследодателем. Доказывается только в судебном порядке. Отстранить эту категорию лиц можно только от права наследования по закону.
  • Статья 1117, абзац 2 пункта 1 — о родителях, лишенных родительских прав. Они лишены права наследования по закону.

В первом и втором случае достаточно предоставить нотариусу приготор или решение суда, в третьем случае придется обращаться в суд.

Существует несколько видов таких наследников:

Как признать наследника недостойным

Например, сын, осужденный за причинение телесных повреждений отцу, не может наследовать, поскольку является недостойным наследником. Судебная практика показывает, что именно эта категория наследников наиболее часто становится ответчиками по судебным искам. И суд такие иски удовлетворяет.

Если лишенный по завещанию наследства претендент докажет, что это произошло вследствие клеветы или умышленного введения в заблуждение наследодателя другим наследником, то последний будет также признан недостойным, а его доля – разделена между наследниками по закону. К этой же категории относятся попытки насильственных действий по отношению к другим наследникам.

Важно: признанный судом недостойным претендент на наследство лишается не только права наследования по закону и по завещанию, но и не получает обязательную долю, которая в противном случае была бы ему положена. Например, совершеннолетний ребенок,

Признание наследника недостойным

Москва Признание недостойным наследника.

юрист Чернецкий Игорь Вячеславович, г.

Москва Здравствуйте! Вы хотите знать цену или что? Уточните.

юрист Соколов Дмитрий Геннадиевич, г.

Москва Во-первых для этого нужны основания. ГК РФ Статья 1117. Недостойные наследники 1. Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Кого могут признать недостойным наследником? Примеры решений, как оспорить решение?

Если же умерший изъявил последнюю волю, составив соответствующий документ, то его имущество будет распределяться в соответствии с ним.

В каждом из этих случаев есть вероятность того, что наследник будет признан недостойным, и не будет иметь права на собственность умершего.

Подобное исключение касается даже тех, кому по закону положена обязательная доля. Оспорить подобное ограничение можно только через суд. Данное понятие описывается в ст.

1117 ГК РФ и подразумевает недостойное поведение гражданина, ставшее причиной смерти завещателя либо причинения иного вреда другим получателям имущества.

Когда оформляется завещание, круг возможных недостойных наследников сужается, потому что документ составляется в присутствии свидетелей и удостоверяется нотариально.

Например, волеизъявитель будет знать, что не стоит включать в список получателей своего отца либо мать, которые ранее были лишены родительских прав.

Как признать наследника недостойным

Целью могло быть увеличение собственной доли наследства. Причем противоправные действия могут быть совершены не только основным претендентом, но и третьими лицами по его просьбе.

Предположим, наследника признали недостойным. Какие последствия влечет такой статус? Наследники, которые были признаны недостойными, теряют право на имущество покойного.

Случается, что претендент лишается права, будучи в . Известны случаи, когда недостойными наследниками были признаны дети, родители и супруги. Факт недостойности подтверждается исключительно через суд. Подозрения родственников или предположения наследников не лишают претендента его законных прав. Например, если наследник не участвовал в оплате счетов ЖКУ, но позднее заявил о правах на наследство, скорее всего он получит наследство.
Ни о каком статусе «недостойного» не может идти и речи. Чтобы инициировать судебное слушание требуются веские основания — напоминаем, что они перечислены в .

Как признать наследника недостойным?

Противоправные действия могут выражаться в различных действиях (насилие против наследодателя, убийство, покушение на убийство, побои, доведение до самоубийства и т.д.).

Незаконные действия преступника должны выполняться с целью быстрого получения наследства; лица, совершившие незаконные действия в отношении иных наследников для того, чтобы не допустить получение ими наследства. Под такими действиями также понимается убийство, причинение увечий, побоев.

не допускаются к наследованию и лица, которые пытались повлиять на волю наследодателя.

Эти действия могут выражаться в попытке изменить, подменить или уничтожить завещание без ведома наследодателя; недостойными наследниками признаются граждане, которые не выполняли возложенные на них обязательства при жизни наследодателя (например, не выплата назначенных алиментов); к недостойным наследникам относят и родителей, если они были лишены родительских прав.

Как признать наследника недостойным – законные основания и порядок действий

Нанесение наследодателю телесного вреда любой степени тяжести, угрозы жизни и здоровью, доведение до самоубийства.

Недостойный наследник совершает указанные действия, чтобы претендовать на имущество, которое останется после смерти собственника, или увеличить свою долю в нем.

Пример. За старушкой ухаживает двоюродный внук, который проявляет заботу не из человеколюбия, а по корыстным побуждениям.

Желая стать единоличным собственником квартиры после смерти бабушки, минуя наследников первой очереди, он применяет насилие или угрозы смертной расправой. Если владелица составит на него завещание в таких условиях, его можно будет признать недействительным в судебном порядке. 2) Обман наследодателя, использование мошеннических действий.

Человека намеренно вводят в заблуждение, склоняя к написанию завещания определенного содержания. Пример. Один из сыновей рассказывает своему престарелому отцу заведомо ложную информацию о братьях, порочащую их в глазах родителя.

Признание наследника недобросовестным

Имеются ввиду ссоры, конфликты, взаимная неприязнь и т.

д. Такие взаимоотношения, не приводящие к преступлению, не могут ограничивать наследника в своих правах. Он ведет аморальный образ жизни. Таким нравственные характеристики не являются основанием для .

Лицо длительное время не поддерживало отношений с наследодателем.

Это не влияет на получение завещанного имущества. Завещатель не получал от наследника материальной помощи. Если между сторонами не был заключен договор пожизненного содержания (или не было алиментных обязательств), то оказание помощи является добровольной. И лишить наследника его прав по этой причине нельзя.

Наследник не заботился о завещателе, хотя в этом была необходимость. Опять же, это лишь моральная сторона, которая не рассматривается судом. Признание лица недостойным наследником еще при жизни завещателя.

Остальные наследники могут сделать подобное только после его смерти.

Как можно признать наследника недостойным?

К ним относится причинение телесных увечий различного уровня тяжести, угроза нанесения ущерба, ограничение свободы, подталкивания к самоубийству и т.д.

Их целью может быть получение недвижимых либо движимых объектов в личную собственность, устранение иных претендентов, увеличение причитающейся части накоплений и другое.

Введение усопшего в заблуждение, сообщение фиктивной информации, применение хитрости и т.п. Преследуются те же цели – воспользоваться благосостоянием покойного, ложью выманить прибыльные объекты, склонить претендентов к уклонению от причастности к процедуре наследования и т.д.

Лишение жизни лица, оставившего наследственные активы. Наступление смертельного исхода влечет открытие возможности для получения капитала умершего лица и, как следствие, способность покушаться на его состояние.

Поэтому необходимо отстранить от правопреемства преступника, который руководствовался неприязнью, ревностью, местью, хулиганскими действиями и так далее.

Как признать наследника недостойным (статья 1117 ГК РФ)

К примеру, они уничтожили завещательный документ покойного, подделали бумаги, заставляли наследодателя переписать на них имущество или отменить завещание и так далее.

То есть эти лица любыми методами старались сделать наследованием выгодным только для себя. Если же они и без этого наследника были в курсе смерти, но не приняли наследство, то наследник не будет признан недостойным;

  1. не исполнили свои обязательства по содержанию покойного. Чаще всего это касается лиц, которые обязаны уплачивать алименты на свих несовершеннолетних детей или нетрудоспособных родителей. Недостойным наследник будет признан, если он не просто не выплачивал положенные суммы, но и намеренно предоставлял лживые сведения

Кто является недостойным наследником и как это доказать?

Они не призываются к наследованию.

Также может быть, что наследник намеренно скрыл от других родственников смерть наследодателя и вступил один в наследство. В этом случае важно, чтобы другие преемники не знали о кончине.
По мнению большинства граждан, лицо должно быть , если: нарушает порядок пользования имуществом наследодателя (не соблюдает обещания, которые дал покойному, не желает делить долю с другими родственниками, нарушает соглашение о выделении долей); не принимает участия в похоронах; при жизни собственника отказывает ему в финансовой поддержке на добровольной основе; не проявляет интереса к состоянию здоровья, образу жизни, условиям проживания наследодателя; не имеет близких отношений с собственником (не звонит, не навещает, не участвует в важных событиях); имеет скверные отношения с наследодателем (стороны состоят в длительном конфликте, не общаются); ведет антиобщественный образ жизни (злоупотребляет алкогольными напитками, употребляет наркотики, имеет судимость); передал наследодателя на содержание в дом престарелых или хоспис.

Кто такие недостойные наследники и как доказать недостойность

По завещанию получить наследство праве любые физические лица, а также организации и даже государство.

Общепринятое мнение о недобросовестных получателях наследства не имеет ничего общего с юридическим понятием.Такие житейские качества, как безразличие к судьбе умирающего родственника, нежелание оказывать ему моральную или материальную поддержку при жизни или меркантильное отношение к наследодателю – вовсе не являются основанием для подачи иска с целью лишить человека наследства.