cppyurist.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Кто заполняет ттн грузоотправитель или перевозчик

Кто заполняет ттн грузоотправитель или перевозчик

ОСАГО

Кто заполняет ттн грузоотправитель или перевозчик

Оглавление:

Вопрос: .Возлагается ли обязанность заполнять ТТН на экспедитора, который при осуществлении транспортно-экспедиционных услуг для перевозки груза клиента: нанял перевозчика по договору перевозки; перевозку осуществляет на собственном транспорте? Правомерно ли отражать в транспортном разделе ТТН экспедитора? Какой комплект документов необходимо оформить экспедитору для налоговой отчетности? Нужны ли доверенности и какие?

(Консультация эксперта, 2010)


Таким образом, с нашей точки зрения, ТТН оформляет экспедитор, вне зависимости от того, чьим транспортом осуществляется перевозка.

По договору транспортной экспедиции экспедитор обязан выполнить или организовать выполнение услуг, связанных с перевозкой груза, определенных договором.

Исходя из анализа содержания транспортного раздела ТТН и предмета договора транспортной экспедиции полагаем: в случае если в обязанности экспедитора входит выполнение услуг, связанных с перевозкой груза, то в ТТН указываются его данные; в случае если экспедитор только организует перевозку, то в ТТН указываются данные организации-перевозчика.

Отношения между экспедитором и грузоотправителем оформляются договором транспортной экспедиции. В рамках исполнения данного договора экспедитор заключает договор перевозки.

Для правомерности заключения экспедитором договора перевозки от имени клиента грузоотправитель должен выдать экспедитору доверенность, предоставляющую такое право.

Порядок и правила оформления транспортных накладных

Нужно создавать три экземпляра накладной по новой официальной форме. Один вариант отдается продавцу, который с его помощью подтверждает свои расходы на транспортировку.

Другой переходит непосредственно покупателю, который подтверждает с его помощью реальность операции.

Третий экземпляр накладной переходит к перевозчику. В том случае если транспортировка груза осуществляется в специальных контейнерах, то дополнительно составляется сопроводительную ведомость. Транспортировка осуществляется покупателем с помощью стороннего перевозчика. В данной ситуации поставщик оформляет ТОРГ-12, поскольку он должен лишь подготовить товар к транспортировке, а также известить об этом покупателя.
Покупатель в этом случае выступает в качестве грузоотправителя, а право собственности на груз переходит к нему в то время, когда продавец передает товар перевозчику.

Однако это происходит только тогда, когда другие условия не прописываются в договоре.

Кому нужна товарно-транспортная накладная и чем грозит ее отсутствие

Там же описан порядок применения и заполнения товарно-транспортной накладной. Товарно-транспортная накладная является товарораспорядительным документом по учету работ в автотранспорте.

Документ состоит из двух разделов: товарного и транспортного. Товарный раздел необходим грузоотправителю и грузополучателю для списания ТМЦ со склада первого и оприходования их на склад второго. Товарно-транспортная накладная оформляется тогда, когда доставка покупателю приобретенного товара осуществляется компанией-перевозчиком.

Прежде всего, ТТН необходима для подтверждения заключения договора перевозки груза (п.

2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Федерального закона от 08.11.2007 № 259-ФЗ

«Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»

). Для продавца накладная по форме 1-Т, в товарной части, является основанием для списания с учета товарно-материальных ценностей, а для покупателя этот же раздел является источником информации для оприходования ТМЦ.

логистика россии

предназначена для учета движения товарно-материальных ценностей (ТМЦ) и расчетов за их перевозки на территории РФ и, как правило, оформляется грузоотправителем.

Однако по согласованию сторон документ может составляться и перевозчиком.

В каких же случаях продавец должен оформлять перевозочные документы?

Как уже , это группа терминов «F» по .

Кроме того, если в договоре поставки товара указан базис поставки из группы терминов «C» или «D«, то к обязанностям продавца добавляется еще заключение договора перевозки и его оплата. ————————- Договор перевозки автомобильным транспортом может быть заключен как непосредственно с самим перевозчиком, так и через посредника. Я намеренно не уточняю правовой статус экспедитора, ибо это как раз и есть ключевое звено, и об этом речь пойдет ниже.

И также намеренно не затрагиваю другие виды транспорта, ибо в большинстве случаев можно провести аналогию, а в частности — нельзя объять необъятное.

Нюансы заполнения новой транспортной накладной

Поэтому вместе с нами на вопросы по заполнению транспортной накладной отвечал представитель этого ведомства.

И.В. Егорова, г. Пенза Наша организация-покупатель по договору поставки сама забирает товар со склада поставщика. Для этого мы нанимаем перевозчика. Поскольку наш поставщик к договору перевозки отношения не имеет, он отказывается расписываться и ставить печать в транспортной накладной как грузоотправитель.
Если наша организация укажет себя и в качестве грузоотправителя, и в качестве грузополучателя, это будет правильно?

Какие пункты накладной нам надо заполнить? Нужно что-либо указывать про нашего поставщика, например пункт погрузки? Где-то в новой транспортной накладной надо указывать, кто является заказчиком перевозки, кто оплачивает услуги перевозки?

: То, что ваш поставщик отказывается расписываться и ставить печать на транспортной накладной, правильно.

Оформление транспортной накладной

Мы обращались в транспортную компанию 1 в Н.

Новгороде, они тоже не желают оформлять накладную №1-Т, ссылаясь на то, что они оформляют нам акт выполненных работ. Получается замкнутый круг, кто же должен оформлять накладную №1-Т? Может в нашем случае не нужно оформлять накладную №1-Т, так как товар транспортная компания доставляет не на наш склад, а на склад транспортной компании.

Со склада транспортной компании мы забираем товар сами. И для подтверждения нам транспортных расходов достаточно акта выполненных работ.

Ответ: Согласно Письму Министерства финансов Российской Федерации от 17.08.2011 года №03-03-06/1/499 в соответствии со статьей 2 Федерального закона от 8 ноября 2007 г. N 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта» транспортная накладная — перевозочный документ, подтверждающий заключение договора перевозки груза.
Форма и порядок

Нужны ли покупателю для налогового учета ТН и ТТН при договоре транспортной экспедиции

Давайте посмотрим, а нужны ли в такой ситуации покупателю ТТН и ТН, сможет ли покупатель получить эти накладные от экспедитора и на основании каких документов можно учитывать затраты на доставку.

Действительно, после того как в июле прошлого года вступила в силу правительственная форма ТН, Минфин выпустил ряд писем, в которых указал, что для подтверждения затрат на перевозку груза автомобильным транспортом нужны

«как транспортная накладная, так и накладная по форме № 1-Т»

, .

Поскольку формулировка довольно неудачная и прочитать ее можно двояко, многие бухгалтеры и подумали, что нужно иметь обе накладные — и ТТН, и ТН. Хотя были и те, кто считал, что речь идет о наличии любой из накладных — либо ТН, либо ТТН. По договору транспортной экспедиции одна сторона (экспедитор) обязуется за вознаграждение и за счет другой стороны (клиента — грузоотправителя или грузополучателя) выполнить или организовать выполнение определенных услуг, связанных с перевозкой груза.

Кто заполняет ттн грузоотправитель или перевозчик

Например, возложить эту обязанность на перевозчика. В п. 9 новых Правил установлены требования к форме транспортной накладной.

Она должна быть составлена в письменной форме, подписана перевозчиком и грузоотправителем, а также заверена печатью перевозчика. Если грузоотправитель является юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем, то накладная заверяется еще и печатью грузоотправителя.

Обязательными элементами акта являются: наименование; дата составления; наименование предприятия, от которого был составлен акт; содержание, особенности и специфика операции; стоимость операции в денежном выражении или же натуральном; имена всех должностей лиц, которые ответственны за данную операцию и за грамотность ее оформления; росписи всех должностных лиц; детальное наименование всех оказанных услуг, а также их стоимость.

логистика россии

Товарный раздел определяет отношения между отправителем и получателем груза и служит для списания ТМЦ со склада у грузоотправителя и оприходования их на склад грузополучателя. Транспортный раздел отражает отношения между грузоотправителем — заказчиком автотранспортных услуг с организацией — владельцем этого транспорта, выполняющим перевозку грузов, и служит для учета транспортных работ и расчетов за оказанные услуги по перевозке грузов и другим сопутствующим работам. Таким образом, ТТН выполняет одновременно несколько функций.

Правильное оформление товарно-транспортной накладной важно и для отправителя, и для получателя груза, поскольку ТТН является документом, подтверждающим выполнение грузоотправителем своих обязанностей перед грузополучателем в соответствии с заключенным между ними договором. ТТН составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую поездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов (незаполненные поля прочеркиваются).

Стандартный образец заполнения ТТН (товарно-транспортной накладной) формы 1-Т

В данном случае ТТН играет роль первичного документа при формировании расходной части баланса.Остальные три экземпляра ТТН передаются на руки водителю-экспедитору. Главное требование – эти экземпляры должны быть подписаны присутствующими лицами (водителем и представителем компании грузоотправителя) и заверены печатью организации-грузоотправителя.Второй экземпляр накладной водитель вручает получателю груза.

Этот экземпляр служит основанием постановки на учет поступивших товаров.Третий и четвертый экземпляры ТТН грузополучатель заверяет подписями и печатью организации и передает водителю. Водитель сдает эти экземпляры в бухгалтерию автотранспортного предприятия. Один экземпляр ТТН служит основанием для выставления счета клиенту (заказчику грузоперевозки) и высылается ему вместе со счетом на оплату услуг.

Последний, четвертый экземпляр бланка ТТН, прикрепляется к путевому листу и служит основанием

Кто составляет ттн

ТТН может служить в качестве основания для получения и передачи груза. Накладная состоит из двух крупных разделов:

    Транспортный раздел. Содержит основную информацию о транспорте, который будет участвовать в транспортировке, а также определяет взаимоотношения между грузоотправителем и перевозчиком Товарный раздел. Содержит основную информацию о грузе, а также определяет взаимоотношения между грузополучателем и грузоотправителем.

ТТН необходима для учёта движения товаров при их перемещении с участием различных ТС.

Бланк ТТН содержит следующие пункты: Реквизиты документа — серия, дата выдачи и номер ТТН.

Сведения о грузе — краткое наименование, сопроводительная документация, вид упаковки, класс груза, вес груза и способ определения веса, код груза и некоторая другая информация.