cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Лицензионные требования для косметологических кабинетов

Лицензионные требования для косметологических кабинетов

Интернет и право

Лицензионные требования для косметологических кабинетов

Оглавление:

Как открыть косметологический кабинет


Большинство из них были созданы на личные средства владельцев.Косметологический кабинет: зачем нужна лицензия?Основной вопрос при открытии косметологического кабинета связан с его лицензированием и соблюдением стандарта. Насколько это условие обязательно?Усиление государственного регулирования отрасли в последнее время вызвано всплеском интереса к услугам косметолога и массовым появлением предприятий красивого бизнеса. Для защиты потребителя все косметологические манипуляции четко делятся на медицинские — связанные с лечением эстетических проблем — и бытовые, по уходу за внешностью. Процедуры, связанные с повреждением кожных покровов, относятся к медицинским услугам и требуют обязательного оформления лицензии.

Они традиционно более востребованы и высокомаржинальны. Однако на этом преимущества лицензированного кабинета не заканчиваются. Многие производители передовых препаратов

Как получить лицензию на косметологические услуги

Законодательство соответствующего плана, в частности ЗУ №222, принятое в 2015 г., свидетельствует о том, что обязательному получению данного документа подлежит любая медицинская практика.

Под ней подразумевается вид деятельности, связанный с определенными мерами:

  1. обеспечение улучшения показателей здоровья;
  2. реабилитационные мероприятия.
  3. препятствие развитию болезней, инвалидности;
  4. оказание помощи лицам в случае болезней;
  5. диагностические процедуры;
  6. прямое повышение санитарной культуры клиента;

Только если специалисты салона занимаются оказанием подобных сервисов, нужна , в остальных случаях нужды в ней нет.Лицензирование косметологического кабинета остро необходимо в случае, когда речь идет об оказании услуг медицинского характера.

Сюда можно отнести любые сервисы, подразумевающие определенное вмешательство в кожу с использованием специального

Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю «косметология»

Медицинская помощь по профилю «косметология» оказывается врачом-косметологом в организациях, структурных подразделениях, осуществляющих свою деятельность в соответствии с приложениями N 1-18 к настоящему Порядку. Средний медицинский персонал может оказывать медицинские услуги и манипуляции по назначению врача-косметолога.5. При первичном обращении пациента врач-косметолог:оценивает жалобы пациента, структурную целостность и функциональную активность покровных тканей, выявляет конкретные дефекты и нарушения, требующие проведения косметологической коррекции;информирует пациента о процедурах для самостоятельного выполнения;дает рекомендации по уходу за покровными тканями организма, в том числе проводит обучение необходимым гигиеническим навыкам;заполняет медицинскую документацию в установленном порядке;составляет план необходимого обследования и лечения;назначает медицинские процедуры для

О лицензировании медицинской деятельности в области косметологии

.

Лечение кожныхфлебэктазий. Светотерапия эстетических и локальных проявлений различных кожных заболеваний. Комплексный метод аппаратной эпиляции. Фототерапия пигментных и сосудистых образований кожи.

Фотокоррекция сенильных изменений кожи. Механическая чистка кожи лица в косметологической практики.

Ручной массаж кожи волосистой части головы. Аутотрансплантация волосяных фолликулов в коррекции аллопеций различной этиологии.

Перманентное удаление нежелательных волос лазерные излучением.

Лечение сосудистых поражении кожи селективным лазерным излучением. Электроэпиляция. Cветотепловое удаление волос. Светотепловое лечение увядающей проблемной кожи. Лазеротерапия псориаза и витилиго. Лазерная эпиляция аппаратами АRION, MYDON. SINON. Лазеротерапия сосудистых и пигментных образований кожи лазерными аппаратами ARION.

К проверке готов! Требования и правила для кабинета косметолога

При этом ничего сверхъестественного от предприятий индустрии красоты СанПиН не требуют.

Во-первых, в кабинете косметологии или салоне красоты должно быть чисто. СанПиН описывают, как именно как именно нужно этого добиваться: проводить влажную уборку (протирать полы, мебель, оборудование, подоконники, двери) не реже 2-х раз в день (одну из уборок необходимо делать после окончании работы салона).

Генеральная уборка салонам красоты требуется не реже 1 раза в неделю.

При этом мебель, стены, потолки и полы салона красоты должны быть гладкими и устойчивыми к дезинфицирующих средств.

Для обслуживания клиентов нужно использоваться только чистое бельё.

Соответственно, нужно обеспечить его запас. Работники должны мыть руки до и после выполнения процедур. Персонал салоны должен регулярно проходить медосмотры.

В салоне должна быть медицинская аптечка для оказания первом медицинской помощи. Для инструментов,

Как получить медицинскую лицензию для салона красоты: пошаговый алгоритм

При каких-либо изменениях, например, адреса салона, потребуется переоформление.

Оно же понадобится и при расширении спектра услуг.

Салону требуется лицензирование, если будут оказываться услуги, при которых возможно нарушение целостности кожи или используется специальная аппаратура. К ним относятся:

  1. медицинский массаж;
  2. депиляция;
  3. и т. п.
  4. пирсинг;
  5. пилинг;
  6. аппаратная косметология;
  7. татуировка;

К медицинским относят те виды массажа, которые выполняются:

  1. специалистом-мануальщиком.
  2. с использованием массажных аппаратов;

Справка! Практически все виды подобных воздействий относятся к медицинским, даже экзотические (тайский).

Исключениями являются эстетический и расслабляющий. Нет необходимости оформлять разрешение на проведение декоративных, эстетических и гигиенических процедур.

Медицинская лицензия на косметологию.

Медицинская косметологическая лицензия.

Лицензия для косметологического кабинета в Москве и Московской области.

Консультации относительно сбора и подготовки документов, необходимых для получения лицензии на косметологию, после заключения договора. Прием и предварительный анализ предоставленных документов и сведений, необходимых для получения лицензии на косметологические услуги в г. Москва и в Московской области.

Экспертиза предоставленных документов на предмет их соответствия лицензионным требованиям, установленным законодательством РФ. Составление списка выявленных несоответствий лицензионным требованиям для получения лицензии на косметологию. Подготовка заявления, заполнение форм, бланков необходимых для сдачи документов в лицензирующий орган (в соответствии с Постановлением Правительства РФ «О лицензировании медицинской деятельности (за исключением указанной деятельности, осуществляемой медицинскими организациями и другими организациями, входящими в частную систему здравоохранения, на территории инновационного центра «СКОЛКОВО»)

Лицензия на косметологию, основные требования

Комментарий (указаны минимальные площади): 2 варианта организации косметологического кабинета:

  • 18 кв.м. кабинет приема врача-косметолога совмещенный с манипуляционным.
  • 12 кв. м. кабинет приема врача-косметолога + 16 кв. м. манипуляционный кабинет

Как в первом, так и во втором варианте для выполнения ИНЪЕКЦИЙ процедурный кабинет организуется отдельно.

Составление рекомендаций по устранению выявленных несоответствий лицензионным требованиям косметологической деятельности.
Его площадь составляет 12 кв.м. В случае наличия услуг по медицинскому массажу (тайский массаж отнесен к медицинскому), организуется массажный кабинет, площадью не менее 10 кв.м. Площади административно-бытовых помещений устанавливаются отдельно. Стандарт оснащения косметологического кабинета 1. Стандарт оснащения кабинета врачебного приема № Наименование оснащения (оборудования) Требуемое количество, шт.

1. Мебель медицинская 1 комплект 2. Дерматоскоп 1 3. Рабочее место врача 1 4.

Лампа бестеневая с увеличительной лупой 1 2.

СанПиН косметологического кабинета: требования к размещению и оборудованию

В данном случае важны требования разных форм безопасности, включая противопожарную.

Расслабившийся в ходе той или иной процедуры клиент косметологического кабинета не сможет оперативно отреагировать в чрезвычайной ситуации, быстро собрать свои вещи и в кратчайшие сроки покинуть помещение. Поэтому во избежание несчастных случаев нужно четко следовать установленным нормам и правилам.

Кратко опишем основные требования, предъявляемые к косметологическому кабинету.

  • Санитарно-эпидемиологические требования.

Нормы СанПиН косметологического кабинета и требования к иным помещениям салонов красоты закреплены в документе «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги», СанПиН 2.1.2.2631-10.

Ротация дезинфицирующих средств: о

Нормы СЭС для косметологического кабинета: получение разрешения

Поэтому нужно придерживаться планов оснащенности кабинета; Помещения должны быть оборудованы кондиционером; Необходимо оборудовать помещение для дезинфицирующих средств и прочего инвентаря; Для препаратов предусмотрено соответствующее хранение (температурный режим, влажность); Периодическое проведение санитарных профилактических процедур; Внешний вид косметолога должен быть соответствующий (чистая и выглаженная спецодежда и опрятный внешний вид); Пожарная безопасность (сигнализация, огнетушители). Существует несколько видов проверок. В случаях нарушений и обращений граждан в Роспотребнадзор, может нагрянуть инспектор.

В этом ситуации проверяют наличие конкретных нарушений.

Когда планируется проверка согласно плану, то есть возможность подготовиться и устранить недостатки до приезда инспектора.

Причем проверка косметического кабинета производится согласно принятым нормативам и является вполне ожидаемой.

Что надо знать об оформлении медицинской лицензии? Советы клиникам и салонам красоты

Требуют лицензии те косметологические услуги, при которых нарушается или может быть нарушена целостность кожных покровов.

  1. Химический пилинг
  2. Все виды депиляции
  3. Аппаратная косметология
  4. Все виды массажа, кроме эстетического
  5. Пирсинг, татуировка
  6. Маникюр и педикюр
  1. Собрать полный пакет документов, требуемых для оформления лицензии
  2. Получить на него заключение СЭС (Санитарно-Эпидемиологическое заключение)
  3. Нанять в штат высококвалифицированных медицинских специалистов, врачей с профильным образованием и опытом работы по специальности не менее 5 лет, прошедших курсы повышения квалификации
  4. Найти помещение, подходящее под планируемый вид деятельности и привести его в надлежащий вид в соответствии с требованиями СЭС. Важно учитывать, что требования отличаются в зависимости от вида деятельности.

Как получить медицинскую лицензию для салона красоты и зачем это всё нужно

Среди них многие услуги раньше считались косметическими.

Например, под номером A14.01.012 — проведение депиляции, а A14.01.013 — проведение эпиляции.На официальном сайте Росздравнадзора выложен Внизу страницы вы найдёте документ для скачивания. Это и есть тот список. Медицинскую лицензию может получить как организация, так и индивидуальный предприниматель.

Требования одинаковые для всех, вне зависимости от организационно-правовой формы. Но ИП должен иметь диплом о высшем профессиональном (медицинском) образовании и свидетельство о повышении квалификации.Мы не рекомендуем пробовать получать лицензию на ИП. Закон говорит, что так можно, но на практике таких случае практически нет — наш юрист, друзья и знакомые юриста таких случаев не знают.Кроме того, ИП сам несёт всю ответственность как физическое лицо за действия или бездействия своих сотрудников.

Если случится из ряда вон выходящая ситуация,

Стоит ли получать медицинскую лицензию на кабинет косметологии и как это сделать?

В одном и том же кабинете принимать клиентов – и, скажем, делать им уколы, по нормативам, нельзя. Если же вы, помимо инъекций, хотите заниматься аппаратной косметологией и мануальными уходами, то вам потребуется еще и третий кабинет.

  • Для первичного приёма и консультирования – кабинет врачебного приёма.
  • Для выполнения инвазивных процедур – процедурный кабинет.
  • Для неинвазивных (в том числе аппаратных) процедур – манипуляционный кабинет.

Каждый из этих кабинетов должен соответствовать длинному перечню требований: к его оснащению (медицинская мебель, специализированное оборудование, оснащение рабочего места); к уровню шума, вентиляции, освещённости.