cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Минск расторгнуть брак в судебном порядке

Минск расторгнуть брак в судебном порядке

Трудовые споры

Минск расторгнуть брак в судебном порядке

Как развестись в Беларуси: через ЗАГС или в судебном порядке


Если между супругами нет имущественных споров или конфликтов, то развод зарегистрируют не позже, чем через два месяца. После брака в паспорта внесут соответствующие отметки – и можно идти в новую жизнь. Кстати, при желании в процессе развода сменить фамилию необходимо сообщить об этом в заявлении. За годы брака супруги, как правило, рожают детей, обзаводятся совместным имуществом (квартиры, автомобили, ценные бумаги и др.), организуют бизнес и т.д.

И при разводе возникает множество вопросов, которые никак нельзя решить без суда: с кем будут жить дети? кому достанется дача? как разделить бизнес?

Чтобы провести процесс цивилизованно, необходимо начать с искового заявления в суд. В нем должны быть отражены следующие моменты: 1. Дата и место заключения брака 2.

Сведения о детях, их возрасте 3. Мотивы развода. Да, именно сюда пишут «не сошлись характерами» или прочие причины 4.

Типичные вопросы при разводах.

Ответы адвоката.

По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными. Какие споры возникают между супругами (бывшими супругами)?

При расторжении брака между супругами либо после расторжения брака между бывшими супругами могут возникнуть следующие споры: — имущественные споры по вопросу раздела совместно нажитого имущества; — споры по вопросу содержания и воспитания совместных несовершеннолетних детей. Каким образом можно решить имущественный спор при разводе?

Имущественные споры между супругами в период брака (до вынесения решения суда о расторжении брака), а также после регистрации его расторжения можно решить следующим образом: — в порядке устной договоренности по вопросу раздела совместно нажитого движимого имущества; — в добровольном порядке путем заключения Брачного договора и иных документов с обязательным удостоверением в нотариальном порядке;

Развод по-белорусски или легкий выход из трудной ситуации

При наличии спорных моментов развод дается только через суд.Итак, пара желает развестись в ЗАГСЕ в 2017 году, что же для этого нужно:

  1. во-первых, документы для развода можно подать только в ЗАГС, находящийся по месту проживания одного из супругов;
  2. во-вторых, заявление о расторжении брака подписывается двумя супругами. Обычно в нем указывают, что решение осмысленное и обоюдное, нет общих несовершеннолетних детей, имущественных и финансовых споров. При желании, один из пары описывает в заявлении просьбу о смене фамилии на добрачную;
  3. вместе с заявлением потребуются: копии паспортов; брачное свидетельство. Нужны квитанции об уплате госпошлины. Кстати, в текущем году эта сумма составляет 840 тысяч рублей (если развод через ЗАГС).

Супружество будет официально прекращено через 30 дней от даты подачи заявления.Как разводятся через судебные инстанцииСтатистика разводов в Беларуси говорит, что в суде белорусы разводятся не реже, чем в ЗАГСе.

Минская городская коллегия адвокатов

ЗАГСе, или через суд. Расторжение брака через ЗАГС (органом, регистрирующим акты гражданского состояния), производится по взаимному согласию супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе.

Таким образом, ЗАГС расторгает брак, если на момент подачи супругами документов у них:

  1. · нет спора об имуществе;
  2. · оба супруга согласны расторгнуть брак.
  3. · нет несовершеннолетних детей;

При этом, при обращении в орган, регистрирующий акты гражданского состояния, супруги должны подтвердить, что у них не имеется общих несовершеннолетних детей и спора об имуществе (ст.35-1 КоБС Республики Беларусь). Спор о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут, можно заявить и в течение срока исковой давности- 3-х (трех) лет. Для расторжения брака в органе ЗАГС, по месту регистрации по месту жительства

Минская городская коллегия адвокатов

· Вопрос уплаты алиментов на содержание несовершеннолетних детей.

При этом,различают два варианта назначения алиментов: добровольный, т.е. по соглашению сторон, или судебный.

· Участие в дополнительных расходах на ребенка, вызванных исключительными обстоятельствами.

· Место проживания детей. Порядок их общения с отдельно проживающим родителем. · Соглашение о детях, Соглашение об уплате алиментов. Бывают ситуации, когда браки распадаются тихо, спокойно и мирно.

И весь бракоразводный процесс в суде проходит разумно и цивилизовано, когда стороны не высказывают друг другу претензий, не устраивают скандалы, а мирно договариваются.

Но такие бракоразводные процессы достаточно редкие. Чаще всего, к большому нашему сожалению, развод похож больше на войну, где все средства хороши в достижении поставленной цели. Особенно это касается тех разводов, в которых бывшие супруги не могут поделить совместно нажитое имущество и своих родных кровинок — своих детей.

Советы адвоката: как правильно разводиться?

Это правда? У нас есть квартира в нашем городке, и я не знаю, надо ли подавать на раздел, так как муж сказал, что ему эта квартира не нужна и я могу спокойно жить в ней с детьми, но все-таки есть опасения.

Мне бы хотелось, чтобы дети остались со мной, и я не против их общения с отцом, надо ли как-то договариваться с мужем насчет этого или дети, как я слышала, всегда остаются с мамой? Еще — могу ли я оставить фамилию мужа или мне надо вернуться к старой и менять все свои документы? — Расторжение брака — это крайняя мера.

Однако в том случае, если ваше решение расторгнуть брак является окончательным, то к данному вопросу следует отнестись ответственно. В рамках данной статьи рассмотрим, каким образом максимально грамотно разрешить вопросы, изложенные в вашем обращении.

Как решить спор о детях во время развода – отвечает адвокат

того, кто явился инициатором развода.

1. В какой государственный орган обратиться Действующим законодательством Республики Беларусь предусмотрен судебный и несудебный порядок расторжения брака.

Какие документы необходимо предоставить в суд и какую пошлину придется уплатить?

В суд необходимо предоставить исковое заявление с копией для вручения ответчику, оригинал свидетельства о браке, копию лицевого счета (с места жительcтва), если есть несовершеннолетние дети – копии свидетельств о рождении детей, а также квитанцию оплаты госпошлины. Размер государственной пошлины для подачи иска о расторжении брака составляет сумму в размере 4 БВ.
Если расторгается повторный брак, госпошлина – 8 БВ.

Между супругами, которые решили развестись, возник спор, с кем из родителей будут проживать несовершеннолетние дети после расторжения брака. Какие аспекты (привязанность ребенка, финансовое положение родителей) учитывает суд при решении этого вопроса?

Суд учитывает, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание к ребенку, возраст ребенка, привязанность

Расторжение брака в Республике Беларусь: какие нужны документы и сколько стоит развод?

Как правило, такие пары заводят совместных детей и приобретают общее имущество.

При разводе, естественно, все нажитое придется как-то «распиливать». В этом самый главный камень преткновения всех пар: один не соглашается с требованиями второй половинки, другой считает, что вложил больше, и его обделяют. Споры, возникающие на основе неумения договориться полюбовно, приводят таких супругов в суд.

С кем будут оставаться малолетние дети, также решают служители Фемиды.

Прецеденты, когда у одного супруга рьяное желание развестись, а у другого глухой отказ, тоже решаются в судебном порядке. Стоит отметить, что, если супруга ждет малыша, то без согласия второй половинки развод она получить не сможет.

Точно такая же ситуация складывается при воспитании ребенка до 3-х лет.

Расторжение брака в судебном порядке

В соответствии с Налоговым кодексом Республики Беларусь за рассмотрение искового заявления о расторжении первого брака необходимо уплатить государственную пошлину в размере 4 базовых величин (руб.коп.), а в случае расторжения повторного и каждого последующего брака – в размере 8 базовых величин.

Без согласия мужа второй стороне придется дождаться третьего дня рождения общего ребенка и только после этого затевать бракоразводный процесс.
При приеме искового заявления о расторжении брака суд предоставляет супругам трехмесячный срок для принятия мер к примирению, а также для достижения соглашения об общих несовершеннолетних детях и разделе имущества. По истечении трехмесячного срока брак расторгается, если судом будет установлено, что дальнейшая совместная жизнь супругов и сохранение семьи стали невозможными.

В целях обеспечения мер, направленных на сохранение семьи, суд также вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам дополнительный срок для примирения в пределах шести месяцев.

При вынесении решения о расторжении брака суд принимает меры к защите интересов несовершеннолетних детей и нетрудоспособного супруга.

Советы юриста: как прекратить брачные отношения с минимальными потерями

На развод Виолетта подала не сразу – не было лишних денег, а вот с иском о взыскании алиментов и содержании себя в декретном отпуске решила не затягивать. – Никита, весьма преуспевающий бизнесмен, прикрыл свою фирму с немалым стабильным доходом и устроился в компанию друга «работать» сторожем, – продолжает Виолетта. – На заседание он не явился – его интересы представляла адвокат.

В итоге суд назначил алименты на сына в размере 25 % от всех доходов Никиты, а мое содержание в отпуске по уходу за ребенком составило 4 базовые величины (БВ) ежемесячно. Денег катастрофически не хватало, поэтому Виолетта отдала сынишку в ясли, а сама вышла на работу.

Вскоре обратилась в суд с иском о расторжении брака. Имущество делить не стали – Никита сказал, что все оставляет сыну. Однако официально этого делать не спешил.

– Я была уверена, что развод окончательно поставит точку в наших отношениях.

Развод, раздел имущества и дети

В нем супруги должны указать, что у них: – имеется взаимное согласие на расторжение брака;– отсутствуют общие несовершеннолетние дети;– отсутствует спор об совместном имуществе.; паспорта Или иные документы, удостоверяющие личность супругов; заявление одного из супругов о регистрации расторжения брака в его отсутствие — в случае невозможности его явки в ЗАГС; документ, подтверждающий внесение платы 4 базовые величины.

Документы должны быть поданы в ЗАГС по месту жительства или месту пребывания супругов или одного из них.[∗] статья 2243 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье Если изменивший фамилию при вступлении в брак супруг хочет, чтобы после расторжения брака ему была присвоена добрачная фамилия, он указывает об этом в заявлении о регистрации расторжения брака.[∗] статья 2243 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье Брак расторгается путем

Развод в Беларуси

Заявление на развод В этом документе уполномоченным органам сообщается о желании расторгнуть свой брак. Если брачные отношения расторгаются через ЗАГС, то в заявлении обязательно указывается факт отсутствия детей до 18 лет и имущественных споров. Заявление можно написать на месте при подаче документов.

При расторжении супружеских отношений через суд составляется исковое заявление. Это более содержательный документ, в нем надо указать:

  1. сведения о регистрации брака, информация о детях с указанием возрастов;
  2. дополнительную информацию о фактах и обстоятельствах, по которым имеются разногласия: раздел имущества, место жительства детей, вопросы алиментного содержания и пр.
  3. мотивы развода с изложением доводов каждой стороны;

Можно указывать и другие сведения, которые являются актуальными в конкретной ситуации.