cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > Могут ли отключить газ при не оплате за 3 месяца

Могут ли отключить газ при не оплате за 3 месяца

Ипотека

Могут ли отключить газ при не оплате за 3 месяца

Порядок отключения газа за неуплату в частном и многоквартирном доме


Газ относится к теплоносителям. Правила, условия отключения газоснабжения должников регулируются ПП. Основания разные:

    в случае неуплаты услуг поставщика полностью или частично два месяца подряд; если не передаются показания счетчика; если хозяин жилья чаще 2 раз не открывает дверь работникам обслуживающей компании, проводящим плановый осмотр оборудования; использование устройств, не вписанных в договор, не соответствующих требованиям безопасности; окончание срока договора обслуживания газовых приборов; истечение периода эксплуатации измерителей, колонок, плит.

Запрещено отключать газ у должников, когда:

    нет другой возможности приготовить еду, например дом не подключен к электрической сети; в холода, если дом обогревается природным топливом.

Важно: отключить газ могут в любое время, если задолженность превышает 2 месяца.

Могут ли отключить газ за неуплату в отопительный сезон 2020 год

Дата регистрации: 02.08.2009Сообщений: 5 отключение газа у физическихлиц Здравствуйте. У меня вот какой вопрос:12 августа у меня в частном доме отрезали газ за неуплату (долг не очнь большой 3500 р.) Перед этим я получила уведомление об отключении.

Помогите найти ответ на такой вопрос — у моей мамы в частном доме запломбировали газ, так как при проверки обнаружили, что в котле сломана автоматика. Котел уже старый сам по себе и на него автоматики нигде не найти( у соседей автоматика не работает уже по 20 лет и все нормально), купили новый котел,но включать его никто не собирается. Вызывали несколько раз, они игнорируют, а если и приезжают — то находят причину чтоб не снимать пломбу( то что-то не так висит, то ветки мешают трубам,….и т.п).

Отключение газа за неуплату: описание процедуры, порядок и правила

Как правило, происходит отключение газа:

  1. За использование оборудования, не отвечающего требованиям законодательства, а также не соответствующего условиям договора.
  2. За неуплату. Прекращение газоснабжения допускается, если оплата от абонента не поступала в течение 2-х месяцев подряд или на дату отключения величина образовавшейся задолженности больше суммы, начисленной за 2 мес.
  3. За регулярное нарушение правил, закрепленных в договоре с поставщиком.
  4. За создание препятствий для получения представителями снабжающей организации сведений, необходимых для определения фактического объема потребления. К примеру, гражданин не пускает работников газовой службы в дом, чтобы они зафиксировали показания счетчика.

Причины отключения газа могут устанавливаться в соглашении между поставщиком и абонентом.

Скоро наступят холода, а в доме уже холодно. Скажите, имели ли они право отключать газ перед отопительным сезоном и какие законы по этому случаю можно почитать? Спасибо. #11 IP/Host: 94.181.81.

Что делать, если вам отключили газ без предупреждения?

Зачастую, перекрытие газоснабжения происходит по вине самого пользователя услугами.

Существует такое понятие, как «плановое отключение газа». В этом случае компания-поставщик обязана проинформировать граждан о предстоящих мероприятиях.

Например, если:

  1. потребитель не оплачивал газ в течение двух месяцев или на момент отключения газоснабжения сумма его задолженности превышает объем выплат за два расчетных периода;
  2. потребитель регулярно нарушает пункты соглашения с управляющей компании и оказывает всяческие препятствия в получении данных, которые требуются, чтобы определить фактический объем потребления газа;
  3. пользователь препятствует проверкам со стороны поставщика газоснабжения (например, не впускает представителей управляющей компании);
  4. между управляющей компанией и абонентом нет договора о техническом обслуживании.
  5. потребитель использует оборудование, не отвечающее законодательным нормам, или не соответствующее прописанному по договору;

Перечень причин, по которым могут отключить газ в квартире или доме, можно прочитать в договоре с управляющей компанией или организацией-поставщиком.

Могут ли отключить газ в случае неуплаты?

Но затраты на подключение газа возлагаются на абонента.

Для возобновления газоснабжения потребуется погасить всю задолженность. Независимо от того, что явилось поводом для перекрытия газа в квартире, ресурсоснабжающая организация должна предупредить потребителей о предстоящей процедуре. Сотрудники газовой службы обязаны оповещать граждан, как в случае неуплаты, так и при возникновении технических неисправностей.
Если письменное оповещение отсутствует, то приостановка подачи газа может быть обжалована в судебной инстанции.

Также приостановка газоснабжения будет противоправной, если:

  1. у потребителя не имеется долга за газ;
  2. газ не поступает в МКД после ликвидации технических неисправностей;
  3. причиной отсутствия газа является нарушение сроков проведения технических работ для устранения неисправностей;
  4. при выявлении факта злоупотребления специалистом газовой службы своими полномочиями.

При наличии таких обстоятельств гражданин может обратиться в суд с заявлением.

Стоимость подключения газа после отключения за неуплату в 2020

Если же отключение выполнено без оснований, незаконно, пострадавший имеет право подать на компанию в суд. Отключать газ поставщики могут не только из-за возникновения долгов, но и на других основаниях. И в большинстве случаев отключают данный ресурс с уведомлением.

ВНИМАНИЕ! Только при возникновении опасной аварийной ситуации газовые компании имеют право перекрывать газопровод без предупреждения, ведь речь идет о безопасности людей и их имущества. Когда может быть газ отключенный от квартиры или частного дома? При возникновении долга, не оплате счетов в установленные сроки.

Но потребителям следует знать, какой долг должен накопиться, что газовщики перекрыли газопровод. При обнаружении неисправного оборудования в доме или такого, которое в принципе не имеет разрешения на установку. При несанкционированном подключении к сети газоснабжения. Могут ли отключить газ, если владелец помещения сам установил газовый котел, который не был предусмотрен по проекту, или другое оборудование?
В такое жилье газ будет перекрыт полностью.

Имеют ли право за долги отключить газ

У зарегистрированных плательщиков созданы лицевые счета, на которых отражаются сведения о денежных обязательствах.

Если вдруг, по личным причинам, не довелось вовремя оплатить квитанцию, образовалась задолжность, что делать?Сегодня везде стоят банкоматы и терминалы, где можно самостоятельно оплатить и узнать сведения о лицевом счете плательщика, указав данные квитанций. Пользуясь терминалом, выберите раздел «коммунальные платежи», введите адрес, на экране будет указан размер задолженности.

Там же сразу возможно расплатиться наличными или картой. Стоит сверять совпадение информации по лицевому счету со значениями, указанными в платежке.Так же можно получить информацию в уполномоченной структуре поставщика услуг Вашего дома.

Однако этот процесс занимает намного больше времени.Ввиду того, что посещение муниципальных организаций, управляющих компаний отнимает много времени и сил, быстрее узнать текущую задолженность можно не выходя из дома.Для москвичей существует сервис .

Могут ли отключить газоснабжение в частных домах при неуплате


Сделать это они имеют право через 20 дней после того, как это извещение будет получено клиентом. Такой датой может считаться и дата на почтовом отправлении, необязательно отдавать письмо лично в руки под подпись.

В некоторых случаях газ может быть отключен без согласия владельца дома Существует ряд причин, по которым газовый поставщик наделен правом прекратить подачу без отправки предварительного уведомления:

  1. если рабочее оборудование в доме и/или на участке подверглось поломке и наблюдается утечка газа;
  2. когда специальная комиссия пришла к заключению, что оборудование, используемое в доме, не соответствует необходимым техническим характеристикам, что может привести к аварии.
  3. произошла серьезная авария на газораспределительной сети;

Если указанные недочеты были устранены, жильцы приобретают право на возобновление услуги.

Отключили газ: могут ли отключить без предупреждения

Существует ряд ситуаций, при которых поставщик не имеет права отключать подачу газа. В любом случае при плановом отключении абонент должен быть оповещен в письменной форме предварительно за несколько дней. Существует ряд причин, при которых может быть отключен газ:

  1. При наличии неуплаты за газоснабжение более 3 месяцев.
  2. В случаях возникновения аварийной ситуации, ликвидация которой не может быть осуществлена на месте (утечка газа и т.д.).
  3. Нет заключенного договора, согласно которому должно осуществляться аварийно-техническое обслуживание.
  4. Если есть неисправности в дымоходах или других коммуникациях.
  5. В случаях самостоятельного монтажа (дооборудования) газового оборудования.
  6. При выселении жильцов из дома.

Отключение газа по вине потребителя производится:

  1. В случаях, когда абонент нарушает пункты договора и препятствует получению сведений, необходимых для определения достоверного объема потребления газа.

Верховный суд запретил отключать коммунальные услуги за долги

Например, если долг составляет всего 300 рублей, то нельзя отключать из-за этого свет, ведь отключение лишит человека возможности комфортно проживать в квартире; отключение услуги не может выходить за пределы действий, которые необходимы для устранения нарушения закона.

Другими словами, отключение возможно лишь тогда, когда других механизмов воздействия на должника нет. Например, управляющая организация должна предупредить человека о возникшем долге, предоставить ему отсрочку или рассрочку по оплате коммуналки.

Только после того, как будут исчерпаны возможности «мирного» решения ситуации, можно отключать коммунальные услуги; отключение коммуналки не должно создавать угрозу жизни и здоровью других лиц. Это означает, что отключение коммунальной услуги не может причинять вред лицам, которые не являются должниками. Например, в квартире проживает одинокая мать с ребенком.

Собственником квартиры является мать и платить за коммуналку должна она.

На каком основании могут отключить газ, если оплату произвели (задолжность 2 месяца)

Перечень этих услуг прилагается к уведомлению, которое доводится до сведения потребителя путем вручения под расписку или направления по почте заказным письмом (с описью вложения) по указанному им почтовому адресу; б) при непогашении задолженности в течение установленного в уведомлении срока исполнитель вправе ограничить предоставление указанных в уведомлении коммунальных услуг с предварительным (за 3 суток) письменным извещением потребителя; в) в случае непогашения образовавшейся задолженности и по истечении 1 месяца со дня введения ограничения предоставления коммунальных услуг исполнитель имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг, за исключением отопления, холодного водоснабжения и водоотведения. 82. Приостановление или ограничение предоставления коммунальных услуг (либо подачи коммунальных ресурсов) может осуществляться до ликвидации задолженности или устранения выявленных нарушений.

Долги за газ

Калининград Могут.

но сначала Вас должны письменно предупредить об отключении.

Натали, г.

Ростов-на-Дону Отрезали газ за 8 тыс долга за 8 тыс.

адвокат Лавринов Геннадий Анатольевич, г. Ростов-на-Дону Отрезали газ за 8 тыс долга за 8 тыс.

Да, такое бывает. :sm_bk: И в чём вопрос?

:sm_bw:

Павел, г. Челябинск Отключили газ за долг.

Имеют ли право?

юрист Окулова Ирина Владимировна, г.

юрист Кугейко Анжела Сергеевна, г.

Челябинск Могут ограничить услугу — ст 119 Пост. Пр-ва РФ 354. Составьте соглашение о погашении долга. Наталья, г. Уфа Могут ли не устанавливать газовое оборудование если имеется долг за газ.

Отключение газа за долги: основание и размер задолженности

Если же речь идёт всё-таки о задолженности, неплательщику придётся возмещать не только сумму долга, но также все штрафы, траты на повторное подключение и прочие сопутствующие издержки.

Право на отключение коммунальных ресурсов, будь то не только газ, но и электричество, утверждено, в том числе, и 546 статьей, пунктом вторым Гражданского кодекса Российской Федерации.

Согласно с законом, поставщик вправе полностью или частично остановить подачу ресурса, даже если оплата отсутствует два месяца.

Абонент должен быть уведомлен об этом в обязательном порядке.

По истечении срока коммунальной службой направляется соответствующее уведомление, в котором сказано, что такого-то числа подача газа будет остановлена из-за задолженности. Данное уведомление должны вручить под расписку неплательщика или же направлено заказным письмом с уведомлением о получении, реже курьером.