cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Можно ли выполнять работы на основании гарантийных писем

Можно ли выполнять работы на основании гарантийных писем

Интернет и право

Образец гарантийного письма о выполнении работ


Также исполнитель подобным письмом может дать гарантию, что качество работ будет соответствовать стандартам. Учтите! Применяемая на практике форма гарантийного письма предполагает включение в таковое следующих сведений:

  1. наименование адресата (полное имя, если это частное лиц или ИП), должность, исходящий номер и дату документа;
  2. реквизиты составителя письма (потребуется фирменный бланк организации или личные сведения о физическом лице);
  3. текст письма, предполагающий принятие обязательств и предоставление гарантий, например: «Настоящим письмом гарантирую выполнение строительных работ на объекте по адресу: г. Воронеж, площадь Ленина, 10 на основании договора подряда № 14 от 01.01.2020 года».

Завершается гарантийное письмо подписью составителя с расшифровкой и печатью в случае участия организации или ИП. Посмотрите видео. Правила подготовки делового письма:  Помимо гарантийного письма о выполнении работ, предусматривается такой же документ об оплате.

Практика применения гарантийных писем: страховка или путь в никуда?

Заказчик предоставляет исполнителю гарантийное письмо с обязательством об оплате услуг/работ.

В ответ исполнитель направляет ответное письмо с согласием, то есть осуществляет акцепт, либо исполнитель без дополнительных писем со своей стороны приступает к оказанию услуг/выполнению работ по организации мероприятия. Рассмотрим пример гарантийного письма и разберемся, какие правовые последствия возникают и возникают ли они вообще после оформления такого письма:Такое гарантийное письмо не повлечет возникновения обязательства заказчика оплатить исполнителю услуги/работы по организации мероприятия.
Если гарантийное письмо не содержит информацию о существенных условиях договора (предмет договора, конкретные услуги/работы/поручение), то рассматривать такое письмо как документ, оформляющий обязательство сторон, нельзя, правовые последствия из него не возникают, договор не заключен.

У исполнителя

Гарантийное письмо

Пермь Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. эксперт

Здравствуйте, Эдуард. Поясните, что вы собираетесь излагать в письме. Каким целям оно будет служить?

08 Апреля 2015, 09:11 0 0 получен гонорар 42% 6149 ответов 3120 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Горюнов Евгений Юрист, г. Ивантеевка Бесплатная оценка вашей ситуации

  1. 6149ответов
  2. 3120отзывов

Если я правильно понимаю, то Госкомпания готова предоставить гарантийное письмо для того, что бы Вы поставили им товар.

Здесь важно знать на какую сумму у Вас будет поставка, так как если сумма превысит 100000 рублей, то заключение контракта возможно только путем аукциона или конкурса по правилам предусмотренным ФЗ-44 и тут уже никакое гарантийное письмо не поможет 08 Апреля 2015, 09:17 1 0 получен гонорар 25% 442 ответа 173 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Гарантийное письмо об оплате — образец

От физического лица гарантийное письмо может быть написанное в произвольной письменной форме.Гарантийное письмо об оплате задолженности (документ оформляется обязательно на бланке организации, должен быть подписан главным бухгалтером, а также руководителем, должна быть проставлена фирменная печать).ФактГарантийное письмо о выполнении работ (составляется аналогично, но гарантии предоставляются на выполнение определенного вида работ в определенный срок)ФактВажноТакой документ, как гарантийное письмо можно использовать не только для урегулирования взаимоотношений между юридическими лицами, его можно использовать и во взаимоотношениях физических лиц.Дополнительно рекомендуется прочитать информацию о том, как составить , а также ?Подпишитесь на свежие новостиE-mail*Важно знать!В связи с частыми изменениями в законодательстве информация порой устаревает быстрее, чем мы успеваем ее обновлять

Статья: Правовая природа понятия «гарантийное письмо» в хозяйственной деятельности организаций (Бадулин А.) («Финансовая газета», 2009, n 31)

При применении таких гарантийных писем возникает целый ряд вопросов: насколько правомерным является их использование, заменяют ли они собой обычный договор, необходимо ли в дальнейшем дополнительно оформлять правоотношения, возникшие из гарантийных писем, в какой форме такие гарантийные письма должны составляться и какую информацию содержать?

Отвечая на поставленные вопросы, необходимо иметь в виду следующее. Понятие «гарантийное письмо» в действующих нормативно-правовых актах Российской Федерации не применяется, и, соответственно, не содержится в нормативно-правовых актах и требований, предъявляемых к составлению и оформлению гарантийных писем.
Фактически составление гарантийного письма является действием, направленным на заключение договора. В соответствии с п. 2 ст. 432 ГК РФ договор заключается посредством направления оферты (предложения заключить договор) одной из сторон и ее акцепта

Гарантия на работы по строительству

В данном правовом акте содержатся обязательные требования гарантии на все строительные объекты, сооруженные для государственных нужд.

от 11.11.1999 года. Этот правовой акт регулирует порядок составления документов и претензий при выявлении недостатков при принятии объектов строительства и их эксплуатации. потребителей, который защищает физических лиц, как заказчиков различных строительных услуг у индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.ВниманиеНа основании норм ГК РФ, соглашение о подряде должно быть составлено в письменном виде, с указанием гарантийных обязательств подрядчика.В юридической практике различают два вида сроков гарантии на строительные работы:

    установленные действующими нормативными Федеральными актами (Постановлением Правительства и);обозначенные подрядчиками или заказчиками в соглашениях о проведении строительных работ.

ВАЖНОГарантийные

Правовая природа этого явления в Гражданском кодексе и иных законах не определена и нередко становится предметом судебных споров.

Гарантийное письмо может иметь абсолютно разную правовую форму в зависимости от контекста и воли «гаранта». С точки зрения правильной юридической техники природу такого письма важно прямо отражать в его тексте, чтобы не оставлять поводов для сомнений. Использовать документ под названием «гарантийное письмо» в рамках экономических отношений без явного выражения природы тех правовых эффектов, на порождение которых направлена воля «гаранта», крайне нежелательно.

Но на практике далеко не всегда юристы адекватно оценивают эту вариативность квалификации и нередко не принимают мер к исключению правовой неопределенности.

Это прослеживается в наиболее распространенных примерах использования гарантийных писем, описанных в статье. Гарантийное письмо как оферта или акцепт Первый возможный вариант природы гарантийного письма – оферта.

Можно ли выполнять работы на основании гарантийных писем


Важно, чтобы «принцип зеркальности» соблюдался в акцепте, и отсутствовали какие-либо изменения или дополнения к условиям оферты.

Гарантийное письмо может рассматриваться также как оферта на изменение условий заключенного договора, в частности, условий о неустойке, сроке оплаты услуг/работ/товара и т.п. Важно Можно ли выставлять счета на основании гарантийного письма Обычно гарантийное письмо составляется на имя руководителя компании; наименование документа — заголовок «Гарантийное письмо» писать необязательно, можно просто указать тему письма; подпись – должность, подпись и расшифровка подписи (инициалы и фамилия) составителя гарантийного письма.

Выполнение работы на основании гарантийного письма

№ 06АП-3217/2009 № А73-2731/2009, см.

Эдуард Существуют прецеденты и как правильно оформить в данном случае письмо? Госкомпания не может без привязки к 44-ФЗ или 223-ФЗ «раздавать гарантии», ее могут за это «наказать» через ФАС или суд иные потенциальные поставщики по факту «вскрытия» данных представленной Вам гарантии.

также постановление 15 ААС от 28.09.2010 г. № № А53-1018/2010, постановлением ФАС СКО от 13.01.2011 г. № данное постановление оставлено без изменения). Суды на основании п. ст. 162 ГК РФ могут признать наличие заключенного договора подряда, если есть достаточные для этого письменные и иные доказательства (естественно, кроме свидетельских показаний).
Например, если есть акт сдачи-приемки выполненных работ, письма сторон, которые подтверждают, что стороны фактически исполнили договор (полностью или частично). Так как письменная форма считается соблюденной, если одна из сторон направит контрагенту должным образом оформленную оферту, а тот выполнит указанные в ней условия договора (п.

Рекомендуем прочесть:  Какое евро 5 мерседес е класса

ст. 434, п. ст. 438 ГК РФ). То есть «простая письменная форма» не означает, что это должен быть именно один документ, подписанный обеими сторонами. Так в постановлении ФАС СЗО от 31.07.2007 г.

Как написать гарантийное письмо.

Образцы популярных гарантийных писем

Поэтому следует руководствоваться стандартными нормами деловодства и стремиться достичь максимально ясных и однозначных формулировок, точно отражающих намерения и обязательства обеих сторон. По сути, составление гарантийного письма выступает альтернативой заключению договора, когда такое действие по каким-то причинам нецелесообразно.

В отличие от договора, который включает в себя предложение (оферту) и обязательства в соответствии с этим предложением (акцепт), гарантийное письмо выступает как одна из этих составляющих.

Оферта всегда выражает предложение, направленное одному или нескольким адресатам вступить в определенные отношения, причем четко декларирует намерения адресующего. С этой точки зрения, гарантийное письмо может быть сочтено офертой, если в нем содержится: предложение совершить оплату услуг после их оказания; предложение выполнить работу, совершить поставку, оказать услугу.

Гарантийное письмо: образец и рекомендации по составлению

Покупатель не располагает временем на разработку и подписание подробного договора купли-продажи, нужно как можно быстрее получить товар. Чтобы подтвердить свои обязательства, покупатель направляет продавцу письмо, в котором:

  1. прямо обязуется заплатить за товар;
  2. отмечает, что выполнит обязательства, если продавец согласится на предложенные условия.
  3. указывает все характеристики товара и его количество;
  4. пишет сумму, которую готов выплатить;

Таким образом, данная форма гарантийного письма содержит все признаки оферты. Продавец может акцептовать ее – направить ответ на письмо, в котором дать согласие, или непосредственно исполнить свою часть обязательств.

В таком случае состоится акцепт оферты путем .

Может быть обратная ситуация, когда письмо – это не оферта, а ее акцепт. Если контрагенты не заключили договор в виде единого документа, исполнитель

Кирилл Сидоренко → Гарантийное письмо: практические рекомендации по оформлению и применению

Можно с уверенностью заявить, что пользы от такого до-кумента не больше, чем от таблетки успокоительного средства: возможно кому-то он и позво-лит спать спокойней, но вероятность погашения долга он не увеличивает. Есть ли тогда смысл требовать от контрагентов предоставления таких документов?

На самом деле, при корректном оформлении гарантийного письма, этот документ может оказаться крайне полезным. В принципе, при надлежаще оформленных документах по сделке, необходимости в гарантий-ном письме для последующего обращения в суд нет, ничего нового по содержанию отношений сторон оно нам не дает, кроме одного важного момента — перерыва срока исковой давности.

По общему правилу (ст. 196 ГК РФ) срок исковой давности составляет три года.