cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Надо ли обращаться в полицию если у подростка вымогают деньги

Надо ли обращаться в полицию если у подростка вымогают деньги

Трудовые споры

Как себя вести, если вашему ребенку угрожают, шантажируют, вымогают деньги?


В такие моменты очень остро стоит проблема взаимного доверия в семье. Ответ на вопрос, почему ребенок не доверяет взрослым, в каждой конкретной ситуации может звучать по-разному.

В одном случае ребенок боится родительского осуждения:

«Мы же тебе сто раз говорили не одевать эту куртку в школу…»

В другом подросток просто не верит в то, что ему смогут помочь: «Мои предки, кто?

А за этими вся мафия стоит…» Очень часто за молчанием детей может стоять стыд, за проявленную трусость и неумение постоять за себя. В таких случаях у жертв вымогательств и насилия нередко возникает мысль «А может, я сам виноват?» Вот и приходится детям создавать видимость благополучия, показывать родителям то, они хотят видеть. Как правило отсутствие денег и вещей может объяснятся разнообразными причинами и нередко очень изобретательно: «Потерял», «Дал поносить», «Поменялся», и т.п.

Все подробности произошедшего подростки держат внутри себя, тщательно скрывают то, что их действительно тревожит.

Вымогательство у несовершеннолетних

Ответственность будет наступать с учетом следующих обстоятельств:

  1. для данного состава преступления не имеет значения сумма вымогаемых средств;
  2. вымогательством будет признано противоправное требование передачи денежных средств, принадлежащих ребенку или членам его семьи, под угрозой применения насилия или распространения порочащих сведений;
  3. если преступник перешел от угрозы к применению реального насилия, будет установлен дополнительный квалифицирующий признак данного преступления.

Типичными случаями вымогательства являются конфликты между сверстниками детей, особенно, если угроза звучит от группы преступников. Нужно учитывать, что групповое вымогательство является дополнительным квалифицирующим признаком, что повлечет существенное увеличение ответственности.

Поскольку дети являются полностью или ограниченно недееспособными, защита их прав является обязанностью совершеннолетних родителей или иных законных представителей.

Что делать, если вымогают деньги?

Например, распространение фотографий порнографического характера;

  • Угроза афиширования информации, которая может нанести серьезный вред как самой «жертве» угроз, так и её близким родственникам;
  • Инфо Вымогательство классифицируется, как тяжкое преступление. Вымогательство является преступлением формального характера и считается совершенным тогда, когда преступное лицо озвучило угрозы и таким образом совершило попытку завладения чужим имуществом (в данной статье, деньгами).

    Т.е. даже если лицо не получило желаемого (денег), преступление считается совершенным после произнесения угроз.

    О том, как доказать факт совершившегося преступления, читайте в следующем разделе. Так как вымогательство является формальным преступлением, доказать его достаточно проблематично.

    Попытаться сделать это можно двумя способами:

    1. В самостоятельном порядке, т.е. попытаться собрать необходимые доказательства (фотографии, записи с диктофона, видеозаписи, свидетельские показания и проч.);

    Как себя вести, если вымогают деньги?

    Вымогательство как вид уголовного преступления регламентируется ст. 163 УК РФ. Угроза для квалификации содеянного всегда должна присутствовать в деянии, но осуществляться она может в нескольких формах:

    1. Угроза причинения имущественного вреда – полное уничтожение или частичное повреждение имущества, находящегося в собственности или пользовании;
    2. Угроза распространения конфиденциальных сведений или клеветы, которые могут нанести, как моральный вред жертве или ее родственникам, так и физический.
    3. Угроза насилия или убийства и причинения вреда здоровью;

    Даже, если угроза не принесли злоумышленнику желаемого результата в виде получения денег, преступление уже считается оконченным с того момента, как угроза была озвучена. Не всегда вымогательство является требованием получения тех денег, которые вымогателю вовсе не полагаются.

    Как быть если вымогают деньги?

    Например, принуждать жертву «переписать» жилье на одного из вымогателей.

    В данном случае речь будет идти о вымогательстве особо ценного имущества. В другом случае преступники могут требовать написать под угрозой расписку о том, что ранее взятый долг был возвращен, хотя на самом деле фактического возврата совершено не было.

    Не стоит паниковать. Жертва должна понимать, что все действия вымогателей полностью незаконны. Что из этого следует? При любых первых признаках вымогательства со стороны третьих лиц следует незамедлительно обращаться в полицию с соответствующим заявлением. Как бы указано ранее, при вымогательстве следует обратиться в местное отделение полиции.

    Многие бояться обращаться в правоохранительные органы по причине того, что злоумышленники угрожает расправой, если жертва заявит на них. Делается это с целью психологического воздействия. Именно поэтому следует взять себя в руки и обратиться к стражам порядка, так как только они смогут помочь законным путем решить возникшую проблему.

    Что делать, если подростки вымогают у меня деньги?

    Родители здесь не правы, самостоятельно Вы разбираться не можете в силу возраста, так как являетесь несовершеннолетним, именно родители должны представлять Ваши интересы и защищать Ваши права. Статья 64 Семейного кодекса РФ: 1.

    Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

    Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.

    В такой ситуации Вам стоит обратиться самостоятельно в орган опеки и попечительства по месту жительства, они окажут Вам помощь. 04 Сентября 2023, 20:17 0 0 249 ответов 81 отзыв Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Санкт-Петербург Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

    А зачем

    Что делать, если тебе угрожают в школе

    844 Самое первое, что нужно сделать в этой ситуации – обратить внимание классного руководителя и администрации учебного заведения на то, что такие ситуации имеют место быть.

    Вообще это вам не друзья, если они у вас вымогают деньги.

    На имя директора школы пишется заявление с просьбой оградить вашего ребёнка от учеников, проявляющих криминальные наклонности, и принять меры по устранению подобного поведения впредь. Как правило, на основании такого обращения проводятся встречи руководства школы с родителями детей, угрожающих другим, беседы психолога непосредственно с теми, на кого поступила жалоба и прочие воспитательные меры.

    Часто этого бывает достаточно, чтобы уладить ситуацию, т. к. образовательные учреждения не желают распространения конфликта.

    Чтобы успокоить своего ребенка и обеспечить ему постоянную поддержку и защиту, можно купить мобильный телефон с функцией слежения и встроенной тревожной кнопкой. Важно! Первое время, пока ситуации утихнет, лучше встречайте ребёнка по дороге из школы домой.

    Вымогают деньги — что делать, куда обратиться?

    Ст. 163 УК РФ. Вымогательство

    330 УК РФ «Самоуправство».В чём разница между ограблением и вымогательством? В роли насилия в этих видах преступления. В ограблении и разбое – это способ достигнуть своей цели – овладению имуществом.

    В вымогательстве – это подкрепление угрозы действием, которое может носить как физический, так и психологический характер. Например, преподаватель, вымогая деньги за сдачу экзамена, угрожает студенту, что в противном случае, получив неудовлетворительную оценку, тот будет иметь проблемы с дальнейшим обучением в вузе.
    Здесь насилие носит психологический характер.Как правило, вымогательство состоит из двух составляющих: требований имущества (денег) и угрозы.

    Причём угроза, как указывалось ранее, может подразумевать как физические действия (нанесение вреда здоровью, порчу имущества и так далее), так и психологические (распространение порочащих сведений, сообщение каких-либо фактов или обстоятельств жизни, создание определённых проблем и так далее).

    Какая ответственность ждет ребенка и его родителей, если он вымогал деньги у одноклассника?

    Учитывая, что «вымогательство» имеет место в школе, то родители по сути не могли изначально никак повлиять на поведения ребенка, так как не могут видеть чем занимается их ребенок. Классный руководитель в курсе ситуации?

    10 Октября 2017, 18:57 0 0 1519 ответов 550 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

    Москва Бесплатная оценка вашей ситуации Добрый день! Ребенок еще не подлежит ответственности, а родителей могут и наказать.Статья 5.35. Неисполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних1.

    Неисполнение или ненадлежащее исполнение родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних -влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до пятисот рублей.2.

    Главные новости Актобе, Казахстана и мира

    Но как определить, что у подростка проблемы?

    И как себя вести?– ОксанаЛ. С.: – Необходимо обратить внимание на изменение в поведении ребенка, – объясняет психолог-консультант Лариса Стрижак. – Он может начать пропускать занятия, стать раздражительным, диапазон оценок резко меняется, внутренне напряжен, рассеян, замкнут. Из вашего дома или у него самого могут пропадать вещи.

    А его объяснения сводятся к тому, что

    «потерял, дал поносить, поменялся, дал на временное пользование, помог другу и т.д.»

    .

    Поговорите с вашим ребенком на тему вымогательства, даже если уверены, что ему ничто не угрожает.

    Обговорите с ним, что и как нужно делать, если подобная ситуация возникнет у него или у кого-либо из его окружения. Кто предупрежден, тот вооружен.

    Ребенок поймет, что получит поддержку в любом случае. Как правило, подросток скрывает свои проблемы, если не доверяет взрослым, стыдится, что не получилось постоять за себя; боится осуждения родителей либо винит самого себя.

    Вымогательство денежных средств: ответственность и наказание

    ; Насилие; Психологическое давление; Использование компрометирующих материалов (В данном случае преступление будет квалифицировано как шантаж); Нанесение материального ущерба; Порча имущества и т.д.

    Несмотря на то, что в статье 163 Уголовного Кодекса РФ говорится только о передаче денежных средств преступнику, на деле речь может идти о любых материальных ценностях:

      Финансы; Предметы роскоши; Произведения искусства; Недвижимость; Транспорт; Бизнес; Акции; Ценные бумаги; Иные материальные блага, коими обладает жертва.

    Чаще всего преступники вымогают денежные средства и совершения жертвой определенных действий, которые принесут выгоду злоумышленнику.

    Состав преступления и основные категории угроз Под вымогательством понимается незаконное принуждение гражданина к передаче его имущества, прав на него или денежных средств злоумышленнику.

    Вымогают деньги сотрудники полиции

    Как действовать дальше?

    2.1. Здравствуйте! Подавать на апелляционное определение кассационную жалобу в президиум того же суда. 2.2. Приветствую вас. Надо подавать кассационную жалобу в Президиум Верховного Суда РСО-Алания с требованием отменить апелляционное определение.

    3. Дала полтора года назад деньги под расписку в долг, у этого человека нет денег теперь отдать и прописки нет и работы официальной.

    Спросила у знакомого сотрудника полиции, что хочу подать в суд, он мне ответил, что деньги сама дала, никто у тебя не вымогал и могут присудить платить по зоор в месяц.

    Так ли это? 3.1. Это так, в части, по исполнительному листу 50% от дохода, не вечно же он будет безработным, второй момент наследство и т.д. 3.2. Елена, ваш знакомый отчасти прав.