cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Награждение вов по фамилии

Награждение вов по фамилии

Интернет и право

Награждение вов по фамилии

Как узнать где воевал мой дед в ВОВ, какие награды у него были?


Но на самом деле, сейчас, чтобы попробовать начать поиск — достаточно знать имя и фамилию. И так, ниже рассмотрю несколько интересных сайтов поподробнее.

Дополнение! Если у вас есть старые фотографии и вы замечаете, как с каждым годом они становятся все хуже и хуже — проведите их оцифровку и восстановление. Сейчас с этим справится любой начинающий пользователь — ♣ Содержание статьи Сайт: Очень и очень интересный сайт, созданный Министерством обороны Российской Федерации. Представляет он из себя большую базу данных, в которую заносятся все имеющиеся документы из военных архивов: где и кто воевал, какие награды получил, какие подвиги и т.д.

Заносятся абсолютно все, вне зависимости от званий и масштабов подвига.

Могу добавить, что база сайта по своему размеру не имеет аналогов. Для начала поиска — откройте страничку (ссылка на нее в верхнем меню сайта). Далее введите в поисковую строку имя и фамилию деда (стрелка-2 на скрине ниже), и нажмите кнопку «Искать».

Подвиг Народа люди и награждения 1941-1945

На них отображаются места призыва, гибели и места службы каждого солдата.

Скриншоты с наградными листами тех времён. Ежедневно над данными продолжают работать сотрудники информационного банка. Составляются маршруты передвижений, дополняются данные о солдатах, о которых до этого момента ничего не было известно.Дополнительная информация для поиска: Архивный ресурс «Подвиг Народа» имеет наиболее простую форму для розыска участников ВОВ.

Попадая на сайт вы сразу же видите поисковую строку, в которую нужно вводить все данные.

Строка для поиска участников ВОВДаже если у вас есть только фамилия и имя родственника, воевавшего в 1941-1945 годы, вы можете ввести их в поиске и получить несколько вариантов людей с похожими данными.

После чего выбрать подходящего по другой информации, например, месту рождения, году рождения, полученных наградах и т.

Документы о военных награждениях

В сопроводительных документах к ним — списки представленных к награждению и наградные листы с личной информацией о награжденных и описаниями боевых подвигов, за которые произведены награждения.

К сожалению, наградные листы имеются в архиве далеко не ко всем наградам. Для части награжденных в делах имеются только сокращенная именная информация в списках Указов и Приказов, а описание подвига отсутствует. По Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1942 г. право производить награждения получили также Командующие армий, командиры корпусов, дивизий, бригад и полков.

В наградных делах, охватывающих период с этой даты до конца войны, кроме Указов Президиума Верховного Совета СССР и Приказов Командующих фронтов содержатся приказы о награждении, выпущенные непосредственно в частях. К этим приказам наградные листы не предусмотрены, а описание подвига содержится непосредственно в соответствующей строке списка награжденных.

Звезды победы

Поиск мест первичных захоронений и документов о награждениях, о прохождении службы, о победах и лишениях на полях сраженийwww.rkka.ru/ihandbook.htm — награжденные орденом Красного Знамени в период с 1921 по 1931 гг.www.moypolk.ru — сведения об участниках Великой Отечественной войны, в том числе тружениках тыла — живых, умерших, погибших и пропавших без вести.

Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк»www.dokst.ru — сведения о погибших в плену на территории Германииwww.polk.ru — информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»).www.pomnite-nas.ru — фотографии и описания воинских захоронений.www.permgaspi.ru — база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории, включающая в себя основные биографические сведения на бывших военнослужащих

Подвиг Народа — база данных участников ВОВ

Этот сайт значительно облегчает поиск участников ВОВ, а также всех имеющихся о них сведений, ведь он содержит документы более 200 тыс.

архивных дел общим объемом более 100 млн. листов, данные о 30 млн. награждений периода боевых действий Великой Отечественной войны!

По мнению многих авторитетных источников этот проект является «беспрецедентным и не имеющим аналогов в мире»! Источником данных на сайте «Подвиг Народа» являются фонды Центрального Архива Министерства Обороны РФ (ЦАМО), а это: Архивы наградных дел.

В них собраны Указы Президиума Верховного Совета СССР, Приказы Командующих фронтов о награждении за воинские заслуги во время ВОВ с указанием наград и списков награжденных. В сопроводительных документах к ним — списки представленных к награждению и наградные листы с личной информацией о награжденных и описаниями боевых подвигов, за которые произведены награждения.

Архив документов по оперативному управлению боевыми действиями.

Память Народа — поиск участников ВОВ по фамилии вернувшихся с войны

Но бывает так, что совпадают личные данные участников ВОВ, и поиск затрудняется. Или находится очень много документов, среди которых сложно отыскать то, что нужно.

Для упрощения поиска предусмотрена панель, расположенная над результатами.

Если нам нужны сведения о том, какой частью командовал участник ВОВ, которого мы ищем, или какие награды он имел, то кликаем по нужному разделу на вышеуказанной панели и сокращаем круг поисков. При переключении между данными разделами справа в блоке “Источники информации” отображаются места, откуда берутся сведения о наградах либо боевой деятельности участника ВОВ.

Напротив каждого из документов находятся значки, при помощи которых можно:

Как найти участника Великой Отечественной войны 1941-1945 по фамилии на сайте «Подвиг народа»

На сайте оцифрованы и опубликованы миллионы наградных листов, донесений, картотеки о местах службы – все эти документы находятся в цифровом, но первозданном виде, и их можно сохранить себе и распечатать.

Под результатами поиска расположен перечень всех наград, к которым представлен боец. Читайте также: . Итак, поиск выполнен, и перед нами несколько нужных нам результатов сервиса Память Народа. Как их сохранить, чтобы не потерять ценную информацию и постоянно иметь к ней доступ?

Поиск участника ВОВ по фамилии – наглядный пример.

Для того чтобы найти данные о интересующем вас человеке, достаточно зайти на сайт «» во вкладку «» и в открывшуюся форму ввести полное имя или фамилию. Допускаются и уточнения – дата рождения, место призыва или смерти – если известны. Все это вносится в свободной форме через знак пробела. В случае если родственники не знают или не помнят ключевых данных, рекомендуется ввести то, что известно – например, только фамилию.
В этом случае придется поискать данные о воине вручную по соответствиям.

Сайт «Подвиг народа» — детище Министерства обороны, чьи сотрудники Центрального архива РФ проделали поистине масштабную работу, оцифровав все документы.

Архив Министерства обороны поиск по фамилии участников ВОВ

Используя архив Министерства обороны можно осуществить поиск по фамилии участников ВОВ.

Перейдя на сайт «Мемориал», Вы сможете приступить к поиску участника Великой Отечественной войны. Для этого, на главной странице сайта воспользуйтесь вкладкой «Установить судьбы». Чтобы запустить поиск по фамилии, Вам необходимо в пустых полях указать следующую информацию: фамилия, имя, отчество, год рождения, звание.

Если Вы не можете заполнить одно из полей, тогда можно оставить поле пустым.

Установить судьбыПосле заполнения полей и проведения поиска, компьютер выдаст Вам результаты поиска. Во время расширенного поиска предоставляется возможность задать следующие параметры поиска: ФИО, фамилия на латинице, дата рождения, место рождения, дата и место призыва, последнее место службы, воинское звание, лагерный

Подвиг народа.
Если же по Вашему запросу ничего не было найдено, тогда можете воспользоваться расширенным поиском.

Поиск по фамилиям и награждениям. (podvignaroda.ru).

Люди и награждения.

В этом разделе можно найти нужного человека по его фамилии и инициалах, отметках в наградных листах, приказах в картотеках и так далее.

2. Наградные документы. Здесь пользователь может найти указы и приказы о награждениях 3. География войны. Если не удалось найти человека, то можно воспользоваться данным разделом, который позволяет отследить развитие того или иного события на карте практически в детальных подробностях. Внимание! Пользователи могут перейти на прежнюю версию сайта, которая работает в режиме Flash-версии.

Такой переход нужен для тех, кто имеет какие-то проблемы с доступом до информации на обновленном портале или проблем с погружением карт или страниц. Для того чтобы найти человека по ИФО, нужно перейти в раздел Люди и награждения и в поисковой строке ввести любое сведение о человека, которого нужно найти.

Это может быть ФИО, дата рождения или другие данные, которые позволяют индивидуализировать личность.

Собраны и пополняются участниками общероссийской акции «Бессмертный полк»; – сведения о погибших в плену на территории Германии; – информация о советских и российских солдатах, пропавших без вести в войнах XX века (в том числе страницы «Великая Отечественная война» и «Неврученные награды»); – фотографии и описания воинских захоронений; – база данных на сайте Пермского государственного архива новейшей истории.

Включает в себя основные биографические сведения о бывших военнослужащих Красной Армии (уроженцах Пермского края или призванных на воинскую службу с территории Прикамья), которые во время Великой Отечественной войны попали в окружение и (или) в плен к противнику, а после возвращения на родину проходили специальную государственную проверку (фильтрацию); – электронная версия книги «Имена из солдатских медальонов», тома 1-6. Содержат алфавитные сведения о погибших в годы войны, чьи останки, обнаруженные в ходе поисковых работ, удалось идентифицировать;

Найти солдата

На 8 августа 2012 г. в банке данных содержится информация о 12 670 837 награждениях.

Сайт: Обобщенный банк данных содержит информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в период Великой Отечественной войны и послевоенный период. Работа была проделана масштабная: собраны и переведены в электронный вид десятки тысяч документов, общим объемом более 10 млн.

листов. Содержащаяся в них персональная информация составила более 20 млн.

записей. Сайт: Общероссийское общественное гражданско-патриотического движение «Бессмертный полк России» собирает истории об участниках Великой Отечественной войны. База пополняется ежедневно. Здесь можно не только добавить своего солдата-ветерана во всероссийскую «копилку», но и осуществить поиск по уже существующим.

Сайт: «Бессмертный полк — Москва» совместно с Центрами госуслуг «Мои документы» собирают сведения о жителях столицы, принимавших участие в Великой Отечественной войне.

Память народа

Представлены фотографии и видеозаписи событий.Доступна опция добавления фото и истории вашего участника ВОВ на сайт (Дорога памяти).

Возможно найти солдата по фамилии, имени и году рождения, а также по месту призыва, месту службы и др. (расширенный поиск). Просмотр боевых операций, документов воинских частей. Читать подробную инструкцию Перейти на сайт «» Перейти на сайт «Дорога памяти» Сайт «ОБД — Мемориал» Официальный сайт «ОБД — Мемориал» — обобщенный банк данных Министерства обороны РФ.

На портале только достоверные оцифрованные архивы, документы и фото, проверенные Министерством обороны (около 20 000 000 записей). Возможен поиск солдата по фамилии, имени и году рождения, а также по месту призыва, месту службы и др.

(расширенный поиск). Видеоматериалы отсутствуют.

Читать подробную инструкцию Перейти на сайт ОБД — Мемориал Сайт «Подвиг народа» Официальный

Электронный архив документов Мин. Обороны РФ «Подвиг Народа в ВОВ 1941-1945 гг.»

Создание наиболее полного электронного банка документов по ключевому периоду современной истории цивилизации не имеет аналогов по объему, исторической и социальной значимости, и является вечным памятником великому Подвигу Народа. Основными целями проекта являются увековечение памяти всех героев Победы, независимо от звания, масштабов подвига, статуса награды, военно-патриотическое воспитание молодежи на примере военных подвигов отцов, а также создание фактографической основы для противодействия попыткам фальсификации истории Войны.

Новое в 2015 г. 12,5 млн записей дополнены местом и датой совершения подвига Прямая ссылка на сайт Министерства обороны РФ.