cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > Налог при продаже коммерческой недвижимости физическим лицом

Налог при продаже коммерческой недвижимости физическим лицом

Ипотека

Налог при продаже коммерческой недвижимости физическим лицом

Оглавление:

НДФЛ при продаже нежилого помещения физическим лицом


. Важно! Освобождение по распространяется только на жилые помещения.

А если вы продали гараж, то он не является недвижимостью, т. к. не имеет фундамента и может легко переноситься без повреждения основной конструкции, на него действует освобождение по абз.2 п.17.1 — продажа движимых объектов. А налог при продаже, например, офиса, физическим лицом необходимо платить в полном размере.

Пример 1 Гитаров Руслан продал помещение под офис за 3 000 000 рублей, которое находилось в его собственности больше 10 лет. Несмотря на это, ему нужно уплатить НДФЛ с продажи: 3 000 000 × 13% = 390 000 рублей. Если продавец еще и не имеет статуса резидента, то будет платить по ставке 30%. Проблемой для физических лиц, купивших такой вид собственности, как апартаменты, является невозможность применить освобождение по п.17.1 , хотя фактически апартаменты используются как жилье, но юридически являются коммерческим объектом и строятся в зданиях для предпринимательской деятельности.

Налог с физических лиц на продажу нежилого помещения: платить или нет

Но простым людям бывает непросто разобраться во всех сложностях и особенностях современного законодательства. Да и тем, кто уже знаком с данным вопросом, стоит освежить свои знания: ведь в начале 2016 года вступили в законную силу несколько важных изменений, затронувших и продажу нежилой недвижимости.

Давайте подробно со всем разбираться. Оглавление статьи

  1. 5 Сроки отчетности
  2. 3.2 Имущество, приобретённое позднее 1 января 2016
  3. 4 Налоговые вычеты
  4. 3 Когда налог не выплачивается?
    • 3.1 Имущество, приобретённое до 2016 года
    • 3.2 Имущество, приобретённое позднее 1 января 2016
    • 3.3 Банкротство
  5. 3.1 Имущество, приобретённое до 2016 года
  6. 2 Размер налога
  7. 1 Кто здесь НЕ живет?
  8. 3.3 Банкротство
  9. 6 Возможные проблемы

Кто здесь НЕ живет?

Для начала определимся, что же относится к понятию «жилое и нежилое помещение». Чаще всего, при

Налог с продажи коммерческой недвижимости

Ясно, что при продаже какой-либо собственности продавцы получают деньги, которые представляют собой доход.

Как это ни странно, но в законодательстве нет четкого определения этого понятия.

Общий порядок предусматривает обязательные выплаты с прибыли. Исключение предусмотрено для льгот, к которым относятся налоговые вычеты и необлагаемые доходы. Но когда продается коммерческая собственность, полностью не освобождаются от выплат даже граждане. Внимание! Чтобы рассчитать платеж, который должен поступить в бюджет после того, как была продана или куплена собственность, за основу берут сумму поступивших доходов.
Статья 41 НК РФ (далее – Кодекс) в пункте 1 определяет доход как экономическую выгоду, которая может иметь денежную или натуральную форму. Когда происходит купля-продажа, покупатель приобретает соответствующий объект собственности, а продавцу передаются деньги.

Соответственно, получателем выгоды является именно последний, на которого и возлагаются выплаты. На покупателя не возлагается обязанность по выплатам, связанным с доходами (НДФЛ, налог на прибыль, УСН).

Как уплачивается налог с продажи коммерческой недвижимости физлицом?

В свою очередь, положения статьи 217 действуют давно, и регулируют правоотношения, связанные с налогообложением любого другого имущества, не относящегося к недвижимому, а также тех объектов, на которые право собственности получено до 1 января 2016 года.

Если то или иное недвижимое имущество было оформлено гражданином во владение до 2016 года, то:

  • При условии, что гражданин владеет объектом менее 3 лет — после реализации данного объекта ему необходимо уплатить НДФЛ в размере 13%, исчисленный на доход от соответствующей продажи. При этом, налогооблагаемую базу можно уменьшить на расходы по приобретению недвижимости.
  • При условии, что человек владеет недвижимостью 3 года и более, то после продажи данного объекта ему не нужно уплачивать никаких налогов.
Рекомендуем прочесть:  Жена изменяет мужу на работе

Если недвижимость была оформлена гражданином в собственность в 2016 году и позднее, то:

  • При условии, что

Какой платится налог с продажи нежилого помещения физическим лицом?

При этом, если объект недвижимости использовался в предпринимательской деятельности, налог при его продаже платится в любом случае. Законодательно критерии отнесения объекта недвижимости, которым владеет физлицо, к тем, которые используются в предпринимательской деятельности, не определены.

Однако, вероятность того, что ФНС признает таким нежилое помещение выше, чем в случае с жилым (особенно, если тип помещения — склад, ангар, торговый зал, то есть, объект, предназначенный в общем случае как раз таки для коммерческого использования). Фактором признания продаваемого нежилого помещения объектом, используемым в коммерческой деятельности, также может быть регистрация продавца в качестве ИП, ведущего бизнес с активными оборотами. В свою очередь, если нежилое помещение не использовалось в бизнесе, то доход от его продажи не облагается налогом если, как мы отметили выше, человек владеет помещением

Может ли предприниматель не платить налоги при продаже бизнес-недвижимости старше 3 лет

По их логике, раз недвижимость нежилая и реализована она лицом, имеющим статус «индивидуальный предприниматель», значит, доход однозначно получен в рамках предпринимательской деятельности.

На всю сумму дохода, полученного до 2009 г. от продажи личного имущества старше 3 лет, включая и недвижимость, граждане могли заявить имущественный вычет. Для этого нужно было доход отразить в декларации 3-НДФЛ, которую предприниматели подают «за себя», и приложить к ней документы, подтверждающие срок нахождения недвижимости в собственности.

Таким образом, то, что имущество продано, налоговики видели из декларации.

Некоторые предприниматели в суде утверждали, что подобное производственное имущество (например, водонапорную башню) до продажи они использовали исключительно для удовлетворения своих личных потребностей

Налог при продаже коммерческой недвижимости физическим лицом

Уфа

    , , , , , ,

800 стоимость вопросавопрос решён Свернуть Консультация юриста онлайн Ответ на сайте в течение 15 минут Ответы юристов (7) 14995 ответов 8268 отзывов Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г. Рыбинск Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте!

Будет ли облагаться налогом данная сделка по продаже части данного помещения? Если да, то как? И есть ли варианты этого избежать?Да, будет, так как оно использовалось в предпринимательской деятельности. Для избежания налога Вы вправе уменьшить облагаемую налогом сумму на документально подтвержденные расходы, связанные с получением дохода.

17 Июня 2015, 15:31 0

PRO новостройку +7 (499) 450-27-46 (Москва)

физ.

То есть, купили за 1 млн. рублей, продали за 500 т. р. каждую часть. Хотя, если это будет вновь образованный объект, то скорей уменьшить сумму дохода на документально подтвержденные расходы не получится.

лицо-предприниматель, в) юр. лицо.

Кроме этого, любой из владельцев бизнес-недвижимости может быть

  1. гражданином РФ, или налоговым резидентом
  2. гражданином другого государства, или налоговым нерезидентом.

Ставка налога при продаже коммерческой недвижимости физическим лицом зависит от системы налогообложения, в которой работает владелец помещения на момент совершения сделки.

Ставка налога при продаже коммерческой недвижимости физическим лицом. Продажа бизнес-недвижимости – процесс непростой, требующий специальных знаний и практического опыта в сфере права, экономики, бухгалтерии и аудита.

Для достижения эффективного результата – выгодной продажи объекта в максимально короткий срок, необходимо привлечение специалистов из компаний, занимающихся куплей-продажи недвижимости.

Налог с продажи коммерческой недвижимости: этапы продажи и размеры ставок в 2020 году

Если физическое лицо желает купить такое строение, это может быть что угодно, к примеру, магазин. При последующей продаже данного объекта недвижимости стоит быть готовым:

  1. согласие супруга на приобретение.
  2. к оплате налога 13%, на продажу коммерческой недвижимости, находящуюся во владении менее 5 лет;
  3. при разводе все имущество делится пополам между мужем и женой;
Рекомендуем прочесть:  Как найти окдп организации по инн

Эти пункты относятся и к жилым строениям для граждан РФ.

Нерезиденты отдают 30% от продаваемого имущества на территории РФ.

Налоги при продаже коммерческой недвижимости юридическим лицом:

  1. 18% НДС;
  2. 20% за выгоду от реализации.

При регистрации по УСН, налог с продажи коммерческой недвижимости составляет 6% от суммы продажи или 15% от разницы между стоимостью, по которой эту недвижимость приобретали ранее и продают сейчас. Для ИП при любом сроке владения:

  1. 13%, как и для физического лица, с общей системой налогообложения и НДС 18%;

Налог с продажи коммерческой недвижимости — как он рассчитывается?

На какие льготы можно рассчитывать

Фактически он состоит из двух частей:

  1. НДС в 18%;
  2. налог на прибыль в 20%.

Стоит учитывать, что в данном контексте взимается налог с продажи коммерческой недвижимости исключительно на прибыль. Формула расчета очень проста: доход — расход = прибыль Однако, стоит помнить, что в расходы входит не только стоимость приобретения, но и амортизация и все сопутствующие расходы.

В крупных компаниях подобными расчетами занимаются целые отделы. Небольшие фирмы часто пренебрегают этим, поскольку зарплата еще одного бухгалтера может перекрыть все преимущества точного расчета выплат.

Однако, если речь идет о недвижимости, то стоит не стоит пренебрегать точными расчетами, возможно имеет смысл отдать эту задачу на аутсорс, так как речь идет о действительно больших суммах.

При расчете налога с продажи коммерческой недвижимости для ИП ситуация очень интересная, поскольку отчисления можно произвести несколькими разными способами.

Налог при продаже нежилого помещения физическим лицом

В некоторых ситуациях помещение выводится из жилого фонда, приобретая статус нежилого.

Прежде всего это необходимо для оформления документов на ведение частной деятельности, а также получения разрешения на использование объекта в торговых или производственных целях.

Если говорить конкретно о физических лицах, которые не были зарегистрированы в роли индивидуальных предпринимателей, нежилое помещение может быть использовано в личных целях или для последующей сдачи в аренду и уплаты с нее взносов в казну. Подобные действия в ряде случаев не требуют проведения государственной регистрации, при этом дают возможность гражданину получить дополнительный заработок.

К нежилым помещениям, находящимися в собственности физических лиц относят:

  • .
  • гаражи;
  • дачные домики;
  • ангары;

Нежилое помещение может находится в жилом многоэтажном доме. Оно должно иметь отдельный вход, соответствовать пожарной безопасности.

НДФЛ при продаже коммерческой недвижимости

в собственности более 3хлет на 31.12.2152. получено по договору дарения от родственника, от родного отцаспасибоПодскажите, Вы зарегистрированы в качестве ИП? 06 Апреля 2016, 18:20 2 0 9931 ответ 4323 отзыва Общаться в чате Бесплатная оценка вашей ситуации Юрист, г.

Самара Бесплатная оценка вашей ситуации Здравствуйте, Александр!Если Вы являетесь индивидуальным предпринимателем, то согласно Письму Минфина РФ от 26 декабря 2011 г. N 03-04-05/9-1100 «О налогообложении НДФЛ доходов от продажи нежилого помещения»:В соответствии с пунктом 17.1 статьи 217 Кодекса не подлежат обложению налогом на доходы физических лиц доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами Российской Федерации, за соответствующий налоговый период от продажи жилых домов, квартир, комнат, включая приватизированные жилые помещения, дач, садовых домиков или

Подоходный налог при продаже коммерческой недвижимости

Однако если продажная цена будет меньше, чем покупная, то налог платить не нужно будет. (текст отредактирован 09.01.2018 в 12:54)

Юрист Рейтинг: 0 • отзывов: 43 999 • ответов: 143 081 • г.

Серпухов 09.01.2018 в 12:54 Добрый день. Если в предпринимательской деятельности данное имущество собственник не использовал, то может получить освобождение от уплаты налога на доходы (НДФЛ) по ст. 217 НК РФ. Но если использовал — заплатит все по полной программе без каких-либо вычетов и льгот.

Юрист на сайте Рейтинг: 4.3 • отзывов: 73 986 • ответов: 235 519 • г.

Ставрополь 09.01.2018 в 12:55 —Здравствуйте Григорий, без разницы что продаёт физ.