cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Международное право > Налоги физических лиц в германии 2020

Налоги физических лиц в германии 2020

Международное право

Налоги физических лиц в германии 2020

Налогообложение в Германии


Такой огромный перевес корпоративного налога над НДФЛ в Германии обусловлен несколькими факторами. Во-первых, ставка корпоративного налога в ФРГ является относительно низкой – всего 15% (во Франции 33,33%, в России 20%). Впрочем, низкая ставка в данном случае обманчива: к корпоративному налогу необходимо добавлять налог на коммерческую деятельность и сбор солидарности (о которых поговорим ниже), что суммарно выводит налоговую нагрузку на корпоративный доход в Германии на вполне европейские 25-30%. Во-вторых, большой объем бюджетных поступлений от НДФЛ обусловливается крайне скромным количеством социальных налоговых льгот, в частности связанных с семейным статусом налогоплательщиков.

Отсутствие таких льгот положительно сказывается на состоянии казны, но отрицательно влияет на демографический состав населения.

Налоговая система Германии в 2020 году

Пример косвенного сбора – это местный налог на пиво, который де-факто финансирует потребитель, в то время как отчисления этого налога в казну делает производитель пива.

Налогообложение НДФЛ регулируется законом «О подоходном налоге» (Einkommensteuergesetz, или EStG).
Прямые Косвенные Корпоративный На пиво Подоходный На дополнительную стоимость На дарение и наследство Страховой Земельный На табак Промысловый На нефтепродукты Еще важно отметить, что система налогов в германии разделяет все платежи на субъективные (облагают субъектов налогообложения) и объективные (выплачиваются с объектов налогообложения, независимо от их принадлежности какому-то лицу).

Это основной источник фискальных сборов в ФРГ, так как, согласно статистике последних лет, на него приходится до 40% от всех налоговых поступлений в этом государстве. Объектами налогообложения в данном случае могут быть прибыли от:

  1. трудовой активности самозанятых лиц (фриланс);
  2. трудовой активности по найму;
  3. бизнес-активности;

Налоги в Германии

Самая большая ставка подоходного налога достигает сорока двух процентов. Это актуально для тех лиц, чей годовой доход выше 53000 евро.

Налогообложение в Германии имеет несколько общих правил, которые регулируются существующим законом, определяемым как «Порядок взимания налогов». Всего налоги в этом государстве способны обеспечить около восьмидесяти процентов доходов бюджета. По этой причине власти страны рассматривают их в качестве основного рычага на экономическое развитие.Основной принцип налогообложения этой страны достаточно прост.

Предполагается, что величина налогов должна иметь адекватное соотношение с услугами, которые оказываются властями страны.

Всего в Германии насчитывается 45 видов налогов.

Некоторые из них достаточно забавны для граждан России и стран СНГ.

Так, если с налогом для владельцев собак россияне косвенно знакомы, то налог на уксус способен вызвать только улыбку.Не менее странными кажутся налоги на энергию, игристые вина, спирт, пиво и кофе.

Налогообложение заработной платы в Германии в 2020 году

Это зависит от самой компании и отражается в трудовом договоре.

В целом предприятие не изымает из оклада сотрудника социальные сборы по следующим выплатам:

  1. оплата проезда до места работы и обратно;
  2. оплата затрат по уходу за малолетним ребёнком (Tagesmutter или Kindergarten).
  3. оплата оздоровительных курсов или фитнес-студии;

Кроме того, налогами не облагается продажа работникам предприятия по сниженной цене продуктов собственного производства. Как Вы выбираете будущее место отдыха?

  1. Ищу информацию в Интернете
  2. Смотрю рекламу турфирм
  3. Другое
  4. Расспрашиваю знакомых об их опыте
  5. Сравниваю отзывы на туристических сайтах
  6. Планирую поездку самостоятельно
  7. Иду в ближайшую турфирму

Чтобы вы получили представление о том, как определяется в 2020 году зарплата в Германии с вычетом налогов, приведем примеры, представленные для удобства в табличной форме.

Налог на доходы в Германии: сколько немцы платят в бюджет

Ее максимальный размер – 5,5% от подоходного налога, уплаченного в бюджет.Если налогов выплачено меньше, чем на 972 евро (1944 евро для пары), то надбавку солидарности не возьмут.Выше этого порога ставка доплаты солидарности постоянно увеличивается до тех пор, пока не достигнет 5,5%.Размер налога, соответствующий максимальной ставке надбавки – 1340,69 евро (2681,38 евро для супругов).Не думайте, что поборы с честных немцев ограничиваются подоходным налогом. Кроме него существуют страховые сборы – у Меркель забалуешь еще меньше, чем у Путина.Из страховых сборов на финансирование пенсий идет меньше, чем у нас. Мы платим 22%, а немцы – 18,6% (по 9,3% от дохода перечисляют работник и работодатель).На медстрах уходит больше, чем платят россияне, аж 14,6%: по 7,3% от зарплаты перечисляют и работник, и работодатель.

Более того, 7,3% берется даже с ежемесячной пенсии. За государственное медицинское

Подоходный налог в Германии

Однако некоторые сборы все же сниматься будут (об этом ниже). Если годовой доход выше обозначенного минимума, из него вычитается этот минимум.

Например, при годовом доходе в 30 000 евро налоговая база составит 21 000 евро (30 000 – 9 000 = 21 000). К полученной базе применяют налоговую ставку в зависимости от ее величины. Также из этой суммы вычитают социальные взносы.

После вычета налогов сумму ежегодного дохода делят на количество зарплат. В Германии их может быть 12, 13 или 14 в зависимости от работодателя.

Виды налогов в Германии Объем минимальной суммы, не облагаемой налогом, называется налоговой базой и зависит от категории плательщика.

В итоге остается ежемесячный доход.
Эту базу вычитают из суммарного годового дохода гражданина, а уже с полученной разницы он платит налог.

Налоги в Германии: подоходный, с зарплаты и другие – все, что нужно знать!


Примером подобного платежа можно назвать подоходный налог.

Косвенные – это такие платежи, где лицо, которое непосредственно осуществляет транзакцию в госказну, не является тем, кто де-факто финансирует эту транзакцию. Пример косвенного сбора – это местный налог на пиво, который де-факто финансирует потребитель, в то время как отчисления этого налога в казну делает производитель пива.
Прямые Косвенные Корпоративный На пиво Подоходный На дополнительную стоимость На дарение и наследство Страховой Земельный На табак Промысловый На нефтепродукты Еще важно отметить, что система налогов в германии разделяет все платежи на субъективные (облагают субъектов налогообложения) и объективные (выплачиваются с объектов налогообложения, независимо от их принадлежности какому-то лицу).

Сводный налоговый бюджет Федеральной Республики Германия согласно

Налог с зарплаты в Германии: суммы налогов и социальных сборов в 2020, 2020 году с зарплаты

Католическая церковь. (Официально выйдя из церкви, можно избежать уплаты данного налога.) Налог солидарности (Solidaritätszuschlag) — 5,5% Обязательное медицинское страхование Обязательное пенсионное страхование Обязательное Страхование на случай безработицы Подробнее об актуальных ставках социальных сборов из заработной платы в Германии вы можете узнать на странице : . Подробнее о смотрите здесь. В следующей далее таблице 1 делается пример расчета нетто-зарплаты для работника, который получает 3000, 2000 или 1000 евро брутто, имеет 1 ребенка и имеет III налоговый класс, живет в Западной части Германии.

В таком случае, его вычеты из зарплаты будут выглядеть следующим образом: Абсолютная точность расчета не гарантируется! Удержания Сумма, в европример 1 Сумма, в европример 2 Сумма, в европример 3 Зарплата брутто 3’000,00 2’000,00

Особенности налоговой системы Германии

Подобное многообразие позволяет властям более гибко реагировать на меняющуюся ситуацию и проводить оздоровительные мероприятия в социальной и экономической сферах.

Налоговая система ФРГ является многоуровневой.

Существуют общие федеральные сборы.

Действуют налоги, взимаемые в рамках конкретного региона (земли). Также местные власти вправе устанавливать дополнительные отчисления на уровне коммуны (муниципалитета).Показатель сильно зависит от разновидности сбора.

Единая ставка по всем налоговым вычетам немецким законодательством не предусмотрена.

Более того, тяжесть бремени определяется по уровню материального благополучия резидента с учетом его права на вычеты и льготы. Например, минимальная ставка подоходного налога составляет 14%, а максимальный сбор может достигать 53%. Подобный разброс позволяет государству проводить более гибкую фискальную политику и сглаживать социальное неравенство.Главным в Германии считается подоходный сбор.

Недвижимость в Мюнхене: Квартиры в Мюнхене — Munich Real Estate, — D.Baumann Immobilien

Ваши дополнительный затраты при приобретении квартиры-новостройки составят всего 4,80 %:(3,50% — налог на приобретение и 1,30% — услуги нотариуса и регистрационные сборы). Квартиры в новостройках предлагаются к продаже под ключ и по фиксированной цене, в которую включено полное оснащение квартиры.

Оплата за квартиру в строящемся комплексе производится в рассрочку: 7 траншей за законченные объемы строительства. Гарантом уплаченных Вами траншей выступает немецкий банк! Из всех сегментов рынка недвижимости, вкл.

первичный и вторичный рынок жилой недвижимости, а также абсолютно весь спектр коммерческой недвижимости, именно новостройки зарекомендовали себя как самый надежный инвестиционный продукт. Почему? Абсолютно прозрачная схема инвестирования, начиная от приобретения объекта и заканчивая сдачей объекта в аренду, а также понятная схема получения дохода от арендного бизнеса,включая предсказуемую расходную часть ведения арендного бизнеса.

Что изменится для немецких налогоплательщиков в 2020 году?

Теперь, начиная с налогового периода 2020 года, декларации нужно будет сдать до 31 июля, а не до конца мая.

Тем, кто заполняет декларации с помощью налогового консультанта или объединения рабочих Lohnsteuerhilfeverein, выделяется еще больше времени.

Если ранее крайний срок для сдачи налоговой декларации за 2017 год был 21 декабря 2020 года, то теперь налоговую декларацию за 2020 год можно будет сдать до конца февраля 2020 года, при условии, что она составляется с помощью консультанта.С января 2020 года льготные проездные для работников не будут облагаться налогами. Это значит, что работающим людям не придется больше платить налог на сэкономленную сумму.

Цель этой реформы состоит в укреплении позиций общественного транспорта. Но эти сэкономленные средства, которые не будут облагаться налогами, будут учтены в компенсации за проезд (Entfernungspauschale).

Не будут облагаться налогом льготные

Подоходный налог в Германии: пояснение + разбор расчета

А чтобы рассчитать платеж к оплате в бюджет, необходимо умножить ее на фиксированную ставку — 13 и 23% (в зависимости от размера полученного годового дохода).Если вы собираетесь трудоустроиться в Германии или же вам просто интересна эта тема, то продолжайте читать статью.Все физические лица, которые проживают на территории Германии более 180 дней в году — это налоговые резиденты государства.

И если они получают доход, то автоматически у них возникают обязательства перед бюджетом.В ФРГ подоходный налог является прямым и отправляется в бюджеты всех уровней в такой пропорции:

  1. 15% — в местный совет.
  2. 42,5% — в государственный;
  3. 42,5% — в казну федеральной земли;

Итак, в него входит:

  • Налог с зарплаты, а также от операций с недвижимостью.
  • Налог на доходы от операций с капиталом.

Чтобы понять суть и порядок начисления налога, представим ситуацию.Работник устраивается на работу.

Налоговая система Германии

Бюджеты разных земель неодинаковы, зависят от экономических факторов регионов — 34% всех налоговых поступлений- Бюджеты городских и сельских громад — 13% всех налоговых поступлений.Дополнительно в госбюджет входят доходы немецкого Центробанка и госпредприятий. Бюджеты земель, изначально неравномерные, распределяются вертикально и горизонтально для финансовой «равности» — от высокодоходных регионов (авария, Вюртемберг, Северный Рейн-Вестфалия) в пользу «менее развитых экономически (Саксония, Шлезвиг-Голштейн) проходит перераспределение налоговых сборов, дополнительно финансово «слабые» земли получают государственные дотации.

Общие правила налогообложения в Германии регулируются Законом «Порядок взимания налогов» — Abgabenordnung.

Налоги в ФРГ обеспечивают около 80 % бюджетных доходов.