cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Права гражданина > Наряд повышенной опасности

Наряд повышенной опасности

Права гражданина

ПОТ Р О-14000-005-98 Положение. Работы с повышенной опасностью. Организация проведения


Настоящее Положение устанавливает единый порядок организации и проведения работ с повышенной опасностью в объединениях, на предприятиях и в организациях (далее — организациях) машиностроительного профиля, включая проектные, конструкторские, научно-исследовательские и другие.1.2. Работы с повышенной опасностью — работы (за исключением аварийных ситуаций), до начала выполнения которых необходимо осуществить ряд обязательных организационных и технических мероприятий, обеспечивающих безопасность работников при выполнении этих работ.1.3.

С учетом специфики в каждой организации должен быть разработан Перечень работ с повышенной опасностью, который должен быть согласован с профсоюзным комитетом либо иным уполномоченным работниками представительным органом и утвержден главным инженером (техническим директором) организации.Примерный перечень работ с повышенной опасностью приведен в приложении 1.1.4.

Как оформить наряд-допуск на работы повышенной опасности

Отсутствие такого документа считается серьезным нарушением правил техники безопасности.

Выявление такого факта приведет к наказанию непосредственного руководства и администрации организации со стороны надзорных структур. Исключением являются аварийные ситуации, когда их устранение проводится в экстренном режиме. Инструкция по организации и производству трудовой деятельности в зонах повышенной опасности Скачать в .doc Скачать в .doc С учетом специфики деятельности в каждой организации следует разработать перечень проводимой трудовой деятельности в зонах повышенной опасности.

Такой документ следует согласовать с профсоюзным комитетом или с иным уполномоченными специалистами представительных органов. Документ также утверждает (или технический директор) организации. Работы по наряду-допуску проводятся в зонах, где постоянно действуют опасные производственные факторы, возникновение которых напрямую не связано с характером выполнения такой деятельности.

Организация работ повышенной опасности

Химическая очистка оборудования.

  • Работы с применением легковоспламеняющихся, горючих и взрывоопасных жидкостей и материалов.
  • Работы с применением радиоактивных веществ и источников ионизирующих излучений.
  • Литейные работы.
  • Бурение скважин и шпуров.
  • Забивка свай.
  • Цементация и химическое закрепление грунтов и фундаментов.
  • Взрывные работы.
  • Электрооттаивание грунтов.
  • Работы в электроустановках под напряжением.
    • Аккумуляторщики.
    • Водолазы.
    • Автоклавщики; рабочие, операторы, обслуживающие сосуды, работающие под давлением.
    • Бункеровщики.
    • Генераторщики ацетиленовой установки.
    • Дозиметристы.
    • Асфальтобетонщики (асфальтировщики, варильщики).
    • Бурильщики.
    • Вулканизаторщики.
    • Гидромониторщики.
    • Взрывники.
    • Дефектоскописты.

    Зачем нужен и как оформить наряд-допуск на производство работ повышенной опасности

    Посмотреть их можно, например, в межотраслевых правилах по охране труда в соответствующих сферах. Так, наряд-допуск на работы на высоте утвержден , а наряд-допуск для работы в электроустановках содержится в . Но если присмотреться, то, например, наряд-допуск на огневые работы, утвержденный , очень похож на другие аналогичные документы.

    Вот как выглядит наряд-допуск на выполнение огневых работ (рекомендуемый образец): А так выглядит предложенное чиновниками разрешение для деятельности на высоте: Наряд-допуск всегда составляется в 2 экземплярах: один — для организации, второй — для исполнителей. Оформляется он только лицами, имеющими соответствующий уровень подготовки.

    Кроме того, они должны быть уполномочены руководством организации выписывать такие документы.

    Указания по заполнению наряда-допуска (далее — наряд) на производство работ повышенной опасности (2018 год.)

    Заверять документ печатью необязательно, поскольку он относится к внутренней документации предприятия.Инструкция по заполнению наряда-допуска на производство работ повышенной опасностиВверху документа посередине строки пишется его наименование и обозначается суть, а также вписывается номер по внутреннему документообороту.Затем указывается полное наименование организации, сотрудники которой проводят работы повышенной опасности, а также структурное подразделение, к которому они относятся.Далее вносится дата написания наряда, а также дата, до которой он действителен (обычно это один и тот же день, в противном случае, наряд допуск нужно продлевать).Указываем точное время проведения работ (тут нужно вписать часы и минуты их начала и окончания).Следующим шагом в наряд допуск вносятся сведения о всех работниках, принимающих участие в рабочем процессе.

    Выдавать распоряжение на выполнение заданий может, в том числе, директор и/или технический директор компании, главный инженер, начальник цеха/подразделения.

    Работы повышенной опасности

    47.

  • Пищевая продукция: ПОТ , п.23.
  • Технологическое оборудование: Правила по охране труда при размещении, монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования , п. 59.
  • Нефтепродукты: Правила по охране труда при хранении, транспортировании и реализации нефтепродуктов , п. 27.
  • Сельское хозяйство: ПОТ , п.

    23.

  • Флот: Правила по охране труда на судах морского и речного флота , п. 18.
  • ЖКХ: ПОТ , п. 17.
  • Например, работы на высоте будут признаны опасными, если проводятся:

    1. без применения инвентарных лесов или подмостей, с применением систем канатного доступа;
    2. в или коммуникаций, без защитных ограждений, или систем канатного доступа;
    3. на дымовых трубах, на крышах зданий с уклоном и без уклона, при отсутствии ограждений по их периметру, а также если высота ограждения менее 110 м.
    4. на нестационарных рабочих местах;

    Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности

    До начала производства работ необходимо выполнить следующие мероприятия: ————————————————————————— ¦ N п/п ¦ Наименование ¦ Срок выполнения ¦ Ответственный ¦ ¦ ¦ мероприятия ¦ ¦ исполнитель ¦ +———+———————-+———————+——————-+ ¦ 1 ¦ 2 ¦ 3 ¦ 4 ¦ +———+———————-+———————+——————-+ ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ ———-+———————-+———————+——————— Начало работ в __ ч __ мин _________________ (дата) Окончание работ в __ ч __ мин ______________ (дата) 5. В процессе производства работ необходимо выполнить следующие мероприятия: ————————————————————————— ¦N п/п ¦Наименование мероприятия¦ Срок выполнения ¦ Ответственный ¦ ¦ ¦ ¦ ¦ исполнитель ¦ +——+————————+———————-+——————+

    Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью


    , в частности в колодцах, тоннелях, емкостях и т.

    п.); работы на кровле зданий и сооружений (ремонт, очистка от снега или пыли и др.); ·ремонт газопроводов, трубопроводов сжатого воздуха, горячей воды и пара; электрогазосварочные работы снаружи и внутри емкостей из-под горючих веществ; работы с применением пиротехнического инструмента, монтажных поршневых пистолетов; работы по ликвидации последствий инцидентов и аварий; другие работы, содержащие признаки работ с повышенной опасностью.
    Перечень работ с повышенной опасностью составляется специалистами (механиком, электриком, энергетиком) и утверждается руководителем организации.

    Данный перечень ежегодно пересматривается, при этом в него должны быть внесены новые виды работ с повышенной опасностью, выполнение которых планируется в текущем году, и исключаются работы, надобность в проведении которых отпала.

    Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности: бланк и образец

    В том случае, если организация имеет свой отдел охраны труда, тогда обязанность контроля порядка лежит на его непосредственном начальнике. К подобного рода опасному труду относится такой, который связан с повышенной производственным риском.

    Причем такой риск может определяться в различных воздействиях – опасность поражения веществами, электрическим током, высокими температурами, вредными соединениями, падением каких-либо тяжелых частей оборудования или обрабатываемого материала. Особенностью выполнения работ является следующее:

    • По каждому отдельному подразделению имеется свой ответственный по участку, который осуществляет выдачу допуска работникам. Несмотря на такой факт руководитель организации обязан осуществлять дополнительный периодический контроль. В том случае, если возникают какие-либо травмоопасные ситуации, то ответственность за нарушение положенного порядка несут должностные лица и сам руководитель предприятия.
    • При выдаче допуска четко ограничивается территория, на которой трудится работник или их группа.

    Порядок организации и проведения работ с повышенной опасностью

    Строительные, монтажные, пусконаладочные, ремонтные и другие виды работ, выполняемые строительными организациями на территории действующего предприятия относятся к работам повышенной опасности и выполняются по нарядам-допускам.Примерный перечень работ повышенной опасности, выполняемых в организации, должен быть утвержден руководителем.Перечень работ повышенной опасности, на выполнение которых необходимо оформление наряда-допуска, разработка плана производства работ, ежегодно пересматривается главным инженером и утверждается приказом директора.

    Ответственными за безопасность при выполнении работ по нарядам-допускам являются:

      Лицо, выдающее наряд-допуск.Ответственный руководитель работ по наряду-допуску.Ответственный исполнитель работ по наряду-допуску.Члены бригады, выполняющие работу по наряду-допуску.

    Разрешается следующее

    Пример заполнения наряда-допуска

    4.

    До начала производства работ необходимо выполнить следующие мероприятия: № п/п Наименование мероприятия Срок выполнения Ответственный исполнитель (должность, фамилия, инициалы, подпись) 1 2 3 4 1 Ограждение рабочей зоны 14.12.2015, 09:30 Производитель работ Пекарев С.В. Подпись 2 Установка средств пожаротушения 14.12.2015, 10:00 Производитель работ Пекарев С.В.

    Подпись 3 Отключение электропитания пресса 14.12.2015, 11:00 Производитель работ Пекарев С.В.

    Подпись Начало работ в 09 ч 00 мин 14.12.2015 (дата) Окончание работ в 16 ч 00 мин 18.12.2015 (дата) 5. В процессе производства работ необходимо выполнить следующие мероприятия: № п/п

    Наряд-допуск на производство работ повышенной опасности

    Главное, чтобы в него обязательно была внесена информация:

    • о специалистах, получивших доступ к выполнению работ,
    • ответственных лицах,
    • руководителе работ,
    • какие именно работы должны быть проделаны,
    • >какие и когда были проведены инструктажи,
    • непосредственно что касается самих работ:
      • какие именно работы должны быть проделаны,
      • >какие и когда были проведены инструктажи,
      • какие меры безопасности приняты.
    • какие меры безопасности приняты.

    Наряд-допуск оформляется в нескольких экземплярах – по одному для каждой из заинтересованных сторон.

    Все записи в документе должны быть разборчивыми и четкими, заполнять его карандашом и исправлять внесенные сведения нельзя.

    Заверять документ печатью необязательно, поскольку он относится к внутренней документации предприятия.

    1. Вверху документа посередине строки пишется его наименование и обозначается суть, а также вписывается номер по внутреннему документообороту.
    2. Затем указывается полное наименование организации, сотрудники которой проводят работы повышенной опасности, а также структурное подразделение, к которому они относятся.

    Введение

    Условия и порядок производства специальных работ, контролируемых органами государственного надзора (Госгортехнадзор России, Главгосэнергонадзор и др.), в настоящей Инструкции не рассматриваются.

    Инструкция предназначена для рабочих, специалистов и ответственных руководителей работ проектных, строительно-монтажных, пуско-наладочных и ремонтных организаций, предприятий стройиндустрии и промышленности (далее — организаций).

    1.1. К работам повышенной опасности относятся работы, при выполнении которых имеется или может возникнуть производственная опасность вне связи с характером выполняемой работы. При производстве указанных работ, кроме обычных мер безопасности, необходимо выполнение дополнительных мероприятий, разрабатываемых отдельно для каждой конкретной производственной операции (приложение ).