cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Насилие в семье законодательство рф

Насилие в семье законодательство рф

Интернет и право

Почему закон о декриминализации домашнего насилия не так плох, как о нём говорят


В прессе эти изменения называются «законом о декриминализации побоев в семье» и «законом о шлепках». Теперь закон должен утвердить Совет Федерации, а потом — подписать президент. По сути, просто вносится изменение в текст 116 статьи УК РФ.

Теперь он звучит так: Побои или иные насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие последствий, указанных в статье 115 настоящего Кодекса, совершённые из хулиганских побуждений, а равно по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, наказываются обязательными работами на срок до трёхсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Домашнее насилие в России

Но на 2022 год закона, который бы определял насилие в семье, как юридическую проблему, его нет.

Зачем нужен такой закон? Если женщина или пожилой человек подвергается насилию и это не дошло до тяжких телесных повреждений или до убийства, то это все будет квалифицироваться как дела частного обвинения. Что это означает? Это значит только одно: пострадавший должен самостоятельно пойти в полицию или к мировому судье и написать заявление о семейных побоях. К тому же он должен доказать, что побои действительно были.

А для этого необходимо снять побои в травмпункте. Собрать бумаги, оформить их правильно – зачастую не под силу пострадавшим, а на адвоката у жертвы насилия нет денег.

Руку опусти

Противники принятия поправок тут же выложили в качестве аргумента страшные цифры статистики: в России около 40 процентов всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье.

Именно поэтому такие дела редко доходят до суда. Такого понятия, как «домашнее насилие» в российском законодательстве нет. Есть истязания, побои, избиение, угроза убийством, однако домашнее насилие нигде не фигурирует.
В 93 процентах случаев жертвами домашнего насилия становятся женщины, лишь в 7 процентах — мужчины. Ежедневно 36 тысяч женщин терпят побои мужей. Ежегодно более 14 тысяч женщин и 2 тысяч детей погибают от рук мужей или других близких. Еще 2 тысячи детей и подростков, спасаясь от жестокого обращения со стороны родителей, кончают жизнь самоубийством.

В прошлом году с января по сентябрь по статье 116 УК РФ (побои) зарегистрировано 57 тысяч преступлений По данным МВД, сейчас на учете в полиции стоят более 200 тысяч «семейных дебоширов». В прошлом году с января по сентябрь (более свежих цифр пока нет) по уголовной статье 116 — «Побои» было зарегистрировано 57 тысяч преступлений. Действительно, проблема семейного насилия старая, очень болезненная и ее не раз пытались решить.

Насилие в семье

12 Января 2022, 22:39, вопрос №2222384 Ляйсан, г. Казань Категория: Доброй ночи!

нужна ваша помощь ! Ситуация такая , в разводе с 2012 года , есть ребенок от бывшего мужа. Дочке 9 лет она его не знает и он не принимает участия в ее воспитании.

Живу в гражданском браке уже 8 лет и как папу с детства знает моего. 11 Июля 2022, 00:59, вопрос №2049024 Карина, г. Волгоград Категория: Здравствуйте, такая сетуацыя, я женатый, есть ребенок 2 года, мы оба приезжие, расписывались в другом городе в москве, хочу подать на развод в ефремове, жена возможно может подать на алименты, есть у меня шансы отсудить ребенка?

своего жилья нет не. 09 Июля 2022, 19:18, вопрос №2047729 Виталий, г. Ейск Категория:

  1. Оценим вашу ситуацию бесплатно
  2. Общаемся по Telegram и WhatsApp
  3. Объясняем, что делать,без сложных терминов

Или напишите нам в Здравствуйте тут такая ситуация мне 16 а ей 17 и у она забеременила.

Госдума отменила уголовное наказание за побои в семье

до 30 тыс.

рублей, арест на срок от 10 до 15 суток либо обязательные работы на срок от 60 до 120 часов. Как рецидивисты, так и те, кто нанес повреждения родственнику (более серьезные, чем синяки и ссадины), пойдут уже по уголовной статье.

Поправками недовольны в Совете Европы: ранее его генсек Турбьерн Ягланд направил руководству Госдумы и Совета Федерации письмо, в котором выразил обеспокоенность.

Спикер нижней палаты Вячеслав Володин в ответ назвал недопустимым такое давление на Госдуму, подчеркнув, что для депутатов имеет значение только мнение общества. Спикер напомнил, что, по данным ВЦИОМ, около 60% респондентов поддержали идею о декриминализации первого случая побоев близких людей.

От первого лица Первый замруководителя фракции «Единая Россия» Андрей Исаев убежден, что думское большинство приняло правильное решение, поддержав закон о декриминализации семейных побоев, не причинивших никакого вреда здоровью — так называемый «закон о шлепках».

Государственная Дума приняла в первом чтении закон о декриминализации домашнего насилия

Относительно не семейного насилия так уже сделано. За легкие побои сразу не сажают.В России с преступностью происходят изменения.

Яркий показатель — это количество самых страшных преступлений — убийств. 80-е годы, конец советской власти. Статистика — 8-9 убийств в год на сто тысяч человек. 1993 год — более 30 убийств на сто тысяч человек. В четыре раза выросло число убийств. И это далеко не только бандитизм 90-х. Неустроенность людей, невозможность приспособится к новой жизни, потеря жизненных ориентиров.
Отсюда озлобленность, пьянство, наркомания. Так всегда бывает во времена социальных потрясений.С 2003 года этот страшный показатель неуклонно снижается.

Сейчас он достиг примерно советского уровня. Те же восемь убийств на сто тысяч человек.

К сожалению, и это много. Но мы видим тенденцию на снижение криминальности нашего общества. И это хорошо. Закон о домашнем насилии лежит в этом русле.

Семейное насилие: правовую точку ставить рано

Кстати, обратная статистика не менее печальная — 10 тысяч мужей, убитых женами».Один из примеров — история Галины Каторовой из Находки.

Неоднократно избиваемая мужем и не получившая помощи от полиции, женщина сама свела счёты с мучителем. Иногда жертвам «везёт»: 25-летней Маргарите Грачевой из Подмосковья муж отрубил кисти обеих рук, но оставил в живых.

А ведь ещё до трагической развязки она тщетно обращалась за помощью в правоохранительные органы. При этом, по данным МВД, 40 процентов тяжких уголовных преступлений совершаются в семье.Казалось бы, причём здесь эти трагедии и либерализация статьи о побоях?

Притом что нарастающий массив планктонного домашнего насилия, а оно имеет место, обязательно будет взрываться протуберанцами новых трагедий. Прощение многими обидчиками психологически воспринимается как разрешение продолжать в том же духе. Для них насилие — способ утверждения власти.За год 14 тысяч женщин убиты мужьями.

Насилие в семье

Это может быть, например, отравление.Существует также и такое понятие, как психологическое насилие в семье. То есть, когда жертва находится в постоянном страхе, ее запугивают, при этом применяя физическую силу. Этот тип насилия может привести к душевным и психологическим травмам.

Нередко это происходит при удержании человека в неволе, то есть, свобода личности ограничена.Связь между физическим и психологическим насилием тесна, ввиду того, что при физическом воздействии жертва в любом случае получает моральную травму.

Так и наоборот, при моральном насилии причиняется физический вред здоровью, пусть порой и незначительный.Многих интересует вопрос, к какому типу ответственности относится .

Ведь в уголовно-правовом кодексе непосредственно этой формулировки нет. Конкретно это преступление относят к причинению физического вреда здоровью, посягательству на жизнь, здоровье и неприкосновенность лица.

В первый раз не посадят – разбираем законопроект о семейном насилии

А если ваш сосед побил вашего ребенка — все закончится административным наказанием, — обеспокоена замглавы комитета Совфеда по законодательству Елена Мизулина.

По ее мнению рассматриваемый законопроект позволяет исправить ситуацию с необоснованным вмешательством в семейные дела в случае, если у ребенка замечены ссадины и синяки. По адвоката Евгения Зайцева, не могут подвергаться преследованию родители, которые “один раз шлепнули” ребенка в воспитательных целях. «Побои – это несколько ударов, они недаром стоят в УК РФ во множественном числе.

Один раз шлепнуть ребенка – это не административная и не уголовная ответственность. Другое дело, если удар нанес значительный вред здоровью или побои были систематическими. В случае же с избиением чужого ребенком играет роль не факт родства, а факт малолетства – это является отягчающим обстоятельством», – считает он.

Этого опасаются некоторые законодатели.

Статья и ответственность за домашнее насилие в УК РФ

Нередко словесные оскорбления и угрозы могут быть направлены на ребенка – самого слабого члена семьи, который не может за себя постоять и ответить.

Уголовный закон определяет такие виды семейного насилия, которые влекут за собой ответственность:

  1. сексуальное;
  2. физическое;
  3. эмоциональное.
  4. экономическое;

Рукоприкладство или физическое насилие являет собой прямое воздействие на потерпевшего, сопровождающееся регулярным нанесением побоев, синяков, пинков и травм другой тяжести. Регламентируют физическое насилие в семье статьи 111, 112 и 115 УК РФ – в зависимости от уровня тяжести нанесенных увечий. К физическому насилию относят также неоказание первой медицинской помощи и лечение, так называемыми народными способами и религиозными предписаниями.

Примером подобной ситуации является отказ в госпитализации ребенка в связи с тем, что родители лечат его травами или отказ от переливания крови в связи с религиозными убеждениями. 131 и 132 статьи о насилии в семье сексуального характера определяют достаточно серьезное наказание.

Изменения в законодательстве связанные с побоями в семье

Последствиями побоев являются поверхностные повреждения:

  1. гематомы;
  2. ушибы мягких тканей;
  3. ссадины;
  4. небольшие раны.
  5. царапины;

Если побои в семье повлекли за собой последствия в виде временной или устойчивой потери трудоспособности, они будут квалифицированы как вред здоровью.

Наказание за такое преступление уже более строгое и предусматривается статьями 111, 112 и 115 Уголовного кодекса. Декриминализация представляет собой переквалификацию уголовного преступления небольшой тяжести в административное нарушение. Ее целью является смягчение наказания для оступившихся впервые и освобождение мировых судов от излишней загруженности, поскольку в подобных случаях виновные обычно присуждаются к условному отбыванию срока.

До 15 июля 2016 г. ответственность за побои предусматривалась ст.