cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Ипотека > Новый закон о содержании животных

Новый закон о содержании животных

Ипотека

Новый закон о содержании животных

Оглавление:

Федеральный закон об обращении с животными – основные положения и запреты


Кроме отдельных частей, которые вступают в силу с 1 января 2020 года: — часть 6 статьи 13 о запрете на выгул потенциально опасных собак, — статья 15 о требованиях к использованию животных в культурно-зрелищных целях; — статья 16 о приютах для животных; — статья 18, которая касается организации мероприятий по обращению с животными без владельцев; — статьи 19-20 о государственном надзоре и общественном контроле в области обращения с животными; — статья 22 о конфискации диких животных в условиях неволи. За нарушение требований закона владельцы животных и иные лица несут административную, уголовную и иную ответственность в установленном порядке.

Жестокое обращение с животными Источник: , Ирина Артемова В соответствии с требованиями нового закона относиться к животным нужно как к

«существам, способным испытывать эмоции и физические страдания»

. При обращении с животными не допускаются:

Мухтар №763

Предполагается, что с будущего года придется снабжать домашних животных чипом с личным номером Но одни из самых резонансных норм касаются отношений человека с домашними животными.

Для регистрации животных предполагается создать государственную информационную систему «Реестр животных», порядок формирования и ведения которой будут определены правительством страны. Так что пока нет ответов на многие вопросы, например, кто будет вести реестр, как подавать туда информацию, всех ли животных надо будет регистрировать.

Все будет решаться в свое время, закон лишь наделит правительство соответствующими полномочиями. Тем не менее в СМИ уже появилась информация, что до 15 февраля должна быть разработана «Дорожная карта» по внедрению на территории России системы уникальных идентификационных номеров домашних и сельскохозяйственных животных.

Предполагается, что с января будущего года российским фермерам

Новые правила содержания домашних животных в 2020 году

Более того, некоторые из них касаются даже тех граждан, которые не держат дома питомцев. Рассмотрим внимательно, что изменится в жизни животных и людей уже совсем скоро.

В начале марта Правительство опубликовало проект постановления со списком потенциально опасных пород собак.

Потенциально опасные собаки – это собаки пород и их гибриды, которые представляют потенциальную опасность для жизни и здоровья человека. Основные правила:

  • Таких собак нельзя выгуливать без намордника.
  • О наличии такой собаки на территории, принадлежащей ее владельцу (приусадебное хозяйство, загородный дом с участком и проч.) должна быть сделана предупреждающая надпись при входе.

Перечень потенциально опасных собак пока не утвержден, но уже разработан.

Вопрос его утверждения – дело самого ближайшего будущего. Вот он: 1. Австралийская кабанья собака. 2. Айну. 3. Акабаш. 4. Акбаш.

5. Американский бандог. 6.

«Много недоработок».

Эксперты – о законе, защищающем животных

По закону, если у вас больше нет возможности или желания содержать его, то ему нужно найти нового хозяина или отдать его в приют. Кстати, по новому закону теперь также запрещено размещать в интернете фото и видео жестокого обращения с животными. Однако наибольший резонанс в обществе вызвали не эти положения, а то, что закон ввел лицензии для зоопарков, цирков, дельфинариев, океанариумов, а также запретил контактные зоопарки, зарабатывать деньги на фото со зверьми, организовывать бои животных, держать слишком много питомцев в многоэтажке и мешать этим соседям (вспомните сердобольных бабушек с 30 кошками в маленькой квартире), держать дома диких животных, перечень которых скоро составит правительство.

А еще теперь выгуливать собак можно только в тех местах, которые для этого отвели местные власти. Животное должно быть под контролем при пересечении дорог, в лифтах и подъездах, во дворах, на детских и спортивных площадках.

Какие правила и закон о содержании домашних животных существуют в 2020

Подразумевается, что его положения вступят в юридическую силу уже с июня, однако пока он еще не был принят.Помимо перечисленных нормативных актов некоторые вопросы могут регулироваться в ЖК, ГК и КоАП РФ.

Кроме того, местные органы власти вправе утверждать собственные законопроекты, касающиеся правил проживания домашних животных в квартирах. Однако они не могут противоречить законодательству, принятому на федеральном уровне.Отдельно следует упомянуть об инициативе депутатов создать законопроект о чипировании животных.

Планировалось утвердить необходимость присваивания каждому животному (собаке, кошке, хомячку и т.д.) уникального идентификационного кода, в котором содержалась бы информация о владельце, заболеваниях, предках и других сведениях о животном. Однако в 2020 году принятие такого закона не предвидится.В законодательстве отсутствует четкое определение домашнего животного. Иными словами,

В ГД внесен законопроект о запрете содержания опасных диких животных в домашних условиях

Норма предусматривает разработку и принятие Перечня видов животных, запрещенных к содержанию.

Такой Перечень будет устанавливаться Правительством РФ. При этом, если животное, включенное в Перечень, было приобретено хозяином до 1 июля 2020 года, то владелец обязан будет его зарегистрировать. Норма об обязательной регистрации животных из Перечня также распространяется и на специализированные организации — цирки и зоопарки, независимо от даты приобретения.
Законопроектом предусмотрен годовой срок для подготовки Перечня животных, запрещенных для содержания, а зарегистрировать таких животных их владельцы будут обязаны до 1 июля 2020 года. Наряду с защитой диких животных законопроектом предусмотрена мера обеспечения безопасности жизни и здоровья граждан при взаимодействии с собаками потенциально опасных пород.

Данная норма вводит обязанность владельца по их обязательной регистрации. Законопроект предполагает разработку и принятие Правительством РФ Перечня собак потенциально опасных пород.

Всем по наморднику: новый закон об обращении с животными вступил в силу

Словом вопрос назревал давно.

И вот наконец-то законодатели расставили точки над «и» в этом непростом вопросе обращения с животными – домашними и теми, которые вдруг стали никому не нужны

  1. Всем крупным породам собак намордник обязателен
  2. Запрещено устраивать собачьи бои
  3. Самовыгул запрещен. Даже для кошек (!!!)
  4. Выкидывать животное на улицу нельзя, только передать другому лицу.
  5. Убирать за собакой на улице — обязанность хозяина

Так что поводок, намордник и своевременная кормежка теперь обязательны. Владельцы крупных собак должны выгуливать их только в наморднике и на поводке.

Поводок и намордник должны стать обязательными аксессуарами на каждой собачьей прогулке Особое внимание документ уделяет жестокому обращению с животными.

Самовыгул запрещен, — сказано в документе. Причем отпустить одну на улицу нельзя даже кошку. Также необходимо убирать за своим питомцем все «кучки».

Федеральный закон от 27 декабря 2020 г.

N 498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Благотворительная деятельность, добровольческая (волонтерская) деятельность в области обращения с животными осуществляются в соответствии с законодательством о благотворительной деятельности.4.

Отношения, возникающие при перевозке животных, регулируются законодательством в области транспорта, ветеринарным законодательством Российской Федерации и международными договорами с участием Российской Федерации.Статья 2. Правовое регулирование отношений в области обращения с животнымиОтношения в области обращения с животными регулируются настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принимаемыми в соответствии с ними законами и иными нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.Статья 3.

Основные понятия, используемые в настоящем Федеральном

Люди ответственны за тех, кого приручили

помещениями (р. I. ч. 6, р. II, ч. 10, пп «б» и «г») от 21 января 2006 г.

  • Временными правилами содержания собак и кошек в г. Москве (постановление № 900 — ПП) от 7 октября 2008 г.
  • Законом Российской Федерации № 4979 о ветеринарии (от 14 мая 1996 г.).Наконец, принят новый законопроект о домашних животных, который уже через несколько месяцев войдет частично в силу в 2020 г.

    Окончательный ввод закона в действие произойдет в 2021 г.Правила содержания домашних животных в многоквартирных домахВ первую очередь разберемся, каких животных разрешено держать в доме в качестве домашних. Старые законы не давали четкого определения, что такое домашнее животное.

    Под ним можно было понимать как собаку, так и одомашненного тигра или питона. Чаще всего домашними питомцами являются кошки и собаки, поэтому разработанные правила в основном

    Новые правила содержания собак и диких животных одобрили в Госдуме

    Псов опасных пород придется обязательно регестрировать, выгуливать только с поводком и в наморднике.

    Диких животных запретят держать дома или в развлекательных заведениях. Думский Комитет по экологии и охране окружающей среды рекомендовал принять в первом чтении законопроект на эту тему.

    фото: pixabay.com Сам факт появления внесенного группой депутатов из разных фракций и сенаторов законопроекта про диких животных и опасные породы собак — свидетельство того, что власти не могут (вернее, по-настоящему не хотят) системно урегулировать проблему сосуществования животных и людей.

    Базовый

    Анализируем новый Закон о животных . Текст прилагается .

    торговля животными в местах, специально не отведенных для этого; Статья 11 п.2.7 позволяет кормить удавов и крокодилов живыми котятами, ибо запрещено только : 7) кормление хищных животных другими живыми животными в местах, открытых для свободного посещения, за исключением случаев, предусмотренных требованиями к использованию животных в культурно-зрелищных целях и их содержанию, Но Закон одновременно позволяет привлечь к уголовной ответственности лиц застуканных за этим занятием.

    Статья 13 п.5.1 запрещает самовыгул кошек :

    • При выгуле домашнего животного необходимо соблюдать следующие требования: 1) исключать возможность свободного, неконтролируемого передвижения животного при пересечении проезжей части автомобильной дороги, в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов, во дворах, на детских и спортивных площадках;

    Статья 13 п.5.3 может стать причиной серьёзного междоусобного конфликта в муниципалитетах, ибо существенно ограничивает права владельцев собак и кошек :

    Госдума приняла закон о защите животных. Его придумал Мединский, а потом он восемь лет лежал на полке — пока Путин не поговорил с Запашным

    «Это лобби производителей кормов для животных, производителей препаратов для эвтаназии животных и самое жесткое — лобби охотников, которые насмерть встали против запрета контактных притравочных станций», — говорила депутат.Осенью 2017 года зоозащитники провели двухнедельную у входа в Госдуму с требованием принять закон. Нынешний председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов, который занимался доработкой документа, в разговоре с «Медузой» вспомнил, что голодовка проходила в первые дни после его назначения на пост главы комитета: «Практически первое, что я сделал, — вышел к ним и пообещал, что для меня принятие этого закона будет приоритетом».

    По его словам, зоозащитники

    «практически его [законопроект] писали вместе с нами»

    .На этой неделе о законопроекте вспомнили — и приняли за два дня.