cppyurist.ru Юридический портал
Главная > ОСАГО > Образец искового заявления об освобождении от уплаты задолженности по алиментам

Образец искового заявления об освобождении от уплаты задолженности по алиментам

ОСАГО

Образец искового заявления об освобождении от уплаты задолженности по алиментам

Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам


Само исковое заявление должно соответствовать процессуальным требованиям и содержать данные истца, ответчика, ребенка или иного лица, в пользу которого должник обязан выплачивать алиментные платежи, а также описание обстоятельств, препятствующих погашению сложившейся задолженности. Чтобы правильно составить иск, можно использовать образец иска об освобождении от уплаты задолженности по алиментам. Вместе с иском истец должен представить конкретные документальные подтверждения тяжелого материального положения, болезни и иных обстоятельств, выступающих основаниями судебного освобождения от уплаты алиментной задолженности. Госпошлина при подаче вышеуказанного иска определяется в процентном отношении от заявленной плательщиком алиментов суммы иска, но не меньше 400 рублей (с 2015 года).

Судья, рассмотрев исковые требования и доказательную базу, освобождает должника от выплаты сформировавшейся задолженности с конкретной даты либо отказывает плательщику алиментов в удовлетворении иска.

Закон РАА

Размер взыскиваемых алиментов определяется судом исходя из материального и семейного положения сторон. Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей, определяется в соответствии со статьей 81 Семейного Кодекса РФ.

Размер алиментов, взыскиваемых на несовершеннолетних детей в судебном порядке, может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. Суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам.
Другие … В _____________________________ (название суда) районный суд г. _______________ истец: ________________________

Заявление на освобождение от уплаты алиментов

В качестве изменения материального положения может рассматриваться как ухудшение, так и улучшение имущественного благосостояния лица (плательщика или получателя).Обратиться в суд с исковым заявлением на освобождение от уплаты алиментов, если имеются необходимые документы и достаточные к тому доказательства, может как сам плательщик алиментов, так и их получатель.

Исковое заявление нужно подать в мировой суд, который ранее вынес решение о .Составлять исковое заявление необходимо в соответствии с требованиями Гражданско-процессуального кодекса РФ.

Исковое заявление подается только в письменной форме.В заявлении необходимо указать в какой суд подается заявление, реквизиты истца (ФИО, адрес) и реквизиты ответчика (так же ФИО, адрес).

В основной части следует прописать причины, по которым возможно освобождение от алиментных обязательств, то есть изменение семейного или материального положения

Исковое заявление об освобождении от уплаты алиментов образец

Аналогичное происходит при смерти плательщика. В этом случае мать ребенка может рассчитывать на материальную помощь от государства. Наступление условий, которые прописаны в алиментном соглашении.

Если между супругами было заключено алиментное соглашение (вместо исполнительного листа), то в нем прописываются все условия перечисления алиментов, ответственность сторон, а также ситуации, при которых алиментные обязательства перестают действовать. Обычно это стандартные условия, прописанные в законе, но иногда супруги по своему желанию могут их дополнять, например, потеря трудоспособности плательщиком либо отсутствие работы.

Совершеннолетие ребенка. По закону алименты выплачиваются на ребенка до наступления совершеннолетия, то есть до обретения дееспособности.

Иск об освобождении от уплаты задолженности по алиментам

р., алиментов в размере ¼ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с ____________ года и до совершеннолетия ребенка.

С этого момента ребенок считается трудоспособным и может самостоятельно себя обеспечивать, даже при условии, что он учится.

«___» __________ года мировым судьей судебного участка № ___ района «_____________» города _______ по гражданскому делу по иску ___________ ко мне о взыскании алиментов вынесено решение о взыскании с меня в пользу ___________ на содержание трех несовершеннолетних детей алиментов в размере 1/2 части моего дохода.

В настоящее время образовалась задолженность по судебному приказу приказ о взыскании с меня алиментов в пользу ответчицы, ____________, в размере ________ рублей __ копеек.

Я люблю своих детей, всегда принимал и желаю в будущем принимать участие в их воспитании и содержании, однако в настоящее время в связи с существенным изменением моего семейного и материального положения, я не имею возможности погасить образовавшуюся задолженность по уплате алиментов в пользу

Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам

Они же контролируют своевременность перечисления денежных средств получателю.

Если человек не может полностью выплачивать алименты из-за низкого дохода, появляется долг. Постепенно сумма начнет увеличиваться, если обстоятельства не позволят обязанному лицу каким-то образом погашать начисленную сумму.

Имеющийся долг может быть уменьшен без оплаты в следующих случаях ():

  • По взаимному соглашению между плательщиком и получателем. Но правило неприменимо для алиментов на содержание малолетних детей.
  • После получения положительного решения суда по исковому заявлению алиментоплательщика.

Для получения согласия на списание должнику придется прилагать какие-то усилия – договариваться со стороной-получательницей алиментных выплат, либо доказывать суду, что у плательщика имеются уважительные причины, из-за которых обязательство не может быть исполнено. Какие должны быть допускающие освобождение доказательства, закон не уточняет.

Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам

________________ года решением мирового судьи ________ района судебного участка № _ изменен порядок взыскания алиментов, прекратив _____________ года взыскание алиментов на основании решения мирового судьи _______________ района судебного участка № _ от ________________ года с меня, ____________________, в пользу __________________ на содержание дочери, _________________, ______________ года рождения, в размере _____ рублей ежемесячно. Данным решением определено взыскивать с меня, __________________________, _________________ года рождения, в пользу ____________________ на содержание дочери, _______________________ года рождения, ежемесячно, в размере __ части всех видов его заработка, начиная с _______________ года и до совершеннолетия ребенка.

С указанного времени я своевременно перечислял денежные средства на содержание своего ребенка. Но _______________ года получил бытовую катотравму.

Заявление на алименты в суд

и дата рождения. Алгоритм Ваших действий Создайте иск, заполнив данные Оплатите судебный сбор Отправьте готовый иск по почте в суд Получите решение суда по почте Вам не нужно участвовать в суде На основании данных указанных в Вашем заявлении будет рассматриваться судебное дело.

Именно поэтому необходимо максимально точно заполнить все необходимые данные для электронное анкеты. Если у вас 2 и более ребенка, то форма для заполнения имеет немного другой вид и необходимо заполнить или же . Получить алименты на ребенка можно двумя путями:

  1. через суд.
  2. по договоренности между отцом и матерью;
Рекомендуем прочесть:  Работа по трудовому и по срочному

Довольно часто приходится требовать алименты на ребенка через суд.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Он определит сумму долга , приняв во внимание материальное и семейное положение сторон.

Не смотря на то, что сумма алиментов в Москве не большая, но все же является значительной поддержкой для матери, что воспитывает ребенка. Размер алиментов может зависеть от многих факторов.

Практика показывает, что алиментный долг возникает по следующим причинам:

  1. отсутствие объективной возможности платить содержание;
  2. отказ получателя от перевода денежных средств.
  3. умышленное нарушение алиментных обязательств плательщиком;
  4. ошибки бухгалтерии работодателя;

В соответствии со статьей плательщик алиментов может быть освобожден от долга полностью или частично.

Если решили этот вопрос по взаимной договоренности, заключается письменное соглашение. При наличии возражений со стороны одного из участников заинтересованная сторона решает эту проблему в суде. Если алиментный долг возник в пользу несовершеннолетнего, получатель не вправе его простить добровольно.
Данный вопрос решается судом с учетом интересов ребенка.

Семейное законодательство предусматривает несколько оснований, по которым плательщик содержания может освободиться от долга.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Согласно статье 114 Семейного кодекса РФ, освобождение от долга допускается …

  1. по согласию сторон (только в том случае, если речь идет не о задолженности по алиментам на несовершеннолетнего ребенка);
  2. по решению суда (если долг возник по алиментам на содержание несовершеннолетнего ребенка).

Подача в суд искового заявления – единственная возможность добиться освобождения от выплаты задолженности, образовавшейся вследствие несвоевременной выплаты денежных средств на содержание детей. Если суд удовлетворит иск, должник будет полностью или частично освобожден от долгового обязательства.

В каком случае суд может удовлетворить иск должника?

Суд может освободить от выплаты задолженности (полностью или частично) при наличии таких обстоятельств:

  1. Уважительные причины возникновения

Исковое заявление об освобождении от уплаты задолженности по алиментам

114 Семейного кодекса РФ суд вправе по иску лица, обязанного уплачивать алименты, освободить его полностью или частично от уплаты задолженности по алиментам, если установит, что неуплата алиментов имела место в связи с болезнью этого лица или по другим уважительным причинам и его материальное и семейное положение не дает возможности погасить образовавшуюся задолженность по алиментам. На основании положений ст. 114 Семейного кодекса РФ, ПРОШУ: 1. Освободить (Ф.И.О. истца полностью) полностью (частично) от уплаты задолженности по алиментам, взыскиваемым на основании (указать на основании чего взыскиваются алименты) в пользу (указать Ф.И.О.

ответчика полностью) на ребенка (указать Ф.И.О.

ребенка) в размере _____ рублей. Приложение: 1. Копия искового заявления. 2. Квитанция об оплате госпошлины.

3. Копии решений суда о взыскании алиментов. 4. Копии свидетельств о рождении детей. 5. Справка судебного пристава-исполнителя о размере задолженности по алиментам.

6.

Освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Зачастую в связи с определенными жизненными обстоятельствами алименты не выплачиваются получателю своевременно, и образуется задолженность. Размер задолженности определяется различным образом, в зависимости от способа установления алиментных обязательств:

  • в случае, если заключалось соглашение об уплате алиментов – исходя из размера алиментов, установленного соглашением;
  • если алименты были взысканы на основании судебного акта в процентах от заработка должника, задолженность рассчитывается судебным приставом – исполнителем исходя из имеющейся у него информации о доходе должника.

При отсутствии такой информации расчёт происходит исходя из среднего размера заработной платы за расчетный период на территории РФ. Если же алименты были взысканы в – размер задолженности рассчитывается исходя из данной суммы.

ВАЖНО!