cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Трудовые споры > Образец заполнения табеля учета использования рабочего времени по форме 0504421

Образец заполнения табеля учета использования рабочего времени по форме 0504421

Трудовые споры

Образец заполнения табеля учета использования рабочего времени по форме 0504421

Как заполнить табель учета рабочего времени. Пошаговая инструкция


Поэтому руководитель может назначить ответственным за эту работу любого подчиненного. Но обычно такие обязанности возлагают на работников отдела кадров и начальников подразделений.

Правильно составленный табель позволяет определить:

  1. соблюдал ли он трудовую дисциплину (опоздания, неявки).
  2. сколько дней в течение месяца работник трудился (находился в отпуске, на больничном);

На основании этих данных в дальнейшем происходит начисление зарплаты, различных видов компенсаций и выплат. Если во внутренних документах прописаны наказания за регулярное нарушение трудовой дисциплины, корректное заполнение табеля учета рабочего времени 0504421 (образец заполнения ниже), Т-12 или Т-13 поможет узнать, кого из сотрудников надо привлечь к ответственности. Прежде чем показать образец заполнения табеля учета рабочего времени (форма 0504421 новый), объясним, какие сведения туда надо вписывать.

Табель учета использования рабочего времени (ф. 0504421)

Точный регламент составления документа нужно утвердить в учетной политике учреждения. Табель учета использования рабочего времени Табель учета использования рабочего времени ф.

0504421 составляется в соответствии с требованиями Приказа № 52н.

Актуальные на 2020 г. правила отражения информации:

  1. Заполненная форма передается в бухгалтерию организации не позднее срока, определенного в учетной политике – обычно за пару дней до расчетов с персоналом по зарплате.
  2. При внесении информации применяются не цифровые коды (как в Т-12/Т-13), а буквенные.
  3. Итоговые сведения по отмеченным видам занятости и отдыха рассчитываются ответственным сотрудником после внесения в табель всех данных за месяц.
  4. Форма по ОКУД 0504421 заполняется отдельно на каждый месяц – открывается документ за несколько (2-3) дней до наступления расчетного периода.
  5. Основанием для отражения данных являются приказы руководителя о кадровых перестановках и другие документы.

Особенности заполнения табеля учета рабочего времени форма 0504421 для бюджетных учреждений – образец и бланк для скачивания

Форма 0504421 подписывается сотрудником бюджетного учреждения, отвечающим за его заполнение, и руководителем компании.Затем осуществляется начисление заработной платы персоналу с применением ведомости, разработанной для бюджетной организации (расчетной — форма 0301010, расчетно-платежной — форма 00504401).Документ составляется в единственном экземпляре, открывать его необходимо за 2-3 дня до начала месяца.Сам бланк по ОКУД 0504421, разработанный для бюджетных компаний, имеет ряд определенных отличий от иных подобных форм. Унифицированная форма не подлежит внесению изменений, используется сплошной метод обозначения явки или неявки.В шапке документа помимо обязательных данных организации, идентифицирующих ее, указывается цифровой код бланка.Если табель сдавался без изменений с первого числа месяца, то проставляется цифра «0», при внесении поправок — фиксируется цифра, приравненная к количеству

Табель учета рабочего времени 0504421 — особенности заполнения

Для удобства и разграничения видов отпусков можно ввести код «ДО» в табеле учета рабочего времени, что будет отражать отпуск без сохранения заработной платы.

Заполнение происходит двумя способами:

  • Методом сплошной регистрации явок и неявок — отмечается каждый трудовой и выходной день в отчетном месяце. Проставляется код и количество отработанных часов.
  • Методом фиксации отклонений — заносятся только отклонения от установленного режима. Отмечаются неявки, сверхурочные, опоздания, отпуска и т.п., в форме 0504424 указывается только буквенный код.

Выбор способа определяется кадровой и учетной политикой организации.

Или «КР» — перерыв на кормление ребенка. При введение дополнительных кодов, необходимо закрепить перечень новых буквенных обозначений в локальном документе. В бюджетных организациях применяется только унифицированная форма, утвержденная Приказом Минфина России от 30.03.2015 №52Н.

Табель учета рабочего времени форма 0504421

В бланк табеля вносят прогулы, отпуска, больничный, командировку, сверхурочную работу и работу в выходной день, отмечают выходные и праздничные дни.

Рекомендуем прочесть:  Что такое выдворение из рф

Полный перечень отклонений и соответствующих кодов можно посмотреть на бланке табеля учета рабочего времени ф. 0504421. Коммерческие предприятия для учета рабочего времени могут использовать табель форма Т-12 или Т-13. Бланк и образец заполнения формы Т-12 можно скачать по , формы Т-13 – . Бланк имеет табличную часть, в которую следует вносить буквенный код для каждого отклонения от нормального рабочего дня, а также соответствующее количество часов.
Для этого для каждого дня имеется клетка, разделенная на две части: сверху пишется количество часов, в нижней – буквенный код отклонения. Каждая запись в табеле делается на основании соответствующего документа.

Например, для того чтобы указать нахождение работника на больничном, необходимо получить от него листок нетрудоспособности, а для того чтобы указать прогул работника, нужно составить акт об отсутствии на рабочем месте. Таким образом, в течение месяца по каждому работнику необходимо отмечать любые отклонения.

Как вести табель учета рабочего времени

Этим же приказом определен порядок ее заполнения и применения.

Предлагаем выбрать подходящий и скачать табель учета рабочего времени (бланк простой). При любой продолжительности трудового дня, независимо от установленных режимов, рабочее время может отражаться в таблице учета двумя способами:

  1. путем регистрации только отклонений (неявок, сверхурочных часов и т.п.).
  2. методом сплошной регистрации явок и неявок на работу;

Если продолжительность трудового дня (смены) является неизменной, можно регистрировать только отклонения, поскольку условиями трудового договора или правилами внутреннего трудового распорядка определено количество рабочих часов на каждый день работы.

Это

Образец заполнения табеля формы 0504421

Такой бланк принадлежит к разделу форм класса 05, «Унифицированная система бухгалтерской финансовой, учетной и отчетной документации организаций государственного сектора» ОКУД.

В том случае, когда количество отработанных часов в различные дни (смены) может быть разным, например, при суммированном учете отработанного времени, следует применять метод сплошной регистрации.

Обратите внимание! Основной целью заполнения табеля является учет рабочего времени для последующего расчета и выплаты заработной платы. Вести учет рабочего времени в табеле можно одним из способов:

  1. вести сплошной учет фактических явок и неявок на работу.
  2. регистрировать только случаи отклонений от нормального использования рабочего времени;

Обратите внимание!

Поэтому периодом, за который заполняется форма, является один календарный месяц.
может быть единым для всей организации либо отдельным для каждого структурного подразделения. Порядок ведения табеля учета рабочего времени во многом зависит от внутренней политики организации, поскольку действующее законодательство предоставляет ей значительную степень свободы в определении правил заполнения формы 0504421.

Заполнение табеля учета рабочего времени 0504421 образец заполнения

Но для этого лицо должно подать соответствующий запрос (ст.

84.1 Налогового кодекса). Форма табеля, что утверждена на законодательном уровне, должна в обязательном порядке использоваться:

  1. в государственной организации;
  2. подрядчиками, что выполняют государственный заказ;
  3. на унитарном предприятии;
  4. некоторыми государственными корпорациями.

Обязательство по ведению учета рабочего времени установлено часть 4 ст. 91 Трудового кодекса России. Если такое требование не выполнить, компании придется заплатить штраф, а также снять расходы для оплаты труда. Да и компания получит отказ при желании возместить выплаченную сумму по листам нетрудоспособности.

Сама форма документа, которая должна использоваться на предприятиях, утверждена Постановлением Госкомстата 5.01.2004 года № 1.

Табель учета рабочего времени 0504421

Фиксируются лишь отклонения от нормального рабочего дня, то есть все периоды отсутствия по той или иной причине, а также работа в условиях, отличающихся от нормальных (командировка, больничный, отпуск, прогул, опоздание, работа в выходные и праздничные дни, ночные смены, сверхурочная работа и т.д.). Как правило, ведением табеля учета рабочего времени занимается работник кадровой службы или начальники подразделений, который отражают данные по работникам своих подразделений.

Важно, что обязанность заниматься учетом рабочего времени должна быть прописана в должностных обязанностях работника (в должностной инструкции, трудовом договоре или ином документе), работник с этим документом должен быть ознакомлен под роспись. При заполнении табеля используются кодовые обозначения, которые приведены на титульном листе бланка 0504421. В табеле в отношении каждого работника заполняется отдельная строка.

Заполнение табеля по форме 0504421 для бюджетных учреждений в 2020 году

Порядок заполнения этого бланка рассмотрим в статье ниже.

Внизу приведен образец заполнения и бланк формы 0504421, актуальные на 2017 год;

  • имеет универсальное формирование, что делает возможным ее применения для различных юридических лиц, она приемлема для заполнения на компьютере;
  • – используется на предприятиях с системой контроля входа/выхода, данная форма также больше подходит для заполнения посредством оргтехники.
  • Важно: табель учета в конце месяца должен подписать руководитель предприятия для дальнейшей его передачи бухгалтеру.

    Прямое предназначение данного табеля – учет рабочего времени, но при этом он имеет название «Учет использования рабочего времени», в документе идет полное отражения режима работы бюджетного учреждения. В нем иногда существуют подобные записи:

    1. Учебный отпуск;
    2. Выходные по учебе;
    3. Замещение в группе продленного дня.

    Табель учета рабочего времени 0504421

    При этом любой способ заполнения табеля 0504421 нужно закрепить в ЛНА. Достаточно одного неверного обозначения в табеле, чтобы суд восстановил уволенного за прогул, а бухгалтерия недоплатила зарплату.

    В результате получите претензии налоговой, штраф от ГИТ и разбирательство с работником в суде. В статье журнала «Справочник кадровика» найдете ответы на восемь вопросов, которые ставят кадровиков в тупик.

    Полный Справочник кодов, калькулятор времени и памятка для сотрудников сэкономят время и уберегут от ошибок. В первую очередь заполняется шапка документа.

    Необходимо указать верное наименование компании или юрлица. Использование торгового названия компании является неприемлемым.

    Например, частный детский сад называется “Лесная поляна”.

    При этом юридическое лицо, предоставляющее услуги по содержанию детей, имеет наименование ООО “Ависта”. В графике указывается именно название юридического лица.

    Табель учета рабочего времени по форме Т-12 — бланк

    А табель, предназначенный для заполнения в автоматическом режиме при задействовании систем контроля доступа, составляется на основе другой формы Госкомстата — Т-13. Выбранная форма табеля учета рабочего времени 2017 года должна быть указана в учетной политике.

    О том, что представляет собой форма Т-13, читайте в статье . Соответствующая номеру ОКУД 0504421 форма табеля учета рабочего времени (Т-12 имеет очень схожее с ней наименование, поэтому иногда может возникать путаница при применении того или иного документа) была введена в деловой оборот Минфином РФ, издавшим приказ от 30.03.2015 № 52н. Этот документ задействуется в тех же целях, что и Т-12, но подлежит применению в госструктурах.

    Соответствующий форме 0504421 табель учета использования рабочего времени имеет также и довольно схожую структуру с формой Т-12. Поэтому для сотрудника HR-отдела, как правило, не составляет никаких проблем

    Форма 0504421 – табель учета рабочего времени в 2020 году

    Данный документ может отражать количество ночных и дневных смен, переработок, больничных, а так же суммарное отработанное время с различной степенью детализации: день, неделя, месяц. Так же табеля используют при начислении заработной платы.

    Организации, занятые в той или иной сфере могут использовать любые виды табелей учета рабочего времени, поскольку форма учета обычно носит рекомендательный характер. В современной практике используют следующие табеля учета рабочего времени:

    • Табель по форме № Т-13
    • Табель по форме № Т-12;
    • Табель по форме 0504421;
    • Табеля, разработанные самостоятельно на основании вышеперечисленных форм.

    Табеля учета рабочего времени, независимо от выбранного в организации варианта, заполняются, как правило, руководителями подразделения Табель по форме 0504421 используется в государственных организациях.