cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Оформление группы по электробезопасности от ккда беруься должности

Оформление группы по электробезопасности от ккда беруься должности

Интернет и право

Глобальный Ликбез по Присвоению 1-ой Группы по Электробезопасности Неэлектротехническому Персоналу!


Спасибо, Владимир! Оригинальное название статьи —

«И еще раз о присвоении 1-ой группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу»

Вопросам безопасности работников на предприятиях, в учреждениях, офисах (далее, предприятий) придается важное значение.

Законодатель требует проводить обучение, инструктажи, проверки знаний у работников по охране труда, пожарной безопасности, электробезопасности. В вопросах электробезопасности законодатель требует проводить не только обучение и инструктажи для работников, но и присвоение им соответствующих групп по электробезопасности.

К сожалению, на сегодняшний день, в вопросах обучения и присвоения 1 группы по электробезопасности неэлектротехническому персоналу возникло много вопросов. И это во многом связано с несовершенством изданных нормативных правовых актов в этой области. Нормативными правовыми актами, в которых сформулированы требования

Новые правила присвоения группы по электробезопасности персоналу – условия получения и сроки

Для работы на установках с напряжением до 1000В достаточно получения лишь 3 категории, когда для деятельности на станциях повышенного напряжения в соответствии с нормами и правилами законодательства требует не меньше 4 группы.Читайте также: ?Правила присвоения допуска по электробезопасности обозначены в и .Данные правила для каждой категории отличаются в зависимости от требований законодателя к соблюдению норм и правил безопасности, а также специфике деятельности и сложности электроустановок.Присвоение низшей категории чаще всего происходит в рамках производственного комплекса с занесением данных в журнал учета и выдачей удостоверения установленного образца.В случае изменения характера работы и сложности выполняемых действий сотрудник направляется на прохождение специального обучения по электробезопасности в течение 72 часов, после чего в удостоверении делается соответствующая запись о присвоении , такая же отметка проставляется в .

Квалификационные группы по электробезопасности

Работники также должны быть ознакомлены с правилами оказания первой помощи при электротравмах. Персоналу, усвоившему требования по электробезопасности, относящиеся к его производственной деятельности, присваивается группа I с оформлением в журнале, который должен содержать фамилию, имя, отчество работника, его должность, дату присвоения группы I по электробезопасности, подпись проверяемого и проверяющего.

Присвоение I группы проводится работником из числа электротехнического персонала, имеющего группу III по электробезопасности, назначенным распоряжением руководителя организации. II квалификационная группа присваивается квалификационной комиссией электротехническому персоналу, обслуживающему установки и оборудование с электроприводом, — электросварщики (без права подключения), термисты установок ТВЧ, машинисты грузоподъемных машин и т.д.Работники со II группой должны:иметь элементарные

Обучение по электробезопасности: кому и зачем это нужно?

Объем знаний для II-V групп определен в Приложении № 1 к ПОТ Р М-016-2001.

РД 153-34.0-03.150-00.

«Межотраслевые Правила по охране труда (Правила безопасности) при эксплуатации электроустановок»

, утвержденным Постановлением Минтруда РФ от 05.01.2001 N 3, Приказом Минэнерго РФ от 27 декабря 2000 г. N 163:

  1. иметь элементарные технические знания об устройстве электроустановки и ее оборудовании;
  2. иметь практические навыки оказания первой помощи пострадавшим.
  3. отчетливо представлять опасность электрического тока, опасность приближения к токоведущим частям;
  4. знать основные меры предосторожности при работах в электроустановках;
  1. знать устройство электроустановки и порядок ее технического обслуживания;
  2. знать общие правила техники безопасности, в том числе знать правила допуска
  3. иметь элементарные познания в общей электротехнике;

Какие бывают группы по электробезопасности?

Это руководители-специалисты в ответственность которых входит организация процесса технического обслуживания, а также эксплуатации электрооборудования, включая монтаж, наладку и ремонт.

Допуск электробезопасности присваиваемый ответственным руководителям должен быть не ниже, чем у подчиненного производственного персонала. Оперативную. Персонал, входящий в данную подкатегорию, занимается оперативным и техническим обслуживанием оборудования, входящего в состав электрохозяйства организации.
Помимо этого в число задач входит проведение осмотров и оперативных перекоммутаций, а также подготовка рабочих мест (обесточивание, , предупреждающих знаков и т.д.).

Ремонтную. На работников данной подкатегории возлагаются задачи, связанные с проведением монтажных и ремонтных работ и реконструкций электрических установок. К ремонтному персоналу относятся , измерительных лабораторий и других служб соответствующей специализации. Оперативно-ремонтную.

Электробезопасность 3 группа

С другой стороны нужно понимать, что удостоверение с отметкой о присвоении той или иной группы по электробезопасности выданное на другом предприятии не имеет юридической силы на новом месте работы.

Вновь принятый на работу специалист, независимо от группы по электробезопасности присвоенной на прежнем месте работы, должен пройти производственное обучение на новом предприятии, успешно сдать экзамены и, вдобавок, пройти стажировку под присмотром опытного работника. При этом все этапы подготовки специалиста должны быть документально оформлены.
Кому и как присваивается III группа по электробезопасности У «электриков» подавляющее большинство профессиональных вопросов регламентируется двумя основными документами: «Правилами технической эксплуатации электроустановок потребителей» (ПТЭЭП) и «Правилами по охране труда при эксплуатации электроустановок».

Согласно нормативным документам третья группа,

Группы допуска по электробезопасности, присвоение

В остальном это 2, 3, 4, и 5 группы.Процесс присвоение групп по электробезопасности представляет собой экзамен, на каждом предприятии его проводят по разному – тесты, устный опрос, либо выезд в инспекцию. Каждый номер должен быть закреплен определенными знаниями, а также стажем работы, начнем с требований:Для получения 1 группы специальной подготовки не требуется, так как это персонал неэлектротехнический. Присвоение 1 группы производится путем проведения инструктажа и устного опроса.

Как любому другому работнику предприятия, достаточно иметь элементарное представление об электрическом токе и его опасности. Также знать правила оказания первой помощи пострадавшему при поражении током.

2 группа по электробезопасности кому присваивается

После этого проводится проверка усвоения материала с помощью устного опроса сотрудников.

Эти знания пригодятся на любом производстве. Присвоение группы по электробезопасности № 2Присваивается неэлектротехническому персоналу квалификационной комиссией. С 2-ой группой вы можете обслуживать электроустановки без права подключения и под присмотром.

В процессе инструктажа рассматриваются вопросы негативного влияния электрического тока на организм человека, а также правила оказания первой медицинской помощи пострадавшему. Результаты проверки знаний заносятся в журнал установленного образца.На предприятии любой сотрудник из электротехнического персонала должен иметь квалификацию не ниже 2 группы.Если персонал организации имеет не профильное среднее образование или не имеет его вообще, то по правилам ему разрешается присваивать 2 группу только после прохождения курсов обучения по программе, рассчитанной не менее чем на 72 часа.Для сотрудников предприятия, имеющих среднее или высшее электротехническое образование, а также практикантов из колледжей, техникумов, ПТУ или ВУЗов, проходящих практику на предприятии, для получения 2 группы минимальный срок

Аттестация по электробезопасности в России

Но поражение человека током – одно из самых распространенных причин несчастных случаев в производственных условиях, особенно, если с ним связана ежедневная работа.

Сотрудники должны во время работы придерживаться требований технических норм, уметь принимать правильные решения оперативно и четко. Только при выполнении этого условия может гарантироваться безопасность на производстве. Чтобы избежать несчастные случаи, все виды работ, связанные с электроустановками и электрическим оборудованием, должны выполнять только подготовленные специалисты, прошедшие аттестацию по электробезопасности в Ростехнадзоре.
Показателем их квалификации является группа допуска по электробезопасности.

Электробезопасность – это определенный перечень технических мероприятий, которые исключают причинения вреда жизни и здоровью персонала, обслуживающего различные виды электрического оборудования.

Аттестация по

Кому из работников необходимы группы по электробезопасности?

Если владелец электроустановки не занимается производственной деятельностью, а электрохозяйство включает только вводно-распределительное устройство, осветительные установки и переносное электрооборудование на напряжение не выше 380 В, то ответственный за электрохозяйство может не назначаться вовсе, а ответственность может принять на себя руководитель организации путем письменного согласования с Ростехнадзором.

Обучения и проверки знаний в последнем случае не требуется. (Форма обращения изложена в Приложении № 1 к ПТЭЭП).

Очень часто грань между производственной и непроизводственной деятельностью размыта, да и не каждый руководитель захочет добровольно принять на себя дополнительную ответственность, к тому же заявить об этом в орган Ростехнадзора.

Поэтому в этой статье мы будем рассматривать обычную практику на производстве с назначением ответственного за электрохозяйство и теми его действиями, которые предписаны настоящими ПТЭЭП.

Как присвоить группы допуска по электробезопасности

Например, главный инженер, начальник цеха и т.

д. Это работники, на которых лежит ответственность за планирование и организацию работ, связанных с электрооборудованием.

Оперативные, ремонтные и оперативно-ремонтные службы предприятия.

К ним относится персонал, занимающийся различными переключениями, допусками трудящихся на рабочие места, надзором за их деятельностью. При наличии спецподготовки они могут участвовать в устранении аварий, различных неисправностей на объекте, а также они имеют право на оказание помощи сотрудникам, занятым на ремонтных работах на производстве. Профильные специалисты подразделений.

В эту категорию входят инженеры, электромонтажники, сварщики, электрики и т.