cppyurist.ru Юридический портал
Главная > Интернет и право > Охрана окружающей среды с точки зрения строительства

Охрана окружающей среды с точки зрения строительства

Интернет и право

1 Введение


Растворенный кислород мгО2/л 16. Биогенные элементы Азот мг/л Фосфор мг/л 17. Биохимическое потребление кислорода (БПК) мгО2/л 18.

Химическое потребление кислорода (ХПК) мгО/л 19. Остаточный хлор и т.д. мг/л Примечание: В необходимых случаях перечень показателей качества воды в зависимости от условий ее использования на проектируемых производствах может быть изменен или дополнен. 6.3.5 Материалы по водопотреблению и водоотведению по отдельным цехам, производствам и сооружениям промышленного объекта следует представлять в приложении.

В тексте пояснительной записки должен быть приведен баланс по водопотреблению и водоотведению предприятия в целом с учетом действующих, ранее запроектированных и проектируемых производств. Данные по водопотреблению и водоотведению действующих предприятий составляют по форме государственной статотчетности 2 ТП-водхоз.

3 Экологические требования при проектировании и строительстве. Правовая охрана средообразующих объектов.

Экологическая служба города.

Подлежат полному изъятию из природопользованияIб – участок с дикой природой, который охраняется и управляется для сохранения самой дикой природы;II – национальный парк – охраняемые природные комплексы, которые сочетаются с экологическим туризмом;III – памятники природы – охрана природных достопримечательностей;IV – заказник – сохранение местообитании видов через активное управление;V – охраняемые местные и культурные ландшафты;VI – охраняемые территории, характеризующиеся щадящим использованием экосистем. Растения и животные красной книги являются особо охраняемыми объектами.

Это природозаповедное право. Существуют подзаконные акты: Порядок ведения ККПорядок добычи объектов КК Растения и животные – это не территориальные объекты.

Они изымаются из хозяйственного использования, или использование очень ограничено – добыча с научно-исследовательской

Охрана окружающей среды в процессе строительства

По возможности, должно быть осуществлено применение на строительстве машин с электроприводом вместо машин с приводом от двигателя внутреннего сгорания. Рекомендуется максимально возможное применение электроэнергии взамен твердого или жидкого топлива для технологических нужд строительства:- при приготовлении органических вяжущих, изоляционных материалов;- при разогреве материалов, подогреве воды;- при отделочных работах.

При доставке на стройплощадку, разгрузке и складировании сыпучих и мелко штучных материалов рекомендуется применять специализированный транспорт, конвейеры, пневмопогружатели, а также контейнеризацию и пакетирование грузов.Не допускается при уборке отходов строительных материалов и строительного мусора сбрасывать их с эстакады без применения закрытых лотков и бункеров-накопителей.
Необходимо регулярно вывозить с объекта строительный мусор, неликвидные конструкции и ненужные

ППР.

Мероприятия по охране окружающей среды при строительстве бизнес-центра

Это позволяет своевременно соотносить требования экологического законодательства и территориальные природные условия с планируемой техногенной нагрузкой.Настоящим проектом предусматривается строительство бизнес-центра, расположенного по адресу: г.Санкт-Петербург, ул.Кантемировская, д.337, литера Б.В настоящее время на участке расположены ветхие постройки, подлежащие сносу.В проектируемом здании предусматривается размещение:- на первом этаже — офисные помещения, технические помещения, столовая (кафе-бистро) на 150 мест с необходимым набором помещений, офис страховой компании;- со второго по девятый этажи — офисные помещения;- на техническом этаже предусмотрено размещение помещения вентиляционных установок.Общее количество офисных работников в бизнес-центре 1350 человек.Режим работы — с 9-00 до 18-00, 5 дней в неделю.Питание офисных работников будет осуществляться в столовой-раздаточной.Столовая-раздаточная

Обеспечение экологической безопасности строительства

Общая неблагоприятная ситуация усугубляется новым строительством, быстрым ростом численности городского населения.

В результате ущерб, причиняемый окружающей среде, и затраты на ее охрану становятся настолько крупными, что это создает угрозу для здоровья людей и ухудшает условия их жизни.

«Города стали основными «горячими экологическими точками»

.

Они срочно нуждаются в том, чтобы их состоянию уделялось особое внимание при оценке качества среды на уровне генплана, экологической оценке застройки и конкретных проектов, а также при планировании охраны и рационального использования окружающей среды в масштабе территории города с пригородами». [1] Экологическая безопасность — допустимый уровень негативного воздействия природных и антропогенных факторов экологической опасности на окружающую среду и человека.

Строительство является одним из наиболее серьезных факторов негативного воздействия на окружающую среду.

Охрана окружающей природной среды.

Практическое пособие для разработчиков проектов строительства

(095) 221-09-91; E-mail: Настоящее Пособие является обобщенным изданием ранее выпущенных методических документов для проектирования экологически безопасных объектов капитального строительства. К ним относятся Пособие по составлению раздела проекта «Охрана окружающей природной среды» к * выпуска 1990 года, Пособие по разработке раздела «Охрана окружающей среды» к ** выпуска 2000 года и Практическое пособие к ** по разработке раздела «Оценка воздействия на окружающую среду» при обосновании инвестиций в строительство предприятий, зданий и сооружений. ________________ * На территории Российской Федерации документ не действует.

Заменен на **. ** На территории Российской Федерации документы не действуют. — Примечания изготовителя базы данных. Объективная необходимость такой работы обусловлена произошедшими за последние годы кардинальными изменениями в системе нормативного правового обеспечения инвестиционно-строительной деятельности в Российской Федерации.

Охрана окружающей среды с точки зрения строительства

— дают более 8 % загрязнений воздушного бассейна (автомобильный транспорт — 13 — 15 %).

19. Влияние объектов строительства на окружающую среду Последняя норма означает повышение ответственности экспертов за результаты собственной деятельности.

Как следует, из вышеизложенного, разработка документов территориального планирования определяет стратегию развития территории. Инфо Принятие Правил землепользования и застройки (муниципального правового акта) как – тактику достижения поставленных целей. Указанными Правилами производится разделение территории муниципального образования на территориальные зоны, для каждой из которых устанавливается градостроительный регламент.

Важно Он определяет параметры и виды возможного использования, соответствующих земельных участков и объектов капитального строительства, расположенных в соответствующей зоне.

Наряду с жилыми, производственными, сельскохозяйственными населенного пункта зону рекреационного назначения и зону особо охраняемых территорий.

Охрана окружающей среды в строительстве

Запрещено также сливать их в овраги, ручьи, реки и озера;

  • при организации стройплощадки необходимо обеспечить нормальный водоотвод с территории и водопропуск с соседних участков (исключить образование мини-озер или ревущих потоков воды).
  • Мероприятия по защите искусственной среды в строительстве:

    1. устройство котлованов и траншей вблизи зданий разрешается по отдельному проекту, с проведением мероприятий, обеспечивающих устойчивость существующих зданий;
    2. при выполнении любых земляных работ требуется разрешение местной администрации (разрешение «на вскрышу»), выдаваемое на персонального исполнителя (мастера, прораба). Это повышает их ответственность за возможное повреждение (по неосторожности или халатности) подземных коммуникаций (труб, кабелей и т.п.);
    3. запрещено погружение свай ударным способом (забивка) вблизи существующих зданий и сооружений, т.к. возможны деформации и даже разрушение отдельных конструкций;

    Пособие Охрана окружающей среды. Практическое пособие для разработчиков проектов строительства

    Почтовый адрес: 125057, Москва, Ленинградский проспект, 63, а/я1, Контактные телефоны: тел/факс (095) 157-46-51; тел . (095) 221-09-91; E-mail: 1 Введение 2 Общие положения 3 Краткие сведения о проектируемом объекте 3.1 Технические параметры 3.2 Характер взаимодействия проектируемого объекта с окружающей природной средой 3.3 Характеристики и параметры объекта, требующие уточнения при разработке проектной документации 4 Охрана и рациональное использование земельных ресурсов 4.1 Краткая характеристика земель района расположения объекта 4.2 Воздействие объекта на территорию, условия землепользования и геологическую среду 4.3 Охрана земель от воздействия объекта 4.4 Охрана и рациональное использование почвенного слоя 4.5 Охрана недр 4.6 Рекультивация почвенного покрова и земель, нарушенных при строительстве и в процессе эксплуатации объектов

    Пособие Методическое пособие по разработке решений по экологической безопасности строительства в составе ПОС и ППР

    2.3 Учет экологических требований при обосновании потребности и выборе основных строительных машин и транспортных средств.

    2.4. Размещение (перемещение) грунта и отходов строительного производства. 3 ПРИРОДООХРАННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ В СОСТАВЕ ППР 3.1.

    Экологические особенности обустройства и содержания строительных площадок.

    3.2. Организационно-экологические рекомендации, учитываемые при сносе зданий и сооружений, ликвидации коммуникаций. 3.4. Экологические требования к строительным материалам, изделиям, конструкциям и оборудованию. 3.5. Механизация строительного производства и экологическая безопасность. 4 ЗАКЛЮЧЕНИЕ Приложение А Перечень организационно-экологических проектных решений в составе ПОС по компонентам природной среды.

    Приложение Б Допустимые значения вибрации и уровней звука шума в помещениях и на территории жилой застройки Приложение В Перечень использованной литературы и нормативных правовых актов.

    Мероприятия по охране окружающей среды при строительстве газопровода

    С целью максимального уменьшения влияния на окружающую среду, строительно- монтажные работы должны производиться в пределах полосы отвода при соблюдении требований СП 48.13330.2011 (СНиП 12-01-2004) «Организация строительства» и Приказа № 542 от 15.11.2013г. Об утверждении федеральных норм и правил в области промышленной безопасности

    «Правила безопасности сетей газораспределения и газопотребления»

    , утвержденного Федеральной службой по экологическому, технологическому и атомному надзору.

    При строительстве газопровода необходимо перед началом проведения строительных работ снять верхний плодородный слой почвы на глубину 20,0см и временно ее складировать. После окончания основных строительных работ, почвенный слой необходимо возвратить на место.